Саженцы винограда виктор дерюгин

Саженцы винограда виктор дерюгин

Виктор Дерюгин , виноградарь из Москвы, уверен: сложности выращивания винограда на севере, несколько преувеличены! И – раскрывает секреты «северного виноградарства»: как сажать лозу, что такое «умные ямы» и нужны ли они на севере, как устроить дренаж и подготовить почву, чем подкармливать саженцы…

Виноград уже давно надёжно прописался на многих северных дачных участках. Попытаюсь развеять сомнения тех, кто не уверен в возможности его выращивания и оградить начинающих от некоторых ненужных действий, особенно при посадке винограда.

Виноград начинается с посадки

Многие рекомендуют копать под виноград глубокие, до 0,8—1,0 м посадочные ямы. Нужны ли такие на севере? Нет! И вот почему. В авторитетной трёхтомной монографии К. Стоева «Физиология винограда и основы его возделывания» читаем: «оптимальной для роста корней оказалась температура в интервале 28… 32 о С». Они обеспечивают наилучшие условия для развития корневой системы винограда. В наших северных условиях, основная масса его питающих корней развивается в верхних прогреваемых слоях почвы. Нам, если уж копать, то максимум 40 см, при этом яму лучше делать широкой.

«Умная яма». За и против

Как и где родилась «умная яма» (рис.1) с её поливочной трубочкой?

Она родилась в южных засушливых и малоснежных регионах. При закладке виноградника, на новом месте, в чистом поле были проблемы с водой. Приходилось привозить. А поливать и подкармливать через трубочку в условиях дефицита, при испарении ноль, вполне разумно, да и то с оговоркой, от силы 2 года…

Есть ли на севере дефицит влаги? Нет. Есть проблема её избытка для засухоустойчивой культуры винограда. Ну, а если у вас песчаная почва, то позаботьтесь о ней, насытьте её органикой. И проблема уйдёт. Органика хорошо удерживает влагу. Сохранять влагу на севере мульчированием — не выход. Мульчированная почва прогревается очень медленно.

Устройство дренажей на дне ям

Зачем? Остановимся на этом подробнее. Дренаж всегда преследует две цели — водопонижение и отвод воды. А отвод воды с участка дело далеко не простое. Нужно отводить её на пониженные отметки. А это, при правильном исполнении, недешёвое удовольствие. А если ваш участок, и территория садового товарищества ровная «как стол», то и отводить некуда.

Рассмотрим другой вариант. Уровень грунтовых вод очень высокий. Что даёт нам такой дренаж? А то, что вода будет постоянно скапливаться, как раз под кустом, в подготовленный вами, якобы, дренаж, и который всё равно через несколько лет заплывёт, но вы об этом никогда не узнаете.

Известно, что корни винограда переносят кратковременное затопление, до месяца. И если на вашем участке в конце мая под травой ещё хлюпает вода, то придётся сажать на продольные валы высотой 0,5—1,5 м. Это не мой опыт, но могу сказать, что он вполне успешный. Почему? Валы хорошо прогреваются, и практически никогда не переувлажняются.
Готовим почву и сажаем
Это уже из своего опыта. Если мы исходим из того, что у нас небольшой виноградник (и большой тоже), то почву лучше готовить на всей площади, предварительно очистив её от сорняков. Вы же, сажая картофель, готовите участок? Правильно, готовите. Вносите органику, если хотите получить хороший урожай. А уж как поддерживать плодородие почвы, об этом всем известно.
Вот так же мы готовим почву под виноградник. И в этом случае, саму посадочную яму можно называть посадочным местом, помня о том, что радиус корневой системы винограда как минимум 2 м. Вот один из возможных, апробированных мною способов посадки. Это при условии заблаговременной подготовки почвы на винограднике (рис. 2).

Читайте также:  Частное лицо продает свои саженцы

Откапываем сразу будущий приштамбовый круг, на глубину 15—20 см. Почву в нём перекапываем с добавлением пары вёдер компоста на штык лопаты и сажаем с обязательным поливом. В дальнейшем следите, чтобы почва была постоянно рыхлая, и не торопитесь поливать повторно. У нас, как правило, часто идут дожди. Достаточно на ощупь пробовать почву на глубине 10 см. Корни винограда хорошо чувствуют влагу, и даже при некотором дефиците они будут активней расти радиально.

В конце лета засыпаем почвой углублённый приштамбовый круг, и пятка виноградного саженца окажется на глубине 25 см. Можно добавить почву и сверху бугорком, тогда молодые корни будут на глубине 35 см. Весной следующего года, чтобы помочь саженцу активней нарастить корни, откапываем корнештамб, обматываем его полиэтиленовой плёнкой, засыпаем почвой, и укладываем толстый слой мульчи (рис. 3). Корни почувствуют разницу температур и устремятся дальше в своём развитии.

За два года саженец разовьёт мощную корневую систему, что и станет залогом хороших урожаев.

