- Почки на черенках пошли в рост, а корней нет! Что делать?
- Саженцы винограда не дают корни
- Читайте свежие комментарии
- Источники
- Выразите свое мнение
- Почему не прорастают корни у черенков винограда?
- Работа над ошибками.
- 12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда
- Проблемы при выращивании саженцев винограда и как их избежать.
Почки на черенках пошли в рост, а корней нет! Что делать?
Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о ситуации, когда почки на черенках винограда пошли в рост, а корней ещё нет и что с этим делать.
А также я расскажу Вам, как правильно подготовить черенки винограда для их высадки в открытый грунт.
В большинстве случаев (99%) на черенке винограда первыми появляются побеги (иногда до 10-15 сантиметров), а только потом формируются корни.
Данная ситуация не очень хорошая , так как молодые побеги забирают питательные вещества из черенка, тем самым истощая его.
Для того, чтобы минимизировать потерю питательных веществ, существует один интересный способ , о котором я сейчас Вам расскажу.
Первым делом необходимо удалить нижние почки оставив только верхнюю почку.
Как вы знаете верхний узел ( междоузлие ) состоит из трёх почек одной центральной (она несёт соцветие) и двух боковых (замещающих), которые в большинстве случаев соцветия не несут.
Соответственно, чтобы по максимуму сохранить питательные вещества в черенке нам необходимо аккуратно удалить центральную почку (она начинает расти первой), при этом нельзя повредить две боковые (замещающие) почки.
Таким образом мы сэкономим около 7-10 дней для черенка (сэкономим питательные вещества ), чтобы успела сформироваться корневая система.
Для большей наглядности в конце этой статьи я размещу видео с подробными разъяснениями самого процесса удаления почек.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vinogradvm/pochki-na-cherenkah-poshli-v-rost-a-kornei-net-chto-delat-5feaee999801494ed84b3e8c
Саженцы винограда не дают корни
Заказ делайте ЗДЕСЬ.
Читайте свежие комментарии
- Антон: Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как.
- Владимир: Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год.
- Liliana: Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для.
- Магомед: Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой?
- Василий (iklife.ru): Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.
- Гурам: Здравствуйте! Какие препараты посоветуете, лично Вы, для подкормки по листу и под корень? Почему интересует.
- михаил: спасибо наталья за идею , но корешки черенка должны при проростании находиться во влажной среде .Каким.
- Николай: Наталия, добрый вечер! Я так понял, что после кратковременного погружения в ЖК и последующей.
Источники
Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»
Выразите свое мнение
Почему не прорастают корни у черенков винограда?
Работа над ошибками.
Первый месяц весны традиционно считается сезоном массового укоренения черенков винограда. Многие любители стали счастливыми обладателями заветных чубуков понравившихся сортов.
Казалось бы, ничего сложного, поставить в баночку с водой 2-3 глазковые черенки и ждать, когда вырастут корни. Материала по этой теме в интернете предостаточно и, вооружившись теоретическими знаниями, начинающие виноградари приступили к процессу.
Но, проходит 10-12 дней, а желаемого результата нет. Многие начинают волноваться и принимать скоропалительные решения. Звонить или писать виноградарю, продавшему черенки, менять способ укоренения с «воды» на «влажный субстрат» или наоборот, искать чудодейственные средства для ускорения, роста корней, и прочее.
Давайте разберем возможные ошибки и упущения при подготовке лозы к укоренению.
Первое , нужно запастись терпением, поскольку разные сорта и формы имеют разные сроки прорастания. От 10-12 до 15-18 дней, при идеальных условиях проращивания, когда в области корней поддерживается влажность 95% и +25+26С, а в области верхней почки +18+20С способом проращивания по-Радчевскому.
Всегда должна быть разница температур, иначе почки через неделю тронуться в рост, а корней придется ждать еще 2-3 недели.
Лучшим способом проращивания считается укоренение в кильчевателе. Но если небольшое количество черенков, к примеру 10-15 штук, то можно сделать легкий вариант кильчевателя. Такой кильчеватель можно поставить в помещение с Т +18-20С, а снизу обустроить подогрев.
В кильчеватель в роли увлажняющего материала на дно помещают влажные опилки, предварительно пропаренные, коко-грунт промытый несколько раз в воде или мох сфагнум, который стал продаваться в интернет магазинах.
Второе , самое главное. У черенка должен быть хороший запас влаги, которую нужно сохранить в нем на всем протяжении укоренения.
В самом начале, проверив лозу на жизнеспособность (при срезе лоза должна быть светло зеленого цвета), необходимо ее вымочить 2 суток до состояния, когда на срезе лозы выделяется влага, при легком нажатии на кору.
Срез черенка после вымачивания( фото Грицай Ю.Н)
Если влага не выступает, нужно продолжить замачивание еще сутки, до достижения нужного результата.
Затем обязательно запарафинировать верхний срез. Для этого не нужно покупать специальный прививочный воск, достаточно будет свечки. Парафинировать можно только верхний срез, верхней почки не касаясь.
Чтобы сохранить влагу в черенке в очень сухих квартирных (городских) условиях, лучше сделать высокий колпак из пластиковой бутылки от воды. П/э пакет в таких случаях не очень подходит, поскольку придется ежедневно проветривать, чтобы влага не конденсировалась на стенках пакета.
Способы укоренения: в «тряпочке», в п/э пленке и прочие народные варианты тоже имеют право на жизнь. Но при этих способах нужно учитывать, что почки и «пятки» будут находиться в равных температурных условиях, поэтому почки прорастут первыми.
Способ Липляки Е.П.
Коко-грунт и нетканный материал
Коко-грунт и нетканый материал должны быть влажными.
Укрываются только нижние междоузлия.
Верхние две почки должны находиться вне зоны укрытия.
Поверх оборачивается пленкой и помещается в теплое место с т +25-26С
Свеху слой п/э пленки
Способ Варавина Г.В.
«Пятки» черенков опудрены корневином.
Слой влажного коко-грунта
Поверх черенкой насыпается еще слой грунта и закрывается п/э пленкой сложенной пополам.
П/э пленка сверху
Плотненько сворачивается, стараясь не смещать черенки, оставляя каждому небольшую площадь грунта.
Дополнительно укрывается еще п/э мешком и помещается в теплое место.
Третье, использование стимуляторов роста.
Самым простым и доступным стимулятором является гетероауксин. При замачивании пяток черенков в растворе (концентрация по инструкции) получаем двойной эффект. Ауксин притормаживает на 1-2 недели развитие почек и стимулирует развитие корней.
Гетероауксин нужно использовать строго по указанной концентрации и времени экспозиции, иначе глазки могут никогда не проснуться, а древесина почернеть.
Можно использовать корневин, но и первый, и второй стимулятор лучше покупать от известного производителя.
Гетероауксин в таблетках
В этом сезоне уже есть случаи отравления древесины черенков (она чернеет на срезе) недоброкачественным стимулятором.
Недоброкачественный корневин (справа)
Если вас постигло несчастье использовать такой корневин, то спасти черенки еще можно, с 50% успеха, при следующих действиях. Промыть черенки, сделать срез до следующего междоузлия (до здоровой зеленой древесины), вновь поставить на укоренение одним из способов.
Укореняются двух- и одно-глазковые черенки хорошо. У одно-глазковых черенков срез под почкой должен быть на 5-6 см ниже.
Еще одним природным стимулятором является мед. Делается раствор 1 ст.л на ведро воды. Но в этом случае мед должен быть обязательно натуральным.
Учитывая все выше сказанное, перед началом процесса, нужно вновь освежить в памяти все этапы укоренения черенков винограда «Когда и как укоренять черенки винограда?»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.
Я буду вам очень благодарна! Спасибо!
Источник статьи: http://lazun.ru/?p=2271
12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда
В разгаре укоренение черенков винограда. Мы с трепетом наблюдаем, как небольшие отрезки древесины превращаются в молодые жизнерадостные растения. Но, к сожалению, не всегда все идет так, как нам хотелось бы. Зачастую наши надежды рушатся. Мы же не можем понять, в чем тут дело, и почему наш черенок или саженец гибнет на наших глазах, несмотря на всю любовь и заботу, которую мы отдаем своему питомцу.
Должен сказать, что виноград очень пластичное и терпеливое растение. Черенки винограда легко укореняются, о чем свидетельствуют публикации о многочисленных способах укоренения. Любая же неудача имеет под собой реальную основу. И как бы ни было прискорбно, чаще всего, причиной неудачного укоренения черенков или плохого качества саженцев винограда являются наши ошибочные действия. Эти действия связаны с нашим незнанием.
Эта звуковая запись сделана мной с единственной целью помочь начинающим виноградарям разобраться в своих ошибках при укоренении черенков и выращивании саженцев, чтобы ваши результаты всегда оправдывали ваши надежды и были адекватны той любви и заботе, которую вы им отдаете. На протяжении почти часа я рассказываю вам о типичных, самых распространенных ошибках, которые допускают начинающие виноградари при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда. Все эти ошибки не придуманы мной, а основаны на обращениях ко мне за помощью начинающих виноградарей.
Прошу не обижаться на меня тех, кто узнает себя в тех персонажах, о которых я говорю в посте. Надеюсь на ваше понимание. Я намеренно не называю никаких имен, дабы не смущать вас, а примеры ваших неудач помогут очень многим вашим единомышленникам «не наступать на те же грабли».
Конечно, хотелось бы иметь все эти знания до того, как произошла неудача. Но, во-первых, не все можно предусмотреть заранее. Во-вторых, еще есть время кое-что исправить. В-третьих, болезнь под именем «виноградарство» неизлечима. Будет еще следующий и еще много сезонов. Так что выводы сделанные сейчас «по горячим следам» должны стать весьма эффективными. Они, несомненно, повысят ваш профессионализм, обогатят вас опытом и подстрахуют от будущих неудач.
Слушайте «12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда»
Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Вы можете также скачать архив с записью на свой компьютер и прослушать запись в любое удобное Вам время с помощью своего любимого плеера. Размер архива 49,5 МБ.
Скачать «12 главных ошибок при укоренении черенков и выращивании саженцев винограда»
Все фотографии на этой странице сделаны мною прямо сейчас. Разные стадии развития черенков и саженцев связаны с тем, что их укоренение начато в разные сроки: от начала января до середины марта. Черенки вымачивались 3 суток с полным погружением в воду. Вода водопроводная комнатной температуры. Менялась 1 раз в сутки. Бороздование не делалось. Стимуляторы корнеобразования не использовались. Вода в банках для укоренения водопроводная отстоенная. Средняя температура воды 25-27 о С. Подсветка укореняемых черенков и саженцев сдвоенными лампами дневного света мощностью по 80 Вт каждая.
Если у Вас возникли вопросы по укоренению, незатронутые в записи, задайте их в комментарии. Буду рад прочитать и о Вашем опыте укоренения.
Источник статьи: http://vinograd.by/12-oshibok-pri-ukorenenii/
Проблемы при выращивании саженцев винограда и как их избежать.
Вырастить здоровый крепкий саженец винограда в домашних условиях оказалось не так уж и просто. В комнатных условиях часто появляются такие проблемы при выращивании саженцев винограда: черенок не хочет давать корни; не просыпаются почки, то есть не трогаются в рост; сохнут листья; загнивание корней. Разберем эти проблемы по порядку:
1 черенок не хочет давать корни.
Каждый сорт и гибрид винограда имеют свою особенность в плане укоренения, одни формы очень легко и быстро дают корни даже без стимуляторов корнеобразования, а другие плохо. И чтобы укоренить такие черенки нужно постараться создать наиболее благоприятные условия для укоренения. Для этого используют стимуляторы корнеобразования такие как: гетероауксин, корневин, мед, сок алоэ. На нижней части черенка делают неглубокие царапины, раневая ткань тоже стимулирует корнеобразование, быстрее образуется каллус и корни. Укоренение наиболее быстро идет при температуре 22-24*С, при более высоких будет сильно разрастаться каллус, но не корни. Перед укоренением нужно проверить в каком состоянии находятся черенки, сделать срез ножом или секатором- на срезе древесина зеленая и влажная. Перед укоренением необходимо вымачивать черенки 1-2 суток, до появления пасоки.
2 не просыпаются почки
Черенок дал корни, а почки не раскрываются. Здесь может быть вот какие причины:
· Черенок недостаточно был вымочен
· В комнате сухо. При посадке черенка с корнями нужно его укрыть целлофановым пакетом, как бы создать мини тепличку, для саженца в это время очень необходима высокая влажность воздуха, чего нет зимой в квартире. Каждый день необходимо проветривать саженец чтобы не было застоя воздуха и не образовывалась плесень. Как можно исправить. Почку увлажнить из пульверизатора или положить на нее влажную ватку. Сверху надеть пакет.
· И последняя причина, самая печальная- почка мертва. Как это проверить. Берем острый нож и делаем срез по середине почки- если там зелененькое то почка жива и есть чего ждать, если коричневая, значит погибла и просыпаться попросту некому.
3 сохнут листья
1)Причина проста в комнате жарко и сухо, саженцу необходимо найти прохладное место с температурой 16-18* С и проводить увлажняющее опрыскивание.
2)Клещи. Простым глазом их не увидишь, можно рассмотреть через лупу. Клещи как правило сидят на сосудах и питаются соком растения, повреждают сосуды и листья винограда постепенно засыхают. В комнатных условиях с клещами бороться очень тяжело. Можно протирать листья хозяйственным мылом, использовать настойку лука, фитоферм. Если листья поразил виноградный клещ зудень, то на листья становятся деформированными сжатыми и как бы со вздутиями.
4 загнивание корней
Загнивание корней как правило происходит по двум причинам:
· Почва не была пропарена перед применением
· Слишком плотная, воздухонепроницаемая
на фото видно здоровые корешки.
Чтобы почва не было слишком плотной и тяжелой в нее можно добавить агроперлит и керамзит, на дно емкости насыпать немного керамзита получится небольшой дренаж. На дне посудины, в которую будет посажен виноград нужно сделать отверстия, чтобы вода стекала и не застаивалась.
Надеюсь, что статья моя будет вам полезной.
В конце прошу Вас поставить лайк, делитесь в соцсетях. И подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам здоровья, добра и солнышка.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c3466cc5c17e000a985f939/problemy-pri-vyrascivanii-sajencev-vinograda-i-kak-ih-izbejat-5c9614693ee97000b37e1813