Саженцы плодовых деревьев формирование кроны

Формирование кроны саженцев плодовых деревьев

Послепосадочная обрезка считается обязательной. Срок ее проведения — ранняя весна, до набухания почек, после того, как минует опасность холодов. Штамб у яблонь на среднерослых подвоях оставляют 50— 60 см, а выше формирует крону. У сортов с раскидистой кроной штамб оставляют выше, а у сортов с пирамидной кроной — ниже.

Саженцы до начала обрезки должны быть выпрямлены, стоять вертикально, подвязаны к кольям, если в этом есть необходимость, иначе бывают ошибки в обрезке, в ориентации ветвей и почек при обрезке.

Обрезку лучше делать ножом, при этом раны ровные и гладкие, а также быстрее заживают. Обрезку делают в зависимости от развития и разветвленности саженца. Возможны нижеследующие варианты.

Саженцы-однолетки без разветвлений. Обрезка их проста, нужно саженец укоротить на высоте, равной высоте штамба, плюс зона будущего места, где должны будут вырастать скелетные ветви нижнего яруса, длина этого отрезка до 20 см. При высоте штамба 60 см высота саженца после укорачивания будет 80 см.

Важно выбрать верхнюю почку хорошо развитой и расположенной так, чтобы выросший из нее побег компенсировал изгиб центрального проводника или отклонение ствола от вертикали. Срез над почкой надо выполнять правильно. Обрезать ветви надо на хорошо развитую почку, удаляя верхние невызревшие почки.

Разветвления у саженца есть, но они расположены низко, в зоне штамба. Эти разветвления вырезают на кольцо, а саженец-однолетку обрезают как неразветвленную.

Крона заложена в питомнике, но неправильная, при этом возможны варианты: в кроне есть одна ветвь, вопрос о ее использовании в качестве скелетной решается в зависимости от местоположения: если она слишком высоко и увеличивает высоту штамба, ее лучше удалить; если она находится на нужной высоте, имеет подходящий угол отхождения, то ее сохраняют, но укорачивают, в зависимости от ее толщины, соподчиняя ее центральному проводнику; центральный проводник обрезают выше ее, с учетом соподчинения.

Если две ветви в кроне пригодны по положению, силе роста, углом отхождения в качестве скелетных ветвей, то их обе можно оставить; при углах расхождения 140° и более этих ветвей в нижнем ярусе достаточно.

При меньшем угле расхождения в ярусе потребуется еще одна ветвь, расположенная выше их и с противоположной стороны и режущая большой угол пополам. Когда же две ветви имеют угол расхождения меньше 90°, лучше одну из них удалить или превратить в обрастающую древесину.

Оставленные в качестве скелетных ветвей уравновешивают обрезкой, часто их укорачивают на одном уровне для соподчинения, но когда верхняя ветвь избыточно сильная, ее можно укоротить сильнее, поэтому обрезка концов скелетных ветвей на одном уровне не всегда может иметь место.

Центральный проводник всегда должен возвышаться над скелетными ветвями, если он намного толще их, то на 15—20 см, при меньшем преобладании на 25—30 см.

Если у саженца имеется крона с избыточным количеством скелетных ветвей. В этом случае выбирают наиболее подходящие для скелетной ветви и обрезают их с соблюдением принципов соподчинения ветвей, с соблюдением принципов формирования прочности кроны.

Конкуренты, ветви, идущие параллельно выбранным, низко расположенные, волчки вырезают на кольцо. Слабые ветки обрезают на плодоношение или оставляют без обрезки. Ростовые ветки, ненужные для создания скелета, превращают в плодовую древесину обрезкой с помощью пришипок, наклонов, сгибаний, специальной обрезкой.

Саженцы, неправильно сформированные в питомнике, сложнее всего обрезать. При однобокой кроне оставляют одну, реже две, наиболее удачно расположенные ветви в качестве скелетных. Сильно искривленные саженцы нужно подвязать к колу, а может быть, и к двум кольям, чтобы их выпрямить до начала обрезки.

При отсутствии центрального проводника ее заменяют верхней ветвью, для чего эту ветвь подвязывают к шипу, оставленному для этого при обрезке. Приподнятую ветвь обрезают на наружную почку, чтобы выросший из нее побег больше удалился от ствола.

Поникшую ветвь обрезают на внутреннюю почку, чтобы выросший из нее побег приблизился к стволу. Поникшие ветви в качестве скелетных не оставляют, но когда оставление такой ветви неизбежно, например, на этой стороне нет других ветвей, то ее приподнимают и подвязывают к стволу, тем самым уменьшая угол отхождения, и при этом усиливается ее рост. Приближающиеся к стволу ветви отклоняют с помощью распорок и оттяжек.

При малом угле расхождения скелетных ветвей их обрезают на боковые почки, обращенные во внешние стороны, чтобы выросшие из них побеги увеличили угол расхождения ветвей. Так начинается формирование кроны дерева, труд нелегкий, требующий знаний и опыта, а также бережного отношения к саженцу — живому организму.

Источник статьи: http://www.sadovoda.ru/articles/agrotehnika/1774-formirovanie-krony-sazhencev-plodovyh-derevev.html

Обрезка плодовых

Всем работам в саду можно научиться, в том числе обрезкам. Важно понять общее направление, усвоить несколько главных правил и применять их, в зависимости от состояния своих плодовых деревьях. Мы расскажем вам, как делают обрезку эксперты и садоводы-любители FORUMHOUSE.

Обычно перед обрезкой мы изучаем садоводческую литературу и рассматриваем рисунки, но кроны деревьев, которые там изображены, редко совпадают с кронами деревьев из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а выйдешь в сад, и «ни одной мысли, кроме панических».

Поэтому лучше постараться понять общие принципы.

Обрезка молодых деревьев

  • Молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Обрезая однолетку на нужной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви.
  • Острые развилки ветвей (острыми считаются углы меньше 45 градусов) недопустимы. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не жалейте, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая!
  • Параллельные стволы вредят дереву. Такие ветви садоводы тоже оставляют, жалея деревца. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
  • Крона не должна быть густой. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть.
  • Высота дерева должна регулироваться. Когда дерево достигнет нужной вам высоты, центральный проводник срезается на боковую ветвь. В дальнейшем все, что вырастет из пределов нужной высоты, должно обрезаться.
  • После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
  • Все срезы должны быть замазаны садовым варом или другим средством.

Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертикальную новую ветку (волчок) — прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.

Обрезка старых деревьев

Читайте также:  Питомники пензенской области саженцы

В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания и чтобы не допустить загущения кроны:

  • За один сезон нельзя обрезать больше 30% кроны.
  • В первую очередь удаляются самые крупные ветви (сухие и ненужные).
  • Излишне высокая (садоводы говорят «улетевшая») макушка дерева обрезается.
  • Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно вырезаны до живой коры (древесины), обработаны, замазаны.

Не надо все сносить. Даже при сильном омоложении — не более 1/3 кроны. Надо учитывать, насколько дерево сильнорослое, сколько новых веток и какой длины даст за сезон.

Сроки обрезки

Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать до начала сокодвижения, но при плюсовой температуре. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. В Украине, например, стараются успеть до середины марта, на Севере не поздно обрезать и в мае. Все зависит от погоды. Важно, чтобы температура была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков. Хороший индикатор того, что «морозам больше не бывать» — муравьи. Но вообще, торопиться с обрезкой некуда. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, подвергнуть ее риску плохого зарастания. Происходит вот что: садовод срезает ветку прекрасным весенним днем при температуре, допустим, +8 градусов, а ночью ударяет -8. Сок в голом срезе замерзает в лед, и вполне возможно, что рана будет зарастать плохо и долго. Не надо этого делать – в большинстве регионов можно делать обрезку не только в течение всего апреля, но еще и мае. Эксперты даже советуют: не успели обрезать дерево весной, так лучше обрезать летом, чем не обрезать совсем.

Осторожность при обрезке

У многих растений объем кроны соответствует объему корневой системы, а сильная обрезка нарушает этот баланс. Бывали случаи, когда растение гибло после радикального вмешательства пилы.

Яблоню так вообще рекомендуют резать с огромной осторожностью – чем меньше, тем лучше. Хорошо, если для ее формирования в большей степени будут использоваться летняя прищипка (удаление травянистых верхушек растущих побегов) и отгибание ветвей. Некоторые садоводы полностью заменяют формирующую обрезку молодых яблонь прищипкой и отгибанием.

Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то, конечно же, надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна «вытянуть», то можно и не резать.

Основные приемы обрезки

  • Укорачивание (подрезка ветвей)
  • Вырезка

Как правильно согнуть ветку

Принцип понятен из этой фотографии: из ствола делается боковая ветка, а из места сгиба со временем нарастает новая крона. Участник портала Sadovnik62 привязывает ветку к каменным блокам: в отличие от кольев, которые могут выйти из земли, они жестко фиксируют ветку в нужном положении. Чтобы по веревке на дерево не поползли муравьи, ее намазывают клеем.

Правило 45 градусов

Обрезка должна начинаться с вдумчивого изучения дерева. Можно даже сфотографировать растение, и на фотографии отметить ветки, которые растут внутрь кроны, острые развилки. Обрезка не должна быть бездумным укорачиванием, иначе вы оставите без урожая и растение, и себя, ведь цветочные почки располагаются на прошлогодних приростах.

Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило «45 градусов». Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали — это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 — будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 — будет слабое развитие, что тоже плохо.

Вот у этой развилки есть большой риск не пережить следующего урожая, сломаться под ее тяжестью. Одну из ветвей надо обрезать!

Чем замазывать место прививки

Многие садоводы замазывают раны, оставшиеся от прививки, масляной краской. Если эта краска не на основе растительной олифы, дереву наносится огромный вред.

Я пометил масляной краской места прививок — так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски!

Вредят дереву липкие клеи, которые мешают дыханию коры, а садовый вар должен использоваться только для защиты от высыхания концов прививок. Он не помогает заживлять раны, наоборот – замедляет образование камбия и даже может спровоцировать развитие грибковых болезней. Эксперты FORUMHOUSE говорят, что вместо садового вара можно использовать обычный вазелин.

Сейчас появились хорошие импортные средства, вроде искусственной коры – пользователи нашего портала их хвалят, но отмечают, что это довольно-таки дорого.

Как обрезать

На этой фотографии мы видим шиповник. Хозяин еще осенью вырезал старые ветви и был уверен, что сделал все правильно. На FORUMHOUSE ему посоветовали исправить две ошибки:

  1. Обрезать ветви прямо у земли, чтобы не оставались пеньки.
  2. Некоторые стволики растут буквально вплотную, но каждому необходимо пространство, хотя бы минимальное. Рекомендуется вырезать все двойники.

На этой фотографии еще молодые яблоньки – Мельбе 5 лет, Легенде два года. Хозяин яблонь формировал их по своему разумению, а как ему порекомендовали обрезать растения на FORUMHOUSE, видно по красным отметинам на снимках.

Фотка: формирование декоративной яблони

Вот так собиралась обрезать свою декоративную яблоню ее владелица. Ей посоветовали взять фотографию яблони и дорисовать ее до желаемой формы, а потом просто довести растение до идеала: отрезать лишние длинные ветки над почками, которые смотрят в нужном направлении, позже, летом, подправить растущие ветви, подвязывая их бечевкой.

Здесь мы видим семилетнюю яблоню, которая после своей третьей зимы подсохла и пустила поросль после прививки. Хозяйка обрезала ее и теперь думает, что делать дальше.

Рекомендация FORUMHOUSE: оставить то, что на фотографии выделено синим, остальное обрезать на кольцо.

Если вы сомневаетесь, не можете решить, как именно обрезать вашу яблоню, сфотографируйте ее и обратитесь в специальный раздел FORUMHOUSE, посвященный обрезке и формированию плодовых деревьев – опытные садоводы вам помогут. Почитайте статью, посвященную весенней обрезке деревьев, и посмотрите видео, которое научит вас основным приемам обрезки.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6523-obrezka-plodovyh

Обрезка и формирование плодовых деревьев: правила и секреты

Формирование и обрезка плодовых деревьев – важнейшие агромероприятия, которые необходимо регулярно выполнять в каждом фруктовом саду. Эта задача сравнима с работой скульптора, когда удаляется все лишнее, чтобы получить идеальную форму. Только скульптор работает с бездушным камнем, которому не больно. А для правильной обрезки плодовых и других деревьев нужно стараться не причинить растениям вред, делать так, чтобы зеленые насаждения как можно меньше страдали.

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев – это не только вырезка лишних ветвей или сдерживание роста растения. Это постепенное, поэтапное создание нужной формы кроны. При этом используют не только удаление ненужных ветвей, но и другие приемы, например, отгибание ветвей и прививку.

Оптимальный срок проведения основных работ по обрезке плодовых деревьев в саду – ранняя весна, до распускания листьев. В крайнем случае, можно обрезать деревья и позже – во время распускания почек.

В основном выведение декоративных крон требует строго определенного положения ветвей в пространстве, что достигается путем их отгиба. От наклона ветвей зависит их интенсивность роста и плодоношение. Как правило, для этого используют слаборослые саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях.

Семенные подвои использовать не стоит: такие плодовые деревья будет сложно формировать, так как они отличаются сильным ростом, а в дальнейшем уйдет немало сил на удержание кроны в рамках заданной формы.

Читайте также:  Пестики цветка яблони происходит образование зародыша как называется этот процесс

В большинстве случаев деревья выращиваются как солитеры или в групповых посадках, но возможно и создание живых изгородей. В этой статье рассмотрены основные принципы создания декоративных форм плодовых деревьев путем обрезки и варианты декоративной формировки в фруктовом саду.

Принцип обрезки плодовых деревьев в саду для получения ярусной кроны

Самая простая и наиболее распространенная форма кроны при обрезке плодовых деревьев – разреженно-ярусная.

Растения, сформированные таким образом, имеют, как правило, большой объем кроны, а значит, это оптимальная форма для высокорослых деревьев. В этом случае крупные ветви на стволе располагаются то сближено, то одиночно. Всего их количество не должно превышать 5-7 шт.

При формировке разреженно-ярусной кроны у плодовых деревьев просто удаляют все лишние, загущающие пространство ветви, а также ветви, образующие острые развилки. Те ветви, что остаются, должны равномерно расходиться во все стороны, не затенять друг друга и не перекрещиваться.

Как правильно делать обрезку плодовых деревьев для формирования такой кроны?

Формировать начинают однолетний саженец. Его обрезают. Чтобы обрезать саженец на нужной высоте, определитесь, где бы вам хотелось увидеть самые нижние ветви дерева. Теперь отступите вверх 20-25 см и обрежьте.

На следующий год, перед тем как правильно обрезать плодовые деревья весной, выберите самый верхний, направленный вертикально побег и укоротите его.

Из остальных оставьте только 2-3 побега, направленных в разные стороны. Хорошо, если они будут находиться на некотором расстоянии друг от друга. Укоротите их примерно на 1/3. Остальные побеги нужно вырезать полностью.

У основания побегов можно различить небольшую складку коры. Срез должен прийтись именно на эту складку (на кольцо). Это обеспечит быстрое зарастание ран. Можно не вырезать побеги, если их длина не более 15-20 см.

На следующий год обрезка плодовых деревьев весной проводится аналогично. Выбирая новые толстые побеги для скелета кроны, исходите из того, что расстояние между ярусами ветвей должно быть около 80 см, а от яруса до отдельно расположенных ветвей – не менее 50 см.

Когда нужное количество ветвей будет сформировано, побег продолжения ствола (центральный проводник) вырезают над верхней скелетной веткой. В дальнейшем принцип обрезки плодовых деревьев сводится к удалению вертикально растущих сильных побегов, перекрещивающихся и трущихся, а также поврежденных ветвей (санитарная обрезка).

В этом видео демонстрируется обрезка плодовых деревьев для формирования разреженно-ярусной кроны:

Как правильно сделать обрезку плодовых деревьев в форме веретена (с фото)

Другая, относительно простая в формировании плодовых деревьев крона – стройное веретено (Грусбек).

Диаметр таких крон относительно небольшой – 1-1,5 м. Как правило, такая крона формируется на низком штамбе – 30-40 см, и идеально подходит для деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях.

Обрезка при формировке такой кроны плодовых деревьев проводится примерно так же, как и в первом случае. Только теперь нужно удалить все слишком короткие и слишком длинные побеги, а так же побеги, растущие вертикально, то есть с острым углом отхождения.

Центральный проводник укорачивают, чтобы вызвать активное ветвление. В такой кроне оставляют 20-30 ветвей в зависимости от высоты дерева.

В дальнейшем для правильной обрезки плодовых деревьев весной необходимо поддерживать длину ветвей не более 1 м. Для этого их обрезают над боковыми ответвлениями.

Посмотрите фото обрезки плодовых деревьев в форме веретена:

Говоря о формировании округлых крон плодовых деревьев, нельзя не вспомнить о штамбовых формах. С деревьями их получить значительно проще, чем с кустарниками. Для древесных растений такая форма близка к естественной, поэтому вырастить такую яблоню или грушу большого труда не составит.

Нужно лишь вырастить дерево нужной высоты и обрезать его там, где вы хотели бы увидеть первые ветви. Конечно, надо учесть, что обрезка ниже 1 м нужного эффекта не даст, а выше 2 м выводить штамб для плодового дерева не целесообразно. Представьте: двухметровый штамб, да сама крона -1,5 м, а ведь еще урожай собирать!

Чтобы сделать обрезку плодовых деревьев правильно, так, как советую опытные садоводы, нужно определиться с высотой. После этого по всей высоте штамба нужно тщательно удалить все ветки и почки, а дальше (в первый год) прищипнуть все образовавшиеся в верхней части побеги, чтоб формировалась крона.

Особое внимание нужно уделять сильным, растущим вверх побегам -волчкам. Они будут появляться все время, и, если их упустить, крона получится высокая и неравномерная.

Ещё один важный секрет обрезки плодовых деревьев, о котором нужно знать начинающим – это необходимость следить, чтобы крона не загущалась. То есть не жалеть, а сразу вырезать на кольцо слишком слабые, перекрещенные и растущие внутрь кроны побеги.

Лучше год потерять на формировку, чем потом мучиться, выпиливая толстые сучья. Тем более что все это скажется на декоративности дерева и, конечно, на урожае.

Здесь вы можете посмотреть видео, как обрезать плодовые деревья весной на штамбе:

Декоративная обрезка плодовых деревьев в форме кордон для начинающих (с видео)

Более сложные в формировке, но и более экзотические и декоративные – кроны малого объема или плоские (кордон).

Можно смело утверждать, что, поняв принцип формировки кордона, будет легко освоить и любую другую классическую форму. В конечном итоге нужно получить ствол без разветвлений, равномерно покрытый обрастающими веточками.

По правилам обрезки плодовых деревьев формировать начинают однолетний саженец. Важно, чтобы пробудились почки по всей высоте ствола. Для стимулирования пробуждения почек весной саженец укорачивают на высоте около 70 см – у сортов с высокой пробудимостью почек; или 40-50 см – у сортов со слабой пробудимостью.

Если этого не сделать, нижняя часть ствола окажется голой. Однако и слишком сильная декоративная обрезка плодовых деревьев вредна, так как образуются сильные побеги, малопригодные для дальнейшего формирования. Некоторые сильные вертикальные побеги лучше вообще вырезать на кольцо или оставить небольшие пеньки в случае, если побегов мало.

Остальные же побеги прищипывают над 6-8 листом. При этом нужно помнить, что верхние побеги растут сильней, чем нижние. И чтобы не происходило ослабления нижних побегов, их оставляют чуть длинней, чем верхние. Эту процедуру повторяют в течение всего лета.

В дальнейшем каждую весну, чтобы обрезать плодовые деревья так, как предполагает правильная агротехника, центральный проводник вновь укорачивают и повторяют все перечисленные приемы.

Окончательная высота дерева зависит от сорта и вашего желания, конечно, в пределах разумного: не очень-то удобно прищипывать побеги и собирать урожай на высоте более 3 метров.

В этом видео для начинающих показана обрезка плодовых деревьев в форме кордона:

Весенняя формирующая обрезка плодовых деревьев с кроной пальметта

При создании пальметт существует много вариантов. В наши дни требования к формировке пальметт, конечно, более простые, чем раньше. Да и различные вариации на эту тему уже давно существуют. Так что выбор за вами.

Весенняя обрезка плодовых деревьев в форме пальметта может состоять из двух скелетных ветвей, расположенных в одном ярусе. Может быть канделябровой – из четырех и более ветвей. Ветви могут располагаться в 2 яруса, как в пальметтах Верье. А возможен и более свободный вариант, например, монтрейская пальметта. Отличительная особенность пальметт – расположение всех ветвей в одной плоскости.

Читайте также:  Приствольный круг плодовых деревьев диаметр

Самая легкая в формировке – простая U-образная пальметта. Все происходит аналогично выведению двуплечего кордона. Только скелетные ветви сначала закрепляют горизонтально на натянутой проволоке, а затем, на расстоянии 15 см от штамба, направляют вверх и фиксируют на вертикальных опорах. Растения в изгороди размещают с интервалом 70-80 см.

Более сложный вариант формирующей обрезки плодовых деревьев – двойная U-образная пальметта. В этом варианте каждая скелетная ветвь снова раздваивается. Перед тем как сделать такую обрезку плодовых деревьев, важно заранее установить каркас для всех планируемых ветвей.

Пальметта Верье предусматривает наличие второго яруса или центрального проводника. А значит, после первой обрезки однолетнего саженца нужно оставить не 2, а 3 побега — самый верхний станет продолжением ствола. Если планируется второй ярус, то нижние ветви фиксируют горизонтально на протяжении 70-80 см в обе стороны и только потом направляют вверх. Расстояние между ярусами – 40 см.

Канделябровые пальметты – один из более сложных вариантов.

Здесь может понадобиться не только искусство формировки, но и умение прививать. Формировка начинается с выведения горизонтального двуплечего кордона: после достижения определенной длины ветви загибают вверх.

На самих ветвях формируют вертикальные побеги. Важно, чтобы все было симметрично, поэтому при отсутствии побегов в нужных местах необходимо провести прививку почкой.

Более простой вариант – монтрейские пальметты.

В этом случае вертикальные побеги на горизонтальных ветвях выбирают произвольно.

Формируя пальметты, нужно учесть, что рост ветвей будет более слабым, чем при формировке кордонов. Поэтому для пальметт выбирают более сильнорослые сорта, а длину прошлогодних приростов оставляют в пределах 30-40 см, — иначе расположение обрастающих веточек будет не равномерным.

Очень важно следить за равномерностью роста всех ветвей. А если ветви слабые, следующий этап формировки лучше отложить на год.

Как формировать из плодовых деревьев живую изгородь

Кордоны используют не только в одиночных посадках, но и для создания живых изгородей. В этом случае саженцы размещают на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Можно вывести и горизонтальный кордон. В этом случае ствол однолетнего саженца подвязывают к натянутой веревке. Такие растения отличаются очень медленным ростом. Здесь требуется и более внимательная формировка – в месте изгиба будут постоянно образовываться сильные побеги.

А для стимулирования роста верхняя часть ствола должна всегда быть направлена вверх. Как вариант для изгороди, ствол можно не направлять горизонтально, а закрепить под углом 30-60°.

Существуют двуплечие кордоны. Для их формировки штамб укорачивают на высоте 30 см. Из отросших побегов выбирают два наиболее подходящих и закрепляют их на опорах с отклонением от вертикального положения на 30-45°. Дальнейшая формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Плодовые деревья идеально подходят для создания шпалерной изгороди.

Однолетние саженцы лучше высаживать весной на расстоянии 1,5-2 м. Основная задача в первый год – приживаемость всех растений. Они должны хорошо укорениться. Сильные приросты — признак того, что растения прижились нормально. В конце сезона устанавливают опоры из дерева или натягивают проволоку, к которым в дальнейшем будут крепиться ветви для придания им нужной формы и направления.

Нижний ярус ветвей может быть на разном уровне, но не слишком близко к земле, иначе ветви будут подпревать и повреждаться при уходе за деревьями. Следующей весной саженец обрезают чуть выше заданного для первого яруса уровня.

В течение лета оставляют три побега: самый верхний и самый сильный становится центральным проводником, а два, расположенных ниже, закрепляют на опорах или проволоке в заданном направлении. Еще через год, весной, удаляют все лишние побеги, а центральный проводник укорачивают чуть выше следующего яруса, формировка происходит по уже рассмотренной схеме.

Когда отогнутые ветви соседних деревьев сомкнутся, их соединяют вместе, а концы укорачивают. Постепенно они срастаются, что обеспечивает большую прочность изгороди. И так продолжается до тех пор, пока дерево не вырастет до заданных размеров. После чего центральный проводник переводят на слабое ответвление или загибают.

Ежегодно в течение лета все волчки — сильные побеги, образующиеся на отогнутых ветвях, — выламывают или прищипывают, когда они достигнут длины 5-10 см. Когда деревья обретут вид, задуманный вами изначально, все опоры можно убрать.

При выполнении любой формировки может случиться, что нужный побег растет слишком слабо или чрезмерно сильно, и дерево формируется неравномерно.

В этом случае силу роста можно регулировать путем изменения угла наклона ветви: более горизонтальное положение ослабляет рост, более вертикальное – усиливает. Когда нужный результат будет достигнут, можно придать ветви заданную форму.

Случается, что в нужном месте почка слабая и вряд ли пробудится, а если она и тронется в рост, то побег из нее будет слишком слабый. Над такой почкой делают кербовку — вырезают кусочек коры, что приводит к появлению побега в нужном месте и усилению его роста. Кербовку можно провести и над однолетней веточкой, если она имеет слишком слабый рост.

Отгибая ветви, необходимо помнить, что отгиб не должен быть ниже горизонтального положения, а верхушка должна быть всегда направлена вверх. В противном случае происходит быстрое старение и отмирание ветви.

Обрезка и формировка плодовых деревьев для поддержания внешнего вида

Осталось рассмотреть способы поддержания внешнего вида растений таким, как вы его сформировали. Самая большая работа – это, конечно, весенняя обрезка. Ее проводят, когда уже сильные морозы позади, — в марте — первой половине апреля. Завершить эти работы желательно до распускания почек.

Приступая к обрезке, в первую очередь удаляют все больные и поврежденные ветки, затем все ветки, растущие внутрь кроны или куста, а также перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга. Не нужны и те ветки, что растут вниз или лежат на земле, прока от них нет: ни красоты, ни урожая.

А дальше действия будут направлены на создание конкретной формы, которую нужно четко себе представлять и решительно идти к намеченной цели.

Помните! Отрезанное обратно не приставить, а на исправление ошибок может уйти не один год!

Укорачиванием лучше не увлекаться: и урожай потеряете, и крона не в меру загустится. Лучше всего обрезку проводить над удачно расположенной боковой веткой, то есть перевести на боковое ответвление.

На кордонах, пальметтах и шпалерах, когда плодовые веточки стареют и перегружаются плодовыми почками, к ним применяют омолаживающую обрезку. Для этого срезают часть плодового образования над сильным ответвлением.

Если это не сделать, то плоды плохо завязываются, постепенно мельчают, а сама плодовая ветвь стареет и отмирает. А поскольку качество ветвей в кроне при данных формировках ограничено, то восстановить плодоношение будет невозможно.

При работе с колонновидными яблонями весенняя обрезка нужна только в случае если в верхней части растения образовался не один побег, а несколько. В этом случае необходимо оставить один из самых сильных побегов, даже если он имеет не самое верхнее положение. Все ветви выше оставленного побега нужно вырезать на кольцо, а те, что ниже – укоротить на 2—3 см.

Источник статьи: http://cvetoshki.ru/sadoviye-besedki/plodovy-e-derev-ya/obrezka-i-formirovanie-plodovy-h-derev-ev-pravila-i-sekrety.html

Оцените статью