Сборы_ягод_при_простуде

Ягоды при гриппе

Ягоды при гриппе

В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70%-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 минут). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Общеизвестно жаропонижающее и потогонное действие малины, желательно иметь ее в доме, заготовленную впрок.

Созревшие ягоды малины переберите, ополосните водой, а если малина чистая, ее не ополаскивают. Послойно пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте в холодном месте на 6-8 часов, затем, чередуя нагревание до кипения с охлаждением, доведите варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до готовности прибавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг малины. На 1 кг малины необходимо 1,2 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Следует знать, что плоды малины содержат значительное количество пуриновых соединений и поэтому противопоказаны при подагре и нефритах.

В плодах малины обнаружено значительное количество фруктозы, есть органические кислоты, в том числе салициловая, муравьиная, витамины С, В, каротин, фолиевая кислота, фенольные соединения, флавоноиды, пектиновые, дубильные, белковые, красящие, слизистые вещества, минеральные соли.

Для медицинских целей используют все части малины. Настой листьев малины в народной медицине применяется при гриппе, простуде.

Листья малины и цветки липы (поровну) используют для приготовления настоев. Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте в термосе 0,5 л кипятка, после настаивания (около часа) процедите и пейте горячим при гриппе и простудных заболеваниях по полстакана 2—3 раза в день. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.

При гриппе в народной медицине используются как ягоды брусники в виде морсов из заготовленных впрок ягод (брусника хорошо сохраняется в прохладном месте в банках), так и ее олиственные веточки, из которых готовят настой. Возьмите столовую ложку заготовленных высушенных веточек и залейте стаканом кипятка (лучше в термосе) на 30—60 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Хорошо иметь в домашней аптечке сбор всего растения брусники, тщательно смешанного с листьями земляники. Возьмите 4 столовые ложки этого сбора, залейте в термосе 4 стаканами кипятка на 30—60 минут. Процедив, пейте с медом при гриппе, простуде.

Читайте также:  Может_ли_испортится_чайный_гриб

Полезно для профилактики и лечения вирусных заболеваний применять плоды рябины обыкновенной, заготовив ее впрок. Отделите плоды рябины, переберите, вымойте в холодной воде, погрузите в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. После этого еще раз промойте плоды рябины в холодной воде, залейте горячим 70%-ным сахарным сиропом и оставьте на 12 часов, а затем доведите до готовности. На 1 кг плодов рябины необходимо 1,5 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

В домашней аптечке хорошо иметь ягоды облепихи. Для этого переберите плоды, помойте, тщательно смешайте их с сахаром в соотношении 1:1,5. Поместите в простерилизованные стеклянные банки, закройте чистыми (обработанными спиртом) капроновыми крышками. В прохладном месте в таком виде облепиха хранится довольно долго.

С целью профилактики, а также при вирусных и простудных заболеваниях употребляют напиток: столовую ложку облепихи разведите в стакане теплой воды и, процедив, пейте по стакану 1—2 раза в день, лучше до еды.

В народной медицине широко применяется калина обыкновенная. Плоды ее содержат красящие, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, витамины С, Р, флавоноиды. В коре есть смолы, флавоноиды, органические кислоты, изовалериановая кислота, ванадий, витамины С, К, эфирное масло, в листьях — урсоловая кислота, гликозид абутин.

Благодаря наличию в калине большого количества разнообразных биологически активных веществ отвар ее плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, с повышенной нервной возбудимостью, высокой температурой. Следует знать, что ягоды и кора калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при беременности и подагре.

Ягоды калины можно заготовить впрок на зиму аналогично приготовлению облепихи и пить по 1—2 стакана в день (развести 1 столовую ложку ягод в стакане теплой воды). Плоды рябины, облепихи, калины, брусники хорошо сохранять в замороженном состоянии. По мере необходимости из замороженных ягод можно готовить напитки с целью предупреждения и лечения вирусных заболеваний и простуды.

Протертая с сахаром черная смородина весьма полезна как общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное средство при вирусных заболеваниях. Приготовление черной смородины с сахаром аналогично приготовлению облепихи.

Плоды черной смородины богаты витамином С, витамином К, фенольными соединениями, каротином и др. В связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений длительное потребление больших количеств черной смородины повышает свертываемость крови. Следует знать, что плоды черной смородины не рекомендуются больным, страдающим гепатитом, циррозом печени и повышенной свертываемостью крови.

Хорошим средством при вирусных заболеваниях считается варенье из молодых шишек и побегов сосны. Возьмите собранные ранней весной шишки и молодые побеги сосны, ополосните их водой и варите на медленном огне 40—50 минут, залив 50%-ным сахарным сиропом (1 кг шишек на 1 л сахарного сиропа). Разлейте в горячем виде варенье в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными железными крышками. При простуде, гриппе, ларинготрахеите, бронхите растворите 1 столовую ложку варенья в стакане кипятка и пейте медленно, глотками 2—3 раза в день.

Читайте также:  Переходная_полоса_между_лесами

Не менее полезен при гриппе «мед» из цветков бузины. Соберите соцветия бузины, ополосните водой, чтобы вода покрыла соцветия, на медленном огне проварите час, слейте ароматную жидкость и варите ее с сахаром (1 объем жидкости на 1 объем сахара) около часа до загустения. Разлейте в стерильные банки и закатайте железными крышками, прокипяченными в течение 10 минут. При гриппе растворите в стакане горячей воды 1 столовую ложку меда из бузины и медленно, глотками пейте 2—3 раза в день.

Плоды шиповника — широко известное поливитаминное средство. Несомненно, настой плодов шиповника, принимаемый в горячем виде, облегчает состояние гриппозного больного.

Плоды шиповника содержат витамины К, С, Е, В1, В2, каротин, фенольные соединения. Возьмите 2 столовые ложки высушенных раздробленных плодов шиповника, залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Процедив через 3 слоя марли, пейте горячим по полстакана 2—3 раза в день при гриппе, простуде и др.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Источник

Калина при простуде и кашле

калиновые плоды от простуды

Ягоды

8 способов избавиться от простуды с ягодами калины

Калину от сильной простуды, гриппа или при других заболеваниях дыхательных путей используют благодаря наличию большого количества витамина С. Калина укрепляет иммунитет, пополняет организм витаминами, тем самым ускоряет выздоровление.

Чай от простуды из калины

Ягодки берут любые. Подойдут замороженные или свежие. Если нет того или другого берут варенье. Заваривают крепкий зеленый чай, добавляют пару ложек полезных ягод, оставляют на 15 минут.

Калина от кашля

Хорошо помогает смесь ягод, меда. Берут поровну, смешивают. Принимают столовую ложку до пяти раз за день. Витаминное средство можно приготовить зарание, оно отлично храниться в холодильнике.

Отвар от простуды из ягод калины

Ложку с верхом плодов заваривают кипящей водой, выдерживают на самом маленьком огне десять минут. Пьют четверть стакана после еды.

Жаропонижающее с ягодами калины при простуде

Смешивают по половине стакана ягод, кипящей воды, плодов шиповника. Состав выдерживают в термосе пять часов, сливают получившийся сок. Употребляют при сильной простуде настой калины по половине стакана каждые два часа. Если стало лучше достаточно три раза за сутки до полного выздоровления.

Калина и боярышник — видео рецепты с ягодами

Калиновый гриб

Есть гриб чайный, о полезности которого много написано, а есть калиновый гриб. Им лечатся при высоком давлении, он полезен для сердца, его рекомендуют употреблять при низком иммунитете. Гриб с калиной от простуды — вкусное, доступное средство для любого возраста.

Как приготовить калиновый гриб

Стеклянную банку заполняют промытой калиной, доливают воду до верха, добавляют несколько ложечек меда. Емкость выдерживают в теплой комнате 7 дней.

Сначала появляется тонкий, сероватый слой, который постепенно увеличивается в размерах, далее прозрачная масса, которая и есть гриб из калины. Через 30 дней отделяют плотный слой, выкладывают в отдельную баночку для размножения.

Для лечения от простуды используют семидневный калиновый гриб. Жидкость отливают, сцеживают, а остаток промывают и заливают свежей водой с медом.

Витаминная смесь

Калину при сильной простуде и гриппе смешивают с измельченным стручком перца, добавляют кагор, мед. Смесь выкладывают в емкость из глины или стекла, выдерживают в прогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу три часа. Употребляют столовую ложку трижды за сутки до еды.

Читайте также:  Народные_средства_при_грибковых_заболеваниях_ногтей

Рецепты травников с калиной и шиповником

Кора калины при простуде

На часть измельченной до мелкого порошка коры заливают десятью частями воды, томят на самом слабом огне пять минут, выдерживают под крышкой не менее двух часов. Употребляют 3ст.л. через 15 минут после еды.

Настойка

Калина помогает от кашля. Особенно полезна при всех проявлениях простуды и гриппа настойка ягод калины и коры на спирту. Смешивают взятые части растения поровну. Заливают качественным спиртом. Выдерживают без доступа света 7 дней. Принимают 25кап. с водой до еды.

Источник

Брусника при простуде

польза брусники при гриппе и простуде

Ягоды

9 рецептов с брусникой от гриппа и простуды

Брусника помогает при простуде наряду с медикаментозными средствами. Любой напиток, отвар где есть брусничные ягоды это уже противовирусное средство, но самым полезным считается морс из брусники от простуды или сок.

Брусничный морс

Стакан промытой, очищенной от мусора ягоды заливают половиной литра воды, доводят до кипения и оставляют на огне двадцать минут. Принимают несколько раз за день по 200мл.

Сок из брусники от простуды

Отжимают сок из плодов, добавляют мед. На каждый стакан полезного напитка потребуется одна, две столовых ложки липового меда. Пьют при отсутствии противопоказаний трижды за сутки.

настой брусники от простуды

Сироп брусники от простуды

Свежеотжатый сок смешивают с медом. На ложку сока берут две ложки. Употребляют при первых признаках заболевания, першении в горле и кашле.

Листья брусники при простуде

Ветки, листочки растения мелко режут. К ложке лекарственного сырья прибавляют 250мл закипевшей воды, выдерживают под крышкой пол часа. При первых признаках недомогания принимают столовую ложку каждые два часа.

Температура при простуде

Помогает снять жар такой сбор: по 20г брусничного листа и ягод, столько же цветков липы, малиновых ягод, растертых семян аниса. К столовой ложке сбора доливают полтора стакана крутого кипятка, выдерживают на малом огне или кипящей водяной бане 40 минут. Пьют горячий настой(200мл) вечером, незадолго до сна.

Настойка от простуды

Листья и плоды (500г) заливают двумя стакана спирта или водки, выдерживают месяц на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте. Принимают с водой 15-20 капель.

Листья брусники при простуде

Делают настойку таким же способом как описано выше, но берут только измельченные листья.

От гриппа

Смесь веточек, листьев и ягод измельчают до порошка и соединяют с высушенными листьями земляники. На половину литра закипевшей воды потребуется две ложки сбора. Оставляют в термосе на час, отцеживают.

Витаминный сбор

Поддержать организм во время простуды и ускорить выздоровление помогает брусника. Кушают ягоды или смешивают с плодами шиповника. Берут поровну. 50г заваривают 0,5л кипятка, оставляют под крышкой на два часа. Пьют по половине стакана несколько раз за день. Отлично помогает справиться с простудой брусника с малиной, смородиной и шиповником. Две столовых ложки заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять пару часов в теплом помещении. Пьют как витаминный чай после еды.

Источник

Оцените статью