Саженцы слив для урала

Содержание
  1. Комплект полукарликовых слив №3
  2. Комплект слив на полукарликовом подвое
  3. Саженцы сливы почтой.
  4. Слива ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА.
  5. Слива СКРОМНИЦА.
  6. Саженцы сливы. Заказать в Интернет-магазине.
  7. Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход
  8. Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала
  9. Гордость Урала
  10. Подарок Чемала
  11. Жемчужина Урала
  12. Чебаркульская
  13. Белоснежка
  14. Уральский чернослив
  15. Уральская золотистая
  16. Куяшская
  17. Уйская
  18. Шершневская
  19. Красносельская
  20. Айлинская
  21. Увельская
  22. Золотая Нива
  23. Маньчжурская красавица
  24. Пионерка
  25. Желтая Хопты
  26. Уральские зори
  27. Медовая
  28. Командор
  29. Империал
  30. Блу Свит
  31. Как посадить и вырастить дерево
  32. Подготовка посадочного материала
  33. Сроки и технология высадки
  34. Условия для хорошего произрастания и плодоношения
  35. Регулярность полива
  36. Внекорневые и корневые удобрения
  37. Уход за приствольным кругом
  38. Формирование правильной формы
  39. Профилактические мероприятия
  40. Подготовка и укрытие деревца на зиму
  41. Распространенные ошибки садоводов

Комплект полукарликовых слив №3

Комплект слив на полукарликовом подвое

— экономия места на садовом участке (можно посадить два, три дерева или больше)
— возможность пробовать различные сорта и выращивать их для разных целей (для свежего употребления, для консервации, для хранения и т. д)
— сбор всех плодов без исключения вручную — чистые плоды прямиком в руки, в рот или в лукошко
— плоды многочисленные и очень сладкие
— возможность лакомиться урожаем уже на следующий год после посадки

1. Слива полукарликовая ‘Маньчжурская красавица’ — 1 шт.
2. Слива полукарликовая ‘Жемчужина Урала’ — 1 шт.
3. Слива полукарликовая ‘Скромница’ — 1 шт.

Саженцы сливы почтой.

Слива МАНЬЧЖУРСКАЯ КРАСАВИЦА.

Вторую волну популярности переживает слива Маньчжурская красавица, сорт народной селекции с Дальнего Востока. Начинает плодоносить на 2-3 год, давая крупные темно-бордовые, с густым голубоватым налетом плоды массой 20-30 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают они в конце августа-начале сентября.

Слива ЖЕМЧУЖИНА УРАЛА.

Сорт сливы китайской с великолепной зимостойкостью, ежегодной урожайностью и крупными, вкусными, привлекательными плодами. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Срок цветения и созревания средний. Плоды кругленькие, крупные, массой 25 г, ярко-жёлтые, с красно-фиолетовым румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, очень нежная, слегка ароматная. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хороший. Назначение универсальное, но особенно хороши из этой сливы компоты и варенье. Плоды транспортабельны. Сорт частично самоплоден.

Слива СКРОМНИЦА.

Скромницу любят не зря. Никогда не подведёт, всегда с урожаем. Созревает во второй половине августа. Плоды средние (20 г), ярко-жёлтые, шафрановые, укрытые тонким восковым налётом. Мякоть такая же жёлтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая. Дерево среднерослое, скороплодное. Обладает хорошей адаптацией к разным типам грунта. Плодоносит стабильно. Зимостойкость хорошая.

Цена указана за комплект из 3 саженцев сливы.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать саженцы сливы почтой наложенным платежом. Саженцы высылаются без предоплаты. Оплата заказанных саженцев происходит в отделении Почты России при получении.

Саженцы сливы. Заказать в Интернет-магазине.

В нашем каталоге представлены сорта научно-исследовательских институтов Урала и Сибири, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до -50°С.
Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаивается холодный воздух и вода и меньше воздействие холодных ветров с севера. Плоды сливы с желтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен.
Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрестном опылении, поэтому мы предлагаем вам наборы саженцев сливы. Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта займут достойное место и будут надежно, стабильно плодоносить в вашем саду.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Читайте также:  Как опрыскать высокие яблони

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/20289.html

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Сливу не считают культурой, предназначенной для регионов с холодной зимой и резкими перепадами температур весной и летом. Но селекционеры порадовали садоводов зимостойкими сортами сливы для Урала. Каждый год список гибридов косточковой культуры пополняется новыми экземплярами с улучшенными качествами. Но при большом разнообразии трудно подобрать те сорта слив, которые успешно приживутся и будут давать полноценные урожаи.

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Читайте также:  Яблоня сорт раннее утро описание

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.
Читайте также:  Питомники саженцев южного урала

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/sliva/43-sorta-dlya-urala.html

Оцените статью