- Когда собирать семена с томатов, огурцов, тыквы и других овощей
- Когда и как собирать семена томатов
- Самостоятельный сбор семян для следующего года
- С каких растений собирают семена дома
- Заготовка семенного картофеля
- Тыква, кабачки и патиссоны
- Семенные огурцы
- Правильный сбор семян томатов
- Заготовка семян перцев и баклажанов
- Семена моркови и свёклы
- Капустные семена
- Выращивание семян лука
- Когда и как собирать цветочные семена
- Правильное хранение семян
Когда собирать семена с томатов, огурцов, тыквы и других овощей
Многие увлеченные огородники самостоятельно собирают семена различных овощей. Это не только экономит деньги и время весной, но и позволяет сохранить понравившиеся сорта. Овощи, выращенные из своих семян, будут адаптированы к климату местности и почве конкретного участка.
У всех овощных культур разный срок вегетации и разная структура плода. Поэтому заготовка семян – процесс долгий, который начинается летом и заканчивается практически зимой, поскольку плоды некоторых культур после уборки должны еще полежать в домашних условиях. Но повозиться все-таки стоит: если подойти к заготовке семян ответственно, то их качество будет на высоком уровне.
Отбирая из года в год на семена самые лучшие плоды, мы проводим своеобразную селекционную работу и улучшаем сорт. Однако стоит помнить, что для заготовки семян желательно использовать плоды только с сортовых растений. Гибриды (особенно гибриды второго поколения), которые получены в результате скрещивания нескольких сортов, для этой цели не подходят, поскольку результат посева таких семян будет непредсказуемым.
Когда и как собирать семена томатов
Раннеспелые томаты могут порадовать нас первыми плодами уже в июне, но большинство сортов томатов плодоносят в июле-августе. Поэтому ориентировочное время сбора семян томатов начинается с конца июля и продолжается до сентября.
Для получения семян желательно отобрать самые крупные и полностью созревшие томаты со второй и третьей кистей наиболее крепких, здоровых и урожайных кустов. Плоды должны обладать ярко выраженными признаками, характерными для данного сорта.
Первые плоды, созревающие на самой нижней кисти (если они правильной формы), тоже можно брать на семена. Но если эти томаты завязались еще на рассаде, то после пересадки на постоянное место, когда все силы куста идут на укоренение, первые плоды получают меньше питания, а могут и вовсе вырасти уродливыми. В этом случае использовать их для получения семян не стоит.
После того как вы отберете томаты, положите их на дозаривание при комнатной температуре на 1-2 недели. Плоды должны стать слегка мягкими. И только после этого можно приступать к извлечению семян.
Плоды помойте и промокните салфеткой или полотенцем. Срежьте часть томата возле плодоножки и выдавите сок с семенами в чистую и сухую емкость. Можно извлечь семена чайной ложкой, но удобнее всего делать это пальцами.
Мезгу с семенами прикройте тканевой или бумажной салфеткой и оставьте на 2-3 дня для брожения, или ферментации. В результате происходит обеззараживание семян и разрушение слизистой околосеменной оболочки, что в дальнейшем облегчит прорастание. Если на кустах томатов были признаки каких-либо болезней, можно в мезгу добавить несколько капель препарата сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактоген и проч).
Длительность сбраживания семян томатов зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее идет ферментация. Однако не стоит держать семена в мезге более трех суток – они могут прорасти и стать непригодными для посева в следующем году.
После того как семена осядут на дно, залейте их водой и тщательно перемешайте. Затем слейте остатки мякоти, а чистые семена промойте с помощью сита и выложите на ткань для просушки.
Чтобы собранные со своих кустов семена томатов не стали переносчиками болезни и урожай в следующем году порадовал, воспользуйтесь простым секретом.
Источник
Самостоятельный сбор семян для следующего года
Домашние семена надёжнее и дают больше гарантии для выращивания надёжного урожая. Дело в том, что на всхожесть и проявление сортовых признаков влияет правильность и время сбора, условия хранения и опыляемость. Приобретая в магазине пакетики с фото многообещающего сорта, нет уверенности, что вырастет именно такой овощ или цветок. Да и экономия семейного бюджета очевидна при заготовке домашних семян
С каких растений собирают семена дома
Для самостоятельной заготовки семян выбирают понравившиеся овощи, плоды и цветы. Чаще всего самостоятельно заготавливают семена:
- картофеля;
- помидоров, баклажанов и перцев;
- огурцов, кабачков и тыкв;
- бобовых;
- моркови и свёклы;
- лука и чеснока;
- укропа;
- цветочных культур.
Чтобы на следующий год получить такие же экземпляры, с каких взяты семена, стоит выбирать самоопыляемые растения. Среди паслёновых культур это – томаты, баклажаны и перцы. Среди бобовых собирают семена гороха, бобов и фасоли.
Другие огородные растения относятся к перекрёстно опыляемым и у новых посадок появятся признаки одного из «родителей», или другой, оригинальный, признак. Для предотвращения переноса пыльцы насекомыми, между сортами требуется расстояние не менее 500-1000 м.
Поэтому из собранных семян не всегда вырастут такие, каким был материнский овощ. По этой же причине не выращивают на семена редьку, редис, лук и кукурузу.
Так же не собирают семена с купленных гибридных сортов, потому что потомки чаще вырастают с другими признаками. На пакетиках с гибридами стоит значок F1. Допускается высаживание одного такого сорта.
Понравившиеся здоровые, первыми выросшие экземпляры, отмечают бирками или другими метками, а собирают после созревания до заморозков.
Заготовка семенного картофеля
Если клубни отбирать неправильно, то сорт постепенно выродится. Поэтому на семена выбирают картофель не из куч, а из лунок, где много клубней, причём здоровых, без признаков болезней. Такой материал оставляют рядом с лункой, затем собирают, отбирая лучшее, но не ранее, чем через 2 ч., давая прогреться под солнцем. Размер сравнивают с куриным яйцом. Для выращивания нельзя высаживать рядом отличающиеся сорта.
Тыква, кабачки и патиссоны
Чтобы заготовить семена этих культур, отбирают слегка недозрелые плоды, потому что перезревшие дают семена с низкой всхожестью. Мезгу берут из центра овоща, подсушивают и отделяют на хранение плотные семечки крупных размеров.
Не стоит оставлять тыквины до середины зимы, потому семечки внутри прорастают. Случается, что цветы тыквы переопыляются с патиссонами и кабачками, если растут рядом.
Семенные огурцы
Выбранные ранние экземпляры помечают и не срывают, пока на кожуре не появится мелкая сеточка, коричневый цвет и не высохнет плодоножка. Затем огурцы хранятся дома, пока не станут мягкими. Чтобы достать семена, оставляют среднюю часть, остальное срезают. С помощью ложки выскребают мякоть с семенами и оставляют в миске или в банке без добавления воды.
Забродившую на 2-4-й день мякоть видно по поднявшейся пене. Отделившиеся семечки промыть, поместив под проточную воду и просушить, но без нагревания.
Правильный сбор семян томатов
Для выбора семенных плодов выбирают здоровый пышный куст, вторую или третью ветку и помечают ленточками. Снимают помидоры после созревания, не разрешая переспеть. Это влияет на всхожесть. Если сорта поздние, дозаривают дома. Разрезают помидор поперёк и вынутую мякоть с семенами оставляют сбраживаться. Через 2-4 суток промывают в холодной воде и высушивают на блюдце, только нельзя брать металлическую посуду. Сушить рекомендуется в тени на сквозняке.
Заготовка семян перцев и баклажанов
Выбирают куст и отмечают 3 перчины. У баклажана – 2-3-й по счёту плод, а другие срывают. Снимают, когда плоды приобретут биологическую спелость и слегка подвянут или дозаривают дома. Баклажаны снимают перед заморозками и выдерживают ещё 2 месяца при температуре не выше 15 градусов, пока мякоть не размякнет, а семена не приобретут твёрдость.
Для выпуска семян нельзя допускать перезревания и мягкости стенок. Внутри перца нет сока, поэтому семечки сухие, но, перед хранением требуют подсушивания под солнцем. Баклажаны трут через тёрку или сито, после семена промывают и сушат, раскладывая на полотенце.
Семена моркови и свёклы
Эти корнеплоды относятся к 2-летним культурам, поэтому сначала выращивают корнеплоды, а на второй год, если сохранятся – семена. Растения эти перекрёстно опыляемые, поэтому ранней весной требуется высаживать 4-5 «садушек» (так в народе называют маточное растение). Когда вырастут зонтики, на «садушках» оставляют по 15 соцветий.
К концу лета, чтобы семена не осыпались, на веточки с семенами надевают марлевые мешочки. С началом осени зонтики срезают и сушат, не убирая мешков, подвесив или разложив в кладовой. Такие пучки разрешается хранить и зимой. Случается, что корнеплод зацветает в первый год, такие семена не всхожие.
Семена пряных трав поспевают так же в зонтиках. Собирают, обшелушивая, после созревания. На хранение убирают после недельного просушивания.
Капустные семена
Капуста так же относится к 2-летним растениям. Из хранившегося зимой кочана, и высаженного весной на грядку, вырастает кисть и зацветает жёлтыми цветками. К осени появляются тонкие стручки с коричневыми круглыми семенами. Для выращивания семян не рекомендуется высаживать рядом отличающиеся виды.
Выращивание семян лука
Чтобы получить такие семена, называются чернушка, их сначала сеют для выращивания севка – маленьких луковок. На втором году высаживают эти луковки, из которых вырастают репчатые луковицы. И уже на 3-м году из луковиц, прошедших яровизацию, появляются стрелки-соцветия, дающие семена.
Выращивать стрелки сложно – в прохладное и сырое лето часто болеют и не вызревают. На соцветия нападают птицы, а слабые ножки падают под тяжестью головок. Срезают зонтики с началом растрескивания коробочек, связывают пучками, кладут в тканевые мешочки и подвешивают. Просушенные семена вышелушивают.
Когда и как собирать цветочные семена
Цветки агератума и львиного зева, душистого горошка и гелихризума, бархатцев и гвоздики, календулы и настурции способны к перекрёстному опылению.
Те цветы, у которых семена созревают дружно или хорошо дозариваются, срезаются кустом, при созревании большей части семенного материала, или с началом открывания коробочек и стручков. Так срезают гипсофилу с лобулярией, лобелию с нигеллой, иберисы и васильки, годецию и кларкию, льнянку и немезию, гвоздику и незабудки.
Семена некоторых цветов забирают этапами, как поспеют. Это астры и бархатцы, настурция и виола, маргаритки с душистым горошком.
Настурцию собирают, когда цвет орешков бело-зелёный, и они легко отделяются от веточек, дозаривают дома
Космея и календула требуют сбора только высохших семян.
Семена принято собирать в ясную сухую погоду и после высыхания росы. Растрескивающиеся от прикосновения коробочки и стручки виолы с бальзаминами, эшшольции с клеомами, наоборот, стоит собирать сырыми, а досушивать дома в закрытой посуде.
Правильное хранение семян
Чтобы вырастить надёжный урожай, мало собрать семена, соблюдая правила, их нужно ещё и сохранить:
- Просушить в помещении с температурой 20-35 градусов.
- Вышелушить руками или с помощью скалки.
- Провеять через сита, затем на ветру.
- Для хранения раскладывают по бумажным или тканевым пакетикам, плотно закрывают и подписывают, указывая дату, название и сорт. Хранить там, где прохладнее (не выше 15 градусов тепла).
- Нельзя складывать семена в целлофановые и полиэтиленовые пакеты, чтобы не заплесневели.
Хранятся семена чаще до 3-х лет, но у некоторых растений и до 10 лет с улучшением всхожести. Семена фасоли и бобов, тыквы и арбуза, дынь и кабачков, огурцов и свёклы хранятся по 7-8 лет. Семена гороха, перцев, баклажанов, капусты, редиса и редьки – по 5-6 лет.
Источник