Саженцы яблони сорта моди

Зимняя яблоня Моди

На данный момент существует очень большое количество летних, осенних и зимних сортов яблонь.

Селекционеры ежегодно улучшают качества старых плодовых культур или выводят при помощи скрещивания новые гибриды.

Таким образом не так давно был выведен зарубежный сорт Моди, который в достаточно короткие сроки распространился по всей Европе.

Описание, фото

Моди – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена не так давно — в 1982 году итальянской селекции консорциума плодопитомников CIV при скрещивании известных сортов Гала и Либерти.

Благодаря своим характеристикам яблоня получила большую популярность не только у себя на родине, но и в других странах.

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью.

Яблоки этой плодовой культуры очень хороших вкусовых качеств содержат большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему очень ценятся в розничной торговле и в переработках.

Вы можете более подробно посмотреть, как выглядит яблоня Моди на видео ниже:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Яблоня по сравнению с другими плодовыми культурами имеет массу преимуществ.

К положительным качествам сорта Моди относят следующие показатели:

  • Хорошая урожайность;
  • Высокая транспортабельность;
  • Продолжительный период хранения плодов;
  • Морозостойкость;
  • Иммунитет к парше и мучнистой росе.

Также у сорта есть хорошая устойчивость к тле.

Каких-либо существенных недостатков у плодовой культуры не выявлено.

Размеры взрослого дерева

Яблоня среднего размера. Крона конусовидной формы достаточно широкого размера.

Ежегодный прирост

Скелетные ветви каждый год прирастают не более, чем на 8 см.

Ежегодный прирост составляет не более 8 см.

Периодичность плодоношения

К самым главным достоинствам сорта относят ежегодное регулярное плодоношение без спада урожайности даже в самые неблагоприятные годы.

Урожайность

На садовых участках с одного гектара убирают более 150 центнеров плодов, соответственно урожайность одного дерева сорта яблони Моди будет составлять около 50 кг.

Урожайность яблони доходит до 50 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки крупного размера 180 – 230 гр. удлиненной формы, с толстой кожицей, светло – зеленого цвета, с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть плотная, хрустящая, кисло — сладкого вкуса, очень сочная. Дегустационная оценка потребительских качеств оценивается в – 4,8 баллов.

Зимостойкость

Сорт достаточно морозоустойчив, имеет хорошую сопротивляемость к весенним заморозкам и к минусовым температурам в 35 градусов. Благодаря этим качествам дерево не обмерзает и плодовые почки быстро пробуждаются от зимней спячки.

Иммунитет к парше и к другим болезням

Яблоня такими заболеваниями как парша и мучнистая роса повреждается крайне редко. Имеет хорошую устойчивость к тле.

Без должного ухода и обработок химическими препаратами у яблони возникает плодовая гниль и ржавчина на листьях.

Посмотрите видео о борьбе с плодовой гнилью:

А также видео о методах борьбы со ржавчиной листьев:

Отзывы

Яблоки отличного вкуса и товарного качества, раскупаются одними из самых первых на базаре. Да и дома мы их едим довольно долгое время, чуть ли не до весны. Супруга из них делает неплохие консервации и варения.»

Дерево неприхотливо в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям, не подвергается к грибковым заболеваниям и тле. Сорт довольно высокоурожайный, что позволяет не только нашей семье, но и соседям употреблять плоды в свежем виде до мая месяца. Яблоки крупные, кисло – сладкого вкуса, сочные и плотные.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Для высадки саженца есть два времени года:

  • Веснадо распускания первых почек;
  • Осеньза 1 месяц до первых заморозков.

Для Моди возможна как осенняя, так и весенняя посадка.

Технология

На хорошем грунте для посадки саженца выкапывают яму 60 см глубиной и 80 см шириной.

В углубление добавляют перегной и минеральные удобрения, перекапывают с почвой, формируют холмик и в горизонтальном положении на него устанавливают саженец.

Затем корни деревца аккуратно распределяют в разные стороны и осторожно закапывают почвой. После проведенной посадки формируют лунку у приствольного круга и поливают 3 ведрами воды.

Расстояние

У взрослого дерева достаточно широкая крона и хорошо развитая корневая система. Для того, чтобы яблоня на протяжении всей жизни получала необходимое количество питательных веществ и солнечного света, при высадке саженца соблюдают дистанцию в 6 метров от других плодовых культур.

