Сборный мангал с коптильней

Мангалы с коптильней

Дачный участок, оборудованный уютной беседкой и мангалом, является отличным местом для отдыха. Здесь можно приготовить вкусную и полезную пищу, собрать друзей или же провести вечер в тесном семейном кругу.

Достаточно удачным решением для загородного участка является мангал с коптильней и казаном, при помощи которого получается вкуснейший шашлык, сочные стейки, копченая рыба и другие блюда. Функциональность прибора в том, что дым не выходит, а поступает в коптильную камеру. Некоторые модели оснащены функцией, как горячего, так и холодного копчения, могут быть стационарными либо переносными.

Другие особенности мангалов с коптильней

Кованые мангалы с коптильней относятся к многофункциональным комплексам, состоящим из специальной емкости с двухъярусной полкой, крышки и жаросборника. Могут устанавливаться, как на угли, так и открытый огонь. Часто дополняются различными аксессуарами (дымоход, решетка, адаптер под казан и т.д.).

Сама же коптильня — съемный элемент мангала, за счет чего ее удается легко почистить или помыть. Совсем другое дело, каркас с крышей, которые имеют цельную конструкцию, могут украшаться коваными элементами и декоративной отделкой.

Совмещение коптильни и мангала – отличное решение, позволяющее экономить время, силы и ресурсы. Другие преимущества такого приспособления в:

  • Экономичности, так как купить мангал с коптильней удастся по выгодной цене.
  • Практичности. Дым, образуемый при функционировании мангальной части, попадает в коптильню. При этом рационально используются ресурсы, а вкус пищи получается просто невероятным.
  • Разнообразии моделей, когда можно приобрести мангалы с коптильней горячего и холодного копчения. В первом случае температурные показатели составляют от 60 до 80С, во втором – 20-40С. Есть также различия в расположении камеры сгорания, когда в горячей коптильне она находится прямиком под емкостью с продуктами, а в холодной отдельно. Дым здесь поступает по трубе, успевая, при этом, остыть.
  • Мобильности. Компактные, сравнительно легкие модели коптилен, оснащенные колесами, могут без проблем перемещаться с одного места в другое.
  • Неприхотливости в уходе.

Мангалы с коптильней различают по типу применяемого топлива, когда функционирование приборов может зависеть от:

  • твердых горючих материалов (брикетов, дров, древесного угля);
  • газового розжига;
  • электричества – достаточно популярное решение для домашних конструкций.

Используемые для коптилен материалы

Современные мангалы с коптильней могут быть выполнены из: метала, камня, кирпича или бетона.

Наиболее популярным вариантом считаются металлические конструкции, которые отличаются высокой мобильностью и не требуют особых навыков для установки. Если говорить о сборных агрегатах, то они еще и удобны в хранении, не занимают много свободного места. К другим преимуществам таких приспособлений можно отнести:

  • удобство эксплуатации;
  • высокую функциональность;
  • компактность конструкции;
  • удобство и простоту сборки.

Стоит металлический мангал с коптильней недорого, может быть выполнен на основе стальных деталей либо чугунного сплава. Встречаются также кованые модели с красивыми декоративными элементами.

Мангалы с коптильней из кирпича являются настоящим украшением загородного участка. Для их установки непременно сооружается прочный фундамент, верхнюю часть дополняет крыша. Такие изделия достаточно прочны и надежны, отличаются длительным сроком службы. Главный недостаток – в ресурсозатратности и стационарности строения. Кроме того, непросто найти опытного мастера-печника.

Некоторые особенности выбора мангала-коптильни

Сегодня мангалы с коптильней представлены в достаточно широком ассортименте. Их стоимость во многом будет зависеть от толщины металла, когда более дешевыми и недолговечными считаются изделия из тонкого листа (0,5-2мм). Они недостаточно хорошо сберегают тепло, обеспечивают неравномерный нагрев, что отражается на качестве приготовления. Более качественным вариантом считаются мангалы, толщина стенок которых достигает 5-8мм. Такие конструкции более эффективны и экономны в работе, меньше рассеивают тепло, а качество готовой пищи просто на высоте.

Читайте также:  Мангал для сосисок своими руками

Перед тем, как купить мангал с коптильней, стоит также уделить внимание:

  • особенностям конструкции: цельносварной или разборной;
  • материалу: металл, кирпич или камень;
  • покрытию, когда используется термостойкая антикоррозийная краска;
  • наличию прочной решетки из нержавеющей стали;
  • комплектации (наличие крышки, столешницы, температурного датчика);
  • типу топлива (брикеты, древесный уголь и т.д.).

Купить мангал с коптильней в Москве по выгодной цене, а также с доставкой по всей России предлагает «МангалШоп.ру».

Источник статьи: http://mangalshop.ru/category/mangaly-koptilni/

Как сделать мангал с коптильней своими руками из металла

Хозяева дачных и приусадебных участков для отдыха на природе обзаводятся мангалами и коптильнями. Однако конструкции мангалов с коптилкой более выгодны. Они занимают меньше места, обходятся дешевле, сокращается расход топлива. В магазинах есть готовые варианты, но лучше изготовить мангал с коптильней своими руками с учетом собственных запросов.

Особенности мангалов с коптильней

Совмещенные конструкции расширяют список способов приготовления мяса, рыбы, овощей. На мангале с коптильней жарят, запекают, коптят. При этом можно одновременно готовить несколько блюд. Чтобы у продуктов был аромат костра, их помещают в камеру, через которую проходит дым. Перед созданием проекта определяют, каким способом будут коптиться продукты ― горячим или холодным. Первый вариант проще по конструкции, более компактен, тратится меньше материалов. При выборе второго способа следует учитывать, что процесс холодного копчения длится долго. Горячим же методом мясо доводится до готовности за время немногим большим, чем при обычной готовке.

Виды конструкций

В зависимости от вместимости и частоты использования мангал-коптильни делают:

  1. Мобильными для выездов за город. Их делают разборными из металла толщиной 2 мм. Детали переносной конструкции складывают в багажник, по прибытию на место быстро собирают.
  2. Условно-стационарными для приготовления пищи на участке. Конструкция из металла толщиной не меньше 2 мм по размерам и весу больше предыдущего варианта, поэтому не годится для выездных пикников. Для удобного перемещения устанавливают на колеса.
  3. Стационарный мангал-коптильню если есть необходимость ежедневного использования. В конструкцию включают казан, мойку, столешницу для разделки продуктов. Для строительства берут красный или огнеупорный кирпич, но не силикатный.

Конструкции мангала-коптильни из металла делают сварными или коваными. Первые дешевле, собираются за 3 — 4 часа, но выглядят невзрачно. Для улучшения презентабельности их покрывают жаростойкими красками. Кованые модели с оригинальным дизайном заказывают или собирают из декоративных элементов.

Сварные конструкции мобильны и дешевле в изготовлении. Кирпичные подразумевают ежедневное использование и долгий срок службы.

Преимущества металлического мангала-коптильни

К достоинствам металлических конструкций относятся:

  1. Экономия места за счет объединения двух устройств.
  2. Возможность перемещения, что позволяет убирать мангал-коптильню из металла в помещение на зиму.
  3. Доступность материалов.
  4. Возможность сочетания способов приготовления. После жарки продукт можно тут же слегка закоптить для усиления аромата.
  5. Удобство пользования. Не надо подготавливать к работе два устройства, а после завершения мыть каждое.
  6. Простота изготовления. Чтобы сварить мангал-коптильню, не требуется высокая квалификация.

Недостаток один ― металл ржавеет, процесс усугубляется воздействием высокой температуры. В результате внешний вид становится неопрятным. Чтобы ржавчина не разрушала металл, проводят регулярную обработку антикоррозионным составом с последующим покрытием термостойкой краской.

Делаем мангал-коптильню из металла своими руками

Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.

Мангал-коптильня из газового баллона

Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:

  • спускают давление;
  • переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
  • через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
  • через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.
Читайте также:  Как сделать мангал с вытяжной трубой

Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:

  1. С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
  2. Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
  3. На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
  4. В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
  5. Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
  6. С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
  7. Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.

Затем переходят к сборке дымогенератора:

  • от второго баллона отрезают полметра по высоте;
  • сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
  • внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
  • снизу оборудуют люк для удаления золы;
  • к торцу приваривают вторую боковину;
  • из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.

На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.

Коптильня из мангала

Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:

  1. Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
  2. Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
  3. Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
  4. Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
  5. Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
  6. В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.

Полезные советы

Мангал-коптильня будет радовать вкусными блюдами в течение длительного времени, если не нарушать правила эксплуатации:

  • для защиты от дождя делают навес или накрывают пленкой;
  • мангал-коптильню устанавливают на негорючее основание вдали от легковоспламеняющихся материалов;
  • после каждого приготовления пищи металл очищают от жира и потеков;
  • при установке мангала-коптильни рядом с беседкой дымоотводную трубу делают выше крыши;
  • чтобы удалить вредные вещества, опилки для копчения рекомендуется предварительно отмочить в воде с последующей просушкой;
  • для удобного хранения ножки лучше сделать съемными на болтах.

Потратившись один раз на постройку мангала-коптильни, не нужно будет регулярно переплачивать за жареное мясо и копченые продукты в магазине. Для улучшения функциональности снизу между ножками и сбоку устанавливают полки, откидную столешницу, надстраивают варочную плиту. Любители плова дополняют мангал-коптильню съемным или встроенным казаном.

Источник статьи: http://svarkaprosto.ru/svoimi-rukami/mangal-s-koptilnej-iz-metalla

Мангал-коптильня: разнообразие моделей и функций

Мало кто может отказаться от ароматного, только что приготовленного по всем правилам кусочка мяса, птицы или рыбы. В статье рассказывается об особенностях конструкции мангала с коптильней. Вы узнаете, какими достоинствами обладают металлические и кирпичные варианты, чем отличаются коптильни горячего и холодного копчения; познакомитесь с комплектацией мангала-коптильни и с критериями выбора подходящей модели.

Трудно отказаться от такого великолепия Источник grillsportverein.de

О выборе оптимального варианта

Душевное времяпрепровождение на открытом воздухе, в окружении родственников и друзей, — излюбленное занятие на российских просторах. Немалую часть положительных эмоций мы получаем от процесса приготовления и поглощения деликатесов. Досуг превращается в сплошное удовольствие, но, если в кулинарную программу отдыха входит не только шашлык, но и копчености, хозяева попадают в сложную ситуацию. Им приходится не столько отдыхать, сколько сновать между мангалом и коптильней, попутно заботиться о тысяче мелочей и участвовать в беседе.

Рано или поздно рачительный хозяин осознает неудобство ситуации, подсчитывает расход сил, времени, дров и опилок и задумывается об альтернативе. Одновременно пользоваться двумя приспособлениями неудобно и накладно, но эти нужные агрегаты прекрасно совмещаются в одну практичную конструкцию. Гибрид мангала и коптильни — распространенный способ решения проблемы. Вы можете приобрести мангал с коптильней в магазине (обычном или интернет); или, при наличии навыков и необходимых материалов, сделать его самостоятельно.

Читайте также:  Руководство по эксплуатации мангала

Практичный гибрид Источник topdizz.com

Прежде, чем обзавестись полезным предметом, необходимо определиться с будущими потребностями:

Размер конструкции. Зависит от размера семьи и того, как часто вы устраиваете дружеские посиделки.

Особенности. Будет ли мангал-коптильня стационарным или переносным, разборным или цельным.

Материал исполнения. От него зависит качество основания и глубина фундамента.

Месторасположение. Если на участке есть беседка, то удобнее всего расположить мангал-коптильню рядом; при этом надо позаботиться о достаточной высоте дымоотвода. Также необходимо соблюсти безопасное расстояние до забора и построек, рекомендованное СНиП.

Мобильный вариант Источник deco.access.ly

Особенности конструкции мангала-коптильни

Идея не содержит сложных конструкторских решений: всем привычный мангал дополняется коптильней, более сложной двухъярусной конструкцией. Совмещение мангала и коптильни позволяет разумнее использовать место, экономить силы, время и ресурсы. Имея такой агрегат, можно без суеты одновременно готовить несколько блюд — шашлыки на мангале, стейк на гриле, а параллельно коптить рыбу. Мангал-коптильня обладает следующими особенностями:

Экономичность. На приобретение или изготовление такого аппарата уйдет меньше средств, чем на два отдельных.

Практичность. Дым, который образуется при использовании мангальной части, направляется к емкости-коптильне; ресурсы используются рационально, а вкус получается идеальным.

Разнообразие. Существуют конструкции с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих устройствах насчитывается три и более функции; некоторые представляют собой модульные (разборные) системы.

Устройство с тремя функциями Источник bestpechi.ru

Отличие. При горячем копчении температура дыма достигает 60-80°С, при холодном держится на уровне 20-40°С. Внешне коптильни различаются расположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера размещается прямо под емкостью для продуктов. В холодной — топливо (уголь или брикеты) находится отдельно, дым к продуктам поступает по трубе, в которой успевает остыть.

Мобильность. Большинство моделей (за редким исключением) не являются капитальным строением. Популярны компактные модели, оснащенные колесами; сравнительно небольшой вес позволяет без проблем перемещать их с места на место.

Неприхотливость. Большинство рабочих конструкций неопрятны на вид, что никак не отражается на их функциональности.

Металлические устройства

Самое большое распространение, по причине простоты в применении, получил мангал с коптильней из металла. Металлические изделия не требуют специальных навыков для установки, многие из них мобильны — их можно взять в поездку. Если агрегат к тому же еще и сборный, то его удобно хранить.

Мангал с коптильней из чугуна Источник bezgoroda.com

Устройство металлического изделия выглядит следующим образом:

Разновидности. Конструкция мангала с коптильней может состоять из двух или трех секций. Любая из них невозможна без крышки, удерживающей дым. Крышки могут иметь разный вид: состоять из двух половинок, быть съемной или задвигающейся, распространен откидной вариант.

Устройство на две секции. Секции имеют разные размеры. Большая (основная) секция выполняет функцию мангала (если используются шампуры, а крышка снимается) или барбекю (гриля). В последнем случае ставится сетка, и приготовление происходит при закрытой крышке. Малая секция (боковая топка) играет роль дымогенератора при горячем копчении в основной секции (в нее загружаются дрова). Также она сама может служить камерой горячего копчения. Двухсекционная конструкция, хоть и рассчитана на три (а иногда и более) функции, справляется одновременно только с двумя: вы можете использовать мангал и коптильню или гриль и коптильню.

Видео описание

О разных моделях устройств с коптильней в следующем видео:

Устройство на три секции. К двум горизонтальным секциям с теми же функциями добавляется вместительная вертикальная секция — коптильни холодного копчения, которую оснащают крючками и съемными сетками. Мангал-коптильня из трех отсеков позволяет использовать все возможности одновременно, что очень удобно.

Модификация. Иногда мангал с коптильней снабжается еще и казаном, что приятно расширяет функционал.

Источник статьи: http://blog.brigada174.ru/mangal-koptilnja-raznoobrazie-modelej-i-funkcij/

Оцените статью