Сборник_рецептур_мусс_клюквенный

Мусс клюквенный (ТТК3730)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мусс клюквенный вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I II III
БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ БРУТ НЕТТ
ТО О ТО О ТО О
Клюква 263 250 211 200 158 150
или сок клюквенный
натуральный (консервы) 250 250 200 200 150 150
Сахар 200 200 160 160 160 160
27 27 27 27 20 20
Желатин

Вода 650 650 740 740 800 800

Выход — 1000 — 1000 — 1000

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Основу для мусса (сироп с желатином), приготовленную так же, как для желе, охлаждают до 30—40 °С и взбивают до тех пор, пока смесь не превратится в пышную массу. Затем быстро, не давая полностью застыть (при температуре 30—35 °С), мусс разливают в формы и охлаждают. Перед отпуском форму с муссом на 2/3 объема опускают на несколько секунд в теплую воду.

Мусс нарезают на порции, выкладывают в креманку или вазочку и поливают соусом клюквенным ПФ или сиропом плодовым, или ягодным натуральным из расчета по 20 г на порцию.

Мусс не разрешается взбивать в алюминиевой посуде, так как от этого изменяется его цвет и появляется привкус металла.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид – Характерный данному блюду.
  • Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белков 3.01 г 4 %
Жиров 2.45 г 3 %
Углеводов 13.19 г 4 %
Калорийность 127.47 ккал
(533 кДж)
6 %

Источник

Мусс клюквенный (II категория)

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Клюква чистая 20 20 г 2 Сахар-песок 16 16 г 3 Желатин 2,7 2,7 г 4 Вода 74

Технологическая карта блюда: Мусс клюквенный (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — желеобразная хорошо взбитая в пену масса, сохранившая форму, залитая в креманки и застывшая, политая охлажденным клюквенным сиропом. Вкус и запах — вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат клюквы. Цвет — светло-розовый, ближе к красному. Консистенция — упругая, но пышная, нежная.

Читайте также:  Таблица_экосистемы_широколиственного_леса

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Клюква чистая 20 20 г
2 Сахар-песок 16 16 г
3 Желатин 2,7 2,7 г
4 Вода 74 74 г
ИТОГО 112,7 112,7 г

Основу для мусса (сироп с желатином) охлаждают до 30-40 °C и взбивают до тех пор, пока смесь не превратится в пышную массу. Затем быстро, не давая полностью застыть (при температуре 30—35 °C), мусс разливают в формы и охлаждают. Перед отпуском форму с муссом на 2/3 объема опускают на несколько секунд в теплую воду. Мусс нарезают на порции, выкладывают в креманки или вазочки и поливают соусом клюквенным (рец. №1043), сиропом плодовым, или ягодным натуральным из расчета по 20 г на порцию.

  • Цвет: светло-розовый, ближе к красному..
  • Вкус: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат клюквы..
  • Запах: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат клюквы..
  • Консистенция: упругая, но пышная, нежная..
  • Внешний вид: желеобразная хорошо взбитая в пену масса, сохранившая форму, залитая в креманки и застывшая, политая охлажденным клюквенным сиропом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Номер рецептуры: 1114

