Саженцы винограда розовый тимур

Виноград Тимур

Один из наиболее перспективных сортов, набирающий с каждым годом все большую популярность среди аграриев — это Тимур. Данный отечественный сорт отличается редкостным сочетанием раннего созревания, высокого уровня урожайности и устойчивости к неблагоприятной внешней среде. Тимур — сорт столового винограда. Отличается редкостной устойчивостью к заболеваниям, высоким иммунитетом и неприхотливостью. Все эти ценные качества дают возможность выращивать сорт даже в не самых теплых климатических зонах, при условии укрытия на зиму.

Виноград Тимур — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада

Один из наиболее перспективных сортов, набирающий с каждым годом все большую популярность среди аграриев — это Тимур. Данный отечественный сорт отличается редкостным сочетанием раннего созревания, высокого уровня урожайности и устойчивости к неблагоприятной внешней среде. Тимур — сорт столового винограда. Отличается редкостной устойчивостью к заболеваниям, высоким иммунитетом и неприхотливостью. Все эти ценные качества дают возможность выращивать сорт даже в не самых теплых климатических зонах, при условии укрытия на зиму. Надо сказать, что в данном случае у винограда довольно крупные грозди — средний вес одной колеблется от 400 до 600 грамм. Форма грозди — коническая или цилиндрическая, структура — довольно рыхлая. Ягоды у «Тимура» очень красивые, являются особой гордостью данного сорта. На них редко когда появляется гниль благодаря плотной мякоти и прочной, хотя и тонкой, кожице, поэтому внешний вид грозди обычно безупречен. Размер средней ягодки — от 2,1 до 2,9 см, масса — 6-8 грамм. Морозостойкость высокая до -25.

Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-belogo-vinograda/belij-vinograd-timur

Виноград «Тимур»

Тимур — это столовый сорт светлого винограда, полученный скрещиванием сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Оба сорта созревают довольно рано и хорошо сопротивляются болезням. Эти качества родителей и унаследовал сорт винограда Тимур, который вызревает в рекордно короткие сроки — 105-113 дней, и хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям винограда, поэтому уход за ним достаточно прост. На сегодняшний день существует два вида сорта Тимур: белый и розовый. Розовый Тимур менее популярен среди виноградарей, так как созревает дольше, плодоносит не так сильно, как белый, и его ягоды уступают белому Тимуру по вкусовым качествам.
ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА СОРТА
Описание кустов
Лоза Тимура коричневого цвета, листья трёхлопастные, сильно рассечённые. Сам по себе куст довольно низкорослый и занимает немного места. Быстро оплетает заборы и арки, поэтому отлично подходит для создания живых изгородей, беседок и прочих садовых элементов.
Описание ягод и подвидов
Виноград «Тимур белый»Сорт белый Тимур имеет цилиндрические или конические грозди умеренной плотности и весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы, иногда с заострённым кончиком. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при поедании.

Описание родственного подвида сильно отличается от характеристик изначального сорта. Сорт розовый Тимур даёт рыхлые грозди весом около 800 г. Крупные ягоды розово-фиолетового цвета имеют длину до 35 мм и ширину до 21 мм. Средний вес одной ягоды — 9-10 г. Кожица неравномерного розового или фиолетового цвета, довольно плотная. Мякоть мясистая, с приятным сладким вкусом.

Источник статьи: http://xn--74-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/catalog/13-vinograd-timur.html

Саженцы винограда Тимур

Гроздья весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Сахаристость от 17 до 22%, кислотность 6-9 гр/л. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при употреблении.

Кроме того, данный сорт обладает высокой морозоустойчивостью до -25 градусов. Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью.

В районах укрывного виноградарства весенние работы на винограднике начинаются с раскрытия кустов, после наступления устойчивой теплой поводы, примерно в первой — начале второй декады апреля.

Раскрывать кусты нужно с таким расчетом, чтобы весеннюю подрезку можно было закончить до начала набухания почек, так как сильно набухшие почки легко повреждаются.

Вместе с тем не следует слишком спешить с раскрыванием кустов, так как они могут пострадать от поздних морозов.

