Сбор_ягод_тульской_области

Названы места для сбора земляники в Тульской области

Летом вместе с активным периодом тихой охоты туляки начинают собирать землянику. В группе «Грибы в Туле и Тульской области» жители региона назвали места, где можно найти ягоду:

  • Кимовский район (рядом с Краснопольем и селом Таболо, а также в районе Новольвовска);
  • Веневский район (рядом с Борщевым, Теребушем и Анишино);
  • Узловский район (рядом с деревней Смородино).
  • Белевский район;

Также туляки советуют поискать землянику в молодом березняке в Ефремовском районе, а в Новомосковске можно собрать луговую клубнику.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.

Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны — по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.

Учредитель: индивидуальный предприниматель Степанов Илья Владимирович (ОГРНИП 310715427800138)

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-58509 от 04 июля 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

ИА «Тульская пресса» зарегистрировано в качестве сетевого издания10 апреля 2023 г. Решение о регистрации № ФС77-85016, принято Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.tulapressa.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве. Использование материалов допускается при соблюдении Правил их использования, размещенных на сайте.

2010-2022 © Информационное агентство «Тульская пресса»

Источник

Земляника пошла! Туляки раскрыли самые урожайные места

Жители рассказали, где в нашем регионе можно набрать много земляники. Информацией они поделились в группе соцсети «ВКонтакте» «Грибы в Туле и Тульской области. Тихая охота». Конечно, точное местоположение никто не раскроет, уж слишком большая конкуренция! ))

— Поход за лесной ягодой, Щёкинский район, 25.06.23 ягод очень много, но и много очень комаров! Набрали 5 кг с мужем, — пишет Юлия Белоусова.

Снимок экрана 2023-06-28 122434.png

— Поехал земляники набрать, а набрал лисичек. Белевский район, — пишет Сергей Карпов.

cXn5LE99E4c (2).jpg

slavCCcxlwU.jpg

— Земляника из Ефремовского района на границе с Липецкой областью, — поделилась Светлана Сукачева.

PoegX6ELTZg.jpg

Также, по словам туляков, ягода есть в Кимовском районе возле Краснополья, Таболо, Новольвовска; в Веневском районе недалеко от населенных пунктов Борщевое, Теребуш, Анишино; в Узловском районе возле Смородино; в Дедилово Киреевского района.

Читайте также:  Виды_использования_лесов_схема

Многие отмечают, что этот год не такой урожайный для земляники.

Друзья, а где вы собираете ягоды? Расскажите в комментариях!

Источник

В Тульской области уже стартовал сбор клубники и жимолости

В Тульской области уже стартовал сбор клубники и жимолости

В Богородицком районе в окрестностях хутора Соколовского начался сбор клубники.

«Мы как начинающие сельхозтоваропроизводители брали разные сорта, чтобы было понимание: какие лучше подходят для нашего региона. Да даже один и тот же сорт на территории одной какой-либо области чувствует себя по-разному: влияет и ветер, и то, что растет вокруг. Нам очень понравился сорт «Азия». И в итоге то, что задумывали вырастить, воплотили в жизнь, – сообщил журналистам фермер Денис Дидик. – Но в любом случае надо еще работать. Отмечу, что май выдался очень холодным. Поэтому срок созревания ягод и сбора урожая подзатянулся. И дожди портят – чуть не сказал всю малину – всю нашу клубнику: не можем быстро собирать. Зависим от погоды. Через несколько недель, кстати, должна подоспеть и малина. А пока у нас подошли клубника и жимолость. Например, вечером 22 июня клубнику мы уже собирали – это был второй сбор: хотели днем начать, но из-за погоды отложили, ведь дождь лил долго. Только где-то в районе 17 часов увидели: ягода высохла. А влажную нельзя срывать – из-за это будет очень быстро портиться, надо дождаться, когда роса сойдет, только сухую можно собирать. Ждали до обеда – и все равно была мокрая. Собирали с 17 до 21 часа. Своя специфика, как видите. На одном и том же месте клубнику можно выращивать три года подряд – а потом его требуется перекопать: и опять можно сажать. У нас есть и ремонтантные сорта. Так, в прошлом году собирали клубнику и малину аж до осени – до октября! А первый сбор клубники, кажется, был 20-го июня».

Еще о специфике – пространство между грядками заполняется соломой. Когда идет дождь – грязь не будет забрызгивать урожай и портить его внешний вид. К сорнякам Денис Дидик относится почти философски: мол, пусть будут, но в незначительных, разумеется, объемах, а то смотришь иные репортажи про опыт других фермеров – а там ну ни малюсенькой травиночки нет. Волей-неволей задумаешься: явно не обошлось без тотального протравливания земли ядреной «химией»?

По словам собеседника, за сезон с богородицких полей предполагают собрать не менее 10 тонн ягоды. Может, получится 15. Для сбора на гектар хватает десятка рабочих. «А какова цена?» – наверняка поинтересуются наши земляки. Поясняем: 600 рублей за кило.