  • Блюда (4670)
    • Блюда из бобовых (27)
    • Блюда из грибов (8)
    • Блюда из картофеля (101)
      • Картофель жареный (32)
      • Картофель запеченный (47)
      • Картофель отварной (16)
      • Картофель тушенный (6)
      • Вязкие каши (23)
      • Жидкие каши (11)
      • Изделия из каш. Крупеники, запеканки, пудинги (19)
      • Каши п/ф из нескольки видов круп (9)
      • Каши п/ф из одного вида круп (24)
      • Каши п/ф из трех видов круп (4)
      • Каши п/ф из четырех видов круп (2)
      • Концентраты (6)
      • Котлеты, биточки, каши с мясом и рыбой (26)
      • Рассыпчатые каши (27)
      • Блюда из мясных и мясо-растительных консервов (7)
      • Блюда из рубленого мяса (43)
      • Жаренное на углях (1)
      • Жареное мясо (118)
      • Жареные субпродукты (30)
      • Колбасы (9)
      • Мясо запеченое (44)
      • Отварное мясо, субпродукты (66)
      • Тушеное мясо (126)
      • Тушеные субпродукты (11)
      • Овощи жареные (43)
      • Овощи запеченные (72)
      • Овощи отварные (54)
      • Овощи тушеные (40)
      • Овощи фаршированные (21)
      • Блюда из котлетной массы (20)
      • Блюда из морепродуктов (22)
      • Блюда из рыбных консервов (3)
      • Рыба жареная (41)
      • Рыба запеченная (44)
      • Рыба копченая (25)
      • Рыба отварная (18)
      • Рыба припущенная (22)
      • Рыба тушеная (15)
      • Рыба фаршированная (8)
      • Биточки, зразы из птицы (16)
      • Блюда из кролика (6)
      • Котлеты из мяса птиц (16)
      • Птица жареная (29)
      • Птица запеченная (1)
      • Птица отварная (15)
      • Птица тушеная (34)
      • Птица фаршированная (12)
      • Птица, приготовленная на углях или огне (1)
      • Суфле, фрикадельки, кнели из птицы (13)
      • Вареники (4)
      • Запеканки, пудинги (42)
      • Крем творожный (1)
      • Сыр домашний (9)
      • Сырники (9)
      • Творог (7)
      • Творог обжаренный (4)
      • Творожная масса, сырки (19)
      • Блюда из вареных яиц (15)
      • Омлеты (33)
      • Яичница (17)
      • Яйца фаршированные (12)
      • Гарниры для холодных блюд (17)
      • Гарниры из грибов (1)
      • Гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий (14)
      • Гарниры из овощей сложные (39)
      • Мучные гарниры (17)
      • Овощи (4)
      • Овощи жареные (8)
      • Овощи маринованные (1)
      • Овощи отварные (7)
      • Овощи печеные (1)
      • Овощи припущенные (4)
      • Овощи тушеные (5)
      • Овощное пюре (8)
      • Овощное рагу (3)
      • Бисквиты (25)
      • Блины, блинчики, оладья (39)
      • Бургеры (1)
      • Вареники (16)
      • Ватрушки, шанежки, бораки (24)
      • Гамбургеры (3)
      • Другие изделия (117)
      • Кексы (32)
      • Кулебяки, пироги (71)
      • Лепешки, пироги (34)
      • Мучные изделия с колбасными продуктами (1)
      • Пельмени, манты, равиоли (34)
      • Печенье (111)
      • Пирожки, булочки (106)
      • Пицца (19)
      • Пончики (3)
      • Пряники (38)
      • Расстегаи, беляши (12)
      • Смажанки (7)
      • Хлеб (4)
      • Вина виноградные (15)
      • Водка (1)
      • Горячие напитки с вином (4)
      • Коньяк (3)
      • Ликеры (15)
      • Наливки (1)
      • Настойки (4)
      • Пиво (6)
      • Безалкогольные коктейли (12)
      • Какао и шоколад (7)
      • Квас (8)
      • Кисели (48)
      • Коктейли десертные (8)
      • Компоты (33)
      • Кофе (17)
      • Крюшоны (6)
      • Лимонады (5)
      • Минеральные воды (3)
      • Молочные (3)
      • Молочные напитки (7)
      • Напитки газированные (3)
      • Напитки плодовые, ягодные и травяные негазированны (56)