В годы с холодной и неустойчивой весной сроки раскрывания кустов следует уточнить путем проверки состояния глазков у какого-либо куста. Для этого из-под укрытия освобождают один-два побега и у их верхушек секатором обновляются срезы%3B появление капельной влаги на свежих срезах служит указанием наступления сроков открывания кустов.

Читайте также:  Саженцы грецкого ореха идеал привитые

Раскрывать кусты нужно в два приема: сначала штыковой лопатой раскапывают находящиеся в земле рукава куста, а затем их извлекают при помощи кола, которым действуют, как рычагом.

Чеканка побегов способствует лучшему созреванию винограда и более полному вызреванию лозы. Прием чеканки состоит в том, что при помощи секатора или садового ножа к моменту прекращения сильного роста побегов их укорачивают. При этом удаляются все недоразвитые листья вместе с верхушкой побега.

Примерные сроки проведения чеканки винограда для большинства районов Украины приходятся на третью декаду июля. При слишком ранней чеканке усиливается рост пасынков и может задержаться вызревание лозы. Позднее проведение чеканки не достигает цели.

При высокоствольной культуре винограда на горизонтальных стеллажах (в беседках) благодаря чеканке достигается прореживание загущенных мест кроны, обеспечивающее лучшее солнечное освещение нижних листьев и гроздей, лучшее созревание винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы развития грибных болезней благодаря чеканке уменьшается возможность заражения листовой поверхности куста, так как молодые верхушечные листья побегов значительно сильнее подвергаются заражению.

При слабом росте побегов чеканку не производят, заменяя ее небольшим укорачиванием побегов (с удалением 10—15 см прироста) в том случае, если побеги предназначаются для образования ствола, для продолжения кроны или укладки отводков.

Виноград Тимур относится к белому столовому сорту. Прародителями винограда Тимур стали сорта «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». От них он перенял такие качества, как устойчивость к болезням и ранее созревание плодов (105 дней). Данный вид не требует особого ухода, поэтому даже начинающий виноградарь сможет вырастить богатый урожай.

Гроздья весом 400-600 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, при созревании приобретают слабый коричневый загар и янтарно-медовый оттенок. Длина ягоды в среднем 29 мм, ширина — 21 мм; вес от 6 до 8 г, особо крупные ягоды могут весить до 10 г. Сорт Тимур даёт виноградины удлинённой формы. Мякоть плотная, хрустящая, с заметным мускатным ароматом. Сахаристость от 17 до 22%, кислотность 6-9 гр/л. Кожица тонкая, легко рвётся и почти не чувствуется при употреблении.

Кроме того, данный сорт обладает высокой морозоустойчивостью до -25 градусов. Тимур отлично сопротивляется оидиуму и милдью.

В районах укрывного виноградарства весенние работы на винограднике начинаются с раскрытия кустов, после наступления устойчивой теплой поводы, примерно в первой — начале второй декады апреля.

Раскрывать кусты нужно с таким расчетом, чтобы весеннюю подрезку можно было закончить до начала набухания почек, так как сильно набухшие почки легко повреждаются.

Вместе с тем не следует слишком спешить с раскрыванием кустов, так как они могут пострадать от поздних морозов.

В годы с холодной и неустойчивой весной сроки раскрывания кустов следует уточнить путем проверки состояния глазков у какого-либо куста. Для этого из-под укрытия освобождают один-два побега и у их верхушек секатором обновляются срезы%3B появление капельной влаги на свежих срезах служит указанием наступления сроков открывания кустов.

Раскрывать кусты нужно в два приема: сначала штыковой лопатой раскапывают находящиеся в земле рукава куста, а затем их извлекают при помощи кола, которым действуют, как рычагом.

Чеканка побегов способствует лучшему созреванию винограда и более полному вызреванию лозы. Прием чеканки состоит в том, что при помощи секатора или садового ножа к моменту прекращения сильного роста побегов их укорачивают. При этом удаляются все недоразвитые листья вместе с верхушкой побега.

Примерные сроки проведения чеканки винограда для большинства районов Украины приходятся на третью декаду июля. При слишком ранней чеканке усиливается рост пасынков и может задержаться вызревание лозы. Позднее проведение чеканки не достигает цели.

При высокоствольной культуре винограда на горизонтальных стеллажах (в беседках) благодаря чеканке достигается прореживание загущенных мест кроны, обеспечивающее лучшее солнечное освещение нижних листьев и гроздей, лучшее созревание винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы развития грибных болезней благодаря чеканке уменьшается возможность заражения листовой поверхности куста, так как молодые верхушечные листья побегов значительно сильнее подвергаются заражению.

При слабом росте побегов чеканку не производят, заменяя ее небольшим укорачиванием побегов (с удалением 10—15 см прироста) в том случае, если побеги предназначаются для образования ствола, для продолжения кроны или укладки отводков.

Источник статьи: http://ross-agro.ru/catalog/sazhentsy_vinograda/sazhentsy_vinograda_timur.html

Виноград Тимур: описание сорта с характеристикой и отзывами

Каждый дачник мечтает вырастить на своём участке ранний и вкусный виноград, отличающийся стабильными урожаями, стойкостью и выносливостью. Тимур относится именно к таким старым и проверенным сортам винограда и остаётся всегда перспективным несмотря на появление более современных гибридов.

История выращивания сорта винограда Тимур

Начиная с 1936 года, в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко ведётся селекционная работа по созданию комплексно-устойчивых сортов винограда, способных выносить суровый климат северной зоны. Многолетний селекционный отбор позволил выделить более 40 гибридных форм винограда, отличающихся экстраординарными характеристиками. Среди них всем известный сорт винограда Тимур, над созданием которого работал коллектив селекционеров под руководством И.А. Кострикина.

Читайте также:  Все способы размножения яблонь

Первоначальное название этого сорта обозначалось первыми буквами родительской пары : FV-2–5, где F — молдавский виноград Фрумоаса Албэ, что в переводе с молдавского означает «Белая красавица» и V — Восторг, гибрид собственной селекции НИИ. Позже сорт переименован в Тимур (на тюркском значит «железный»). Уже само название является синонимом стойкости и выносливости сорта.

Тимур беспрецедентно неуязвим к грибковым заболеваниям и морозам, у него много достоинств, унаследованных от «родителей». А впрочем, гибрид во многом превзошёл их и является одним из эталонных сортов.

Свое продолжение сорт получил в новой гибридной форме, выступив в качестве скрещиваемого материала с Восторгом красным. Так появился Тимур розовый, с более мощным кустом и кистями, большим сахаронакоплением, хорошей транспортабельностью, но с дольшим сроком созревания и меньшей устойчивостью к болезням. Поэтому несмотря на восхитительный розовый окрас и несравненный вкус ягод, опытные садоводы отдают предпочтение «родителю» – белому Тимуру. Хотя, согласитесь, его грозди будут украшением даже самого праздничного стола.

Тимур розовый имеет восхитительный розовый окрас

Описание сорта винограда Тимур

Виноград Тимур относится к очень ранним столовым сортам винограда с периодом созревания 105–115 дней. Грозди весом 400–800 г усыпаны белыми с жёлтым оттенком ягодами, отдающими янтарным блеском при полной спелости. Ягодки гибрида имеют сосковидную форму, достигают веса 6–8 г. Несмотря на тонкую, рвущуюся кожицу, их мякоть довольно плотная, хрустящая. Особой изысканности сорту придаёт пьянящий мускатный аромат. По сахаронакоплению Тимур опережает родительские растения (25%).

Грозди Тимура могут достигать веса до 800 г

Собранные в кисть светло-зелёные цветки винограда обоеполые, что способствует стабильному урожаю Тимура благодаря способности самоопыляться. Морщинистый лист насыщенного зелёного цвета, пятилопастный и зубчатый по краям. Сорт отличается устойчивостью к распространённым грибковым заболеваниям винограда милдью и оидиуму, морозостойкостью -25°С.

Видео: Сорт винограда Тимур

Характеристика сорта винограда Тимур

Дачникам Тимур полюбился за лёгкость в размножении. Черенки винограда отлично укореняются, а для прививки подходит любой подвой.

Сильнорослые подвои способствуют получению большего урожая и лучшему качеству гроздей, но увеличивают срок созревания ягод Тимура почти на неделю.

Кусты сорта сами по себе слаборослые, поэтому их высаживают вдалеке от виноградных кустов высокой жизненной силы, чтобы они не заглушили Тимур своими сильнорослыми побегами.