Подкормки вегетирующего саженца

Главное, не переусердствовать. Могу посоветовать максимум две подкормки Кемирой-осень (ложка на ведро воды) в начале лета, там совсем мало азота. Вы не знаете состава своей почвы, поэтому, лучше не докормить, чем перекормить, что приведёт к усиленному росту, а это сигнал к невызреванию лозы. А вызревшая лоза, это грозди винограда в следующем году, и к этому нужно стремиться.
Короче говоря. Почвенное тепло, вот чего не хватает нам на севере, и наши почвы принято называть — «холодными». Почва должна быть открытой, хорошо прогреваемой, междурядье широкое — 3 м, при высоте шпалер 2 м. Современные дачники любят газон. Вы доведёте виноград на газоне до плодоношения, но никогда не получите максимальный результат при залужении междурядий. Решать вам.
Мой виноградник заложен в 2008 г. На фото грозди в августе 2011 г. Всё в ваших силах. «Сложности выращивания винограда на севере, несколько преувеличены»… Не мои слова, но подписываюсь под ними.

Источник статьи: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/546

Саженцы винограда виктор дерюгин

Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье.
Закладка виноградника в Подмосковье (открытый грунт) Выращивание винограда в теплице Зимнее укрытие винограда Шпалера и формировка винограда
(все фотографии в статье автора- Виктора Константиновича Дерюгина) Обсудить на форуме, задать вопрос.

Перед закладкой своего виноградника проанализировал много материалов. Опыт многих виноградарей оказал мне неоценимую услугу!
На этом фото я показываю новые гибридные формы В.У. Капелюшного (фото-сенд на второй международной научно-практической конференции «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение» г. Москва), которые нам нужно испытать.
Сразу оговорю — я ничего не придумывал нового. Итак.

Мой участок расположен в Раменском районе Московской области. Участок — рекультивированный торфяник, находящийся в пологой котловине, на 8 метров ниже окружающей местности. Грунтовые воды — 1.2 метра. Слой верхового торфа 30-40 см. САТ в пределах 2000-2100 градусов. Прошедшее лето было уникальным, САТ составила для Московской области – 2860.
Недостатком моего участка является, то, что торфяник медленно прогревается весной, что приводит к задержке с началом вегетации на 6-10 дней, в сравнении с контрольным участком расположенном в 10 км от моего. Для выращивания винограда – это минус, а для испытания – это плюс. При закладке своих двух виноградников я исходил из следующих соображений. Нужно четко разделить два процесса — выращивание и испытание.

Читайте также:  Классифицировать растения яблоня домашняя

При выращивании. допустимы все агроприемы, способствующие повышению САТ. Их много и они известны. Но по результатам такого подхода затруднительно получить достоверные характеристики сорта (ГФ) в наши условиях.
При испытании – нужно исходить из особенностей природно-климатических условий конкретного участка. Только после этого можно сделать вывод — сорт или ГФ плодоносит и вызревает в открытом грунте, и рекомендовать сорт или ГФ к использованию в конкретной климатической зоне, при нашей обычной САТ – 2000…2100 градусов!

2008 год (подготовка почвы под посадку, посадка виноградника, глубина посадки винограда)

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. Поскольку в верховом торфе есть практически все питательные вещества для роста винограда , но они находятся в связанном, трудно доступном, для растений состоянии, то я использовал проверенный опыт: в течении 2-х лет проводил сидерацию — насыщение почвы органикой. В качестве сидератов – использовался овес. Весной перекапывались прошлогодние растительные остатки, а после этого два раза за сезон, в междурядьях высаживал овес, косил и перекапывал. Можно за лето и трижды «прогонять» овес, при условии, что первый посев произвести весной, как можно раньше (в начале апреля) — «Сей в грязь – будешь князь»…. народная пословица, это про овес. После «рекультивации» почва становиться структурной — насыщенной воздухом, влагой и органикой.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ. Очень важный момент при закладке виноградников в Подмосковье. Поскольку достоверно известно зависимость интенсивности роста корней от температуры почвы. Максимально активный рост корней происходит при температуре почвы +28…+30 градусов, при этой температуре суточный прирост составляет 2 см. При более высокой температуре рост корней затухает, их активность снижается. В это прошедшее лето мною проводились замеры температуры почвы на различных глубинах. Вот некоторые результаты:
Замеры 26 июня:
Солнечно.
Температура воздуха + 31*
Температуры почвы: на глубине 30 см …. + 23*
Температуры почвы: на глубине 60 см … + 14* .
Почва ниже 10 – 15 см влагонасыщенная
Самая высокая температура почвы на глубине 30см была в середине августе, и составила +27 градусов. Одновременно, в это время, провел замеры температуры почвы, на такой же глубине, но под газоном, температуры была +24 градуса, что явно говорит не пользу залужения междурядий в Подмосковье. Почва под травой на глубину до 30 см, была сухой.
В то же самое время, в междурядьях винограда, активно заправленных органикой, верхний слой почвы был в сухом и рыхлом состоянии, хорошо аэрируемым, что очень важно для работы корней. А ниже глубины 10—15 см, почва была во влагонасыщенном состоянии.
Что происходит, если сажать у нас виноград на глубину 40-60 см.? А происходит следующее — не виноградарь-любитель управляет процессом, а растение само. Оно начинает исправлять ошибки при посадке, хотя и ошибкой это трудно назвать, скорее это существующий стереотип, либо автоматический перенос «южных» рекомендаций о глубине посадки.

Растение при глубокой посадке — само переходит на верхние корни, растущие уже в грунте, а нижние затухают в росте. Растение само выбирает комфортный верхний теплый горизонт роста основных питающих корней.

Новые посадки 2008-2009 годов производил следующим образом: на малом участке – пятка корней на уровне почвы, с последующей насыпкой продольного валика с севера на юг высотой 20-25 см и шириной у основания около 80 см На большом участке посадку производил с заделкой пятки корней на глубину около 20 см от поверхности почвы. В обоих случаях посадочных ям не делал. Перед посадкой сплошная осенняя и весенняя перекопка, с тщательным удалений корневищ многолетних сорняков.
Значительная толщина снежного покрова на «севере» — в Европейской части Росси и в Сибири, позволяет нормально переносить отрицательные зимние температуры, при такой мелкозаглубленной — «северной посадке». Мною неоднократно проводилась, на своем участке, откопка корневой системы вегетирующих растений. Торфяная почва позволяет это делать. Основной горизонт роста активных питающих корней на моем участке располагается в пределах 20 – 30 см, в том самом подготовленном и хорошо прогреваемом горизонте, где есть — органика, воздух и влага, все то, что так необходимо для активного роста корней, и как следствие всего виноградного растения.

Читайте также:  Почему саженец не прижился
Поперечный разрез.
Возможный вариант посадки одного куста

ВРЕМЯ ПОСАДКИ ВИНОГРАДА. Здесь два варианта. Посадка винограда зеленым вегетирующим саженцем и однолетним саженцем с открытой корневой системой. В первом случае это – начало лета. Во втором случае это – начало весны, либо осень.
У весенней, применяемой многими посадки вегетируюшими зелеными саженцами, есть такой недостаток – корни в это время хрупкие, и приходиться аккуратно освобождать из контейнера, вместе с комом почвы. А они к этому времени сильно переплетены (фото 10 ) с последующим непредсказуемым ростом. Мне доводилось откапывать при пересадке 3-4 летних растения. У одного растения корни росли однобоко – в одну сторону (видимо контейнер долго стоял на солнце, и корни от перегрева прижались к неосвещенной солнцем стороне) , и как следствие такое растение не может использовать всю отведенную площадь питания.
Достаточно вспомнить наставление для начинающих при посадке – «Расправить корни», и эта рекомендация не нуждается в комментариях.
Мне довелось пересаживать 2-летние селекционные сеянцы винограда. Пересадку производил в середине октября 2008 года. Частично приходилось укорачивать корни, при этом была возможность хорошо расправить корни, так как корни в это время эластичные и достаточно прочные, с последующей засыпкой и хорошим проливом. Результаты 100%-ная перезимовка.

2010 год — полив винограда и первый урожай.

ПОЛИВ ВИНОГРАДА. В предыдущие годы полива винограда не производил. Это не относиться к однолетним саженцам. (В предыдущие годы поливал только одно-летние саженцы). В этом году пришел к окончательному выводу, что общее количество осадков за год в нашей зоне, вполне достаточно в моих конкретных условиях. В течение всего прошедшего уникального лета поливов не производил – растений старше 2-х лет.
Одновременно с замерами температуры почвы, производил оценку ее влажности почвы.
На фото 9 — Посадка новых на большом винограднике в 2009 году. Обильный пролив (80-100 литров) это не посадочная яма, проливается место посадки, с 2-3 дневным последующим прогревом на солнце, так как вода у нас артезианская с температурой 7-9 градусов.

В 2009 году сделал попытку за одно лето вырасить плечо и плодовую стрелку, на нескольких кустах — неудача!
В этом году повторил, шансов видимо больше.


Вид на виноградник

2010 год

Кардинал Люкс

Надежда Аксайская

Находка АЗОС

Гала

Аркадия

Восторг (4-е плодоношение)

Румба

Алешенькин

Низина

София

Матрешка

Алешенькин

Чарли

Гала

ПОДБОР СОРТОВ и ГФ для испытания. Конечно это в первую очередь ранние и очень ранние, испытание которых должно проходить не меньше 3-5 лет ( а может и десяти). Предварительные выводы о возможности выращивания их можно, конечно делать и раньше, но лучше собрать данные их испытания с нескольких участков, в нашем конкретном регионе – Московская область.
В своей испытательной работе стараюсь придерживаться правила – не делать скоропалительных выводов, так как, основная масса новинок, с еще не закрепленной наследственностью, идет с юга России, а это одновременно и интродукция.

С уважением, Виктор Дерюгин 17.01.11 г.

Источник статьи: http://vinograd7.ru/docs/vinogradari/derugin/opit_derugina.htm

Оцените статью