- Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
- Фото, описание
- Дополнительные характеристики
- Достоинства и недостатки
- Размеры взрослого дерева
- Ежегодный прирост
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Дегустационная оценка
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Агротехника
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Плодоношение
- Начало
- Особенности
- Сроки
- Созревания
- Хранения плодов
- Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
- Выращивание в регионах
- В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
- Заключение
- Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта и ухода
- История происхождения и регионы произрастания
- Регионы произрастания
- Происхождение
- Описание сорта яблони Марат Бусурин
- Яблоки: как это выглядит
- Яблоня Марат Бусурин: характеристики
- Крона и корневая система
- Урожайность и опыление
- Зимостойкость и устойчивость к болезням
- Подвои и подвиды
- Особенности выращивания Марат Бусурин
- Посадка
- Основные особенности
- Сроки высадки
- Защита от мороза и грызунов
- Уход за деревьями
- Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
- Обрезка: простое формирование кроны
Прекрасная яблоня Марат Бусурин: фото, описание
Яблоня сорта Марат Бусурин выведена селекционерами Всероссийского Селекционно-Технологического института садоводства и питомниководства относительно недавно скрещиванием американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость.
Неудивительно, что он сразу полюбился любителям садоводства. Обладая отменными вкусовыми характеристиками, простотой ухода и достаточной лежкостью, стал по-настоящему осенним подарком.
Фото, описание
Яблоня Марат Бусурин – осеннего срока созревания штамбового типа. Аккуратность кроны, небольшая загущенность и округлость создают деревцу привлекательный вид. Молодые побеги на фоне темно – серой коры выглядят светлее.
Ветви не очень толстые, с большим количеством кольчаток. Пышность кроны создает их расположение по отношению к стволу в 90°.
Лист изогнут по центральной жилке. Имеет светло – зеленый окрас с легкой желтизной. Верх глянцевый, внутренняя часть слегка опушена. Форма продолговатая, края пильчатые. Черешки не имеют прилистников.
Цветение происходит крупными бутонами блюдцевидной формы бело – розового цвета.
Яблоки по размеру не очень крупные, средний вес составляет примерно 175 – 200 г. Форма у них круглая, с небольшим уплощением.
Кожица гладкая, глянцевая с заметным сизоватым оттенком. В фазе съемной зрелости зелено – желтая с нечеткими красными полосками. Потребительская зрелость наступает, когда цвет становится почти белого цвета, напоминающий мрамор, а полоски приобретают насыщенный красный цвет.
Плоды яблони Марат Бусурин.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Десертный вкус, товарный вид и зимостойкость выше, чем у Антоновки – главные достоинства. Еще положительными факторами считается крона деревца, у которой скелетные ветви расположены под прямым углом к основному стволу, что создает ей определенный габитус.
Недостатки пока не проявили себя.
Размеры взрослого дерева
Растение не превышает среднего размера относительно плодовых. Считается природным полукарликом. Высота взрослого растения достигает 3 метров.
Яблоня Марат Бусурин.
Ежегодный прирост
Прирост как кроны, так и ветвей имеет среднее значение. Обычно полукарликовые деревья с размещением скелетных ветвей под прямым углом дают прирост в среднем 25 см.
Периодичность плодоношения
Плодоношение обильное и регулярное. Не требуется отдыха для яблони, чтобы производить стабильно высокий урожай.
Урожайность
Продуктивность по оценкам специалистов и садоводов считается высокой. В садоводческих питомниках с каждого дерева в среднем собирают по центнеру яблок, а с сада порядка 33-37 т/га.
Яблоня Марат Бусурин отличается высокой урожайностью.
Дегустационная оценка
Плодовая мякоть чисто белого цвета и кисло-сладкая. Вкус считается десертным. Применение самое разнообразное. Дегустационная оценка — 4.34 балла.
Зимостойкость
Считается высокой, но по мнению садоводов хорошо переносит зиму в условиях, защищенных от холодных ветров и на небольших возвышенностях.
Устойчивость к болезням
На маленьких приусадебных участках не болеет паршой в силу высокой устойчивости к ней. Но на больших площадях в виду насыщенности заболевания требуется обработка ядохимикатами.
При выращивании на больших площадях требуется обработка от парши.
Посмотрите видео с советами, как бороться с паршой:
Отзывы
Особенности посадки и ухода
За полукарликовыми сортами намного проще и удобнее ухаживать и осуществлять агротехнические мероприятия. Они удобны при посадке, формировке и сбора урожая.