Ветки многолетней древесины отличаются плодоносностью, на каждом побеге до 3 гроздей правильной конической формы. Ягоды долго не портятся на кусте после вызревания. Быстрая готовность к плодоношению ( на 2-й год после посадки) – ещё один плюс этого сорта.

Если количество гроздей нормировать, можно добиться веса до 2 кг. Лоза винограда дополнительно может служить украшением ландшафтного дизайна территории, оплетая арки, беседки, другие элементы дома.

В северных районах Тимур выращивают как укрывную культуру.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Тимур

Виноград можно посадить осенью и весной. Южная или юго-западная сторона под стенами строений будет лучшим местом для этого сорта. Используют корнесобственные (размноженные черенками) или привитые саженцы. Получить посадочный материал можно и из семян, но этот способ размножения применяют крайне редко через некоторые сложности: процесс весьма длительный и трудоёмкий.

Какую почву любит виноград?

Для посадки саженцев Тимура более подходящей будет суглинистая или супесчаная почва, которые достаточно плодородны, тёплые и влагоёмкие. В других случаях понадобится окультуривание почвы. Ведь сорт требует и определённой её кислотности (pH 5,5–7,0). Поэтому лёгкую и тяжёлую почву стараются насытить органическими удобрениями, при необходимости известкуют. Кроме этого, чтобы повысить влагоёмкость лёгкой почвы, делают её глинование.

На тяжёлых, бедных грунтах ягоды винограда Тимур теряют свои вкусовые качества, содержат меньше сахара и становятся терпкими!

Какие саженцы лучше взять для посадки?

По мнению опытных садоводов, однолетки быстрее приживаются и адаптируются к новой среде, что немаловажно для Центрального региона России. Их и в продаже можно встретить чаще, чем двухлетние саженцы. Самым дешёвым вариантом будет высаживание черенков сразу на постоянное место, но вступление такой лозы в фазу плодоношения начнётся на несколько лет позже.

Корнесобственные саженцы хорошо себя зарекомендовали в районах с не слишком суровым климатом, выращиваемые на питательной окультуренной почве. Для выращивания сорта в зонах с суровыми малоснежными зимами лучше взять привитые саженцы на морозостойких и устойчивых к филлоксере подвоях.

На что следует обратить внимание, выбирая саженцы для посадки?

  1. В каком состоянии корневая система саженца? Она должна быть не повреждённой, не засушенной, без признаков болезней, с несколькими пяточными корешками (не менее 3) с диаметром более 2мм.
  2. Обратите внимание на высоту саженца! Она должна быть не менее 0,4 м.
  3. Сколько глазков есть на молодом приросте? Нормально вызревшая лоза имеет 4–5 глазков.
  4. Если на саженце уже есть листья, они не должны быть мелкими и повреждёнными.

Посадка винограда

Выкапывая яму для посадки винограда, отделяют верхний и нижний слой почвы, складывая грунт в разные кучи. Для удобрения используют 2 ведра перепревших растительных остатков или навоза, 200–250 г фосфорнокалийных удобрений.

Читайте также:  Как получить саженцы роз

На дно ямы укладывают дренажный слой, в качестве которого могут быть мелкий щебень, керамзит, битые кирпичи (не менее 15 см). Отступив на зо см от предполагаемого местонахождения саженца , вбивают трубу (диаметром 60–100мм). Позже она станет удобным способом для внесения удобрений и полива виноградного куста. Первую треть ямы в виде холмика наполняют частью почвы , взятой из верхнего, более плодородного слоя, и смешивают её с минеральными удобрениями и 1 ведром органики. Холмик поливают водой (20 л) и ждут, пока она полностью впитается. После этого корешки саженца равномерно распределяют по холмику и направляют вниз с таким расчётом, чтобы на поверхности осталось 2–4 глазка. Холмик засыпают второй половиной верхнего слоя почвы, перемешанной с оставшейся органикой. И, наконец, окончательно засыпают яму почвой из менее питательного нижнего слоя выкопанной ямы, хорошо уплотняют грунт вокруг неё и ещё раз обильно поливают. Таким образом плодородная почва будет находиться на достаточной глубине для корневой системы винограда, к чему требователен Тимур.

Подготовка посадочной ямы для винограда

Обратите внимание! Если саженец менее 40 см, при посадке его верхняя часть будет ниже уровня почвы. В таком случае яму не засыпают доверху, ожидая подрастания побегов.

Размер ямы на средней лёгкости грунтах 60х60 см, на лёгких и тяжёлых — 80х80 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 1 м, а между рядами — 1,5–2,5 м.

Чтобы снизить риск влияния резких скачков температуры, улучшить водно-воздужный обмен корневой системы растения, не лишним будет окучивание саженцев или мульчирование посадки органическими материалами. Для мульчи не рекомендуют использовать еловые иголки, так как они сильно повышают кислотность грунта. Некоторые садоводы после высаживания саженцев сразу укрывают их пластиковыми бутылками или другим укрывным материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов нежные растения.

В первый год после посадки, при нормальном развитии саженец имеет 2 побега около 1м, диаметром 6–7 мм. Если побегов больше, осенью их число нормируют до 2, делая обрезку. Подрастающие лозы подвязывают, не давая соприкасаться с землёй.

Обрезка винограда

Как и другие сорта винограда, Тимур нуждается в формировке и обрезке. Осенью на каждом плодоносной лозе оставляют не больше 10 почек и делают укрытие на зиму.

Лучшим укрывным материалом виноградного куста являются ветки камыша, еловый лапник, листы старого шифера.

Весной, продолжая формировку куста, удаляют молодые побеги и оставляют 30 глазков. Именно такая кустовая нагрузка, при которой будет нормально развиваться растение, а ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, является оптимальной для сорта.

Полив

Количество поливов регулируется погодными условиями. Виноград сам подаст сигнал о недостатке влаги своими поникшими листьями. Больше всего виноградный куст нуждается в поливе во время распускания почек, после цветения и при появлении первых завязей ягод. Полив производят вручную тёплой, выстоянной водой в трубу (если имеется) или в приствольный круг.

Обратите внимание! В момент цветения и созревания ягод полив исключают. Могут осыпаться цветки и растрескаться ягоды!

Профилактика в борьбе с клещом

Несмортря на устойчивость сорта к болезням и вредителям, Тимур трудно защитить от поражения виноградным клещом. Сверху на виноградных листьях можно заметить характерные выпуклости, а снизу — пушок жёлто-серого оттенка, который, в отличие от мильдью, не стирается. Поэтому приобретать саженцы следует только в садовых центрах и специализированных питомниках.

Бороться с виноградным клещом довольно сложно. При обнаружении признаков заражения в конце сезона можно обработать лозу химикатами, содержащими серу: Карбофос, Фуфанон, Тиовит-Джет и др. (согласно инструкции). При этом стараться захватить нижнюю сторону листвы, где обитает клещ.

Пушок с нижней стороны виноградного листа свидетельствует о наличии клеща

Отзывы

Совсем еще недавно я ругал этот сорт за небольшие грозди и плохое опыление. Но когда попробовал зрелый Тимур — это просто чудо! Настоящий сладкий и хрустящий виноград! У меня растет два куста, и все разное: и сила роста, и грозди. Но вот вкус одинаковый — отличный! Видел у знакомого виноградаря — грозди 500–800 гр. Наверное, много решает запас многолетней древесины.

Анатолий

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Тимур — один из моих любимых сортов. Пусть грозди не слишком большие ( в среднем 300–400 гр), но зато ранний, сладкий, мякоть хрустящая и ягода длинная. После созревания висит до поздней осени не портясь, только ягоды набирают еще больше сахара и подвяливаются. Растет 2 куста.

Grygoryj

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632

Для себя можно посадить неприхотливый сорт винограда «Тимур», – это столовый сорт, ранний, ягоды крупные, мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом, высокая сахаристость, побеги вызревают хорошо, размножается легко, устойчив к милдью, морозоустойчив.

agroinkom

http://agro-forum.net/threads/129/

Сорт винограда Тимур проверен временем и выращивается во всех регионах бывшего Союза, включая северный. Если у вас ещё нет виноградных кустов на участке, вы никогда не пожалеете, выбрав Тимур как эталон виноградного совершенства.

Источник статьи: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-timur-opisanie-sorta-foto.html

Оцените статью