Саженцы винограды сомерсет сидлис

Кишмиш Сомерсет сидлис.

Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.

Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.

Как шло развитие

Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.

Сомерсет Сидлис

Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.

Сомерсет сидлис летом 2018 Сомерсет сидлис в сентябре 2018

Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.

Окончательное решение

Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.

Читайте также:  Вишня посадка саженцев осенью

Формировка куста Сомерсет сидлис Сомерсет сидлис август 2019

Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.

Вкусная ягодка

Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.

Источник статьи: http://xn--33-6kchfhz4bjv.xn--p1ai/spisok-sortov/somerset-sidlis/

Виноград Сомерсет Сидлис

  • Авторы: Элмер Свенсон, США
  • Цвет ягоды: розовый
  • Вкус: приятный, гармоничный
  • С косточками: нет
  • Срок созревания (фильтр): очень ранний
  • Морозостойкость, °C: -34
  • Тип цветка: обоеполый
  • Появился при скрещивании: E. S. 5-3-64 x Petit jewel
  • Форма ягоды: округлая
  • Сила роста: среднерослый

Виноград Сомерсет Сидлис получил широкое распространение благодаря вкусным и сочных плодам. Ягоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления напитков.

История выведения

Данный сорт появился путем сложного процесса селекции. Специалист из США Элмер Свенсон создал новый вид путем скрещивания разных видов садовых культур. Виноград Сомерсет Сидлис вобрал с себя все положительные характеристики родительских растений. В результате получился сорт, обладающий высокими эстетическими и гастрономическими качествами.

Описание

Сильнорослые кустарники нуждаются в крепких опорных конструкциях. Опытные садоводы рекомендуют использовать шпалерные системы. При формовке растения можно выбрать любой из вариантов: сделать куст низким или высоким. Лоза у данного сорта длинная и тонкая. Гроздья покрывают ее равномерно, по всей длине.

Срок созревания

Данная разновидность винограда имеет очень ранний срок вызревания плодов. Первые плоды при благоприятных погодных условиях можно собирать уже в последний месяц лета или в начале осени.

Грозди

Вес гроздей в среднем насчитывает около 200 граммов. Чаще всего вес варьируется от 180 до 450 граммов. Плоды некрупные, аккуратные. Плотность средняя или высокая. Чаще всего встречается коническая форма.

Ягоды

Зрелые ягоды приобретают насыщенный розовый окрас. Плоды округлой формы не имеют косточек. Размеры маленькие даже при благоприятных условиях выращивания. Вес одной ягоды – около 2 граммов. Сочная мякоть покрыта плотной кожурой, которая не ощущается при употреблении в пищу.

Специалисты описывают вкус плодов как приятный и гармоничный. В послевкусии можно обнаружить нотки земляники. Отдельно стоит отметить аппетитный аромат, который привлекает птиц и насекомых. Содержание сахара составляет более 20%. За счет высоких гастрономических качеств плоды часто употребляют в пищу в свежем виде.

Урожайность

Урожайность у винограда Сомерсет Сидлис средняя, но при грамотном уходе за растением ягоды можно собирать регулярно. За сезон с одного кустарника собирается от 5 до 8 килограммов.

Читайте также:  Виноград выращивание саженцев черенками

Особенности выращивания

Данный сорт плодовой культуры за счет высокой устойчивости к заморозкам идеально подходит для северных регионов с суровыми зимами. Также нужно периодически выполнять обрезку, чтобы плоды были максимально крупными, а растение чувствовало себя комфортно.

Одно из правил грамотного выращивания – правильное выполнение кольцевания. Процедура сделает ягоды крупнее и ускорит процесс образования завязей.

Посадка

Для посадки замечательно подойдут освещенные участки. К составу почвы виноград не особенно прихотлив, но лучше всего выбрать плодородный грунт. При выборе саженцев внимательно осмотрите их на предмет болезней и повреждений. Высаживайте только здоровые растения.

Опыление

В период цветения виноград покрывается обоеполыми цветками. Эта особенность позволяет ему опыляться самостоятельно.

Обрезка

Специалисты предлагают на выбор два варианта формовки: низкую или высокую. Выполнять формирующую обрезку нужно только при перегрузке лозы или если плоды распределены на ветвях неравномерно. За счет динамичного роста кустарники способны без проблем выдерживать большую нагрузку. Обрезку выполняют на 5-10 глазков, не более. Профессиональные садоводы советуют оставить на винограде 45 глазков.

Также необходимо уделять внимание листве. Ее периодически прореживают, чтобы обеспечить растению нужную циркуляцию кислорода. Объемная зеленная масса может закрывать плоды от солнечных лучей, из-за чего они не будут вызревать должным образом. На протяжении периода вегетации проводится удаление лишних побегов из пазух. Работа выполняется, чтобы снизить общую нагрузку на куст. Данная процедура положительно сказывается на размере гроздей.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт выдерживает морозы до 34 градусов ниже нуля. Эта характеристика позволяет не укрывать культуру на зиму, особенно если виноградники расположены в южной полосе страны. При необходимости можно защитить черенки с помощью легкого укрытия.

Болезни и вредители

Виноград Сомерсет Сидлис обладает сильным врожденным иммунитетом, который убережет растение от грибковых инфекций. Также растение не боится милдью (распространенное и опасное заболевание). Растение демонстрирует высокую устойчивость к серой гнили, оидиуму и другим инфекциям. Несмотря на эти характеристики, рекомендуется периодически осматривать лозу на наличие заболеваний. Поврежденные побеги сразу же удаляются.