«У нас есть собственная доставка частникам, можем продавать, конечно, не фурами, но по килограмму, по контейнеру, – сообщил молодой человек. – Что касается цен, то они везде по стране и региону разные. Есть за 1000, есть за 550 – я купил: и та, и та невкусная. Видел по 450 – она привозная, полузеленая. Продавцы не могут привезти сюда полностью красную – вот и доставляют ягоду так называемой технической спелости: чтобы товар не испортился в дороге и за время реализации. Такая ягода с белым бочком и недостаточно сладкая. А мы собираем под клиента: сегодня собрали – вечером продали, дети кушают и счастливы».

Читайте также:  Защитник_нашего_леса_диктант

Шагаем по полям дальше – и вот перед нами жимолость. Каждый слышал про нее, да не каждый встречал вживую. Кустарник сюда привезли с севера, жару он обычно не любит. Что делают с ягодами? Денис молча срывает несколько ягод и, улыбаясь, отправляет в рот. Наши сельхозтоваропроизводители клубнику или продают с колес, или везут на переработку в Белев, а вот жимолость идет исключительно в розницу. Впрочем, и тут не без специфики – все же ягоды иных сортов так сразу в рот уже не кинешь.

«Жимолость хорошо здесь прижилась, очень легко собирается: только прикоснулся – ягода сразу падает в руку. С кислинкой. По вкусу напоминает голубику. Очень полезная – много витаминов. Четыре ряда – четыре сорта, предварительно мы консультировались со специалистами, какие сорта для нас больше подойдут. Куст, который вы видите, пока низенький, но поднимется в человеческий рост, потом будем обрезать, – объясняет Денис. – Есть сорт – покислее; в прошлом году он был еще более-менее хорошим, а в этом из-за прохладной весны не набрал сахара и оказался достаточно кислым. Поэтому именного его – только на переработку. Мы жимолость продвигаем через соцсети, потому что население ее не знает. Продаем по 700 рублей за кило. Кто-то берет контейнер за 350 – чисто для пробы. А есть люди, которые покупают по три-четыре килограмма, а то и пять: на зиму заготавливают с сахаром. Вот с 24 июня – сбор».

IMG_1382.JPG

Денис Дидик на этих полях – с утра до вечера. Говорит, попроще заниматься черной смородиной. Остальные культуры требуют повышенного внимания. Следить надо и за влагой, и за подкормкой, и за состоянием листьев и корней, и за сорняками. Куда без профилактической защиты от вредителей и от болезней? Все надо успеть сделать вовремя – весной. А когда ждать большую прибыль? Через год-два. В 2021-м посадили ежевику. Расходов хватает: на бамбук, шпалеру, подвязку, на подкормку… А почему втыкают в землю бамбук, а не обычные палки? Палки – они гибкие, наклоняются от ветра, а бамбук – нет.

Читайте также:  Про_ягоды_на_торте

«Что меня держит в тонусе? Понимание, что жизнь – одна. Поэтому надо оставаться все время веселым, бодрым, целеустремленным. Сколько ты проживешь? Может, 50 лет. Может, 70. А ты был все это время грустным и ждал момента, когда тебе станет очень весело? А вдруг не настанет? А мог просто радоваться жизни здесь и сейчас, поводов-то хватает. Считаю так: даже в тяжелые времена – только вперед», – рассуждает богородицкий фермер Денис Дидик.

Источник

Как поздний сбор тульской клубники повлияет на ее цену

Как поздний сбор тульской клубники повлияет на ее цену

Самая большая и сочная клубника прячется в глубине куста. Чтобы добраться до ягод, листья нужно аккуратно отодвинуть, но не повредить их. Ведь собирать урожай в хозяйстве под Крапивной в Щекинском районе будут минимум еще месяц. И все это время растения будут накапливать питательные вещества, в том числе через листья, и сразу отдавать их плодам. Повлиять на вкус и качество ягоды могут только дожди – клубника накапливает лишнюю влагу, становится водянистой и сладость из неё уходит. В ясную и солнечную погоду ягода созревает плотной и с насыщенным вкусом. Разницу тульской клубники от привозной замечают не только специалисты, но и рядовые покупатели.

Ждать местную ягоду в этом году пришлось дольше обычного. Урожай собирают с опозданием в 10 дней. Причина – затяжная и холодная весна. Ночные заморозки погубили первые соцветия растений. По этой же причине меньше урожай, например, в Воронежской области — в 3,5 раза. В Тульской области садоводы пока это не отмечают. Так, в Щекинском районе в одном хозяйстве на стартовом сборе за день собирают порядка 3-4 тонн. И это еще не пик – он наступит примерно через два недели. В целом же за сезон тульские аграрии накормить ярко-красными ягодами планируют всех туляков.

Не только клубнику с местной пропиской туляки могут найти на рынке. Кроме нее в хозяйствах нашего региона пользуются популярностью малина, ежевика и голубика. Выращивают их в основном в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также в личных, и в сельхоз организациях. Ежегодно под ягоды в регионе выделяется более 1000 гектаров земли. Не больше. А вот за урожайность борются: выводят менее прихотливые сорта, подбирают улучшенные смеси питания или удобрения для растений. Так что даже не самые подходящие погодные условия не должны повлиять на урожай. Его ожидают не меньше прошлогоднего.

Теперь о ценах: сейчас тульская клубника стоит 250-300 рублей за килограмм. Найти ее можно на любом рынке. Для сравнения, например, за Липецкую ягоду придется отдать 350-400 рублей. Так что экономия на лицо.

Источник

Оцените статью