Саженцы винограда амурский потапенко

Саженцы винограда амурский потапенко

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Читайте также:  Как сохранить корневой саженец розы до посадки

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность — до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка «Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.» ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Источник статьи: http://www.chuguev.ru/potapenko.html

Виноград амурский сорта

Виноград амурский «Золотой Потапенко»

Vitis «Zolotoj Potapenko»

Виноград плодовый «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.
Особенности винограда: «Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги.
Морозоустойчивость: Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее первые 2-3 года.
«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.

Читайте также:  Препарат для обработки яблонь от вредителей

Виноград амурский

Виноград амурский — крупная северная лиана с вкусными некрупными плодами, окрашенными в синеватые тона. Он является отцом всех культурных виноградов, выведенных в средней и северной полосе, так как благодаря именно его морозостойкости и неприхотливости удалось получить множество отличных крупноплодных и урожайных сортов. В природе виноград амурский можно встретить в лесах на севере Китая, в России и на на Дальнем Востоке.

Описание винограда амурского
Виноград амурский довольно сильнорослая лиана, порой достигающая 30м длины. В год она способна нарастать до 2,5м. Молодые побеги у него зеленовато-красные, а в осенний период буреют. Обилие усиков на побегах растения помогают «цепляться» практически за любые опоры, заборы и даже фонарные столбы. Кора темная и с возрастом начинает шелушиться.
Острые листочки очень изменчивы по внешнему виду, они бывают в форме звезды, слегка округлыми или яйцевидными, трёх- или пятилопастными. Размером они средне-крупные и могут достигать 25см. С нижней части каждый листочек густо покрыт короткими щетинками. Весной начинают распускаются в начале мая, а опадают в середине октября. Осенью лиана облачается в яркие наряды от желтовато-красных, до оранжево-коричневых оттенков.
Цветет виноград после 15 мая обилием мелких цветков, собранных в неплотные кисти. Так как он является двудомным растением, то лучше иметь несколько лиан для опыления (за редким исключением у него проявляются обоеполые признаки).

Виноградные грозди созревают в средние сроки. Собирают урожай в сентябре-октябре. Виноград амурский характеризуется обильным цветением и необычайно высокой урожайностью благодаря тому, что 80% его побегов являются плодоносными.

Плоды винограда имеют шаровидную форму и собраны в грозди, которые окрашены в черные цвета с синеватым налетом. Ягоды некрупные и могут достигать 1,5см в диаметре. Сочная мякоть светлого цвета и обладает кисло-сладким вкусом, в зависимости от условий произрастания. Кожица плотная, что наделяет их хорошей транспортабельностью. Виноградные гроздья (10-15см) рыхлые, так как ягоды располагаются не очень плотно. На одном побеге формируется от одной до трех гроздей.
Виноградные ягоды подходят как для потребления в свежем виде, так и для переработки, из них делают соки, компоты, варенья, а также вино.

Морозоустойчивость позволяет выдерживать без укрытия — 40°С морозы. Неприхотлив и прекрасно растет на любых почвах, кроме забалоченных и очень тяжелых. Он очень устойчив к болезням и вредителям.

Если Вы начинающий садовод, то купить виноград амурский следует обязательно, поскольку знакомство с этой культурой лучше начинать с самого простого, неприхотливого и зимостойкого. Кусту найдется достойное место и в саду профессионалов, как для опыления сортовых растений, так и в качестве невымерзающей живой изгороди.

Виноград плодовый «Вэлиант»

Vitis «Veliant»

Виноград плодовый «Вэлиант» (Valiant) — очень зимостойкий сорт, раннего срока созревания (конец августа — начало сентября). Был получен в 1967 году и отобран из множества форм только в 1972 году путем скрещивания сортов Фредония x S.D. 9-39 (V. riparia с северо-востока Монтана) Brookings, Южная Дакота. Селекционером является Р.M. Петерсон, Государственный университет штата Южная Дакота, США

Кусты отличаются сильнорослостью и высокой продуктивностью. Для быстрого разрастания лоза нуждается в теплом и сухом климате. Листва крупная, ярко-зеленая, загущенная и нуждается в периодическом прореживании.

Грозди плотные и некрупные в среднем составляют 10см в длину и массой до 95гр. Ягоды черные, мелкие, округлые до 2,5г, кожица отделяется «мешочком». Сорт способен набрать до 20% сахаров. Кислотность ягод составляет 10г/л.

Читайте также:  Посадка яблонь поздних сортов

Сорт обладает грандиозной морозостойкостью -50F (-46°С), что делает его неукрывным во многих районах нашей страны.
Крайне неприхотлив в условиях сухого жаркого климата, при высокой влажности может поражаться милдью.

Сорт хорош для изготовления красных купажных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград (на любителя).

Виноград плодовый «Мариновский»

Виноград плодовый Мариновский — винный сорт. Срок созревания — средний или средне-поздний, в условиях г. Новочеркасска созревает в начале-середине сентября.

Кусты выше средней силы роста или сильнорослые.

Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой с легким ароматом амурского винограда. Сахаристость 19-21 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3. Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Обрезка на 4-6 глазков.

Зимостойкость сорта высокая (- 30°С).
Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт пригоден для приготовления белых и розовых сухих столовых ординарных вин.

Виноград плодовый «Маркетт»

Vitis «Markett»

Виноград плодовый Маркетт — сложный межвидовой гибридный сорт технического винограда. Сложный потому что был получен в Университете Миннесоты в 1994 году путем скрещивания сортов MN 1094 и Рава 262. Новинка также известна под кодовым названием MN 1211.

Отличительная черта сорта Маркетт — высокая морозоустойчивость, невосприимчивость к большинству известных и распространенных болезней. Из этого винограда получаются прекрасные красные вина. Виноград Маркет относят к сортам средних сроков вызревания. Описание растения говорит о том, что, кисти не крупные, скорее мелкие или средние, довольно плотные. Ягоды среднего или ниже среднего размера, имеет глубокий синий, ближе к черному, цвет. На гроздьях отчетливо виден пруиновый налет. Форма ягод круглая.

Сорт винограда Marquette отличается высоким сахаронакоплением, в среднем 26—30%. Для получения некрепких вин рекомендуют на винограднике высаживать сорта с более низким содержанием сахара. Кислотность ягод у Маркетт 2.9, но если урожай передержать на кустах, этот показатель немного упадет. Чтобы вино получалось сладкое, североамериканские виноделы рекомендуют проводить малолактику, или яблочно-молочное брожение. Как уже говорилось выше, сорт быстро становится популярным благодаря прекрасной устойчивости к морозам. Лозы без укрытия спокойно зимуют при температуре до -38 градусов, что позволяет выращивать его в северных регионах страны. Специалисты из Университета Миннесоты создавали такой сорт винограда, который был бы устойчив к милдью, оидиуму, черной гнили. Маркетт обладает этими качествами. Описание культуры в некоторых исходниках упоминает о том, что зелень винограда могут поражаться листовой филлоксерой. Потому один раз в год посадки требуют обработку фунгицидами. Это защитит растение, поможет ему лучше развиваться, и быстрее расти.

К недостаткам можно отнести раннее распускание почек. Несмотря на то, что растение устойчиво к морозам до 40 градусов, молодая поросль может погибнуть от весеннего заморозка в -3ºС. Опытные агрономы утверждают, что страшен не так холодный воздух, как ледяной дождь. Потому советуют весной накрывать кусты нетканым материалом. Особенно это касается одно-двух летних растений. А чтобы сбереч корни от холода и затопления дождями, российские фермеры высаживают саженцы в высокие грядки. Куст растет вертикально, и это избавляет от необходимости регулярно подвязывать и обрезать новые лозы. Вертикальный рост способствует беспрепятственному попаданию большего количества солнечных лучей на листья и завязь. Это положительно сказывается на качестве будущего вина.

На плодоносном побеге в среднем вызревает две кисти весом по 100 грамм. При правильной агротехнике выращивания с гектара можно собрать урожай в 100 центнеров. Авторы сорта Питер Хемстад и Джеймс Луби, заявляют, что виноград Marquette положил начало новой эры гибридных морозоустойчивых сортов. Именно его морозостойкость сделала эту культуру такой популярной в северных регионах страны.

Из винограда, который является результатом постепенного скрещивания 8 разных сортов, получаются столовые вина, не уступающие брендовым европейским напиткам. Сорт пригоден для изготовления полусладкого, десертного и крепленого вина. Благодаря повышенному содержанию сахара, напиток получается высоко алкогольный, от 14%, но при купажировании с другими, менее сладкими сортами, можно получить более легкие вина. Получаемый напиток имеет глубокий рубиновый цвет и умеренные мягкие танины. В чистом вине преобладают нотки: темной вишни; черного перца; шоколада; черной сливы; специй. Иногда угадывается аромат табака, ежевики и кожи. Такие вина становятся все более популярными их употребляют по всему миру, как праздничный и как обычный столовый напиток.

Источник статьи: http://zpitomnik.ru/?alias=vinograd_amurskij_sorta

Оцените статью