- Заготовка чая из листьев
- Заготовка чая из листьев, какие листья подходят для чая
- Общие правила заготовки листьев для чая
- Заготовка чая из листьев, с вашего сада
- Листья вишни для заготовки чая
- Как правильно сушить листья вишни
- Заваривание чая из листьев вишни и его польза для человека
- Заготовка чая из листьев чёрной смородины и его польза
- Сбор и сушка листьев чёрной смородины
- Заваривание листьев чёрной смородины
- Где ещё используется листья чёрной смородины
- Заготовка чая из листьев малины
- Способ заготовки листьев малины
- Способы заваривания малинового чая
- Заготовка чая из листьев и ягод лимонника
- Полезные свойства чай из лимонника
- Сбор и сушка
- Заваривание чая из лимонника
- Чай из мяты, его польза и вред
- Когда собирать мяту
- Заготовка листьев мелисы, польза и вред растения
- Сроки заготовки мелисы для чая
- Заваривание чая из мелисы
- В заключении
Заготовка чая из листьев
Польза растений для человека
Сегодня на сайте, записки агронома, крайне полезная и необычная тема: заготовка чая из листьев. Листья для чая можно собирать в своём саду с фруктовых деревьев и с ягодных кустарников. Кроме этого, листья для чая можно собирать и с диких растений.
Как правильно заготавливать листья для чая, в какой срок приступить к сбору листьев, и какова польза чая из листьев. Обо всём этом я постараюсь рассказать в данной статье.
Но перед началом, хочу напомнить о нашем телеграмм-канале. В нём вы можете найти много разной информации о саде и огороде. Вступив в канал, вы можно сказать всегда будете при себе иметь записную книжку с советами. В любое время вы зайдете в канал, и с помощью поиска можете найти нужную для вас информацию. Чтобы вступить в наш телеграмм-канал, достаточно кликнуть на кнопку «самолёт» в шапке сайта.
Заготовка чая из листьев, какие листья подходят для чая
После трудного и длинного летнего дня, проведённого на даче, очень хочется набраться сил для будущего дня. Очень хорошо расслабиться в беседке и попить свежий и полезный чай, который вы собрали сами со своих растений.
Если вы задумались о заготовки чая из листьев, то вы должны знать определённые правила, которых стоит придерживаться. Соблюдая их, вы соберёте полезный и ароматный чай, который вы будете пить в зимнее время и вспоминать лето, проведённое на даче. К тому же запах заваренного чая перенесёт вас в вашу летнюю беседку.
Общие правила заготовки листьев для чая
Самое главное правило которое нужно соблюсти при заготовке листьев для чая, это сбор материала с деревьев и кустарников, которые не обрабатывались химией. Особенно это касается системных препаратов, которые на долго накапливаются в тканях растений.
Листья для чая можно собирать не только в ягодниках и садах. Многие собирают листья малины, земляники и т.д. в экологически чистых зонах: леса, поля. И в этом случае нужно учитывать, чтобы место где вы решили осуществить сбор, должно находиться в дали от автодорог, промышленных районов, городов.
Собирайте листья для чая в экологически чистых местах, где нет неблагоприятных факторов.
Заготовка чая из листьев, с вашего сада
С ягодных кустарников и с фруктовых деревьев вы можете собрать отличный материал для чая. Кроме чая, листья разных огородных и садовых культур можно использовать в консервации или в лечебных настоях. Но статья у нас о чае, так что речь пойдёт о нём.
Листья вишни для заготовки чая
Теперь непосредственно о растениях, с которых можно собрать листья для чая. И первое растение – это вишня.
Листья вишни издавна применяется в кулинарии и фитотерапии, содержат в себе витамины А и В. Также в состав вишнёвого листа входит пектин и различные микроэлементы.
Для чая, листья лучше собирать молодые, а именно после цветения. В это время в листьях содержатся максимальное количество веществ для приготовления чая.
Как правильно сушить листья вишни
Если вы не успели собрать листья вишни после цветения, не стоит отчаиваться. Их можно собрать и после цветения через неделю, а специалисты этого дела собирают листья с вишни вплоть до конца июня, и чай получается отличным. Но особое внимание все же стоит уделить сушке листьев.
Листья можно собирать вместе с ветками, то есть верхушки веток с 5 – 6 листками. Собранный материал раскладывают в затенённое и хорошо проветриваемое место. Хорошо подойдет беседка, проветриваемый чердак либо навес.
Высушенные листья собирают в стеклянные банки, или бумажные пакеты.
Заваривание чая из листьев вишни и его польза для человека
Чай из листьев вишни очень полезен для организма человека. Он обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Вишнёвый чай обладает мочегонным средством, кровоостанавливающим и омолаживающим действием. Также чай из листьев вишни поможет при сухом кашле.
Высушенные листья вишни можно заваривать в сочетании с другими травами, а также с обычным чёрным чаем. Ещё вишнёвый чай заваривают в сочетании с высушенными ягодами, такой напиток полезно пить при простуде.
Вишнёвый чай не рекомендуют людям, у которых проблемы с желудком: язва, гастрит. Не рекомендуется людям, страдающим пониженным артериальным давлением.
Заготовка чая из листьев чёрной смородины и его польза
Листья черной смородины обладают индивидуальным запахом, плюс ко всему они богаты витамином С. Кстати, неповторимый запах чёрной смородины – это содержание микроэлементов и эфирных масел, в растении.
В зимнее время, заваренным чаем из смородиновых листьев вы укрепите свои организм, наполнив его витамином С, и различными элементами, такими как: медь, магний, марганец. В сочетании с мёдом, смородиновый чай обладает тонизирующим средством. Также смородиновый напиток замедляет процесс старения.
Сбор и сушка листьев чёрной смородины
Собирают листья чёрной смородины до созревания ягод. В это время в листьях содержится максимальное количество полезных веществ.
Собирают молодые листья чёрной смородины как с ветками, так и отдельно только листья. Сушат смородиновые листья в тех же условиях, как и вишнёвые.
Заваривание листьев чёрной смородины
Выше уже говорилось, что в чай, заваренный с листьями чёрной смородины полезно добавлять мёд. Такой напиток укрепляет иммунитет и его полезно пить при простуде.
Также смородиновые листья полезно заваривать и с другими листьями. Например, в сочетании с листьями малины. Такой напиток помогает при воспалительном процессе, при отёках, действует как мочегонное средство.
Напиток готовится просто. Для этого берутся в равных частях листья смородины и малины, и кипятятся не более двух минут. Далее напиток настаивается 15 минут, процеживается и употребляется как в холодном виде, так и в горячем.
Отличным сочетанием с листьями черной смородины – это листья: мелисы и малины. Смешивают 2 части листьев смородины и по одной части мелисы и малины. Все ингредиенты заливаются горячей кипячёной водой и настаиваются несколько минут.
Не рекомендуется смородиновый чай при аллергии, при болезнях ЖКТ. Смородиновый чай не в сочетании с другими травами, отрицательно влияет на зубную эмаль. Так что лучшим компаньоном в заваривании – это малина.
Где ещё используется листья чёрной смородины
Кроме чая, листья смородины используются в консервировании. Добавляют при закатке: огурцов, томатов, перцев. При заготовления берёзового, в ёмкость с соком добавляют листья чёрной смородины. Таким образом берёзовый сок получается более вкусным и ароматным.
Заготовка чая из листьев малины
Ещё одна популярная культура, которая встречается во многих садах, это малина. Листья малины заготавливают до цветения и в период цветения. Но если у вас малина ремонтантных сортов, то можно собирать листья и в более поздние сроки.
В листьях малины содержатся большое количество витаминов группы А, В, С, Р и др. Также в стеблях малины содержатся различные микроэлементы и салициловая кислота, которая является природным аспирином.
Способ заготовки листьев малины
Заготавливают малиновые листья вместе с ветками, собирают небольшими вениками и подвешивают под крышу. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы веники малины не заплесневели и хорошо просохли.
Способы заваривания малинового чая
Малиновый чай хорошо заваривать в сочетании с другими травами, впрочем, как и все травяные чаи. Например, в сочетании с мятой, вы получите успокаивающий напиток, который употребляют как в холодном виде, так и в горячем.
Такой напиток поможет вам бороться с жарой, добавив в него кусочки льда.
1 – 2 ветки сушёной или свежей мяты (если хотите получить более нежный вкус, то лучше использовать только листья)
одна чайная ложка измельчённых малиновых листьев
Заготовка чая из листьев и ягод лимонника
Это растение универсально тем, что для приготовления чая используют как листья, так и ягоды. Лимонник известен среди ценителей чая тем, что он обладает тонизирующим действием.
В состав лимонника входят различные вещества, такие как: марганец, калий, йод и т.д. Дубильные вещества и антиоксиданты также содержатся в этом растении.
Полезные свойства чай из лимонника
Чай из лимонника употребляют для восстановления сил. Напиток нормализует сон, избавляет от стресса, используется для нормализации мочеполовой системы. Также чай с лимонником используют при похмельном синдроме.
Не рекомендуется использовать беременным и маленьким детям и людям у которых повышенное внутричерепное давление.