Хранение

Спелые плоды замечательно сохраняются на кустарниках, кожура остается целой. Урожай обладает высокой транспортабельностью за счет плотной шкурки. Собранные ягоды хранят в деревянных ящиках.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/somerset-sidlis/

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Сомерсет сидлис — виноград раннего срока созревания

Сомерсет сидлис — виноград раннего срока созревания

Сообщение Талинка » 03 дек 2009, 10:27

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение gurunanaka » 12 дек 2009, 11:07

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Александр Ковтунов » 28 авг 2010, 20:27

Re: Сомерсет сидлис

Я посадил этой весной вегетирующий саженец.Сигналочки(6 шт.) оборвал при цветении,поскольку кусту надо прижиться на ПМЖ,а не тратиться на грозди.

На сегодня прекрасно себя чувствует,вымахал за 3 метра и вызревание лоз идет по полной.Не жалею,что дал возможность ему развиться.Пусть отработает в следующем сезоне!

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Александр Ковтунов » 28 авг 2010, 20:53

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение nat501 » 29 авг 2010, 07:36

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 29 авг 2010, 11:34

Вот фотка Сомерсета. Это большая урожайность или нет?

Читайте также:  Саженцы виноград ростовской обл

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение nat501 » 29 авг 2010, 11:40

Re: Сомерсет сидлис

Да,Вы правы,сорт не очень-то распространенный.
Прошло несколько лет,пока я нашел его и то за рубежами нашей необъятной.

Надеюсь и на урожайность.

Re: Сомерсет сидлис

Сообщение Вадим из Ростова » 29 авг 2010, 15:20

Александр, а вы действительно кому-то отчисляли 25 центов, как это написано в описании сорта?

«[Элмер Свенсон, США]
Сомерсет сидлис — один из самых морозоустойчивых бессемянных сортов винограда. Очень раннего срока созревания. Рост кустов умеренный. Грозди мелкие и средние. Ягоды мелкие, округлые, розовые, приятного вкуса. В ягодах иногда встречаются рудименты. Урожайность средняя. Морозоустойчивость Сомерсет сидлис по различным данным -30-34°С. Возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства. Распространение сорта разрешено при отчислении лицензионного платежа в размере 25 центов США за каждый проданный саженец.»

Морозоустойчивость 30-34 очень привлекает. Значит, можно выращивать без укрытия. Хотя другие сидлисы тоже.

Источник статьи: http://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?t=1454

Сидлиссы-американские кишмиши.

Меня попросили читатели полнее раскрыть характеристику изабельных сортов винограда и я решила рассказать вам о СИДЛИССАХ,американских бессемянных сортах -то есть кишмишах.

Напомню,что к изабельным сортам относится виноград,который принадлежит виду «витис лабруска» и гибриды,полученные путем скрещивания с ним.Эти сорта отличают специфический вкус и аромат,неприхотливость и хорошая зимостойкость.Уже выведены новые сорта,которые не имеют слизистую мякоть и земляничный вкус.Например сорт Супага,по мнению некоторых виноградарей,имеет вкус переспелого крыжовника, другие отмечают ананасовый оттенок и даже землянику с медом.Так или иначе,но изабельные сорта вновь становятся востребованными.Особенно в регионах с прохладным климатом из за хорошей устойчивости к морозу.

Но вернемся к сидлиссам.Как уж они «проникли» в наши виноградники для меня загадка,потому как за многие необходимо отчислять лицензионный платеж с каждого проданного саженца.

Сомерсет сидлис-один из лучших бессемянных сортов для северного виноградарства,потому как его морозостойкость по различным данным минус 30-34 градуса.Виноград очень раннего срока созревания,ягода мелкая,округлая,розового цвета,в ягодах встречаются рудименты.Вкус от земляничного до шелковичного(со слов у кого он растет).

На обложке этой статьи фото еще одного представителя американских кишмишей-Соффолк Рэд сидлисс.Этот виноград ранне-среднего срока созревания.Гроздь средняя, весом 200-300 г,ягода бледно-красная 3-4 г.В ягодах встречаются рудименты.Кусты сильнорослые.Сорт очень урожайный с повышенной морозоустойчивостью.Так же этот кишмиш устойчив к большинству грибковых болезней,кроме милдью.Используют его как столовый,сушат и делают из него вино.Генетическая формула сорта 50% винифера и 50 лабруска.

Еще один «представитель»изабельного кишмиша-Рилайнс пинк сидлисс.Этот сорт давно уже возделывают российские виноградари.Срок созревания сверхранний,грозди от 100-300 г,ягоды 2-3г.Цвет ягоды розовый,вкус приятный,мякоть сочная,тающая.Кожица тонкая-мешочком.Сорт держит морозы до минус 34 градусов.

Венус уже не новичок в наших садах,сортом он стал в 1997 году,выведен в США.Срок созревания ранний,ягода синяя,мелкая 2-3 г.Вкусом напоминает смородину.Мякоть мясистая,сочная.Кожица отделяется «мешочком».Класс бессемянности первый.Сорт устойчив к растрескиванию.Из ягод готовят соки,изюм,вино и конечно едят в свежем виде.Венус выдерживает морозы до минус 26 градусов,рекомендован к использованию в неукрывной культуре.

С использованием гибридов вида «лабруска» получен целый ряд бессемянных сортов:Канадис,Гленора,Ромулус,Мербейн сидлисс,Сатурн,Марс,Симона,Орландо сидлис и другие.Обо всех в одной статье не расскажешь,но кто заинтересуется американскими кишмишами,тот найдет и описание и отзывы.

Вот на сегодня все.Надеюсь статья понравилась.Ставьте лайки.А то из за загруженности часто не могу писать и канал быстро на это реагирует.Если не трудно поддержите меня.С вами была я,Лоза виноградная.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e2717b8d7859b00ad058918/sidlissyamerikanskie-kishmishi-5f280a57d1433f5e2f0c2a56

Оцените статью