Расстояние при посадке плодовых деревьев.

Агротехника и выращивание

Уход за яблоней не отнимет много времени, так как плодовая культура неприхотлива в выборе почвы и имеет неплохую адаптацию к разным районам произрастания. Уход за яблоней включает в себя следующие процедуры:

  • Своевременный полив при засухах;
  • Прополка и рыхление приствольного круга;
  • Обработка от вредителей;
  • Подкормки удобрениями.
Читайте также:  Нормы внесения минеральных удобрений под яблоню

Обрезка и формирование кроны

Хоть яблоня не требует особого внимания по выращиванию, но всё же к обрезке и формированию кроны стоит подойти более серьезно. Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца, укорачивая веточки на 1/3. С каждым последующим годом удаляют все кривые, слабые и больные ветви.

Схема обрезки яблони.

Сорта опылители

Яблоня самоплодная культура, у которой опыление происходит за счет ветра и насекомых. Но ее стоит всё же посадить на участке с другими сортами яблонь с одним сроком цветения. Это поспособствует более большому количеству завязей плодов.

Посмотрите видео с обзором лучших зимних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В плодоношение яблоня вступает довольно в ранние сроки, урожай образуется на 1 – 2 летней древесине.

Моди плодоносит на 1-2 летней древесине.

Особенности

Высокой урожайности плодовой культуры Моди и ее регулярному плодоношению способствует то, что плоды у дерева завязываются не только на ветвях, но и на приствольных кольчаток и копьецах.

Сроки

Цветения

Цветет яблоня в 3 декаде мая красивыми бело – розовыми цветами.

Созревания

Первые плоды у яблони начинают поспевать к концу сентября. Благодаря тому, что они очень крепко держаться на ветках, съем яблок затягивается до середины октября.

Яблоки Моди созревают в конце сентября.

Хранения плодов

После съема яблоки не деформируются довольно продолжительное время. Благодаря хорошей транспортабельности и лежкости употребляют их в свежем виде до мая месяца.

Выращивание в регионах

В Подмосковье

Яблоня Моди может хорошо произрастать на территории Подмосковья, если соблюдать несколько особенностей выращивания. Для этого сразу после посадки саженца центральный проводник укорачивают на 2 – 3 почки, что способствует стимуляции роста скелетных веток. Также в течение первого года регулярно проводят полив деревца и его обработку от вредителей.

Яблоня Моди хорошо произрастает в Подмосковье.

В Краснодарском крае

Субтропический климат Краснодарского края способствует хорошему развитию сорта Моди. Во избежание перегруженности дерева плодами, что так характерно для этого региона, рекомендуют удалять часть завязей. В этом случае повышается качество урожая, его размер и вкус.

Яблоко Моди, выращенное в Краснодарском крае.

На Украине

Для того, чтобы яблоня сорта Моди хорошо прижилась на территории Украины и в дальнейшем хорошо развивалась, нужно соблюдать несколько важных моментов:

  • В первые годы после посадки саженца приствольный круг содержат в чистоте, периодически пропалывая его и рыхля:
    • почву возле штамба мульчируют перепревшим навозом;
    • с началом плодоношения эти процедуры прекращают и приствольный круг засеивают газоном.
  • Во избежание ожогов ствол у яблони белят известью два раза в год: весной и осенью.

Заключение

Посадив яблоню Моди, каждый садовод не пожалеет о выборе этого сорта для своего участка.

Вы никогда не пожалеете, что посадили яблоню Моди.

Плодовая культура неприхотлива к почве и погодным условиям, не отнимает много свободного времени по уходу и имеет достаточно высокие показатели урожайности. Плоды товарного качества имеют аппетитную форму и цвет, а кисло – сладкая мякоть удивит своими вкусовыми качествами каждого гурмана.

Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/modi.html

Яблоня «Моди»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Моди» – это новый сорт, созданный итальянскими селекционерами и получивший высокие оценки садоводов разных стран за высокие вкусовые качества плодов, морозостойкость и устойчивость к болезням. Успешно культивируется в Европе, Америке, Австралии, Индии и Новой Зеландии. В последние годы яблони «Моди» начали вводить в промышленное выращивание на Украине и в России.

