- Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы
- История селекции сорта
- Описание растения, особенности плодоношения
- Продуктивность и опылители
- Характеристики плодов
- Сбор и хранение урожая
- Достоинства сорта
- Отзывы садоводов
- Видео
- Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп
- Яблоня Хани (Хоней) Крисп
- Достоинства и недостатки сорта
- Высота дерева
- Ширина кроны
- Урожайность
- Морозоустойчивость
- Устойчивость к болезням
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Посадка
- Сроки
- Технология
- Особенности выращивания
- Обрезка и формирование кроны
- Сорта опылители
- Особенности созревания и плодоношения
- Начало плодоношения
- Сроки
- Цветения
- Созревания плодов
- Хранения плодов
- Выращивание в разных регионах
- Заключение
Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».
Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка») |
Высота дерева | Среднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Высокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Третья декада сентября – первая декада октября |
Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – яблоки могут храниться до мая |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | В среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га) |
Масса плодов | 170-250 г |
Форма и окраска | Плоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные |
Мякоть плодов | Кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%) |
Год включения в Госреестр РФ | 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5) |
Оригинатор | ООО «Сады Белогорья» (Белгородская область) |
История селекции сорта
Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.
В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.
При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.
Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.
Продуктивность и опылители
Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».
Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.
Характеристики плодов
Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.
По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.
Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество (на 100 г сырого продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,3-12,3 мг |
Сумма сахаров | 12,3-14,9 г |
Кислоты | 0,88-1,05 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.
К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.
Достоинства сорта
В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:
- красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).
Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.
Отзывы садоводов
Петр, 56 лет, Курская область
У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».
Екатерина, 45 лет, г. Белгород
Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.
Олег, 49 лет, Орловская область
При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп
Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.
Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.
Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.
Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.
Яблоня Хани (Хоней) Крисп
Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.
Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.
Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:
- Скороплодность деревьев;
- Зимостойкость;
- Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
- Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
- Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
- Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.
Недостатки:
- Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
- Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.
Высота дерева
Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.
Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.
Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.
Ширина кроны
В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.
Урожайность
Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.
Яблоко Хани Крисп.
Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.
Морозоустойчивость
Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:
- После обильного плодоношения;
- Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
- Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
- От недостатка влаги в почве в засушливые годы.
Устойчивость к болезням
Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.
Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.
Поражение яблони мучнистой росой.
При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.
Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:
Отзывы
Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.
На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»
В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.
Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.
Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.
Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.
Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»
В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»
Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.
Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.
А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.
Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»
- Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
- Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
- Передерживание плодов на деревьях;
- Несоблюдение температуры хранения урожая.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).
Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.
Смотрите видео, как сажать яблоню:
Технология
Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.
Особенности выращивания
В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.
Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.
В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.
При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка яблони производится по следующей схеме:
- Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
- В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
- Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
- Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.
Схема обрезки яблони по годам.
Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:
Сорта опылители
Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.
При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:
Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.
Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.
Сроки
Цветения
Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.
Созревания плодов
Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.
Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.
Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.
Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:
Хранения плодов
Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.
Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.
Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.
Выращивание в разных регионах
Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.
В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.
Заключение
Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.
Источник статьи: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/h/honej-krisp.html