- Виноград амурский сорта
- Виноград амурский «Золотой Потапенко»
- Vitis «Zolotoj Potapenko»
- Виноград амурский
- Виноград плодовый «Вэлиант»
- Vitis «Veliant»
- Виноград плодовый «Мариновский»
- Виноград плодовый «Маркетт»
- Vitis «Markett»
- Виноград Золотой Потапенко: сладкий сорт с диким прошлым
- Описание сорта Золотой Потапенко
- Как вырастить?
- Другие амурские сорта
- Что еще нужно знать?
Виноград амурский сорта
Виноград амурский «Золотой Потапенко»
Vitis «Zolotoj Potapenko»
Виноград плодовый «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.
Особенности винограда: «Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги.
Морозоустойчивость: Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее первые 2-3 года.
«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.
Виноград амурский
Виноград амурский — крупная северная лиана с вкусными некрупными плодами, окрашенными в синеватые тона. Он является отцом всех культурных виноградов, выведенных в средней и северной полосе, так как благодаря именно его морозостойкости и неприхотливости удалось получить множество отличных крупноплодных и урожайных сортов. В природе виноград амурский можно встретить в лесах на севере Китая, в России и на на Дальнем Востоке.
Описание винограда амурского
Виноград амурский довольно сильнорослая лиана, порой достигающая 30м длины. В год она способна нарастать до 2,5м. Молодые побеги у него зеленовато-красные, а в осенний период буреют. Обилие усиков на побегах растения помогают «цепляться» практически за любые опоры, заборы и даже фонарные столбы. Кора темная и с возрастом начинает шелушиться.
Острые листочки очень изменчивы по внешнему виду, они бывают в форме звезды, слегка округлыми или яйцевидными, трёх- или пятилопастными. Размером они средне-крупные и могут достигать 25см. С нижней части каждый листочек густо покрыт короткими щетинками. Весной начинают распускаются в начале мая, а опадают в середине октября. Осенью лиана облачается в яркие наряды от желтовато-красных, до оранжево-коричневых оттенков.
Цветет виноград после 15 мая обилием мелких цветков, собранных в неплотные кисти. Так как он является двудомным растением, то лучше иметь несколько лиан для опыления (за редким исключением у него проявляются обоеполые признаки).
Виноградные грозди созревают в средние сроки. Собирают урожай в сентябре-октябре. Виноград амурский характеризуется обильным цветением и необычайно высокой урожайностью благодаря тому, что 80% его побегов являются плодоносными.
Плоды винограда имеют шаровидную форму и собраны в грозди, которые окрашены в черные цвета с синеватым налетом. Ягоды некрупные и могут достигать 1,5см в диаметре. Сочная мякоть светлого цвета и обладает кисло-сладким вкусом, в зависимости от условий произрастания. Кожица плотная, что наделяет их хорошей транспортабельностью. Виноградные гроздья (10-15см) рыхлые, так как ягоды располагаются не очень плотно. На одном побеге формируется от одной до трех гроздей.
Виноградные ягоды подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки, из них делают соки, компоты, варенья, а также вино.
Морозоустойчивость позволяет выдерживать без укрытия — 40°С морозы. Неприхотлив и прекрасно растет на любых почвах, кроме забалоченных и очень тяжелых. Он очень устойчив к болезням и вредителям.
Если Вы начинающий садовод, то купить виноград амурский следует обязательно, поскольку знакомство с этой культурой лучше начинать с самого простого, неприхотливого и зимостойкого. Кусту найдется достойное место и в саду профессионалов, как для опыления сортовых растений, так и в качестве невымерзающей живой изгороди.
Виноград плодовый «Вэлиант»
Vitis «Veliant»
Виноград плодовый «Вэлиант» (Valiant) — очень зимостойкий сорт, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября). Был получен в 1967 году и отобран из множества форм только в 1972 году путем скрещивания сортов Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана) Brookings, Южная Дакота. Селекционером является Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США
Кусты отличаются сильнорослостью и высокой продуктивностью. Для быстрого разрастания лоза нуждается в теплом и сухом климате. Листва крупная, ярко-зеленая, загущенная и нуждается в периодическом прореживании.
Грозди плотные и некрупные в среднем составляют 10см в длину и массой до 95гр. Ягоды черные, мелкие, округлые до 2,5г, кожица отделяется «мешочком». Сорт способен набрать до 20% сахаров. Кислотность ягод составляет 10г/л.
Сорт обладает грандиозной морозостойкостью -50F (-46°С), что делает его неукрывным во многих районах нашей страны.
Крайне неприхотлив в условиях сухого жаркого климата, при высокой влажности может поражаться милдью.
Сорт хорош для изготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград (на любителя).
Виноград плодовый «Мариновский»
Виноград плодовый Мариновский — винный сорт. Срок созревания — средний или средне-поздний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале-середине сентября.
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.
Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 4-6 глазков.
Зимостойкость сорта высокая (- 30°С).
Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.
Сорт пригоден для приготовления белых и розовых сухих столовых ординарных вин.
Виноград плодовый «Маркетт»
Vitis «Markett»
Виноград плодовый Маркетт — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.
Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина. Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные. Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.
Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет. Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение. Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам. Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны. Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами. Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами. Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти.
К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС. Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений. А чтобы сбереч корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки. Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы. Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина.
На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнеров. Авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов. Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны.
Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам. Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина. Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина. Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки: темной вишни; черного перца; шоколада; черной сливы; специй. Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.
Источник статьи: http://zpitomnik.ru/?alias=vinograd_amurskij_sorta
Виноград Золотой Потапенко: сладкий сорт с диким прошлым
Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям.
Амурский уникальный виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко. Сорт получили из дикой лианы. Ягоды амурского сорта меньше: в этом его отличие от культурного. Затем амурскую лиану скрестили с культурными сортами. Вкус плодов приятный и сладкий. Полученный сорт отличается морозостойкостью.
Амурский прорыв — окультуренный известным ученым А.И. Потапенко сорт дикого растущего винограда.
- большие ягоды желтого оттенка, весом до 4 г;
- есть ягоды с темным розовым оттенком;
- вес одной грозди — до 1 кг;
- сорт сладкий, часто применяется для изготовления вина, сладких соков;
- амурский прорыв стоек к холодам, морозам, болезням.
Описание сорта Золотой Потапенко
Назначение сорта | универсальный |
Стойкость сорта | устойчив к низким температурам и болезням |
Сахаристость сорта | высокая |
Форма грозди | коническая |
Масса грозди | до 1 кг |
Форма ягод | от овальной до сосковидной |
Цвет ягод | желтый |
Размер ягод | от 2,5 до 4 г |
Вкус | сладкий, приятный на вкус с хорошей сахаристостью |
Вывели из семян описанного выше сорта Амурский прорыв. Один из наиболее успешных видов. Ниже представлены отличия сорта, их характеристика.
- Плоды желтые, небольшие. Их масса: от 2.5 г до 3.5. Вес одной грозди — до 1000 г.
- Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы, к болезням устойчив.
- На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью. Приятен на вкус, поэтому его часто используют для приготовления вина, соков, компотов.
Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.
Как вырастить?
Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.
- Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
- Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
- Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.
Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.
Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.
Другие амурские сорта
Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.
Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.
Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.
- Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
- Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.
Что еще нужно знать?
Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение — вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.
Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.
Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.
Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.
Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко — сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.
Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.
Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.
Источник статьи: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/vinograd-zolotoj-potapenko-sladkij-sort-s-dikim-proshlym.html