Каталог
Гордостью болгарских селекционеров бесспорно можно считать столовый виноград сорта Августин. Иногда его можно встретить под названиями «Плевен Устойчивый» или «Феномен».
Виноград Агат Донской — столовый сорт винограда раннего срока созревания (115-120 дней), с повышенной устойчивостью к болезням и морозу.
Столовая форма винограда. Родители сорта: Бируинца х Восторг — ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Срок созревания средне-ранний, 120-130 дней. Кусты преимущественно большой силы роста, имеющие глубоко проникающую корневую систему.
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания «Алешенькин» был выведен на опытной станции в Волгограде в 1956г. академиком Петром Ефимовичем Цехмистренко.
БЕЛОЕ ЧУДО (Песня или OV-6-пк) получен во ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я.И.Потапенко, путем скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Это столовый гибридный сорт винограда очень раннего срока созревания (105-110 дней).
Блестящий» — это результат скрещивания сортов «Оригинал белый» и «Виктория» российскими учеными института ВНИИВиВ г. Новочеркасск. В результате научных трудов получилась вкусная столовая гибридная форма винограда с очень ранним сроком созревания (95-100дней).
Источник статьи: http://orenvinograd.ru/catalog
Саженцы винограда от шатиловых
Рекомендации по посадке и агротехнике винограда (первый год)
(от Шатилова А.Н., Оренбург)
Первоначально важно правильно выбрать место для посадки виноградных саженцев. Это должно быть хорошо освещенное солнцем, без сквозняков и лишней влаги место. В условиях Оренбургской области, считаем, что оптимальное расстояние между кустами в ряду — 1,5 метра.
Под посадку копается яма, глубиной 50-80 см, в зависимости от качества почвы (чем хуже почва, тем глубже яма). На дно ямы засыпается смесь плодородной земли с перегноем, суперфосфатом -150гр. на 1 яму, калийной соли (или древесной золы) -100гр. и песка (при тяжелых почвах). Между этой смесью и корнами саженца делается прослойка в 2-5см обычной плодородной земли. Поливаем. Далее саженец аккуратно освобождается от тары, в которой находится (старайтесь сохранить комок земли), и сажается так, как показано на схеме (правильная посадка). По бокам засыпаем верхним плодородным слоем земли так, чтобы осталось углубление (лунка, около 15см), при этом зеленые побеги землей не засыпаем. Снова поливаем. Для винограда желателен полив теплой водой, особенно в первый год посадки.
После посадки на 1-2 недели прикрываем саженцы от солнца, делаем им притенение (50%), например, ящиками. Теперь не забываем поливать, в зависимости от погоды, и рыхлить (осторожно). Наши саженцы (двухлетки) часто поливать не нужно, сначала раз в 3 дня, потом раз в неделю, затем раз в 10 дней, затем раз в 2 недели. Но смотрим еще и на погоду, конечно. В сентябре и октябре не поливаем совсем.
Примерно 10 августа нужно будет остановить рост побегов вверх, прищипнув им верхушки. Также в течение лета нужно обламывать пасынки, оставляя на них 1-2 листа. Растущие побеги должны смотреть вверх, для этого подвязываем их вертикально к опорам. В первый год посадки на двухлетних саженцах допустимо выращивать 1-4 зеленых побега, в зависимости от силы роста куста, а остальные (слабые или неудобно расположенные) удаляем.
Осенью, обычно после того, как кусты сбросят листву, нужно произвести обрезку, в первый год посадки оставляем не больше 30см вызревшей лозы на каждом из 1-4 побегах. С наступлением отрицательных температур столовые сорта и ГФ винограда нужно укрыть на зиму. За 3-5 дней до этого желательно (особенно при сухой осени) произвести влагозарядковый полив. Способов укрытия очень много, каждый выбирает для себя более приемлемый и доступный (земля, опилки, мешковина, плотный картон, рубероид, линолеум, доски и т.д.), перед этим лозы прижимаются (пришпиливаются) к земле (можно также сделать подложки из досок, например). Лучшим укрытием для молодых кустиков считаем слой земли, а сверху линолеум или рубероид. Зимой, по возможности, на место, где укрыт виноград, подкидываем снега. Весной не торопитесь рано полностью открывать виноград, в условиях Оренбурга делать это нужно после 20х чисел апреля. Но если раньше этого времени наступает очень теплая погода, то часть укрытия нужно снять и, при необходимости, проветрить кусты. Первую (сухую) подвязку кустов делаем обычно в первых числах мая.
Источник статьи: http://orenvinograd.ru/content/sovety
Саженцы винограда от шатиловых
Блестящий
Блестящий» — это результат скрещивания сортов «Оригинал белый» и «Виктория» российскими учеными института ВНИИВиВ г. Новочеркасск в 2005 году.
В результате научных трудов получилась прекрасная столовая гибридная форма винограда с очень ранним сроком созревания (95-100дней), отличающаяся высокими вкусовыми качествами, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Единственным минусом Блестящего называют его «не товарность». Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого. Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света.
- «Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахаристости сорта составляет 18%; кислотность 6,7 г/дм3;
- ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
- морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
- при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов,
- коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
- средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
- дегустационная оценка в свежем виде очень высокая — 8,9 баллов;
- средняя устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.
Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус.
Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта). Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).
Сорт «Блестящий» отличает высокая стойкость к болезням, но не ко всем, что обусловлено его гибридным происхождением. Для «Блестящего» характерна средняя устойчивость к милдью, а также грибковым заболеваниям. И если с болезнями еще можно как-то справиться, то с насекомыми дело обстоит значительно сложнее. Из-за высокого уровня сахара этот виноградный сорт составляет особую привлекательность для таких насекомых, как осы.
Источник статьи: http://orenvinograd.ru/content/blestyashchiy
Саженцы винограда от шатиловых
Кодрянка
Появился сорт винограда Кодрянка в Молдавии, стране, где виноград — одна из основных промышленных культур. Родители – сорта Маршальский и Молдова. Другое название сорта Кодрянка – Черная магия. Его он получил за сочетание многих прекрасных качеств.
Виноград Кодрянка представляет собой очень ранний столовый сорт винограда, обладающий повышенной устойчивостью к болезням. Период созревания 110-120 дней.
Сорт имеет сильнорослые кусты. Грозди умеренно-уплотнённые, весом 400- 600 г , реже до 1,5 кг , могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств. Ягоды крупные, удлинённые или яйцевидные, тёмно-фиолетовые, приближенные к чёрному цвету, с восковым налётом, размером 31 x 19 мм и весом от 6 до 9 г. Мякоть сочная, мясистая, с хорошим вкусом.
Сорт винограда Кодрянка имеет гармоничный вкус и хорошие вкусовые качества за счет неощутимой при еде шкурке и небольшого количества семян, которые легко отделяются от плотной мякоти.
В плодах накапливается до 18-19% сахара, при этом кислотность составляет 6-7 г/л. Кислотность данного сорта снижается очень быстро, поэтому потребительская зрелость наступает рано и виноград вполне съедобен уже при сахаристости 12-14%. Урожайность высокая. Кусты склонны к перегрузке урожаем, поэтому количество кистей нужно нормировать.
Виноград Кодрянка имеет обоеполый цветок. Но несмотря на это, опыление происходит не всегда полностью. Поэтому часть ягод остается недоразвитыми, т. е. сорт имеет склонность к горошению. Неопыленные ягоды не имеют семян и отличаются более сладким вкусом. Грозди достаточно долго могут оставаться на лозе без потери вкусовых качеств.
Сорт имеет неплохую морозостойкость, не повреждается морозами меньше -22 градуса, но в нашем регионе нуждается в укрытии на зиму. Особенностью винограда Кодрянка является хорошая устойчивость к весенним заморозкам, что для этой культуры большая редкость.
Сорт Кодрянка высокоустойчив к поражению различными болезнями, поэтому для его опрыскивания можно использовать стандартные препараты
Описание сорта Кодрянка было бы неполным, если не сказать о его необычайной неприхотливости. Он способен давать неплохие урожаи даже на бедных и каменистых почвах. Мало того, вкус ягод в таких условиях улучшается.
Источник статьи: http://orenvinograd.ru/content/kodryanka
Саженцы винограда от шатиловых
Муромец
Сорт Муромец довольно старый. Уже много поколений виноградарей успели насладиться его сладкой ягодой. На сегодняшний день есть селекционные новинки, которые, возможно превосходят этот сорт по некоторым качествам, но виноградари не спешат расставаться с Муромцем, который стабильно показывает лучшие свои свойства.
Виноград Муромец был получен в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) им. И. В. Мичурина в 1962 году путём скрещивания сортов Северный и Победа. ЦГЛ была создана в 1935 году на базе плодового питомника, который был основан Мичуриным. Авторы сорта И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. От сорта Северный виноград Муромец унаследовал морозостойкость и скороспелость, а от второго «родителя» (Победа) передались высокая урожайность и вкусовые качества ягод. Муромец находился на государственном сортоиспытании с 1977 года, в реестр селекционных достижений РФ был включён в 1988 году.
Сорт был рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому, Нижневолжскому и Уральскому регионам как очень раннего срока созревания.
С начала вегетации до наступления полной зрелости плодов проходит 100–115 дней. Период созревания может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону. На его длительность оказывают влияние климатические и погодные условия. Есть сведения, что в южном климате при устойчивой жаркой и сухой погоде плоды были готовы к употреблению уже в первой половине июля. В северных регионах при прохладной и дождливой погоде созревание ягод может задерживаться до второй половины августа или начала сентября.
Лист у Муромца чаще крупный, а иногда и очень крупный. Лист средней рассеченности. При этом один и тот же куст имеет листья двух видов, поэтому идентифицировать по ним сорт нужно комплексно. Пасынковые листья совершенно непохожи на основные. Опушение листа слабое, по жилкам щетинистое.
