Сбор ягоды клубники садовой
Средние урожаи при загущенной посадке с междурядьями 40–45 см (однолетняя культура) можно получить 0,6–1,0 кг, при обычной культуре — с шириной междурядий 80–85 см — 0,3–0,5 кг в первый год, на второй и третий — 0,8–1,2 кг/кв.м.
В стадии пересылочной спелости за 2–3 дня до полной спелости, когда уже закончено накопление сахара, кислот и развитие аромата, ягоды собирают для транспортировки и продажи на рынке. Для собственного потребления в хозяйстве или быстрой реализации на ближайшем рынке ягоды собирают в стадии полной спелости. На этой стадии все ягоды по вкусу, форме, окраске и аромату являются типичными для данного сорта. Правильное определение стадии спелости и момента сбора у некоторых сортов бывает затруднительно. Например, часто медлят с уборкой сорта Крупная урожайная, у которого зеленоватая окраска кончика типична для ягод в полной спелости. Когда же кончик слегка розовеет, верхняя половина начинает уже загнивать. Слабоокрашенные сорта часто начинают убирать слишком поздно, темноокрашенные, наоборот, рано. Слегка недозрелые ягоды можно снимать, когда они предназначены для переработки.
В период массового созревания ягоды собирают каждые 1–2 дня, в начале и конце сбора — не чаще 3–4 дня (при подходящей погоде). В приведенной таблице 16.1 показан ход созревания и сбора ягод на примере сортов Дейч Эверн и Бранденбург (по Х. Мюллер).
День сбора | День созревания | Урожай в день сбора, % | В день созревания | Общий урожай, % |
I | 3 | 1,3 | 1,3 | 2,7 |
II | 5 | 2,8 | 1,4 | 4,1 |
III | 7 | 7,1 | 3,6 | 11,2 |
IV | 9 | 17,8 | 8,9 | 28,0* |
V | 11 | 28,4 | 14,2 | 57,4 |
VI | 14 | 25,9 | 8,7 | 83,3 |
VII | 17 | 11,7 | 3,9 | 95,0 |
VIII | 21 | 5,0 | 1,2 | 100,0 |
* День, к которому уже созрело 25% всего урожая, — начало массового созревания ягод. |
Размер ягод зависит от сорта и возраста плантации. Первые один–два сбора всегда дают более крупные ягоды. Однолетняя культура на хорошо ухоженной плантации с узкими рядками и загущенной посадкой дает более крупные ягоды, чем старая плантация и особенно, если она запущена.
Тара для ягод
Для сбора и продажи ягод используют одну и ту же тару, так как пересыпка может значительно снизить качество ягод и срок, необходимый для их транспортировки.
Подбор тары имеет немаловажное значение. Для сбора ягод класса А (табл. 16.2) используют, например, корзины из стружечной ленты на 5, 2,5 и 1 кг. Корзины на 2,5 кг с размерами 10 (глубина) х15х36 см имеют вес 250 г, на 1 кг с размерами 8х10х26 см — вес 80 г. Эти корзины вставляют одну в другую, так что пустая тара занимает меньше места. Для ягод класса «Отборные» используют также коробки из пропитанного картона с ручкой на 500 г. Коробка весит 16 г и имеет размеры: верх 12х14, низ 10х12 см при глубине 8 см. Прочность ей придает вставное полое дно. Для сбора ягод класса В используют также корзинки или плоские ящики на 5–10 кг. Тара должна быть безукоризненно чистой.
Класс | Предъявляемые требования |
А | Свежие ягоды, плотные, зрелые, пригодные для пересылки. Диаметр ягод не менее 25 мм. Типичные для сорта по размеру, форме и окраске, с чашечкой и короткой плодоножкой. Чистые, неповрежденные, без следов поражения болезнями или вредителями. |
Б | То же, диаметр ягод не менее 20 мм, допускаются ягоды без чашечки, с примесью песка до 2%, смоченные дождем. |
В | Ягоды, не отвечающие требованиям класса Б, но не пораженные болезнями, вредителями. Диаметр ягод не менее 14 мм. |
Техника сбора урожая
Сбор ягод рекомендуется проводить утром (предпочтительно), когда подсохнет роса или в прохладные вечерние часы. Нельзя собирать в дождливую погоду.
Ягоды снимают вместе с плодоножкой. Плодоножку ягоды отщипывают ногтем большого пальца, прижимая его к указательному. Длина оставшейся части плодоножки должна быть не более 0,5 см. В руку берут не больше трех ягод, пять уже мнутся. Ягоды ремонтантных сортов земляники можно собирать без чашелистиков. Однако в этом случае ягоды надо особенно быстро реализовать. При уборке работать нужно осторожно, так как каждое лишнее прикосновение к ягодам приводит к их порче.
Уже во время сбора следует сортировать ягоды. В каждую тару кладут землянику только одного сорта, класса качества и размера (для класса В допустима примесь других сортов). Попадающиеся загнившие ягоды сразу же собирают в отдельную тару и закапывают на глубину 30–50 см. При значительной доли ягод класса «Отборные» сначала обходят плантацию и собирают их в драночные корзины на 2–3 кг или картонные коробки на 500 г (пользуясь ручным поддоном с ручкой на 4 коробки). Затем собирают в ящики по 4 кг. В три ящика входит 12 л ягод.
Сбор ягод производится вручную. Это трудоемкий процесс и на больших плантациях требует привлечения временных рабочих. Сборщик собирает урожай с одного рядка (нагибается над рядком, широко расставив ноги) или с двух рядков (становится в междурядье). Чтобы меньше утомляться, рекомендуется вести уборку, широко расставив ноги и согнувшись, а не на корточках. Для пожилых и людей, не привыкших долго работать согнувшись, удобны скамеечки, которые носят на ремне у пояса. Тару обычно ставят на землю, переставляя ее при движении. Во время массового созревания применяют также специальные уборочные тележки на 4 колесах. Уборщик сидит спиной по направлению движения, ноги расставлены; сиденье при движении тележки отклоняет ягоды, благодаря чему их легче собирать.
Уменьшению повреждений при уборке способствуют :
- длинные откидывающиеся, выходящие за пределы кроны цветоносы;
- прямые крепкие цветоносы, удерживающие большинство ягод над землей и вне кроны куста;
- выравненные по форме и величине ягоды (предпочтительнее округлая форма с широким основанием), средний размер ягоды;
- легко отделяющаяся чашечка;
- ломкие цветоножки;
- умеренная облиственность куста, отстоящие друг от друга.
Сбор ягод не поддается механизации, поэтому производительность труда при сборе ягод невелика — от 4 до 15 кг/час; для крупных ягод со средним весом 15 г примерно 13 кг, для ягод со средним весом 7 г — 7 кг/час. На уборку урожая с одной сотки планируют от 7 до 20 чел/час, а для уборки с каждого гектара — по 15–20 рабочих на срок 2–3 недели. На крупных плантациях необходимо заранее выяснить, на какое количество рабочей силы можно рассчитывать на пиковые недели в июне–июле.
Иногда дно корзины (коробки) выстилают здоровыми листьями земляники. Каждая наполненная тара должна иметь этикетку, содержащую как минимум дату сбора, наименование сорта и класс качества ягод.
Реализация ягод
Собранные ягоды реализуют в тот же день. Отправку на место реализации проводят в той же таре, как можно быстрее и кратчайшим путем. Для перевозки корзины (коробки) упаковывают в паки. Так например, на деревянную решетку устанавливают в один ряд несколько корзин. Их покрывают листьями папортника или земляники. Сверху укладывают деревянную решетку, на нее устанавливают второй ряд корзин, покрывают листьями и т.д. При транспортировке нужно обеспечить вентиляцию, но избегать потоков воздуха, иначе ягоды слишком высушиваются. Желательно, конечно, пользоваться рефрижератором.
Хранить ягоды можно только очень короткое время в холодильниках, на ледниках, в погребах с хорошей вентиляцией. Ягоды могут сохраняться 5–7 дней, если немедленно после сбора их охладить и хранить при температуре 1–2° и влажности воздуха около 95%.
17. Защита от вредителей и болезней >
Источник
Клубничная пора. Как правильно собрать клубнику
Июнь. Месяц, когда самая любимая ягода – клубника или садовая земляника, созрела и можно приступать к сбору урожая.
Первой в корзинку пойдут раннеспелые сорта. Самые ранние начинают давать урожай с середины мая. Вообще, если правильно подобрать сорта, лакомая ягода будет на столе практически до нового года. Современная селекция предоставляет такую возможность – ремонтантные сорта или сорта нейтрального дня вегетируют до заморозков, некоторые их них плодоносят по декабрь.
Итак, что мы должны знать, собирая клубнику? Созревшая ягода не должна иметь зеленых вкраплений и не должна быть мягкой. Сбор ягоды должен быть регулярным, желательно через день. В жаркую и сухую погоду, когда ягода зреет быстро – ежедневно.
Казалось бы какие могут быть советы при сборе урожая клубники? Срывай – и в лукошко! Но есть чему поучиться у опытных садоводов и огородников.
Во-первых, чтобы клубника долго могла сохраниться, аккуратно, стараясь не сдавливать, собираем ее с плодоножкой. Допускается длинный хвостик. При таком способе сбора ягоды будут сухими и быстро не испортятся.
Во-вторых, лучше сортировать ягоды сразу, чтобы не делать лишнюю работу и не травмировать их, перекладывая с одного места в другое. Для себя можно, конечно, не заморачиваться, а вот на продажу – без сортировки не обойтись. Разделяют на крупную, мелкую и на не кондицию.
В-третьих, складывается ягода в плоские деревянные, картонные, плетеные или пластиковые ящики с большими отверстиями для вентиляции. Обычно в два-три слоя, не более, чтобы ягода не мялась и не пустила раньше времени сок.
В-четвертых, ни в коем случае ягода не должна быть помыта, если требуется убрать с нее грязь, не пытайтесь руками, приспособьте для этого небольшую кисточку. Если бы ваша клубника была защищена мульчей такой проблемы, как грязные ягоды, не было.
Конечно, даже не обсуждается, что собирать надо в сухую погоду. Но если все же застанет при уборке дождь, собранный урожай надо разложить в прохладе для просушки. И только тогда разложить по емкостям.
Ягодам, непригодным для питания, прямая дорога в компост.
Чтобы ягода подольше хранилась, мыть следует только перед употреблением.
Важно, чтобы собранные ягоды были целыми и здоровыми. Заплесневелые немедленно убираются, так как плесень очень быстро завоевывает себе место «под солнцем».
Еще, в пластиковых ящиках, несмотря на вентилирующие отверстия, ягоды хранятся хуже, портятся быстрее. Надо иметь это в виду.
Вот такие нехитрые советы помогут насладиться ягодой подольше и сохранить ее на более длительный период.
Щедрых вам урожаев с клубничной грядки, пусть будет так, чтобы клубничная пора еще долго-долго не кончалась!
Источник