Посадка
Сроки
Высадка саженцев проходит по стандартной схеме. Лучше высаживать однолетние саженцы.
Осенью это будет или весной, особого значения не имеет.
Главное — заранее подготовить посадочную яму и своевременно высадить.
Весной — после таяния снежного покрова, а осенью — до наступления холодов.
Посмотрите видео, как правильно садить яблони:
Технология
Совсем обеспечивать безветрие необязательно. Главное — избегать высадки на участки со сквозняками, которым характерны нередкие и достаточно сильные порывы ветра. Структура почвы должна быть достаточно рыхлой. Хорошо пропускать кислород и воду.
Почва для посадки яблони должна быть мягкой и рыхлой.
Существуют определенные требования для полукарликовых сортов и, соответственно, Марата Бусурина:
- Посадку производить на солнечном возвышенном месте, защищенном от ветров;
- Расположение грунтовых вод не должно быть менее 2 метров от поверхности во избежание проникновения туда корней;
- Лучшим почвогрунтом считается чернозем, удобренный торфом и перегноем;
- Размеры посадочный ямы должны быть не меньше 60х60х60 см в зависимости от качества и структуры почвы.
При посадке сортового материала на дно посадочной ямы необходимо в первую очередь уложить смесь перегноя и торфа в количестве 1 ведра. Добавить около полкилограмма древесной золы и все тщательно перемешать с добавлением ведра воды.
Обязательным условием является наличие страхующего колышка для подвязки саженца.
Схема подготовки посадочной ямы.
Агротехника
Агротехнические мероприятия включают в себя стандартные действия, свойственные уходу за плодовыми деревьями:
Как и любое растение, молодая яблонька нуждается в поливах, особенно в период знойного лета. Для данного сорта адекватный полив составляет 15 – 20 литров в неделю на саженец.
Поливать яблоню следует еженедельно.
Молодое растение нуждается в подкормках минеральными удобрениями только через 3 года после высадки в хорошо подготовленную почву. По осени для сбережения деревца в зимний период можно в приствольный круг внести перегной или торф. Это не только питание, но и укрытие корневой системы (мульча) от мороза.
Мульчируйте приствольный круг перегноем или торфом.
Особое место в агротехнике занимает спасение яблонек от разных вредителей, которые портят плоды, понижают урожай и губят дерево.
К таким вредителям относятся:
- Зеленая тля. Опасный, быстро размножающийся вредитель. За считанные дни губит практически все количество листьев, чем лишает культуру питания и фотосинтеза. Питаясь соками молодых побегов, губит их. Только профилактическая обработка при распускании почек весной медьсодержащими препаратами способна защитить насаждения. К тому же, такое опрыскивание спасет дерево от грибковых болезней. При запущенности распространения тли применяют более сильные препараты (Карбофос, Нитрофен). Существуют и народные способы борьбы с этим вредителем. Например, запуск на деревце божьих коровок или опрыскивание табаком. Неплохо показали себя искусственные препятствия и капканы на штамбе;
Зеленая тля на яблоне.
- Яблонная моль. Ни в чем не уступает тле. Само насекомое не представляет опасности, а вот ее гусеницы, зимующие в коре, при наступлении теплых дней окукливаются и принимаются за уничтожение. Профилактику проводят после цветения, пока не распустились листья. Для обработки применяют Карбофос или Хлорофос.
Сорт яблони Марат Бусурин имеет устойчивость к парше и немного к мучнистой росе. Но если погода продолжительно стоит влажная, то устойчивость может не спасти.
Посмотрите видео с советами по борьбе с мучнистой росой:
Обрезка и формирование кроны
Для правильного распределения питания и силы нуждается в регулярной формировке и обрезке. Такие процедуры проводятся с приходом весны и выполняются до распускания почек.
Однолетние саженцы обрезаются до полуметровой высоты. А затем с ростом удаляются ветви, отрастающие под маленьким углом, а также направленные внутрь деревца.
Также подлежат обрезке больные и поврежденные ветки.
Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню осенью:
Сорта опылители
Яблоня считается двудомным растением. Ее цветки содержат как мужские, так и женские части — пестик и тычинку. Соответственно, она опыляется своим сортом.
Особенности созревания и плодоношения
Этот сорт — яркий представитель осеннего срока плодоношения.
Плодоношение
Начало
Плодоношение наступает обычно на 4 году после высаживания. Но на клоновом подвое может начать давать плоды на 3 год. Через два года после начала плодоношения начинает давать довольно высокий урожай.
Яблоня Марат Бусурин начинает плодоносить на 4 год.