      • Соки овощные. Консервы (6)
      • Соки фруктовые. Консервы (25)
      • Чай (22)
      • Варенье, джем, повидло (консервы) (54)
      • Другие блюда (53)
      • Желе, муссы, самбуки (37)
      • Кремы и взбитые сливки (58)
      • Мороженое (35)
      • Плоды и ягоды свежие и быстрозамороженные (19)
      • Рулеты (23)
      • Суфле, пудинги и другие сладкие блюда (68)
      • Торты и пирожные (222)
      • Шоколад (10)
      • Масляные смеси (13)
      • Соусы белые на мясном бульоне (9)
      • Соусы грибные (3)
      • Соусы молочные (10)
      • Соусы мясные красные (30)
      • Соусы на рыбном бульоне (7)
      • Соусы остальные (11)
      • Соусы сладкие и сиропы (21)
      • Соусы сметанные (18)
      • Соусы холодные (15)
      • Соусы яично-масляные (8)
      • Борщи (42)
      • Борщи из полуфабрикатов (6)
      • Горячие супы (68)
      • Другое (24)
      • Прозрачные супы (21)
      • Пюреобразные супы (27)
      • Рассольники (8)
      • Рассольники из полуфабрикатов (4)
      • Сладкие супы (17)
      • Солянки (15)
      • Супы из полуфабрикатов (6)
      • Супы картофельные с овощами, крупой, бобовыми и ма (50)
      • Супы молочные (24)
      • Супы с макаронными изделиями, домашней лапшой, кру (37)
      • Уха (19)
      • Холодные супы (27)
      • Щи (23)
      • Банкетные закуски (11)
      • Блюда из мяса, мясных гастрономических продуктов (53)
      • Блюда из овощей и грибов (22)
      • Блюда из рыбы, рыбных гастрономических продуктов (41)
      • Бутерброды (60)
      • Гастрономические товары (15)
      • Маринованные овощи и грибы (6)
      • Салаты мясные (48)
      • Салаты овощные (263)
      • Салаты фруктовые (31)
      • Салаты-коктейли мясные (24)
      • Салаты-коктейли овощные (11)
      • Салаты-коктейли фруктовые (6)
      • Бобовые (12)
      • Вспомогательные пищевые продукты и улучшители вкус (16)
      • Заправка для блюд (50)
      • Зерно и продукты его переработки (9)
      • Колбасные изделия (24)
        • Варено-копченые колбасы (1)
        • Вареные колбасы (3)
        • Полукопченые колбасы (2)
        • Продукты из свинины (15)
        • Сосиски (2)
        • Сырокопченые колбасы (1)
        • Смеси (22)
        • Полуфабрикаты (6)
        • Тесто (58)
        • Баранина (12)
        • Бараньи субпродукты (7)
        • Говядина (17)
        • Говяжьи субпродукты (16)
        • Козлятина (5)
        • Кролятина (2)
        • Лосятина (1)
        • Птица (индейка) (5)
        • Птица (куры) (17)
        • Птица разная (18)
        • Птица субпродукты (4)
        • Свинина (16)
        • Свиные субпродукты (11)
        • Телятина (15)
        • Фарш мясной (19)
        • Грибы (18)
        • Другие овощные культуры (80)
        • Капуста (26)
        • Картофель (18)
        • Корнеплоды (59)
        • Листовые (25)
        • Луковые (23)
        • Фарш овощной (25)
        • Консервы (3)
        • Печень рыб (2)
        • Ракообразные (17)
        • Рыба — другие виды (25)
        • Рыба. Зубатковые (6)
        • Рыба. Карповые (3)
        • Рыба. Лососевые (29)
        • Рыба. Окуневые (33)
        • Рыба. Осетровые (31)
        • Рыба. Сельдевые (10)
        • Рыба. Скумбриевые (4)
        • Рыба. Ставридовые (5)
        • Рыба. Тресковые (18)
        • Фарш рыбный (7)
        • Фарши (3)
        • Бахчевые (2)
        • Фрукты косточковые (21)
        • Фрукты семечковые (19)
        • Фрукты тропические и субтропические (9)
        • Фрукты цитрусовые (12)
        • Ягоды лесные (4)
        • Ягоды садовые (6)
Оцените статью