- Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России
- Лучшие сорта винограда для средней полосы России
- Сравнительная таблица
- Как выбрать сорт винограда?
- Выбираем лучший виноград для своего сада
- Как выращивать в средней полосе России виноград
- Актуальные сорта
- Столовые сорта для средней полосы России
- Технические, или винные, сорта
Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России
Виноград для вина – это изнеженная, теплолюбивая культура, которая выращивается в разных климатических регионах. Селекционеры рекомендуют высаживать на территории России только отечественные сорта, которые будут нести хорошую урожайность. Лучшие виды винограда для средней полосы были завезены благодаря усилиям Мичурина и Потапенка. Они регулярно плодоносят даже в холодное время года. Виноград со средней полосы славится своими отменными качествами для виноделия – он крупный, сладкий с кислыми нотками, отлично подойдет для производства домашнего вина. В рейтинге лучшие сорта для области России и Подмосковья. Хорошие и неприхотливые разновидности неукрывного морозостойкого винограда по отзывам специалистов.
Лучшие сорта винограда для средней полосы России
Многие винные сорта винограда полюбились селекционерами. Они имеют ярко выраженный вкус, продукт получается ароматным и насыщенным на выходе. Лучшие сорта винограда для Подмосковья собраны в данном обзоре и широко популярны далеко за пределами нашей страны. Они неприхотливые в уходе – необходимо придерживаться особых правил, чтобы получать богатый урожай. Однако большинство их них не относятся к укрывным. Существует около сотни различных сортов винограда, но в рейтинге представлено 7 основным видов, которые по мнению экспертов отличились богатым вкусом и популярностью.
- Форма гроны коническая
- Форма ягод продолговатая
- Вкус легкий мускатный
Топ сортов винограда открывает представленный вид. Гибридный вид отличается большими гроздьями и хорошей плодоносностью. Он был выведен всего 2 года назад, но уже заслужил уважение и садоводов. Побеги длинные, до 40 см способны выдержать самые тяжелые гроны. Плоды очень крупные, напоминают по форме цилиндр. Он относится к категории ранних, его срок созревание колеблется от 100 дней. Сорт морозостойкий, требует незначительного укрытия, поэтому в целом переживает даже более суровые зимы до -25 градусов по Цельсию. За счет этого, садовод может не беспокоиться о повреждении урожая.
- Форма гроны продолговатая
- Форма ягод длинная, круглая
- Вкус классический сладкий
Наиболее известный сорт винограда по внешнему виду и по своим вкусовым качествам. Ягоды напоминают женский пальчик – они длинные и изящные. На ветви насчитывается от 30 до 50 ягодок. Они сочные, плотные и сладкие на вкус и в то же время упругие. Вес одной гроны достигает 1 кг. Сорт относится к раннему, но на юге урожай начинают собирать уже в средине лета. Виноград белого цвета, подходит для производства вина. На созревание плодов почва не влияет. Его можно использовать не только в свежем виде, но и сушить.
- Форма гроны коническая
- Форма ягод овальные
- Вкус кисло-сладкие
По внешнему виду, данный сорт напоминает Аркадию – такая же сочная и сладкая культура. Ягоды очень мясистые, кожица довольно плотная. При употреблении издает небольшой хруст. Разновидность винограда довольно прихотливая в уходе, поэтому перед первыми морозами его нужно утеплять. Кусты среднего размера, культура хорошо опыляется. После посадки первый урожай собирается во второй половине лета. Созревание плодов наступает на 115 день после вегетации. При перевозке не травмируется. Сорт устойчив перед поражением гнилью.
- Форма гроны цилиндрическая
- Форма ягод круглая
- Вкус сладкий
Особого внимания заслуживает представленный сорт винограда. Селекционеры добыли его путем скрещивания двух премиальных сортов. Кусты очень быстро развиваются, что в результате приносят большой урожай. Он адаптируется под любые климатические условия. В большинстве случаев сорт применяется для приготовления коньячных напитков. Они обретают приятный миндальный вкус. Листья винограда ярко-зеленые. При холодных условиях он очень медленно дозревает. Высокая оценка обусловлена стабильным урожаем. На одном побеге размещается до 3 гроздей.
- Форма гроны цилиндроконическая
- Форма ягод сердцевидная
- Вкус сладкий
К безусловным лидерам технического винограда относится данный сорт. Его используют для домашнего и промышленного производства. Грозди очень большие, по весу достигают 2,5 кг. Ягоды круглые, на вкус довольно сладкие, имеют небольшую косточку. Кожура плотная, защищает виноград от повреждений. Его включают в категории хорошо приживаемых на любой местности. Каждый год он дает крупный урожай, если правильно ухаживать и удобрять почву. В уходе он не прихотлив, это понравиться начинающему садоводу.
- Форма гроны цилиндрическая
- Форма ягод овальные
- Вкус сладкие с кислинкой
Самый лучший сорт винограда родом из Молдавии. Десертный вкус очень цениться жителями российского региона, он обладает лечебными свойствами. После первого года виноград начинает давать первые плоды. Грозди неплотные, хорошо держаться на лозе. Замерзнуть куст может при температуре в -21 градуса. Во время сильных заморозков культуру рекомендуется укутывать. При полном созревании виноград обретает черный цвет. Дегустаторы отмечают его сладкий, легкий вкус. Внутри плода есть 2 косточки, они большие, поэтому их нелегко проглотить.
- Форма гроны конусовидная
- Форма ягод овально-круглые
- Вкус легкий мускатный
Этот вкусный и урожайный сорт винограда обычно рассматривают как десерт, его плоды также подходят для приготовления столового вина. Созревает он на протяжении 115 дней, быстро растет, его лозы достигают 5 метров в высоту поэтому вид относится к высокорослым. Выноградные ветви очень массивные, спелые ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает полутора килограмм. На вкус ягоды очень сладкие, без кислинки. В этом регионе он пользуется особой известностью. Относится к морозостойким, ведь непоколебим при температуре в -23 градуса. Ему не страшны также грибковые болезни.
Сравнительная таблица
Форма гроны | Форма ягод | Вкус | Стоимость ₽ | |
---|---|---|---|---|
Сенсация | коническая | продолговатая | легкий мускатный | |
Дамские пальчики | продолговатая | длинная, круглая | классический сладкий | 280 |
Лора | коническая | овальные | кисло-сладкие | 400 |
Бианка | цилиндрическая | круглая | сладкий | 360 |
Аркадия | цилиндроконическая | сердцевидная | сладкий | 340 |
Кодрянка | цилиндрическая | овальные | сладкие с кислинкой | 290 |
Кишмиш | конусовидная | овально-круглые | легкий мускатный | 400 |
Как выбрать сорт винограда?
Чтобы подобрать виноград для высадки на участке, необходимо делать акцент на устойчивых перед заморозками и перед болезнями сортам. Лучшие разновидности для средней полосы России должны подбираться по следующим критериям:
- Срок дозревания. Лучшие всего ориентировать на дни, а не указанные надписи: ранний, поздний. Оптимальный период роста варьируется от 130 суток и более.
- Плодоносность. Этот критерий должен указывать не на общие возможности, а на вес самой грозди. Если она составляет около 1 кг, то сорт относится к высокоурожайным и будет плодоносить в таких количествах ежегодно, при правильном уходе.
- Устойчивость к болезням. Культура быстро поражается грибковыми заболеваниями, но при надлежащей заботе, сорта с низким показателем способны великолепно плодоносить.
- Морозоустойчивость. Этот критерий для нашего региона не так опасен, ведь холода наблюдаются невысокие. Больше беспокоят частые перепады температуры. Поэтому эксперты советуют укрывать виноград независимо от сорта и от их вида, что бы уберечь от негативного влияния. Для российских краев стоит отдавать предпочтение морозостойким разновидностям от 25 градусов.
В России насчитывается более сотни различных сортов винограда. Выбирать культуру нужно в зависимости от климатических условий региона. Для начала, нужно отдавать предпочтение неприхотливым экземплярам, которые не будут создавать хлопоты в уходе. Ранние сорта подойдут для начинающих садоводов. Представленный рейтинг разрешит выбрать самые качественные и плодоносные виды, которые подойдут для выращивания в российском регионе.
Источник статьи: http://oxsy.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya/
Выбираем лучший виноград для своего сада
Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы, но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.
Как выращивать в средней полосе России виноград
Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.
Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:
У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.
Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.
Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.
При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.
Актуальные сорта
В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.
Люси красная.
Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.
Венус.
Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность. Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр. и их собирают в середине августа. С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.
Мускат московский.
Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая. морозы до 25 градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.
Нежность.
115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.
Низина.
Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально-
вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.
К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.
Победитель.
Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.
Преображение.
95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 ц\га. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.
Лунный.
Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.
Агат донской.
Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.
Коктейль.
Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.
Ливия К.
105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по 135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и нервной системы.
Гурман Кайнова.
Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус. А весят спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы. В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 ц\га.
Гелиос.
Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.
Боготяновский.
Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные, светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.
Белый ранний.
Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.
Хризолит.
Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в целом — 220-240 ц\га. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.
Цитрин.
Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной. Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по минус 25 градусов.
От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.
Аромат лета ( Жемчуг розовый).
Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.
Столовые сорта для средней полосы России
Алешенькин.
Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто — зеленые, овальные по форме.
Восторг мускатный.
Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.
Диана.
Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 ц\га.
Сеянец Маленгра.
Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 ц\га.
Кодрянка.
Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.
Лора.
За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.
Настя (Аркадия).
После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.
Виктория.
Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по 40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.
Маленгр (прекокс).
В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло — зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.
Северный.
Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября. Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.
Технические, или винные, сорта
Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.
Кристалл.
Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 ц\га. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.
Платовский мускатный.
Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом. Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.
Siegerrebe.
Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 ц\га. К хлорозу восприимчив, к остальным — средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.
Solaris.
Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые. Не боится морозов вплоть до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр, они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые. Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.
Аметистовый.
Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.
Бахус.
Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и кисти и ягоды у Бахуса некрупные.
Бианка.
Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.
Надежда Алтайская.
Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.
F-14-75.
Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26 градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.
В заключение
В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.
Источник статьи: http://www.vse-dachi.com/vibiraem-luchii-vinograd-dlya-svoego-sada.html