Особенности
Количество урожая может быть увеличено. Марат Бусурин хорошо отзывается на летнее пригибание растущих побегов и обрезку.
Сроки
Созревания
Съемная зрелость наступает в августе и длится до середины сентября. С наступлением сентября начинают собирать плоды.
В сентябре начинают сбор урожая.
Хранения плодов
Толстая кожица у яблока позволяет ему сохранят свои товарные качества при транспортировке и способствует длительному хранению. При правильных условиях хранения яблоки могут сохраняться практически до Нового года.
Яблоня Марат Бусурин на карликовом подвое
Подвой Марк – хорошие показатели по Подмосковью за 20 лет.
Подвой 62-396 – показателен для средней полосы.
Подвой ММ106 – позволяет получать плоды на третий год.
Выращивание в регионах
Основными особенностями при выращивании этой культуры является только сохранение дерева в зимний период.
В Подмосковье, Ленинградской области и Поволжье
В данное время культура районирована и широко распространена в Подмосковье. Специалисты и садоводы любители отмечают перспективность выращивания в регионах, располагающихся севернее Московского и Центральной части России, т.е. захватывает как Ленинградскую область, так и Поволжье.
Плоды яблони Марат Бусурин, выращенной в Подмосковье.
Заключение
Совсем молодая селекция считается интересной, перспективной для полноценного и массового выращивания. А правильный и полноценный уход даст возможность ежегодно собирать высокий урожай десертных яблок. Поэтому изучайте фото и описание сорта и без сомнений высаживайте его в своем саду.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/marat-busurin.html
Яблоня Марат Бусурин: особенности сорта и ухода
Цвет | Красные |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние , Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | На переработку , В свежем виде |
Зимостойкость | Высокая зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Средняя полоса.
- Некоторые северные области.
- Северный Кавказ.
- Крым.
Происхождение
Начиная работу над новым сортом, ученые ФГБНУ ВСТИСП ставили перед собой задачу создания устойчивой к инфекциям яблони. За основу был взят гибрид на базе сортов Ред Мелба, Вольф Ривер и сеянец M. atrosanguinea 804, из которого получили сортообразец SR0523. Занималась разработкой группа известного советского селекционера Кичины В. В., в которую входили Морозова Н. Г., Агапкина С. Ф. и Тилунова Л. Ф. В качестве второго родительского растения использовали хорошо известный сорт с высокой устойчивостью к парше и другим грибкам Осенняя радость.
Такое необычное «человеческое» имя сорт получил благодаря своему создателю Владимиру Валерьяновичу Кичине. Он решил увековечить паять своего коллеги, специалиста по биологии семян, заведующего станции плодоводства ТСХА, а кроме того, фронтовика и кавалера ордена Красной Звезды, Марата Яковлевича Бусурина.
В 1997 году сорт был полностью готов и направлен для полевых испытаний в хозяйства страны, где показал себя с наилучшей стороны. Уже к 2001 году было решено причислить его к элитным, внести в Государственный реестр, а также районировать по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. В реальности выращивают яблони с красивым названием Марат Бусурин по всей средней полосе, в регионах с мягким климатом и даже на более северных территориях нашей сраны.
Описание сорта яблони Марат Бусурин
Современные садоводы предпочитают выбирать прогрессивные, перспективные сорта яблонь, которые ученые считают новым словом в селекции. У плодов этого сорта отличные товарные и потребительские качества, они вкусны и неплохо сохраняются, а сами яблони показывают намного боле высокие показатели в плане зимостойкости, даже по сравнению с пресловутой Антоновкой. Дерево Марат Бусурин компактное, что значительно облегчает уход и сбор урожая, а также экономит пространство, потому рекомендуется для выращивания как в частных небольших индивидуальных приусадебных хозяйствах, так и в коммерческих садах интенсивного типа.
Яблоки: как это выглядит
Преимущественно плоды этого сорта среднего или даже больше среднего размера. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях они могут вырастать до 90-150 граммов. В некоторых случаях размеры достигают 160-200 граммов, но для этого нужны особые условия. Они одномерные, округлые, могут быть слегка приплюснутыми, симметричные, слаборебристые.
Кожица плодов плотная, гладкая, блестящая, глянцевая. Сперва она светло-зеленая, но по мере созревания становится салатовой или даже зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает примерно 65-75% поверхности, он точечно-штриховой, мраморный, красно-розового или малинового цвета, с легким оттенком пурпурного или фиолетового. К моменту поспевания покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки светлые, сероватые, мелкие, несмотря на то, что многочисленны, почти не заметны. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:
- Р-активные вещества (катехины) – 321 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграммов.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 11.7%.
