Сбор урожая огурцы помидоры

Как правильно собирать огурцы, томаты, перцы, баклажаны

Казалось бы, какая уж тут наука — правильно собрать долгожданный урожай. Однако если все сделать правильно, можно продлить и увеличить плодоношение, надолго сохранить собранные дары. Главное — учесть время сбора и размер плодов в зависимости от приоритета садовода.

Как правильно собирать огурцы

Время сбора урожая и размер огуречных плодов сильно повлияет и на вкус и на сохранность, и на новое плодообазование.

Когда собирать огуры

  • Оказалось, что огурцы, собранные в 8–10 часов утра, содержат в десятки раз больше нитратов, чем огурцы, собранные после 16 часов.
  • Из этого следует вывод, что нитратонакопление происходит ночью, при отсутствии солнечного света. Поэтому пик их содержания приходится на 8–10 часов.

Огурцы лучше всего собирать вечером после 16 часов

Нитраты всегда содержатся в почве, независимо от того, применялись ли удобрения или нет. А огурец относится к культурам, которые очень сильно накапливают нитраты.

Какого размера собирать огурцы

  1. Многие овощеводы стараются собирать маленькие огурчики-корнишончики длиной 5–7 см.
  2. Но нужно помнить, что у огурцов существует обратная зависимость между размером плода и количеством содержащихся в нем нитратов: чем больше длина огурца, тем меньше нитратов.

Самый экологичный огурец длиной 12–14 см

К тому же он и самый вкусный – в плодах этого размера больше всего вкусовых веществ.

Читайте также:  Закатать помидоры с солью

Как собирать томаты и перцы

Время сбора плодов томатов и перцев зависит от приоритетов овощевода.

В какой спелости собирать томаты и перцы

  1. Если необходимо получить максимальный урожай, то не следует дожидаться, когда плоды созреют на корню, а убирать их в технической (бланжевой) спелости.
  2. При таком сборе растения освобождаются, и у них появляются силы завязывать новые плоды. Следовательно, урожай повышается.
  3. Если же овощевод мечтает о вкусных помидорах и перцах, пусть и в небольшом количестве, тогда лучше чтобы плоды созрели на корню.

Как собирать, чтобы томаты и перцы хранились

  • Чтобы помидоры лучше хранились, собирать их рекомендуется утром, пока они не нагрелись на солнце.
  • Плоды перца для лучшего хранения надо срезать с плодоножкой; кроме того, так они не потеряют свои вкусовые качества.
  • Дозаривание плодов должно происходить в сухом темном месте, при температуре не ниже 15°С.
  • Плоды для дозаривания рекомендуется укладывать на мягкую подстилку не более чем в 2 слоя и раз в 2–3 дня менять местами и переворачивать.
  • Перед заморозками отдельные плоды можно не снимать, а вырывать растения с корнем и подвешивать их в защищенном от мороза месте.

Как собирать баклажаны

Баклажаны срезают, как только плод вырастает до размера, характерного для данного сорта.

Нельзя допускать перерастания баклажанов. Перезревшие плоды тусклые, зеленоватые и непригодные для пищи

  1. Плоды сортов удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, а округлых сортов — поперечный диаметр не менее 5 см.
  2. Если при надавливании на кожуру баклажана плод не пружинит, значит, он готов для сбора.
  3. Собирать баклажаны нужно осторожно, т. к. есть сорта, у которых на чашечке вырастают жесткие и острые шипы. О них можно серьезно пораниться.
  4. Срезать плоды надо острым ножом, оставляя часть плодоножки длиной 2–4 см.
Читайте также:  Салат из курицы помидоров крабовых палочек

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Томаты и огурцы собираем без потерь

Томаты: сбор урожая

Одновременно продолжается и уход за вегетирующими культурами. Томаты в период сбора урожая можно не поливать, от излишней влаги их вкус становится менее сладким. А вот огурцы и другие тыквенные сейчас нужно поливать наиболее интенсивно. Ведь идет массовый рост новых зеленцов у огурцов, и буквально по часам увеличиваются в размерах плоды тыквы и кабачков. Последние также нужно собирать своевременно. Переросшие плоды начинают формировать семена подобно тыквам и деревенеют. И все это в ущерб урожаю, ведь при наличии плодов на ветке, новые у всех тыквенных практически перестают завязываться. Поэтому если остались пропущенные при сборе кабачки и огурцы – удалите их.

В междурядья томатов, если они достаточно широкие и не затаптываются полностью, проводят уплотненный посев скороспелых зеленных культур. Это может быть кресс-салат, горчица, листовой салат, кинза, редис, репа и дайкон. Попутно пустующие пятачки и междурядья засейте сидератами.

Томаты: созревание на кусте или дозаривание?

Плоды томатов убирают, когда они либо полностью созреют (если планируется использовать сразу), или в начале побурения плодов (для дозаривания и транспортировки). Если лето выдалось прохладным – велик риск, что плоды испортит фитофтора. В таком случае лучше убрать томаты бурыми или даже зелеными и положить их на дозаривание. Томаты будут лучше сохранятся, если их собор проводить в сухую погоду. Плоды надо укладывать на дозаривание в один ряд плодоножкой вверх. Хранят их в сухом теплом помещении.
Но если погодные условия позволяют, для употребления в свежем виде их лучше оставить на кусте до полного созревания. Наибольшее количество сахаров накапливается лишь при созревании на растении. Именно поэтому рыночные томаты такие невкусные – их срывают для транспортировки еще зелеными и дозаривают. Поэтому сахаров они недополучают.

Читайте также:  Помидоры вянут листья чем подкормить

Когда томаты нуждаются в прищипывании?

Еще с первых чисел августа в пособиях для огородников рекомендуется прищипывать верхушки побегов томатов. А также удалять кисти с цветками, на которых плоды уже не успеют вызреть до наступления холодов. Многие так и поступают.

Однако следует учесть, что эти рекомендации подходят для северных регионов, да и климат стал теплее, особенно у нас – на юге. Поэтому эту операцию можно перенести на сентябрь, чтобы не остаться без свежих томатов.

Простые укрытия от заморозков

Соорудив нехитрые укрытия, можно еще на 1–2 месяца продлить получение плодов в открытом грунте. Для этого всего лишь воткните по периметру гряд и в рядах через метр-полтора колья, оденьте на них бутылки (чтоб острые концы деревянных кольев не рвали пленку) и набросьте пленку. В теплую погоду – снимайте, при похолодании – накройте.

Так томаты, огурцы и прочие овощи можно защитить от ночных похолоданий и значительно растянуть созревание урожая. Ведь часто бывает 1–2 ночных заморозка, а потом на целый месяц снова возвращается теплая погода.

Денис Терентьев, биолог, агроном ( фото автора)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью