Саженцы японской груши наши

Азиатские груши

Груша – это любимое многими лакомство. Уникальный вкус ее плодов известен большинству людей с раннего детства, и его невозможно спутать ни с каким другим фруктом.

Тем не менее, в мире существует целая группа растений, которые называются азиатскими, японскими или китайскими грушами и не так широко известны украинским потребителям. Внешний вид, структура мякоти и вкус плодов у них значительно отличаются от привычных европейских сортов.

В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша».

Родиной этого растения принято считать Китай, откуда азиатская груша распространилась в Японию и Корею.

Считается, что азиатская груша произошла от трех диких видов:

· Груши Бретшнейдера (P. bretschneideriRend.)

· Китайской или песчаной груши (P. serotinaRehd.)

· Уссурийской груши (P. ussuriensisMaxim.)

Именно благодаря генам этих растений современные сорта азиатской груши, как правило, обладают хорошим природным иммунитетом.

При этом к более устойчивым растениям принято относить гибриды на основе уссурийской груши. Они имеют повышенную устойчивость к заморозкам, с легкостью выдерживая понижение температуры воздуха до — 28°С.

Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.

Начиная с 80 — 90-х годов прошлого столетия, спрос на азиатскую грушу заметно повысился, и эту культуру стали целенаправленно выращивать в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, в некоторых странах Европейского содружества. Но особую популярность это растение приобрело во Франции, Германии и Бельгии.

В настоящее время существует более сотни различных сортов и гибридов азиатской груши.

К наиболее популярным сортам относятся такие как «Олимпик», «Косуи», «Шинко», «Цзу Ли», «Хосуи»,«Бронзовая», «Утренняя свежесть», «Веснянка».

Существуют и зимние сорта азиатской груши, например, «Хоюро», «Кикосуи», «Даитсуи Ли».

Плоды азиатской груши, в отличие от своей европейской родственницы, имеют отличную лёжкость, а потому могут сохранять первоначальные качества от 35 до 160 суток.

Высота взрослых растений зависит от сортовой принадлежности и может находиться в пределах от 3,5 до 10 и более метров. При этом деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.

Первые два-три года саженцы азиатской груши растут очень быстро, но с началом плодоношения рост постепенно замедляется.

К шести годам урожайность достигает около 70-80 кг с одного растения. Взрослые деревья способны давать от 200 до 500 и даже более килограмм плодов.

Азиатские груши по форме чаще всего напоминают обычные яблоки, но могут встречаться и плоды грушевидной формы. Вес плодов обычно находится в пределах 200-350 г, но есть и мелкоплодные формы, у которых масса одной груши не превышает 60-80 г.

Плоды ранних сортов могут вызревать уже к июлю, поздние формируют урожай к началу октября.

Как и при уборке европейской груши, плоды нужно снимать с растения аккуратно, не бросать и не придавливать, а для транспортировки и хранения складывать не более чем в три слоя.

По форме плодов азиатская груша делится на три вида:

· Круглые или приплюснутые плоды желтовато-зеленой окраски

· Круглые или приплюснутые плоды бронзового цвета

· Плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы

При этом поверхность всех разновидностей плодов может иметь вкрапления в виде множества светлых или темных точечек.

В отличие от европейских сортов, которые начинают плодоносить на шестой год, азиатские груши способны давать первый урожай уже в возрасте 3-4 лет.

Ученые объясняют этот феномен тем, что эти растения практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее. А поскольку деревья изначально являются здоровыми и полны энергии, безусловно, что они тратят ее на активную закладку цветочных почек.

Единственное насекомое, которое может наносить существенный вред цветущим азиатским грушам,– это Аленка мохнатая .

Азиатские груши отличаются высокой степенью самоопыляемости, хотя для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.

Наиболее популярные сорта азиатской груши

Осенний сорт. Созревает в середине сентября, при этом фрукты могут храниться до наступления нового года.

Плоды круглые, приятного желтого оттенка с мелкими темными точками. Масса около 150 г.

Читайте также:  Саженцы абрикоса для поволжья

Мякоть кремового оттенка, приятная на вкус, хрустящая, сочная.

Зимний сорт. Скороплодный, часто плодоносит уже в первый год после посадки.

Плоды округлые, похожие на яблоки. Они имеют бронзовую окраску с белыми точками.

Средний вес плода составляет от 160 до 180 г.

Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус мягкий без терпкости, напоминает вкус дыни.

Плоды вызревают к концу сентября и могут храниться в течение всей зимы, не теряя своих свойств.

Сорт осеннего срока созревания. Имеет высокую урожайность, не боится засухи. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября, а хранятся они до января.

В первые годы дерево растёт очень интенсивно и отличается самыми крупными листьями, что придаёт растению декоративность.

В плодоношение вступает на второй год, частично самоплодный, не поражается вредителями и болезнями.

Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г.

Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.

Источник статьи: http://agrostory.com/info-centre/fans/aziatskie-grushi/

Чудеса ботаники: китайская груша нэши

В Японии, Корее, Китае, других странах Азии с давних пользуется популярностью фрукт нэши, круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это растение – гибрид груши и яблока. Оно имеет множество наименований. Его называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей. Культивируется оно в азиатских странах уже несколько столетий, а в садах у наших дачников появилось совсем недавно.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Пищевая ценность

Приятные, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, сочные плоды прекрасно утоляют жажду. Калорийность плодов составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., поэтому их можно включать в рацион даже при соблюдении диет для похудения. Кроме того, они обладают высокой пищевой ценностью. В их составе присутствуют практически все возможные витамины (А, В, С, РР и так далее). Правда их там немного, но вот, например, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С, который способствует укреплению иммунитета, достаточно съесть всего один плод (около 200 гр.).

Присутствуют в мякоти яблокогруши и самые различные микроэлементы:

Этим объясняется использование плодов нэши в качестве профилактического средства для предотвращения развития различных заболеваний. Так, например, фосфор способствует более активному синтезу в организме белка. Калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систму, предотвратить развитие инсульта, инфаркта. Кобальт оказывает помощь в регулировании обмена веществ, способствует выработке различных гормонов. Присутствие легко усваиваемого кальция позволяет улучшить состояние зубов, костей, волос.

В зависимости от сорта, климатических и погодных условий, в которых выращивались плоды, в них в различных пропорциях содержатся:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • фруктоза.

Чем более питательной и влажной была почва, чем больше было теплых, солнечных дней, тем более сладкими и сочными будут плоды. Легкая кислинка объясняется наличием в составе органических кислот, так же весьма полезных для организма. Так с помощью вкусных, сочных плодов можно восполнить недостаток фолиевой кислоты, особенно проявляющийся в период беременности. А клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, помогает очищать желудок, выводить из организма токсины.

Разновидности яблокогруш

Сегодня посадочный материал китайской груши можно найти в различных питомниках. В большинстве случаев она представлена двумя разновидностями нэши:

  • Akanashi – имеет округлые плоды с кожицей коричневого или бронзового оттенка;
  • Aonashi – вытянутые, яйцевидные плоды окрашены в зеленые, желтые тона.
Читайте также:  Уход за саженцами яблонями осенью

При этом мякоть у них обычно белая или светло-кремовая, но не «масляная» как у обычных сортов, а слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству нэши иногда называют песчаной грушей.

Работа над улучшением свойств яблокогруши продолжается и сегодня. Современные селекционеры вывели сорта и гибриды, которые легко переносят негативное воздействие климата умеренных широт, неустойчивость погодных условий. Азиатскую «гостью» можно встретить в садах и у наших отечественных дачников – любителей экзотики.

Использование нэши

Приятный, но ненавязчивый вкус пришелся по нраву потребителям из многих стран мира. Обычно плоды используют в свежем виде. Их добавляют в салаты, подают вместе с сыром и виноградом в качестве закуски к винам. Высокое содержание сока ограничивает применение нэши в составе горячих блюд. Однако существуют различные рецепты гарниров, маринадов, в которых присутствует яблокогруша. Кроме того, из сладкого сочного фрукта производят соки, уксус.

Груша нэши хорошо зарекомендовали себя в качестве так называемого «перекуса» между приемами пищи, поскольку, обладая низкой калорийностью, хорошо утоляют голод, быстро перевариваются. При этом следует учесть, что фрукт, съеденный непосредственно после приема пищи, может стать причиной тяжести в желудке, метеоризма. Если же его употребить на голодный желудок, (натощак), то это может привести к раздражению слизистых.

С осторожностью следует начинать употребление экзотического фрукта людям пожилого возраста, а лицам, имеющим различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Выбирая плоды на полке магазинов, нужно внимательно осмотреть каждый, обращая внимание на твердость, аромат, наличие на кожице коричневых пятен и других повреждений. Целые, хорошо перенесшие транспортировку фрукты, могут храниться при комнатной температуре не менее недели, а в холодильнике – 3 месяца. Если плод не использован полностью, то для предотвращения потемнения среза, его опускают на несколько минут в раствор лимонной кислоты.

Как вырастить нэши

Сегодня сортовые саженцы японской груши уже можно найти среди ассортимента российских питомников, специализирующихся на выращивании плодово-ягодных культур. В крайнем случае, их можно вырастить самостоятельно. В качестве семян можно использовать для посева косточки купленных в магазине фруктов. Они отличаются достаточно высоким уровнем всхожести. Посеянные в открытый грунт или в специальные контейнеры для проращивания, они быстро трогаются в рост и уже через год из них вырастают саженцы, которые можно высаживать на постоянное место. А через три года можно будет собирать первый урожай.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Источник статьи: http://semenagavrish.ru/articles/chudesa-botaniki-kitayskaya-grusha-neshi/

Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Китайская груша – относительно новый для российского рынка фрукт, привлекающий потребителей приятным вкусом и необычной формой. Округлые плоды, сладкие и хрустящие, стоят недёшево. Но оказывается экзотические плоды можно вырастить самостоятельно – гибриды этого сорта способны плодоносить в средней полосе.

Описание китайской груши

У китайской груши много названий – продавцы часто называют её японской, песочной, тайваньской или нэши. Доподлинно известно, что сорт создан на основе Яманаши – лесной груши. Плоды прародительницы, хоть и крупные, были очень кислыми и твердыми. Селекционеры, взяв от Яманаши высокие адаптивные способности и морозостойкость, наделили ими новый сорт — нэши.

Китайская груша, по сравнению с лесным предком, отличается превосходными вкусовыми качествами. Сегодня нэши популярна не только у садоводов Китая или Японии, этот сорт выращивают во многих странах. Главное условие выращивание – подходящий климат.

В России для нэши благоприятные условия только на юге. А вот её гибриды, более устойчивые к морозам, могут плодоносить в средней полосе. Так, гибрид китайской и дальневосточной груш могут выдерживать морозы до -35 °С.

Вкус плодов нэши считается неповторимым. Эти груши – отличное сырье для кулинарии. Из них готовят десерты, варят варенье, добавляют в салаты и выпечку.

Дерево и плоды

На основе лесной груши было создано много сортов, унаследовавших её морозостойкость. Все сорта, имея массу различий, обладают набором общих особенностей:

  • Большая высота дерева. Подвиды китайской груши достигают высоты 4-10 м. Деревья классического сорта – высокорослые. А вот гибриды – их то и выращивают в России, гораздо ниже.
  • Самоплодность. Практически все подвиды нэши самоплодны и не нуждаются в опылителях. Отсутствие опыляющих груш не сказывается на урожайности. А вот на внешнем виде плодов отражается – без опылителей они более мелкие и неровные.
  • Морозостойкость. Есть гибриды, которые способны выдерживать низкие температуры, другие могут пережить зиму только в утеплённом состоянии – их укутывают соломой или обкладывают лапником.

Плоды нэши имеют необычную форму – они представляют собой нечто среднее между яблоком и грушей. Особенности плодов китайской груши:

  • У сочной и душистой мякоти великолепный вкус, сочетающий сладость и кислоту. В послевкусии – пряные нотки.
  • У плодов тонкая кожица.
  • Недозрелые нэши кислые и несъедобные. Они даже опасны для организма, так как содержат много органических кислот.
  • Цвет, в зависимости от сорта – от нежно-зелёного до бронзового.
  • Средний размер – 4 см в диаметре.
  • Масса – 120-300 г.
  • Универсальность – плод вкусны свежими и переработанными.

В магазинах обычно нэши продают в бумажных пакетах – в них недозрелые фрукты доходят до кондиции. Хранят их при комнатной температуре, а после дозревания – в холодильнике.

Плоды нэши нельзя есть натощак. Их также не рекомендуется сочетать с мясными и молочными блюдами.

Состав и калорийность

У плодов нэши калорийность типичная для груш – 42 ккал в 100 г. В этих фруктах отсутствуют крахмалистые углеводы, поэтому они подходят для диетического питания. Фрукт рекомендуется есть по одной штуке три раза в день.

100 г свежего плода нэши содержит:

  • воды – 45 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • золы – 0,2 г;
  • витамины и минералы.

В китайской груше много цинка, селена, кальция, марганца, меди, магния. Особенно богаты плоды нэши фосфором и калием. Причём калия в этом фрукте впятеро больше, чем всех прочих микроэлементов. Плоды также богаты холином, витаминами С и К.

Достоинства и недостатки сорта

Европейские сорта груш несомненно вкуснее, сочнее и красивее китайских аналогов. Но у последних есть масса достоинств, важных для наших широт:

  • устойчивость к погодным катаклизмам;
  • высокий иммунитет;
  • неприхотливость к уходу и условиям произрастания;
  • высокие и стабильные урожаи;
  • морозостойкость гораздо выше, чем у европейских сортов;
  • востребованность в кулинарии – твёрдые сорта хороши в салатах, соусах и гарнирах, их тушат, запекают, консервируют;
  • высокая способность к вегетативному размножению.
  • недостаточно хорошая лёжкость;
  • у спелых груш легко повреждается кожица.

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Источник статьи: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-kitayskaya/

Читайте также:  Что такое низкорослые плодовые деревья
Оцените статью