- Пектины (клетчатка) – 14.6%.
- Титруемые кислоты – 1.33%.
Мякоть средней плотности, мелкозернистая, сочная, обладает сильным характерным ароматом, колющая, хрустящая, белого или слегка кремового оттенка. Вкус десертный, кисло-сладкий с уклоном больше в сладость с легкой яблочной кислинкой, гармоничный и сбалансированный. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.4 балла по 5-балльной шкале за вкус и внешний вид.
Яблоня Марат Бусурин: характеристики
Крона и корневая система
Специалисты относят сорт к штамбовым среднерослым деревьям или природным полукарликам. В реальности они вырастают не более 3-3.5 метров даже без формирующей ограничивающей обрезки. Однако многие садоводы добиваются высоты 2-2.5 метров для упрощения ухода, укрытия на зиму и сбора урожая. Крона средней загущенности, широкоокруглой или широкоовальной формы. Ветви отходят от ствола четко под прямым углом, покрыты темно-серой или буроватой плотной гладкой корой, которая с годами может начинать трескаться и сыпаться. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках.
Листья у сорта крупные, вытянуто-округлые, светло-зеленые, сочные, порой могут быть слегка желтоватыми, кожистые, плотные, матовые. Имеют пильчатый мелкозазубренный край и короткозаостренный кончик, иногда складываются по центральной оси почти вдвое. Корневая система по большей части малоуглубленная, поверхностная, разветвленная, может иметь центральный стержень, в зависимости от подвоя.
Урожайность и опыление
Продуктивность сорта считается высокой, как и скороплодность. Уже к 2-3 году по весне дерево будет покрываться красивыми бутонами, которые лучше полностью оборвать. Первые урожаи лучше снимать году к четвертому или пятому, дав дереву предварительно нарастить зеленую массу.
С одного взрослого дерева при должном уходе и подходящих погодно-климатических условиях можно собирать ежегодно по 100-130 килограммов ароматных сочных плодов.
Марат относят к двудомным растения, то есть яблони могут опылять сами себя. Однако садоводы отмечают, что максимальных урожаев при самоопылении добиться не получится. Поэтому рекомендуют сажать их вперемежку с другими сортами. Не помешает на время цветения вывозить в сад мобильные пасеки или просто разбивать сад неподалеку от стационарных пчелиных хозяйств.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Ученые говорят ор завидной зимостойкости, но на деле все выходит несколько иначе. Деревья хорошо растут в южных регионах с мягким климатом, а также почти по всей территории средней полосы. При этом в более северных областях они потребуют разных мероприятий по укрытию на зиму. При этом, они очень быстро восстанавливаются даже после сильных подмерзаний. Главное для сорта – укрытие от сквозняков и продувных ветров, что могут погубить деревья.
Благодаря тому, что ДНК яблонь этого сорта содержит ген Vm, они практически совершенно не восприимчивы к парше – главной грибковой инфекции яблонь. К другим заболеваниям стойкость деревьев тоже на высоте. Болеют они очень редко, а если и поражаются, то крайне незначительно. Вредители портят растения редко, хотя регулярная профилактика тут совсем не помешает.
Подвои и подвиды
Есть несколько вариантов выращивания Марата Бусурина, о которых стоит рассказать более подробно.
Подвои | Особенности |
ММ106 | Выращивание на таком подвое значительно сокращает сроки начала плодоношения. Деревья начинают плодоносить примерно на 2-3 год после высадки в открытый грунт, при этом дают весьма неплохие урожаи (20-30 килограммов) достаточно крупных яблок по 150-180 граммов. |
Марк | Показывает хорошие результаты в плане морозоустойчивости. При этом все основные показатели материнского растения сохраняются. |
Гибрид 62-396 | Этот сеянец наиболее хорошо подходит для выращивания в довольно суровых условиях средней полосы и более северных областей. Деревья на таком подвое могут с легкостью переносить морозы ниже -25-27°С. |
Особенности выращивания Марат Бусурин
Посадка
Основные особенности
- Места для посадки сорта придется выбирать тщательно, так как продувных ветров молодые саженцы могут просто не перенести. Однако чрезмерно стараться тоже не нужно, главное, чтобы не было сквозняков.
- Солнечные открытые пространства как раз подходят для Марата, чтобы обеспечить ему качественный рост и развитие для получения высоких урожаев.
- Почву для посадки сорта нужно выбирать рыхлую, хорошо пропускающую кислород, подойдет даже супесь и суглинок, а также черноземы, которые принято «разводить» речным песком. Следить придется за показателями кислотности, ведь повышенных деревья не переносят.
- Лучше выбирать место, где грунтовые воды не поднимают выше 2.5-2 метров. Дерево обязательно дотянется до них своими разветвленными корнями и начнет подгнивать. Если выбора нет, тогда оптимально садить деревья на искусственные насыпи.
- Ямы принято готовить заранее, хотя бы за 2-4 недели до проведения посадочных работ. Для этого делают лунку 60-70 сантиметров в глубину и столько же в диаметре. На дно засыпают часть верхнего слоя почвы, смешанного с навозом, укладывают 8-12 сантиметров дренажа, а затем заливают водой (20-30 литров).
- Между деревьями достаточно оставлять примерно 2-2.5 метра, а между рядами хватит и двух.
- Сразу же в ямы вбивают колья для подвязки, которые нельзя вынимать до 2-3 года, после начала плодоношения. Это предотвратит опасность того, что деревья «уронят» сильные ветра.
- Саженец ставят в лунку вертикально, придерживая за ствол, прямо на кучу дренажа, расправив все корни и разложив их свободно. Присыпают землей поэтапно, трамбуя руками. Главное тут не перестараться, чтобы не забить земляной ком до состояния асфальта. Сверху поливают 35-45 литрами воды, а поверхность мульчируют компостом или рубленой травой.
Корневая шейка яблони всегда должна оставаться над поверхностью (10-12 сантиметров), иначе дерево может укорениться выше нее. Тогда все оригинальные свойства и качества подвоя будут нивелированы.
Сроки высадки
Для посадки в открытый грунт лучше выбирать годовалые саженцы, они показывают наиболее приемлемую приживаемость. При этом можно высаживать их как весной, примерно к концу марта или началу апреля, так и осенью, когда полностью закончится листопад и движение сока в стволах прекратится. Стоит проследить за тем, чтобы весной последние заморозки уже остались в прошлом, а осенью до них осталось не менее 3-4 недель.
Защита от мороза и грызунов
Марат Бусурин средне устойчив к низким температурам. Потому на зиму стоит побеспокоиться о том, чтобы качественно укрыть штамбы, особенно, когда речь идет о довольно суровых условиях, к примеру, Ленинградской области или Подмосковья. На прикорневую зону укладывают маты из соломы, сухой травы или нагребают слой почвы 15-20 сантиметров. Стволы оборачивают агроволокном, толем, мешковиной или любым иным подручным материалом. Компактные размеры деревьев позволяют укрывать их шатровым методом без особых проблем.
Чтобы не дать грызунам объедать нежную кору молодых саженцев, стволы на 1-1.2 метра смазывают солидолом, а порой даже обычным топленым салом. От насекомых хорошо помогает побелка стволов на ту же высоту в весенний и осенний период.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Как и большинство других яблонь, Бусурин любит воздушную, наполненную кислородом почву, потому рыхлить ее придется регулярно. Вскапывание пристволового круга показано не менее двух раз в год, ранней весной и осень. Делать все нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кори, расположеные близко у поверхности. В остальное время достаточно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль, побеги других растений.
Не помешает уделить внимание своевременным поливам деревьев. Хотя они имеют среднюю устойчивость к засухе, но регулярное увлажнение им точно не помешает, в особенности знойным и сухим летом. Адекватным считается внесение примерно 15-25 литров воды на один саженец за календарный месяц. Заодно можно вносить разные подкормки и удобрения ведь с водой они впитываются более качественно.
Обрезка: простое формирование кроны
Чтобы дерево могло правильно освещаться и питаться, его придется регулярно подрезать, ведь без ухода оно начнет самозагущаться. Чаще всего опытные садоводы формируют разреженно-ярусную форму, позволяющую расположить скелетные ветви, этажами далеко друг от друга. В первый год после посадки центральный проводник укорачивают примерно до 50-70 сантиметров, а остальные побеги делают еще короче ярусами. В дальнейшем нужно будет регулярно убирать волчки (торчащие прямо кверху побеги), а также ветки, отходящие от ствола под острым углом.
Санитарная обрезка обычно не представляет труда, так как поврежденных и больных веток чаще всего нет или очень мало. Их нужно аккуратно отсечь секатором или срезать ручной пилой, а рану замазать садовым варом.
Источник статьи: http://yabloki.site/sorta-yablon/marat-busurin-osobennosti-sorta-i-uhoda