Сбор и сушка
Как говорилось выше, с лимонника, кроме листьев собирают и ягоды. К их сбору приступают осенью, когда они покраснеют. Их обрывают, промывают и сушат в духовке при температуре 60 градусов по Цельсию.
Что касается сбора листьев, то их собирают в начале цветения. После сбора, их промывают и слегка подвяливают. Далее листья скручивают в трубочки и ферментируют на протяжении 10 часов. После ферментации, листья разрезают на более мелкие части, во избежание запревания.
Далее листья сушат поэтапно:
- первый этап сушки, полтора часа при температуре 100 градусов, в период просушивания, листья нужно перемешивать;
- далее сушка продолжается при температуре 50 градусов, до ломкости листьев;
- затем листья сушат в марле на воздухе в полутени.
Заваривание чая из лимонника
Полученный чай хранят в керамической или стеклянной таре. Лучше заваривать чай из лимонника через 1,5 – 2 месяца после ферментации. Заваривают половину ложки на один стакан кипятка. Рекомендуется пить в первой половине дня.
Чай из мяты, его польза и вред
Настало время самой популярной чайной травы, речь пойдёт о мяте. Листочки этой травы для аромата можно добавлять, как в чёрный чай, так и в зелёный.
Мята популярная своим успокаивающим действием, употребив напиток с мятой вечером, вы улучшите свой сон, и будете спать крепко. Употребив его утром, вы наоборот взбодритесь и будете полны энергией.
Мятый напиток нормализует микрофлору кишечника, уменьшает кожный зуд, помогает при изжоге, зубной боли, снижает давление.
Мята содержит в себе большое количество женских гормонов, так что чрезмерное употребление, может негативно сказаться на мужчинах.
Когда собирать мяту
Лучшее время для сбора мяты начинается с июня. Листья набрали большое количества веществ и их заваривание будет очень полезным. Но самое большое количество полезных веществ в мяте содержится в конце июля.
Во время сбора на листьях не должно быть капелек росы. Так как во время сушки на листьях появятся коричневые пятна. Листья мяты сушат в полутени и в проветриваемом месте. Листья можно срезать несколько раз за лето.
При заваривании чая из мяты хорошо сочетать с чёрным или зелёным чаем. Также мята хорошо сочетается с листьями чёрной смородины и корицы.
Заготовка листьев мелисы, польза и вред растения
О целебных свойствах мелисы было упомянуто еще в средневековое время, персидским учёным, Авиценной. Она оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, применяется при нарушении сердечной деятельности.
Употребление мелисы не приносит никакого вреда, единственное, что рекомендуется, это не употреблять её сверх нормы. Особенно важно, не применять мелису с седативными препаратами.
Сроки заготовки мелисы для чая
Мелису, также, как и мяту можно собирать несколько раз за лето. Первый урожай листьев можно собирать с середины июня.
Собранные листья сушат в затенённом и хорошо вентилируемом месте. Опытные заготовители чая рекомендуют сушить листья мелисы на мелкой металлической сетке. Так листья будут продуваться и сушиться со всех сторон.
Для чая используются листья и побеги мелисы, как в сухом виде, так и в свежем.
Заваривание чая из мелисы
Мелисовый чай можно пить холодным, таким чаем вы освежитесь в жаркую погоду. При простуде употребляют горячий чай, он действует как потогонное средство. Чай из мелисы приготавливают в сочетании с другими чаями или травами. Хорошее сочетается с мелисой: мята, ягода шиповника, листья смородины. Ниже приведу рецепт заваривания чая из мелисы.
две свежих ветки мелисы (если использовать сухие листья, берут две ст. ложки измельчённых листьев мелисы);
1 – 2 ложка зелёного листового чая;
долька лимона (если лимона нет, можно добавить лимонную кислоту 0,3 ч. ложки)
Заваривать чай можно в кастрюле соответствующего объёма или в термосе. Все выше перечисленные ингредиенты помещают в выбранную ёмкость и заливают кипятком. Залитые кипятком компоненты перемешивают, для растворения сахара и накрывают крышкой на 10 – 15 минут.
Далее чай процеживают, и употребляют. Если его используют при простуде, рекомендуется добавить немного мёда.
В заключении
Итак, я обещал, что в данной статье, заготовка чая из листьев, будет рассказано как собирать листья из диких трав. Но посмотрев на объём уже полученной статьи, решил о дикорастущих травах написать в другой отдельной статье.
На этом данная статья заканчивается, и я надеюсь она вам понравилась. Буду рад если вы в комментариях, расскажите о своих опытах приготовления чая.
До встречи на записках агронома.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник