- Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
- Происхождение
- Описание сорта Блек Фингер
- Особенности выращивания
- Подверженность заболеваниям
- Полезное видео
- Виноград Блек-фингер
- Доступные опции
- Виноград Блек Фингер
- Виноград Блек Фингер — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада
- Виноград «Черный палец», описание сорта и фото
- О создании винограда «Блэк фингер»
- Ботаническое описание винограда
- Агробиологические характеристики
- Как проводить обрезку:
- Описание гроздей:
- Характеристика ягод:
- Технические характеристики:
- Транспортировка и хранение:
- Заболеваемость и устойчивость сорта:
- Описание винограда сорта кишмиш Черный палец, его посадка и выращивание
- О создании винограда Блэк фингер
- Описание и характеристика
- Плюсы и минусы сорта
Самый изысканный среди кишмишей — виноград сорта Блек Фингер или Чёрный палец
Эффектный по внешнему виду, очень сладкий на вкус бессемянный виноград «Блэк Фингер» (Black finger — «Чёрный палец»), являющийся израильским сортом, имеет своего двойника русского происхождения, под названием Алёнушка.
Некоторые утверждают, что это один и тот же сорт, получивший русское название в процессе акклиматизации, другие видят небольшие отличия.
Происхождение
Свою историю Блэк Фингер ведёт из израильского генетического центра Волкани, относящегося к Департаменту Фруктовых деревьев.
Цель вывести бессемянный или малосемянный виноград была поставлена селекционерами в связи с активизацией в последние годы спроса на такую продукцию.
Новую разновидность рекомендовали для культивирования в Южной Америке, Южной Африке, Средиземноморье и Израиле.
Тем не менее, он неплохо проявил себя и в условиях Юга России, и в южных областях Украины.
Описание сорта Блек Фингер
Из-за малого количества семян в плодах Блэк Фингер относят к кишмишам. Тёмный, почти чёрный цвет ягод и их удлинённая форма как будто подтверждают название сорта.
Ягоды очень крупны, их масса достигает 12-14 грамм (обычный белый кишмиш имеет ягоды весом не более 3,5 грамма).
Пальчиковой формы плоды — почти до 3 см длиной. Среди кишмишей такие «великаны» встречаются крайне редко.
Кожура плодов — средней плотности, при еде практически не ощущается.
Мякоть у ягод плотная и хрустящая, сладкая, с лёгким ароматом муската.
Вкусовые качества оцениваются как очень высокие.
Собраны ягоды в массивные рыхлые грозди неправильной конической формы. По весу грозди достигают полутора килограммов. Их средний вес – около килограмма.
Ознакомиться более наглядно с виноградом «Блек Фингер» можно на фото ниже:
Особенности выращивания
Так как сорт имеет сравнительно невысокую морозостойкость (посадки не выдерживают морозы ниже -20 градусов), рекомендуется выращивать его лишь в областях, где зимние понижения температуры незначительны.
Для гарантии нормальной перезимовки лозы в более холодных регионах посадки желательно укрывать.
Позднее созревание этого винограда, а созревает он обычно в конце октября, также не способствует его продвижению в северные регионы.
Поздним сроком созревания также отличаются Галбена Ноу, Велика и Тукай.
Куст имеет большую силу роста, при выращивании требует значительного формирования.
Необходимость сдерживания роста куста связана также и с высокой урожайностью сорта, возникает необходимость уменьшить нагрузку на лозу.
На кусте оставляют не более 30-35 глазков. Лозу плодоношения обрезают, оставляя 6-8 глазков.
Поскольку этот виноград ещё не получил широкого распространения в нашей стране, особенности его культивирования изучены недостаточно хорошо и требуют корректировки в зависимости от условий выращивания.
Достоверных данных о способности сорта к хранению также нет.
Кроме этого, применение гиббереллина в концентрации 20-25 мл на 10 л воды способствует увеличению длины и веса плодов.
Подверженность заболеваниям
Блэк Фингер имеет сравнительно невысокую устойчивость к основным заболеваниям. Общий уровень устойчивости оценивается в 3,5 балла.
Особенно подвержен этот сорт грибковым заболеваниям — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу. Следовательно, в период вегетации необходимо проводить несколько обработок против основных болезней.
Несмотря на то, что проведение большого числа обработок значительно увеличивает себестоимость продукта, это в полной мере компенсируется высокой ценой кишмишных сортов на рынке. Тем более, что спрос на подобные сорта продолжает расти.
Об особой подверженности сорта вредителям не указывается. Это позволяет предположить, что он поражается насекомыми на среднем уровне.
Среди новых сортов также стоит обратить внимание на Новый Подарок Запорожья, Валерий Воевода и Рубиновый Юбилей.
Кроме этого, необходимость зимнего укрытия легче проводить именно в индивидуальных хозяйствах. В промышленных масштабах этот виноград можно выращивать только в южных районах, приобретя соответствующую лицензию.
