- Персик
- Саженцы персика Гринсборо
- Саженцы персика КИЕВСКИЙ РАННИЙ
- Саженцы персика Лебедев поздний
- Саженцы персика Ред хавен
- Наши саженцы персика
- Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только
- Лучшие сорта персика — краткий ликбез
- Самые ранние персики
- Редхейвен
- Видео: персик Редхейвен
- Сопрано
- Соната Тавриды
- Золотой юбилей
- Воронежский кустовой
- Видео: персик Воронежский кустовой
- Харнас
- Видео: персик Харнас
- Киевский ранний
- Видео: персик Киевский ранний
- Среднеспелые сорта персика
- Вавиловский
- Видео: персик Вавиловский
- Меркурий
- Посол мира
- Видео: персик Посол мира
- Золотая Москва
- Видео: персик Золотая Москва
- Сочный привет лета: позднеспелые персики
- Бархатный сезон
- Крымская осень
- Видео: персик Крымская осень
- Новейшие сорта персика
- Фиделия
- Видео: персик Фиделия
- Шуга тайм
- Видео: персик Шуга тайм
- Вашингтон
- Видео: персик Вашингтон
- Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов
- Фотогалерея представленных в таблице сортов персика
Персик
Саженцы персика Гринсборо
Сеянец от свободного опыления сорта Коннет. Получен в США в 1891 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону в 1947 г.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая. Цветки розовидные.
Плоды овальные, крупные, 120 г. Вершина плодов округлая, слегка притуплённая, с характерной для сорта ямкой. Воронка глубокая, широкая. Окраска плодов зеленовато-кремовая. Румянец в виде штрихов и точек, от ярко-малинового до бордового цвета, занимающего до четверти поверхности плода. Кожица жесткоопушенная, толстая, плотная, грубоватая. Мякоть зеленовато-кремовая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Косточка среднего размера, обратнояйцевидной формы, не отделяется, часто растрескивается.
Зимостойкость повышенная.Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность высокая. Сорт столового назначения. Раннего срока созревания.
Саженцы персика КИЕВСКИЙ РАННИЙ
Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.
Саженцы персика Лебедев поздний
Персик позднего срока созревания. Плоды средних размеров, массой 150-200 г, округлой формы, светлые, с небольшим блеклым румянцем или без него. Мякоть белая, мягкая, волокнистая, очень сочная, не плотная. Вкус очень хороший. Пригоден для потребления в свежем виде и без длительных транспортировок. Деревья среднерослые, скороплодные. Урожайность выше средней. Зимостойкость достаточная. Плоды очень вкусные, ароматные, ярко выраженный персиковый аромат. Для домашнего свежего потребления очень хороший сорт. Медовый привкус, кислота практически отсутствует. Плодоносит ежегодно в наших условиях.
Саженцы персика Ред хавен
Выведен в США в штате Мичиган в 1940 г. путем скрещивания сортов Халехейвен и Калхейвен. Введен в Государственный реестр в 1992 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты. Лист крупный, ланцетовидный, зеленый, блестящий, с мелкопильчатой зазубренностью краев. Цветок средних размеров, колокольчатый.
Плоды средние и крупные (72 х 68 х 70 мм), массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Воронка средней ширины и глубины. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием. Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.
Созревают они в начале августа. Урожайность высокая. Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость средняя. К курчавости не устойчив. Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.
Источник статьи: http://xn—-7sbekb5a7arc1i.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA.html
Наши саженцы персика
Настоящей удачей селекционеров Украинского института садоводства стало создание сорта персика Киевский ранний. В нём удалось совместить хорошую зимостойкость с хорошим качеством плодов и ранним созреванием. Ещё большую зимостойкость показывает сорт Новосёлковский. Высокой зимостойкостью обладает и сорт Донецкий белый. Очень зимостойкими сеянцами маньчжурской селекции являются сорта Ранний Сычева и Августовский стойкий, но исходный материнский сорт в этом случае происходит из популяции, распространённой в Донецкой области. Также очень зимостойкими являются дальневосточные сорта: сеянцы Шлихта и персик Хасанский.
Всё чаще садоводы средней полосы стремятся вырастить на своих участках такую экзотическую культуру, как персик. Наш садовый питомник давно выращивает и прививает со своих маточников, расположенных здесь же в Подмосковье, саженцы персика самых зимостойких сортов: Августовский стойкий, Донецкий белый, Киевский ранний, Новосёлковский, Ранний Сычева, сеянцы Шлихта, Хасанский и другие. Это новое поколение персиков, особенно первые из перечисленных, совмещают в себе повышенную зимостойкость с высоким качеством плодов.
Цветочные почки самых зимостойких сортов персика выдерживают морозы не больше – 26 С, деревья персика самых зимостойких сортов выдерживают – 32 С. И это в случае правильного ухода за деревьями, например: недопущение перегрузки урожаем, своевременный подзимний полив, правильная и своевременная обрезка, правильный выбор места для посадки (защищённое от сильных ветров, которые иссушают побеги, и затоплений место). Потому, если в Вашей местности зимние температуры опускаются ниже указанных, то Вам лучше выращивать персик с укрытием на зиму, либо сажать саженцы под углом 45 градусов и выращивать в стланцевой форме, низко удалив центральный проводник и оставив три четыре горизонтально расположенные ветви, которые притягиваются перед зимой к земле, и зимуют под снегом или укрытием. Из необходимых мероприятий по уходу за растущим персиком в условиях Подмосковья являются: нормирование урожая (плод от плода оставлять на расстоянии не ближе 10 см), осенняя (в октябре) обрезка однолетних побегов на половину прироста, подзимняя побелка с добавлением клея ПВА штамба и ветвей от мышей.
Персик имеет ряд преимуществ при выращивании: это культура самоплодная или частично самоплодная (на участке можно смело сажать один сорт), он меньше, чем абрикос, поражается клястероспориозом и монилиозом, высота деревьев или кустов персика редко достигает высоты более 2, 5 м, деревья персика вступают в плодоношение очень рано, в двух-трёхлетнем возрасте. Персики, в отличие от абрикоса, выносят укрытие и пригибание к земле. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте. Лучшая форма кроны – чаша, открытая солнцу, поэтому когда дерево хорошо сформируется, на 3-4-й год удаляют центральный проводник.
В питомнике Садоград мы прививаем саженцы персика на подвой — алычу, что обеспечивает хорошую приживаемость привитых сортов и отсутствие корневой поросли. Наши саженцы персика выращиваются с закрытой корневой системой, растут, зимуют и закаляются в открытом грунте. Они могут быть высажены Вами на участках с комом земли в любое время года, кроме зимы, приживаемость саженцев максимальная. Вы можете купить саженцы персика в нашем питомнике высокого качества, непривозные, проверенных для Подмосковья сортов.
Если Вы хотите узнать характеристику сорта — нажмите на фотографию
Саженцы персиков будут в июле
Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.
Контактный телефон: 8-926-408-09-67 Петров Юрий Валентинович
sadograd 2007- г.г.
тел. 8-926-408-09-67 • • • e-mail: p230457@mail.ru
Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт
https://www.sadograd.ru
Источник статьи: http://sadograd.ru/s001-10.htm
Лучшие сорта персиков с разным сроком созревания – для юга и не только
С давних пор считается, что настоящий сад — это не меньше десятка сортов семечковых и косточковых культур, причём, чем разнообразней сортимент, тем больше почёта садоводу. Трудом и старанием можно добиться успеха практически в любой климатической зоне нашей страны — хороший урожай яблок, груш, вишен и слив обеспечен. Но вряд ли так просто получится вырастить персик — это теплолюбивая культура, предпочитает мягкий влажный климат и категорически не терпит перепада температуры. Залог успешного выращивания персиков — правильный выбор сорта.
