Сбор томатов с парников

Сроки сбора тепличных томатов

Чтобы получить ранний урожай и защитить теплолюбивые томаты от неблагоприятных погодных условий, их выращивают в теплицах из поликарбоната. Период созревания зависит от региона, сорта и сроков посадки. Время сбора помидор влияет на срок хранения и варианты использования. Если снять зеленые плоды, они не успеют дозреть и испортятся, если ждать полного созревания, то не все томаты успеют налиться до наступления холодов.

Когда снимать первый урожай?

В поликарбонатных теплицах первый урожай ранних сортов снимают в августе-сентябре. Поздние помидоры растут до октября. В холодное дождливое лето плоды собирают раньше. Повышенная влажность развивает фитофтору, из-за которой может погибнуть весь урожай.

По фазе созревания томаты делят на:

В пищу, на салаты, в лечо и кетчупы идут полностью созревшие овощи: красные, розовые, желтые, черные (цвет зависит от сорта). Таким считают помидор, у которого равномерно окрашена шкурка, семечки внутри крепкие, плотные, мякоть без зелени. Зрелые плоды недолго хранятся, поэтому сразу после снятия их отправляют в холодное место (до 18ºС) или перерабатывают.

Для транспортировки идеально подходят зеленые и молочные помидоры. Зеленые – незрелые плоды с твердой кожицей. Если не снять, то в поликарбонатной теплице они еще подрастут. Молочные – доросшие до размеров, присущих сорту. Такие томаты не повреждаются при пересыпании в ящики, долго лежат в сухом прохладном помещении.

Бланжевые – с чуть наметившимся созреванием, слегка розоватые, коричневатые. Отлично подходят для консервации. Сочные с плотной шкуркой маринованные и соленые недозревшие помидорки меньше лопаются и сохраняют больше сока.

⚠ Обратите внимание! Если на листьях, стволе, плодах томата замечена фитофтора, снимать нужно весь урожай с растений, находящихся неподалеку. Собранные помидоры перед закладкой на дозревание нужно обработать противофитофторными препаратами.

Как собирать

Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе видны семечки — его можно срывать.

В поликарбонатных теплицах созревание помидор идет снизу вверх. На кистях – от основания к кончику. Плоды собирают в этом же порядке. Желательно это делать в утренние часы в сухую погоду. Сначала снимают большие помидоры, находящиеся внизу, ближе к стволу растения. Помидорки должны легко «отщелкиваться» от плодоножки. Если томат оторвать без усилия не получается, его оставляют дозревать на стволе. Снятый урожай аккуратно укладывают в ведро или ящик.

Если нужно снять все плоды используют секатор. Это исключает случайные повреждения растения.

Способы дозревания

В регионах с прохладным климатом даже в теплицах из поликарбоната томаты не всегда успевают вызреть до холодов. Поэтому снимают ещё не спелые овощи и отправляют на дозревание.

Традиционный

Для окончательного созревания тепличные томаты бланжевого типа кладут на несколько дней на солнечный подоконник. Молочные и зеленые ставят отдельно. Зреть они должны в темном месте, тогда окраска будет равномерной. Если овощей немного, положите их на покрывало под кроватью или в кладовке. Но лучше сложить овощи в отдельные емкости.

Этапы укладки томатов на дозревание:

✓ каждую помидорка протирают сухой ветошью;

✓ плоды укладывают одним слоем на дно коробки, корзины или деревянного ящика;

✓ наверх кладут газету в несколько слоев или плотную бумага;

✓ потом кладут следующий слой.

На созревание молочных томатов отводят полторы-две недели. Зеленым плодам требуется 3-4 недели. Необходимо раз в 5-7 дней перекладывать помидоры, выбирая созревшие и подгнившие.

⚠ Важно! Поврежденные фитофторой овощи нельзя класть в коробку с другими помидорами. Лучше выбросить повреждённые томаты или сразу пустить в переработку.


Укладка на длительное дозревание

Любители свежих овощей укладывают помидоры на длительное дозревание. Для этого выбирают отдельное сухое помещение, в котором снижают температуру до 12ºС. Зеленые плоды укладывают в ящики послойно и пересыпают опилками или соломой. Прокладывать прослойку нужно так, чтобы овощи не касались друг друга. Не рекомендуется часто перебирать урожай, осмотр ящиков выполняют раз в 3-4 недели.

Дозревание в теплице на кустах

При наличии просторного проветриваемого помещения дозревание томатов из теплицы организовывают естественным способом – на кустах. Для этого:

✓ растения выкапывают вместе с корнями (земля вытряхивается);

✓ каждый куст подвешивают корнями вверх так, чтобы он не касался соседних растений;

✓ томаты собирают с кустов по мере созревания.

Есть ещё один вариант укладки на дозревание на кустах – формирование штабеля. Для этого кусты укладывают в круг верхушкой в середину. Между растениями ничего не прокладывают. Перебирают томаты раз в две недели, с них снимают зрелые и подгнившие плоды. В помещении должно быть темно и прохладно (от 12ºС до 20ºС). Чем выше температура, тем быстрее зреют овощи.

Читайте также:  Не прорастает газон что делать

На сайте компании «Воля» можно купить теплицу из поликарбоната для выращивания любых сортов дачных помидор. Выгодные цены от завода производителя на всю продукцию!

Источник статьи: http://msk.teplicy.ru/articles/sroki-sbora-teplichnyh-tomatov/

Как вырастить томаты у себя на участке: условия, правила и хранение помидоров

Помидоры очень полезны, в их плодах содержатся витамины группы B, витамины А, С, D и т.д., а также микроэлементы и природные антибиотики. Каждый огородник наверняка пробовал выращивать томаты на своем приусадебном участке.

Существует большое количество сортов помидор для открытого и закрытого грунта, а также для выращивания дома на подоконнике. Поэтому подбирая сорта необходимо учитывать, где вы будете их выращивать.

Выращивание помидор – длительный процесс, который мы подробно разберем в этой статье. Поговорим об условиях выращивания томатов, о том, как выбрать семена, про уход и сбор урожая.

Условия выращивания томатов

Томаты – теплолюбивая культура, поэтому рассмотрим подробнее их температурный режим:

  • семена начинают прорастать при температуре +15 °C;
  • оптимальная температура воздуха +20°C +22°C, а почвы +17°C +22°C;
  • при температуре ниже +10°C рост томатов прекращается;
  • растения не плодоносят при температуре ниже +15°C и выше +35°C;
  • цветение помидоров прекращается при температуре ниже +12°C и выше +30°C;
  • цветки опадают при сильном, резком, похолодании, скажем с +25°C до +10°C;
  • томаты не переносят заморозки, гибнут уже при −1°C.

Также для растений важен свет. Если кусты помидор растут на хорошо освещенном месте, то помидоры растут быстрее. Замедлять развитие кустов и созревание плодов может пасмурная погода.

Влажность воздуха должна быть высокой около 50-70%, при низкой влажности плоды могут не завязываться. Влажность почвы около 60-70%.

Поливы проводят пару раз в неделю, в теплицах желательно утром, в открытом грунте можно и вечером. При нерегулярном поливе ухудшается рост корней, цветки могут опасть. При слишком высокой влажности и низкой температуре растения начинают заболевать фитофторозом, серой гнилью.

Важным является и рыхление корочки на почве, которая образуется после полива. Если кислород будет плохо поступать к корням, они замедляют свой рост, растениям труднее брать питательные вещества из почвы.

Помидоры хорошо отзываются на применение органических и минеральных удобрений.

Для томатов нужна почва, богатая питательными веществами. Фосфор необходим для роста рассады, Азот во время роста и плодоношения, а когда начинают формироваться и созревать плоды томатов — калий. Калий также повышает иммунитет растений к болезням.

Выбор семян и рассады томатов

В наше время можно без труда приобрести уже готовую помидорную рассаду. Но и тут есть свои нюансы. Важно знать, как выбрать качественную рассаду:

  • высота должна быть не более 25 см;
  • толщина стебля –0,8-1 см;
  • не должно быть скрученных больных листочков;
  • нижние листы должны быть зелеными;
  • у рассады должно быть 7–10 листиков, возможны 1-2 цветочные кисти.

Рассаду помидор можно вырастить и самостоятельно из семян, которые следует покупать только в специализированных магазинах, отдавая предпочтение гибридам (они устойчивы к болезням и вредителям).

Можно собрать семена самостоятельно из томатов прошлогоднего урожая, но об этом надо позаботиться заранее. С гибридных томатов (с буквой F1) собирать семена не рекомендуется.

При покупке семян смотрите на сроки созревания, это очень важно учитывать при посадке рассады. Всхожесть семена помидор сохраняют до 4-5 лет.

Выращивание рассады томатов и уход

Советы при выращивании рассады:

1. Тщательно подготовьте семена перед посевом;

2. Приготовьте ящики или стаканчики (с дренажными отверстиями на дне) – то куда будете высаживать семена. Если они у вас остались с прошлогоднего сезона, то емкости надо обязательно продезинфицировать;

3. Подготовьте почвосмесь. Готовый грунт можно купить в магазине (он может быть и специальным для помидор, и универсальным), либо приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок или торф (1 часть);
  • древесная зола 0,5 л;
  • суперфосфат 1 ст.ложка на ведро полученного грунта;
  • 0,5 л агроперлита или вермикулита.

Все компоненты нужно тщательно перемешать и грунт будет готов.

Если посадить семена слишком рано (конец февраля), когда световой день еще очень короткий, рассада получится вытянутой и бледной. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться об освещении будущей рассады и приобрести дополнительную подсветку — фитолампы и светильники. Их включают вечером на несколько часов, т.к. световой день для рассады томатов должен составлять хотя бы 12-16 часов.

Если немного подождать с посадкой рассады, то и без ламп досвечивания результаты будут лучше, а рассада крепче и зеленее.

Читайте также:  Газон мавританский норма высева

Оптимальные сроки посева семян томатов:

  • для теплиц и парников – в марте;
  • для открытого грунта – конец марта — первая декада апреля.

5. Уход за рассадой

После посева ящики с рассадой рекомендуется накрыть пленкой или тонким слоем вермикулита (5 мм), для поддержания влажности почвы. А затем убрать в затененное место с температурой + 23-25 °С (хорошо подходит место у батареи).

После того, как появятся всходы пленку снимают, рассаду можно поставить к свету, а температуру снизить до 17-20 °С, чтобы всходы не вытягивались. Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна поддерживаться на уровне 65 %.

Полив рассады проводят по мере подсыхания почвы не реже, чем раз в 2 дня отстоявшейся водой комнатной температуры. При этом на корни желательно не поливать, лучше это делать у края стаканчика или же при помощи пульверизатора. При обильном или частом поливе может произойти подгнивание корней (заболевание “черная ножка”) и рассада погибнет. Так что не переусердствуйте с поливом рассады. При необходимости поверхность почвы опрыскивайте из пульверизатора.

Для улучшения качества рассады один раз в 2 недели делают подкормки. Для этого можно использовать жидкое или комплексное водорастворимое минеральное удобрения для рассады.

7. Пикировка томатов

Это пересадка из общей емкости в отдельные стаканчики. Пикируют томаты через 2 недели после появления всходов, когда уже у растения сформируются 1-2 настоящих листочка (именно резные, а не семядольные).

Заранее надо подготовить необходимое количество стаканчиков и наполнить их все тем же приготовленным грунтом. Затем в них делают углубление. Рассаду перед пикированием поливают, так как из влажной земли рассада достается легче и с комочком. Лучше помогать себе вилкой, ложкой или небольшим совочком.

Также рекомендуют во время пикировки томатов отрезать на треть кончик стержневого корешка.

В углубление стаканчика помещают рассаду, заглубляя ее до семядольных листов, что способствует росту дополнительных корней. Насыпают немного земли и слегка утрамбовывают и поливают.

Томаты легко переносят пикировку, но в первые 2-3 дня их желательно притенять, а температура воздуха поддерживать на уровне 20-22 °С. После этого их можно перенести в более светлое и прохладное место.

8. Закаливание рассады

До высадки рассады в теплицу или парник ее надо закаливать, это поможет ей легче перенести пересадку. Закаливание заключается в снижении температуры, в проветривании помещения, днем можно выносить рассаду на лоджию, затем ненадолго открывать окна и в конце можно даже вынести на улицу, прикрыв акрилом. Лучше всего начать это надо недели за 2 до пересадки.

Выращивание рассады помидоров из пасынков

Можно сэкономить на семенах. Берут нижние пасынки от сильных растений. Можно их, как обычно отрезать и поставить в воду для отрастания корней, а можно просто пригнуть их к земле, засыпав землей. Корешки появляются дней через 7. Если пасынки были пригнуты, то их отрезают от основного растения. Далее полученную таким образом рассаду можно высаживать на постоянное место.

Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогреется до 10-15°С. Возраст рассады должен быть 45-60 дней, в зависимости от сорта томатов. Время посадки помидор в грунт конечно зависит от региона и от того, куда вы ее будете садить в теплицу или в открытый грунт:

  • для теплиц с обогревом и дополнительным укрытием – конец апреля;
  • для теплиц без обогрева – май;
  • в открытый грунт – июнь.

Формирование: подвязка и пасынкование помидоров

Важное значение для помидор имеет правильное формирование куста и своевременная его подвязка. Так проще поливать кусты, они лучше проветриваются, помидоры собирать становится удобнее.

Помидоры чаще всего нуждаются в опоре (высокорослые и среднерослые крупноплодные – обязательно), поэтому их подвязывают к колышкам (желательно воткнуть около куста при посадке, чтобы не травмировать куст в будущем), а затем с помощью веревки к шпалере или это можно сделать сразу, кому как нравится. Низкорослые сорта можно выращивать, не подвязывая к опорам.

В зависимости от того, какой сорт выбран, выбирают и способ формирования кустов томата в один, два или три стебля (обычно это высокорослые и среднерослые томаты). При покупке семян обычно об этом написано на пакетиках. Если формирование делают в 2-3 стебля, то для этого оставляют 1-2 нижних пасынка.

Пасынкование, т.е. удаление боковых побегов делается несколько раз за сезон. Лучше всего пасынкованием заниматься утром. Первый раз помидоры пасынкуют через две недели после высадки рассады в грунт. Далее по мере отрастания новых. Важно смотреть, чтобы они не отрастали больше 5 см, легче удалять не переросшие побеги. Пасынки лучше всего срезать секатором или ножом оставляя небольшой пенек, если их просто обламывать под корень (что тоже можно) на их месте быстро вырастает новый.

Формируя кусты помидор, удаляют и все нижние листья, для того чтобы, куст лучше проветривался и меньше поражался болезнями. В это же время для улучшения корнеобразования можно окучить землю вокруг кустов. В августе начинают прищипывать верхушки у кустов, для того чтобы плоды успели завязать, а также удаляют и последние цветочные ветви.

Читайте также:  Как засыпать огород гравием

Подкормки томатов

При посадке рассады в грунт, в лунку немного надо положить 0,5-1 ч. л. суперфосфата или калиевой селитры, засыпав и перемешав ее с землей, это делается для того, чтобы не было контакта удобрения с корнями растения.

Затем можно подкармливать томаты путем полива под корень (0,5 л на куст) или опрыскивания листвы (внекорневые подкормки). Это можно делать через каждые 2 недели.

Первая корневая подкормка должна содержать 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. л. нитроамофоски на ведро воды (10 л). Томаты после этого будут лучше расти.

Вторая подкормка должна содержать 0,5 л куринного помета (или 5-10 г мочевины) и 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л сульфата калия на ведро воды (10 л).

Когда начинают завязывать плоды можно подкормить следующим составом: на 10 л. воды 1 ст. л нитроамофоски и 1 ст. л гумата калия. Процесс завязывания ускорится.

Для подкормок можно использовать также и настой скошенной травы или настой крапивы. Хорошо подходят для подкормок древесная зола (на 10 л воды – 250-300 г золы), борная кислота (на 10 л воды – 0,5 г золы).

Любят томаты и внекорневые подкормки. Их делают опрыскиванием по листу ослабленным раствором (1 ст. л мочевины на 10 л. воды). Можно также добавлять в раствор гумат калия, суспензию хлореллы. Во время цветения – препаратом «Завязь» для улучшения плодообразования или слабым раствором борной кислоты.

По растению томатов можно определить, каких именно питательных веществ ему не хватает. Например, недостаток азота меняет окраску листьев, они становятся мельче. Листья скручиваются внутрь, значит, не хватает фосфора. А если листочки кучерявятся – это недостаток калия.

Вредители и болезни томатов и их защита

Большой вред при выращивании помидор могут принести грибковые заболевания и вредители, что, несомненно, снижает урожай.

Грибковые заболевания это фитофтороз (на плодах появляются серые пятна), черная ножка (подсыхает стебель у корня) и множество других.

Способы борьбы с ними – это обеззараживание почвы осенью, соблюдение севооборота, обработка рассады (за 5 дней до посадки в грунт опрыскать бордоской жидкостью), дезинфекция почвы перед посадкой и лечение фунгицидами или удаление больных растений. Желательно не переувлажнять землю под томатами и чаще проветривать (они это любят).

Известные всем вредители томатов – это проволочники и медведка (повреждают корни), белокрылка, картофельная блошка (повреждают ботву).

Если они добрались до растения, то надо уже применять химикаты (раз в 2 недели) – инсектициды и акарициды. Только надо помнить, что они токсичны и когда плоды уже созревают, их лучше не использовать. В это время можно использовать биопрепараты (Фитоверм и др.) А еще есть и народные методы борьбы. Настой луковой шелухи, чистотела – попробуйте!

Уборка урожая помидор

Сбор первых томатов на дачном участке приходится на вторую половину июля, но это в теплицах. В это же время лучше удалить верхние побеги у куста (т.е. прищипнуть куст сверху), это делается для того, чтобы начали скорее завязываться, формироваться и созревать остальные плоды. С этой же целью проводят сбор урожая с периодичностью каждые 3-5 дней, можно собирать немного недозревшие плоды.

Основной урожай начинается в августе и может закончиться даже в октябре, конечно, это зависит от района выращивания помидор. В это время помидоры лучше собирать ежедневно. Последние плоды лучше собрать до снижения температуры воздуха ниже + 8°C, так как дальше кусты томатов начинают заболевать, а снятые плоды хуже хранятся. Обязательно надо убирать пораженные заболеваниями томаты.

Если вы собираете помидоры с куста сразу на еду, то срывать их нужно, когда они приобретают свой сортовой цвет (розовый, красный, оранжевый и пр.).

Если снимаете урожай на дозревание, то плоды должны быть не поспевшими, в стадии технологической спелости (кожица помидора становится блестящей, глянцевой, меняется цвет – плоды начинают светлеть, буреть).

Хранение томатов

Чтобы обеспечить хранение помидор без их порчи необходимо прогреть недозрелые плоды — опустить их в горячую воду (60-65 °С) на 2 мин, затем в холодную воду и просушить, протереть полотенцем насухо.

Хранить томаты лучше в ящике, желательно в один слой или два, но перекладывая бумагой, соломой.

Место, где хранится урожай, должно быть темным и прохладным, с температурой воздуха 5-12 °С и влажностью 80-90%.

Если вы хотите, чтобы зеленые томаты спели в таре быстрее, можно положить туда несколько спелых красных плодов. Они выделяют газ – этилен, ускоряющий созревание.

Зрелые помидоры красные, розовые хорошо хранить в холодильнике (температура 1-2°С, влажность 80-90%), так они могут пролежать до месяца.

Источник статьи: http://peregnoi.com/blog/vyrashchivanie-tomatov/

Оцените статью