В сводной таблице представлена краткая характеристика сорта:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт «Моди» (CIVG 198pbr)
Высота дерева Среднерослое
Скороплодность Высокая – на 3-4-й год
Тип плодоношения Плодовые почки закладываются на концах однолетних и на двухлетних приростах
Сроки съемной (технической зрелости) С последней декады августа до середины сентября
Период потребления/сроки хранения плодов Зимний, в холодильнике урожай может храниться до мая
Урожайность Высокая: одно взрослое дерево способно приносить до 50 кг плодов, в коммерческих садах – 150 ц с гектара
Размеры и масса плодов Средние и крупные – 180-230 г
Форма и окраска плодов Форма удлиненная, кожица плотная, блестящая с ярко-красным румянцем по всей поверхности и желтыми вкраплениями
Мякоть плодов С легким ароматом, желтоватого цвета, очень сочная, хрустящая
Дегустационная оценка/вкусовые качества 4,7-5,0 баллов (из 5) – вкус сладкий с легкой кислинкой
Назначение плодов Десертное, яблоки едят свежими и используют для приготовления сока, сидра, варенья, начинки для пирогов
Устойчивость Устойчив к грибковым заболеваниям (парше и мучнистой росе) и вредителям
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Рекомендуемые регионы выращивания Южные и западные регионы Украины, Краснодарский край, Кавказ
Оригинатор Консорциум итальянских питомников (Consorzio Italiano Vivaisti)

Происхождение и история названия

Яблоня «Моди» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников (CIV) в 1982 году путем скрещивания известных сортов: американского «Либерти» и новозеландского «Гала». Основной целью было получение новой разновидности культуры, устойчивой к болезням и приносящей плоды с отличными вкусовыми качествами и высокотоварным внешним видом.

Читайте также:  Весенние работы по обрезке деревьев

Селекционеры плодопитомников в Италии отлично справились с поставленной задачей: в результате долгой и кропотливой работы ими был создан очень перспективный сорт. Его назвали в честь знаменитого итальянского художника Модильяни. На полотнах мастера часто присутствует такой же оттенок красного, как и румянец на спелых плодах. «Моди» – запатентованная торговая марка, но у этого сорта есть и другое, более прозаичное наименование – CIVG198, встречающееся в научной и специальной литературе.

Отечественные садоводы знакомы с достижениями итальянских селекционеров CIV по выведенным ими популярным сортам садовой земляники (клубники) – «Джоли», «Ароза», «Мармелада».

Описание растения

Деревья среднерослые, крона имеет широкую конусообразную форму. Основные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги среднего размера, с коричневато-зеленой корой, слегка опушены, в сечении круглые. Чечевички округло-овальной формы, светлые. Ежегодный прирост основных ветвей составляет примерно 8 см.

Листья крупные, блестящие, темно-зеленые, без опушения, удлиненные с короткозаостренной верхушкой и пильчато-городчатыми волнистыми краями. Черешок листа длинный, неокрашенный.

Цветение обильное, в условиях итальянского климата происходит рано – с начала апреля, на территории Украины и юга России – в среднепоздние сроки. Цветки бело-розового цвета, устойчивы к возвратным заморозкам. Бутоны собраны в небольшие соцветия, по 4-6 штук в каждом. Плодовые почки располагаются на концах однолетних и на двух-трехлетних приростах.

Характеристики плодов

Яблоки очень красивые, с легким приятным ароматом, среднего и крупного размера. Диаметр плода от 75 до 85 мм, вес обычно колеблется в интервале от 180 до 230 г, но бывает и 300 г. Форма вытянутая, усеченно-коническая. Семенные камеры закрытые, семена располагаются свободно. Кожица довольно толстая, гладкая, маслянистая, блестящая. Поверхность спелого плода покрыта ярким темно-красным румянцем с желтыми вкраплениями.

Мякоть светлая, слегка желтоватая, плотная, очень сочная, хрустящая. Хруст сохраняется примерно в течение недели после снятия с дерева. Твердость составляет 8-8,5 кг на см 2 . В мякоти присутствует большое количество сахаров, но оптимальный сахаро-кислотный индекс (около 17) обеспечивает сбалансированность вкуса. При хранении содержание сахара в яблоках немного увеличивается. Дегустационная оценка от 4,7 до 5,0 по 5-балльной шкале.

По данным оригинатора биохимический состав плодов следующий:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сахара 12-12,5 г
Кислоты 0,7 г

Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния, не теряют товарного вида, отличаются высокими показателями лежкости. «Моди» относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая.

Урожайность и специфика опыления

Для полноценного плодоношения сорт «Моди» нуждается в опылителях. Поэтому на садовом участке рекомендуется высаживать яблоневые разновидности со схожим периодом цветения. Лучше всего подойдут популярные сорта «Гала», «Фуджи», «Голден Делишес».

Плоды достигают технической спелости с конца августа и примерно до середины сентября. Созревание происходит на неделю раньше, чем у «Голден Делишес». Яблоки не осыпаются, но опытные садоводы рекомендуют не затягивать со сбором урожая. Плодоношение происходит регулярно, ежегодно.

Урожайность высокая и увеличивается с возрастом растения. Одно взрослое дерево дает около 50 кг, а при промышленном культивировании с 1 га собирают по 150 ц яблок.

Для «Моди» характерно избыточное образование плодов, в связи с этим рекомендуется прореживание завязи.

Особенности ухода

Морозостойкость оценивается как средняя. По системе USDA, принятой Министерством сельского хозяйства США, «Моди» рекомендуют для зоны 6, которая соответствует средней годовой экстремальной температуре на уровне −23,3 ℃. Это означает, что сорт подходит для культивирования в западных и южных областях Украины, на территории России – в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Деревья хорошо переносят жаркий и сухой климат, обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям, в частности к парше и мучнистой росе. Сорт также устойчив к основным вредителям, например, к тле.

При выращивании этой яблони рекомендуются:

  • ежегодная прореживающая обрезка;
  • обильный полив молодых растений после посадки, глубина увлажнения почвы должна быть не менее 45 см. Для полива взрослого дерева достаточно ведра воды каждые две недели, в особо жаркие периоды можно увеличить полив вдвое;
  • мульчирование приствольного круга;
  • умеренное использование фунгицидов. Растение обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и устойчивостью к вредителям, что позволяет обходиться без частых обработок;
  • организация защиты ствола от холода (обертывание соломой и мешковиной), если зимой велика вероятность наступления морозов с температурой ниже −25 °С.

Преимущества и недостатки

Сорт является перспективным, походит для выращивания в промышленных масштабах и в любительском садоводстве, так как обладает целым рядом достоинств:

  • скороплодность и высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • компактные габариты растения;
  • красивый товарный внешний вид яблок;
  • превосходные вкусовые качества;
  • возможность транспортировки на большие расстояния;
  • длительный период хранения;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям, позволяющий получать экологически чистые фрукты.

Большинство специалистов считают, что недостатков у этого сорта нет.

Читайте также:  Цепи яблонь протянулись там где были пустыри

Отзывы садоводов

Максим, 45 лет, Полтавская область

Яблоки очень красивые, нарядные, как с картинки. Дерево устойчивое к заболеваниям, растет быстро. В прошлом году созрело только одно яблоко весом 300 г, а в этом сезоне уже собрал хороший урожай. Когда я в прошлом году попробовал яблоко, то сразу посадил еще четыре дерева этого сорта, так как очень понравился его вкус.

Ольга, 48 лет, Краснодарский край

Недавно посадила яблоню Моди в своем саду. Размер яблок средний, вес примерно по 200 г, окраска ярко-красная. Зрелые плоды хорошо держатся на ветках, ни одного яблока на землю не упало. Фрукты очень сочные, сладкие, зимой в подвале хранятся хорошо.

Руслан, 52 года, г. Симферополь

Этот сорт имеет неповторимый вкус. Давно хотел посадить его на даче, так как на рынке яблоки Моди найти трудно. Несколько лет назад приобрел саженец в питомнике. Дерево компактное, не болеет. У только что сорванных плодов мякоть твердоватая, а ноябре-декабре вкус этих яблок мне нравится больше всего.

Александр, 46 лет, г. Ростов

В прошлом году было всего несколько яблок, снял их в середине сентября. Честно говоря, я был немного разочарован, их вкус мне не очень понравился. В этом году урожай побольше. Собрал яблоки в последней декаде сентября. Вкус – отличный. Это значит, что сорт Моди набирает нужный вкус в самый последний момент.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями и рекомендациями опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Моди» на своих приусадебных участках:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-modi-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью