Сорта невымерзающих персиков
Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.
Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.
Кому морозы не страшны
Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.
Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.
К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.
В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.
Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.
… и заморозки – тоже
А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.
Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.
Косточкой от персика до абрикоса
Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.
Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.
Кустом или гнутьем
Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.
Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.
Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.
Сибирские персики
Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.
Курчавость и нормирование
Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.
Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.
Иссушение ветром
Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…
Истощение урожаем
Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.
Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://zakustom.com/blog/43366324753/Sorta-nevyimerzayuschih-persikov
Саженцы персики для сибири
Персик в условиях Сибири
Сообщение Ornella » Пт мар 30, 2012 8:13 pm
Опыт выращивания персика показал, что эта южная культура может отлично расти и плодоносить даже в Сибири. Посадочную яму готовят так же, как и для яблони. Размер ямы 80X80X70 см. Заполняют ее смесью перегноя, огородной земли и крупнозернистого песка (1:1:1), добавляют еще и 50 г суперфосфата. Саженец устанавливают в яму наклонно под углом 45°, верхушкой к югу. Следите, чтобы не заглубилась корневая шейка. Верхушку саженца иногда прищипывают на 1/3 высоты, стимулируя таким образом рост боковых ветвей. В следующем году их нормируют, оставляя 3-4 сильных боковых побега, пригибают их к земле на расстоянии 5-10 см, остальные (слабые) удаляют на кольцо. Получается крона — чаша. Уход заключается в следующем: регулярные поливы (но не чаще, чем раз в неделю), мульчирование почвы после полива перегноем или крупным песком на 5-8 см, выпалывание сорняков. В первые три года растения не подкармливают. Особенно недопустимы азотные удобрения, чтобы не уменьшить морозостойкость.
Для получения стабильного урожая персик в условиях Сибири на зиму необходимо укрывать плодовые почки персика выдерживают мороз до 27 градусов по Цельсию, если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до минус 35 градусов, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик – дело несложное. Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы его пригнёте; тем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие. Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха, если на улице минус, то древесина становится хрупкой. Смотрим, в какую сторону нам удобнее пригнуть ветки, забиваем колышки и привязываем к ним шпагат, аккуратно пригибаем ветви и привязываем к колышкам. Так поступаем со всеми ветвями, мелкие веточки нужно связать в пучок и прикрепить к скелетной ветке, чтобы при укрытии их не сломать. Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем, также вырезаем случайно сломанные ветви, оставляем пеньки 8-10 см. Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые. Все срезы обязательно замазываем садовым варом.
Считается, что перезимовке персика помогает опрыскивание веток бордоской жидкостью перед осенним укрытием, скелетные ветки, кроме того, белят известью с глиной. После снятия укрытия вырезают на кольцо поломанные, поврежденные морозом, и очень слабые ветки, волчковые и загущающие крону побеги, а также ветки без достаточного прироста. Нормальным приростом считается 30-60 см. После обрезки почву вокруг растений вблизи штамба (5-8 см) рыхлят, а по мере удаления от него перекапывают на штык лопаты. Под плодоносящий персик перед перекопкой вносят известь-пушонку 300 г на 1 м2. Поливают 4-5 раз за засушливое лето и 3-4 раза при нормальных осадках. Благодаря укрытию весной обычно удается задержать вегетацию персика, он зацветает после 20 мая. Цветки, хотя и довольно холодостойкие, все-таки требуют защиты от возвратных холодов. Снятые с укрытия рамы устанавливают вокруг персика, скрепляют их досками и сверху накидывают пленку. Лучше для этого взять пленку, перфорированную небольшими отверстиями.
Re: Персики в условиях Сибири
Сообщение archives » Вс июл 08, 2012 4:35 pm
Персики на нашей даче
ok Пт Дек 28, 2007 10:37 pm
Возможно ли выращивать персики в Западной Сибири? Есть ли уже такие сорта или ведутся ли такие эксперименты? Очень хотелось бы видеть эти пушистые и сочные плоды в наших садах
Цитата: Трудно поверить, что в Челябинске можно вырастить персики. Но ведь когда-то таким же чудом казались у нас виноград, абрикосы, груши с южным вкусом и даже крупные яблоки. А сейчас ими никого особо не удивишь. И не только потому, что климат несколько потеплел. В продвижении южных культур в более северные широты важную роль сыграли селекционеры. Ведется такая работа и по выведению перспективных сортов персика для неюжной зоны. Более 20 лет занимается селекцией и сортоизучением персика приморский ученый агроном Владимир Михайлович Шлихт. На Дальнем Востоке персик в неукрывной культуре без проблем выращивают только в Партизанской долине — в благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края. В остальных зонах Приморья его выращивают в стелющейся укрывной форме. В условиях Приморья персики созревают от третьей декады августа до первой декады октября. Урожайность — от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Вкусовые качества: кислые, кисло-сладкие, приторно-сладкие. Большинство сортов В.М. Шлихта выведены с участием украинских сортов, косточки которых селекционер получил от украинских коллег И.М. Шайтана, Е.П. Шоферистова, В.П. Ореховой. По мнению селекционера, перспективные сеянцы персика, зимующего в Приморье без укрытия:
Сеянец персика Матхаор — высокозимостойкий, урожайный. Плоды массой 30-50 г. Созревают в сентябре. Вкус удовлетворительный. Пригоден для варенья и компота.
Приморский продолговатый — плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса.
Сеянец Китайского морозостойкого — зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на уссурийскую грушу, составляла 20 кг.
Октябрьский Шлихта — плоды округлые, красивые, приторно-сладкие, массой 50-70 г. Созревают в первой декаде октября. Урожайность средняя.
Морозоустойчивость и зимостойкость для экзотического плодового растения не всегда главное. Иногда расти может, но плодоносить не будет, так как не хватит тепла и времени для созревания плодов. А потому теряется сам смысл посадки. Многие южные растения даже в условиях Черноморского побережья Кавказа плодоносят в октябре-ноябре. Пока трудно сказать, будут ли расти у нас, даже в стланцевой форме, приморские зимостойкие персики. Но садоводы-первопроходцы уже пытаются вырастить их в сибирском Абакане, в Самаре, Волгоградской и Ленинградской областях. В укрывной стланцевой культуре можно попробовать выращивать и у нас некоторые мелкоплодные сорта персика дальневосточной и красноярской селекций.
Вообще же персик – ценная плодовая культура, распространенная в основном на юге России – Краснодарский край, Ставрополь, Ростовская обл. Плоды персика – ценный диетический продукт и сырье для технической переработки – компоты, варенья, повидло. Персик – скороплодная, самоплодная и высокоурожайная культура. Эти качества стимулируют работу селекционеров, садоводов-опытников по продвижению персика в северные районы. Положительные результаты, в деле осеверения персика получены в своеобразных и суровых условиях Приморского края. Персик оказался перспективной породой при выращивании в открытой (неукрывной) форме в благоприятной южно-прибрежной зоне садоводства, в частности – Партизанской долине. В этих условиях зимние минимальные температуры лишь в отдельные годы опускаются ниже –28 градусов. В остальных садоводческих зонах Приморья персик выращивается в стелющейся, укрывной форме. Персик в Приморье – скороплодное, урожайное, долговечное растение. В садах растут деревья, возраст которых превышает 15 лет. Урожайность одного дерева составляет от 6 до 30 кг плодов. Вкусовые качества плодов различные. У одних деревьев плоды приторно-сладкие, у других – кисло-сладкие, у третьих – кислые. Масса плода от 30 до 80 граммов. Сроки созревания плодов – третья декада августа и до конца сентября.
Ярким доказательством перспективности выращивания персика являются результаты, полученные в 1990 году. Весна была крайне неблагоприятной для плодовых культур Приморья из-за сильной вспышки монилиоза. При обильном цветении, не дали урожая многие сорта яблонь, груш, вишни войлочной, абрикос. Персик от монилиоза не пострадал, и дал неплохой урожай от 4-х до 20 кг с дерева. Персик лишь не плодоносил в наиболее суровую зиму 2001 года, когда минимальная температура воздуха опускалась до –28 градусов. Описание наиболее перспективных форм сеянцев персика, зимующих без укрытия:
СЕЯНЦЫ КИТАЙСКОГО ПЕРСИКА МАО-ТХА-БР (16 поколение). Это 16 поколение самого надежного персика. Дерево высокозимостойкое, высокоурожайное. Масса плода от 40 до 90 г. Вкусовые качества удовлетворительные. Плоды созревают в сентябре.
ПРИМОРСКИЙ ПРОДОЛГОВАТЫЙ. Семена (косточки) получены с Центрального ботанического сада (г. Киев). Посев проведен весной стратифицированными семенами 1984 года. Первое плодоношение наступило в 1990 г. Плоды удлиненной формы с румянцем, массой 30-50 г, вкусовые качества отличные. Косточки легко отделяются от мякоти.
СЕЯНЦЫ КИТАЙСКОГО МОРОЗОСТОЙКОГО. Косточки получены из Крыма в 1990 г. Дерево высокоморозостойкое, высокоурожайное. Плоды очень красивые, масса плода до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность привитого дерева на сливу до 10 кг на 2-ой год плодоношения. Созревают плоды во 2-й декаде сентября.
Приморские или Китайские персики никто не пробовал в нашем климате выращивать?
lvn Пт Сен 11, 2009 9:00 am
Очень заманчиво персик в Сибири вырастить.
Djylli Сб Окт 17, 2009 1:42 pm
Вряд ли они будут расти, может с потеплением климата
gen0609 Пн Окт 19, 2009 1:01 am
Абрикосы пробовали. Вымерзают они пока.
Источник статьи: http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=33808