Полезное видео
Интересное видео об особенностях выращивания винограда «Блек Фингер» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник статьи: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/blek-finger-chyornyj-palets.html
Виноград Блек-фингер
Доступные опции
- Код товара: Виноград Блек-фингер —>
- Артикул: V-102437
[Volcani Center, Израиль]
Блек-фингер (Black-finger — ‘черный палец’) — новый бессемянный сорт винограда. Позднего или очень позднего срока созревания (на месяц позже, чем Кишмиш белый овальный). Возможно, трансгенная мутация. Запатентован, права на выращивание необходимо приобретать. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные. Ягода черная, удлиненная, по форме напоминающая палец, очень крупная, средним размером 26 мм и более, весом 12-14 г*. Вкусовые качества хорошие. Применение гиббереллина в концентрации 20 мг в фазе роста ягоды (5-7 мм) ведет к увеличению ее длины и массы. Очень урожайный. Способность к хранению испытывается. Несмотря на необходимость дополнительных обработок от грибных заболеваний и то, что агробиология этого сорта винограда вообще, и для различных почвенно-климатических условий в частности, недостаточно изучена — выращивание Блек-фингер выгодно, в достаточно теплообеспеченных регионах, где возможно возделывание поздносозревающих сортов. Около 80% столового винограда продаваемого в странах Европы и Северной Америки имеют ягоды без семян и закупочные цены на крупноягодные бессемянные сорта достаточно высоки.
*Данные для чилийского промышленного виноградника интенсивного типа, для сравнения, там же, ягода Кишмиша белого весом 3-3,5 г. Согласно этим цифрам, Блек-фингер — самый крупный из существующих бессемянных сортов. Рекорд подразделения селекции винограда израильского центра, одним из источников доходов которого являются лицензионные отчисления владельцев коммерческих виноградников (в основном Чили, ЮАР), выращивающих их сорта.
Источник статьи: http://www.vinograd-market.ru/catalog/bessemyannye-sorta-vinograda/vinograd-blek-finger
Виноград Блек Фингер
Блек Фингер (Черный палец) — гибридная форма бессемянного винограда, которая была селективно выведена в Volcani Center Израиля. По сроку созревания данный сорт винограда относят к среднепоздним, а полный цикл созревания составляет 130-140 дней. Грозди Блек Фингера — крупных размеров, конической формы и средней плотности. Средняя масса грозди находится в пределах 800-1000 г. Мякоть плотная и хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Кожица прочная, но при еде не ощущается. Сахар в ягоде накапливается хорошо.
Виноград Блек Фингер — саженцы на продажу в питомнике Королева Сада
Блек Фингер (Черный палец) — гибридная форма бессемянного винограда, которая была селективно выведена в Volcani Center Израиля. По сроку созревания данный сорт винограда относят к среднепоздним, а полный цикл созревания составляет 130-140 дней.
Грозди Блек Фингера — крупных размеров, конической формы и средней плотности. Средняя масса грозди находится в пределах 800-1000 г.
Ягода крупных размеров (10-12 г.) удлиненной формы, темно-синего, почти черного цвета. Семена отсутствуют, так как плоды данной гибридной формы имеют первый класс бессемянности. Мякоть плотная и хрустящая с приятным гармоничным вкусом. Кожица прочная, но при еде не ощущается. Сахар в ягоде накапливается хорошо.
Блек Фингер относится к сильнорослым сортам. Обрезка лозы плодоношения на 10-12 почек. Побеги вызревают хорошо.
Данная гибридная форма кишмиша имеет среднюю устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, и составляет 3,5 балла. Опрыскивание гиббериллином во время опыления окажет только положительное влияние на увеличение размеров и массы ягод, а стандартные меры профилактики и обработки будут способствовать правильному развитию куста. Устойчивость к морозам до -22°С.
Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-vinograda-kishmishnyh-sortov/vinograd-kishmish-blek-finger
Виноград «Черный палец», описание сорта и фото
Многие слышали о сорте винограда «Блэк фингер» или «Черный палец». Существует немало споров среди специалистов и любителей винограда по поводу этого сорта, а также существует большое количество его двойников. Примерами являются сорта американской селекции «Аленушка» и «Летний королевский».
Данную статью мы посвящаем описанию и характеристике сорта «Черный палец», а также хотим здесь развеять мифы об этом сорте.
О создании винограда «Блэк фингер»
Гибридная форма «Черный палец» или «Black-finger» была получена в израильском центре сельского хозяйства и науки Вулкани. Данная форма относится к группе сортов винограда, не содержащих семена в своих плодах. По срокам данный сорт относится к винограду средне — позднего или позднего срока созревания. И, так как данный сорт запатентован компанией производителем, то посадочный материал и лицензию на его выращивание нужно приобретать строго в этой компании и в ее дилерских центрах.
Ботаническое описание винограда
Виноградная форма «Black-finger» — это сорт черного кишмиша второго класса бессемянности. Имеет средние и поздние сроки созревания, около 130-145 дней. Техническая спелость этого сорта наступает во второй декаде сентября или начале октября. Выдерживает долгое висение на кустах (2-3 недели) и не теряет товарности.
Данный гибрид очень плохо переносит зимы, так как он слабо устойчив к зимним морозам. Его пределы морозостойкости -21 до -23 градусов.
Агробиологические характеристики
Виноград «Черный палец» имеет обоеполый тип цветка. Горошение наблюдается на его кустах довольно редко, но при неблагоприятных погодных условиях во время цветения неполное опыление случается и урожайность падает на 20-30 %. Чтобы улучшить урожайность, величину ягод и обеспечить гарантированную бессемянность этой гибридной формы,ее опыляют Гиббереллином.
Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.
Лист «Блэк фингера» среднего размера, сильно изрезанный, зубчатый, пятиконечный. Поверхность листа мало испещренная. На тыльной стороне лист чистый, без опушки.
Урожайность сорта «Black-finger» средняя и составляет около 10-15 кг с куста.
Как проводить обрезку:
Обрезают лозы этого винограда осенью или весной. Финальную обрезку делают на 6-8 глазков. «Черный палец» также очень хорошо показывает результаты и при обрезке на 4 почки. Нагружать кусты рекомендуется не более, чем на 30-40 плодовых почек. Кусты можно нагружать с осторожностью, нормируя гроздья на побегах.
Описание гроздей:
Грозди винограда сорта «Black-finger» красивой конической формы и имеют по два «крылышка». Они рыхлые и ягоды в них никогда не давят друг друга. Вес кистей более 1,0 килограмма, в среднем от 900 до 2000 граммов. Длиной кисти вырастают до 40 сантиметров.
Характеристика ягод:
Ягоды «Черного пальца» удлиненной формы, овальные, или можно сказать исходя из названия, пальцевидные. Цвет темный, синий, до черного. Зерна плотно покрыты пруиновым налетом. Вкус гармоничный, сортовой, не имеет муската.
Размеры ягод: длина-35-40 мм, ширина-20-25 мм. По массе они достигают 10-12 граммов и являются лидерами по весу среди кишмишей.
Внутреннее содержимое виноградин: плотная, сочная, хрустящая мякоть. Семян в виноградинах нет, но могут встречаться мягкие рудименты семечек. Кожица, покрывающая ягоду, плотная, средней толщины. При большом количестве влаги подвержена растрескиванию.
Содержание сахаров высокое более 17-18%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,8 баллов.
Технические характеристики:
«Black-finger» используют для употребления в свежем виде, в составе фруктовых десертов, салатов, для украшения блюд и праздничного стола. Это один из самых продаваемых сортов кишмиша. Спрос на него обусловлен удивительной величиной и формой ягоды, так не свойственной кишмишам.
Транспортировка и хранение:
Грозди «Черного пальца» транспортируют на дальние расстояния с осторожностью, в специальных упаковках. Хранить сорванные грозди «Блэк фингера» в холодном проветриваемом помещении или в специальных холодильных камерах можно довольно долго.
Заболеваемость и устойчивость сорта:
Заболеваемость «Черного пальца» довольно значительная, поэтому данный сорт не обходится без химических обработок. Обработки повторяют три или четыре раза за сезон, применяя противогрибковые препараты.
Источник статьи: http://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-chernyj-palets/
Описание винограда сорта кишмиш Черный палец, его посадка и выращивание
Бессемянные сорта винограда пользуются особой популярностью у садоводов за свои вкусовые качества. Далеко не каждый сорт приживается в отечественном климате, но, благодаря трудам селекционеров, сегодня каждый дачник, проживающий в средней полосе, может вырастить ягоды без косточек. Сорт винограда Черный палец считается самым крупным среди бессемянных разновидностей и имеет поздний срок созревания.
О создании винограда Блэк фингер
Виноград разновидности кишмиш пользуется популярностью благодаря отсутствию косточек. Однако есть у него и недостатки — это маленький размер ягод, не превышающий 3 грамм по весу. Ученым из израильского Центра наследственности и изменчивости удалось создать такой гибрид, который не имеет семян и при этом обладает большими размерами.
Существует мнение, что при выведении нового сорта использовались биотехнологии. Также высказывалась версия, что такой виноград — продукт генной инженерии.
Описание и характеристика
Краткое описание и характеристики столового винограда Черный палец выглядят следующим образом:
- Срок поспевания — поздний, с момента начала вегетации до полного созревания необходимо 155 дней.
- Процент сахаристости — более 20.
- Предназначение — для употребления в пищу.
- Средний вес одной грозди винограда — около 1500 грамм.
- Форма грозди — цилиндрическая, ассиметричная.
- Вкус плодов — гармоничный, приятный, с еле уловимыми мускатными нотками. Кожица плотная, но вполне съедобная, а мякоть сладкая и сочная, хрустящая.
- Форма и вес ягод — незначительно вытянутая, около 14 грамм.
- Цвет плодов — темно-фиолетовый, практически черный.
- Устойчивость к холодам — выдерживает понижение температуры до -22 градусов.
- Транспортабельность — высокая, виноград без потери товарного вида переносит перевозки на большие расстояния.
Плюсы и минусы сорта
Те, кто уже попробовал выращивать кишмиш Черный палец на своих приусадебных участках, отметили преимущества и недостатки гибрида.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/vinograd/chernyj-palets.html