Грозди у Муромца среднего размера, весом 400–450 г. Форма коническая, по плотности средняя, ножку сорт имеет короткую. Ягода средний вес имеет 4–5 г, по форме продолговато-овальная. Ягода не однородная и уменьшение её масс нельзя назвать горошением, но величина варьирует с разницей в один, а то и полтора грамма. Виноградари отмечают, что в зависимости от нагрузки величина ягод разная. При перегрузе даёт больше гроздей, но мельчит ягодой. Очень легко у этого сорт добиться крупной ягоды, достаточно её хорошо нормировать и она достигнет 6, а то и 8 г. Хорошо прослеживается и та тенденция, что только мелкая ягода не несёт в себе косточку, крупная всегда с семьями. Кожица тёмно-синяя, ближе к фиолетовому, тонкая, поедаемая. В полной зрелости ягода почти чёрного цвета и окутана густым восковым налётом. Каждая ягода несёт в себе 1–3 семени. Нередко встречаются ягоды и без косточек. При этом, если одни виноградари постоянно регистрируют бессемянные ягоды, то другие только в некоторые годы. В полной зрелости косточки тёмного цвета.
Описывая вкус многие говорят, что он простой. Во вкусе «Муромца» нет особых оттенков. Вкушая ягоду, Вы не ощутите особого вкуса и послевкусия, но почувствуете приятную сладость. Эта ягода не вызовет оскому и «перебор» вкуса, но милая гармония будет завлекать любителя ягоды к себе. Некоторые виноградари сравнивают вкус ягоды с чёрной черешней, без аромата, но приятная и гармоничная. Некоторые садоводы отмечают, что при полном созревании появляются тона «лепестков розы». Сбалансированное сочетание сахаристости (18%) и кислотности (4,4 г/л) делает его гармоничным.
Виноград Муромец отнесён к столовым сортам. Сейчас, при наплыве европейских сортов, мы желаем всё новых и новых, послевкусий. В советские 80-е, этот виноград казался очень вкусным десертом. Гроздь может продолжительное время висеть на лозе. При этом она не добавит ни вкуса, ни аромата, но процент сахара будет выше.
Так как цветок у Муромца обоеполый, завязь обычно формируется хорошо.
Урожайность очень высокая, стабильно из года в год. Учитывая, что срок созревания очень ранний, эта ягода приносит истинное удовольствие. Ещё только набирают вес ранние сорта, а этот сорт готов радовать своим вкусом. Отмечается виноградарями та тенденция сорта, что он очень хорошо отзывается урожайностью на подкормки. Сила роста побега высока в любом случае, но при своевременном внесении удобрений увеличивается количество ягод и их величина. Однако перегруженность не всегда в пользу сорта. Опыт показывает, что удаление нижних гроздей существенно исправляет ситуацию в лучшую сторону.
Наибольший плюс этого сорта — беспроблемность в зимовке. Традиционные морозы до —26-27 ᵒC в Вашей местности, совершенно не повод отказываться от посадок этого винограда в качестве не укрывного. Показатель зимостойкости Муромца— выше среднего. Выращивая сорт как не укрывную культуру риск того, что он подмёрзнет не более 15%. Некоторые виноградари, опасаясь потерять виноград просто снимают его с арок, и оставляют лозы на земле. Многие не снимают его вообще из года в год, и так продолжается десятилетиями. Есть сведения о том, что при сильных и продолжительных морозах урожай следующего года был чуть ниже обычного. Это свидетельствует о том, что некоторое количество почек всё же вымерзает, но о полном вымерзании речь о «Муромце» идти не может.
В северных регионах Муромец один из немногих сортов, который даёт возможность попробовать вкусную ягоду в такие ранние сроки. Поэтому он очень распространён в северной зоне виноградарства. Сорт районирован в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, но в любительском садоводстве широкое распространение также получил в средней полосе России, Подмосковье, Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сильнорослые кусты винограда Муромец характеризуются отличным вызреванием побегов, почти на 100%.
Многие виноградари считают лучшим сортом столового винограда для средней полосы России. Большая сила роста не всегда нравится владельцам, поскольку необходимо постоянно проводить зелёные операции, чтобы подержать красивую форму. Кроме того, виноградари отмечают, что при жировании и сильном загущении кустов урожайность падает.
Особенностью сорта является и то, что «Муромец» в своём желании показать урожайность закладывает грозди на пасынках. Проводя эксперименты, виноградарям удавалось получать с пасынков не малый урожай, однако для этого следует проводить интенсивные подкормки. Кроме того, урожай с пасынков даёт мельче ягоду и она без косточек, что позволяет провести высушивание для получения изюма. В большинстве же случаев, виноградари ревностно следят за пасынками и завязи удаляют в пользу основного урожая.
Источник статьи: http://orenvinograd.ru/content/muromec