Лучшие сорта персика — краткий ликбез
Вряд ли кто-то возьмётся оспаривать дегустационную оценку плодов персика — сладкие, ароматные, сочные, с нежной мякотью, тающей во рту, — именно такими представляются персики. А уж тем более выращенные своими руками покажутся вкусными даже плоды с кислинкой и без румянца. Но вот растят эту культуру в большинстве регионов нашей страны с переменным успехом — неплохо растут персики на юге Черноземья и Поволжья, подходящий климат для этих фруктовых деревьев — умеренно континентальный, а лучше всего персики чувствуют себя на Кубани, в Краснодарском крае, Крыму, на Украине.
Попробовать персики, выращенные собственноручно, мечтает каждый садовод
Персик — культура привередливая, приступая к выбору сорта для своего участка, необходимо заранее решить, какой культивар наиболее подходящий для вашего участка:
- низкорослые сорта идеальны для сурового климата — их удобно укрывать на зиму; высокорослые и среднерослые — претенденты для посадки на юге России — при правильном уходе деревья будут отдавать максимальный урожай до начала сентября (в зависимости от срока созревания);
- разным сортам персика характерны плоды крупные и не очень, может отличаться оттенок и вкус мякоти, кожица бывает плотная и нежная, гладкая и шершавая с ворсистым покрытием;
- персики хорошо растут на супеси с примесью плодородного торфа, не любят сквозняки, предпочитают солнечные места;
- среди культиваров встречаются наиболее устойчивые к различным грибковым и бактериальным болезням и сильно восприимчивые.
Большинство персиков самоплодны и не нуждаются в дополнительном опылении, но урожайность будет выше при возможности перекрёстного опыления. Кроме того, эта культура довольно засухоустойчива, редко страдает от жары, однако без регулярного полива не обойтись.
Неважно, мелкие персики или крупные вырастут в вашем саду, намного важней вкус и количество
Отечественные садоводы также выращивают нектарины — разновидность персика с гладкой как у сливы кожицей. Нектарины реже болеют, считаются наиболее холодостойкими (например, нектарин Краснодарец).
Самые ранние персики
На удивление современная селекция предлагает массу морозостойких сортов персика, их вполне продуктивно берутся растить садоводы в условиях резко континентального климата. На Урале, в Сибири, на Северо-Западе России и в Беларуси научились получать неплохой урожай персиков, культивируя низкорослые сорта. Своевременное укрытие этих деревьев на зиму позволяет сохранить плодовые почки, при этом эксперты рекомендуют выбирать ранние сорта (в средней полосе созревание происходит в конце июля-первых числах августа, в южных регионах — в начале июля).
По статистике, ранние сорта персика меньше всего подвержены вымерзанию, имеют более стойкий иммунитет к курчавости листьев и показывают наилучший результат в плане урожайности при выращивании этой культуры в условиях неустойчивой погоды континентального климата.
Редхейвен
Этот среднеранний сорт чаще всего предлагают в питомниках: он довольно морозоустойчив (переносит заморозки до -23 °C), плодоносит уже на 3-й год, считается абсолютно самоплодным — сохраняется отличная завязываемость плодов даже при отсутствии на участке других персиковых деревьев. Плоды сорта Редхейвен — классические персики с желтоватой умеренно опушённой кожицей и ярким красно-малиновым румянцем на боку, весят до 170 г, мякоть светлая, довольно сочная.
По данным оригинатора, Редхейвен хорошо хранится, редко поражается мучнистой росой, но курчавости листьев редко удаётся избежать
То что сорт выведен более 70 лет назад и до сих пор присутствует во всех коммерческих каталогах как жаркой Калифорнии, так и экстремальной Канады — говорит само за себя. Сорт с большой буквы, проверенный временем. Зиму 2012 года перенёс достойно (-25 °С) —достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам.
Nikolay_Erimizin
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-9420.html
Видео: персик Редхейвен
Сопрано
Раннеспелый культивар с пышной кроной, в высоту дерево достигает 3–4 метров. Созревание Сопрано в средней полосе наступает в конце июля-начале августа: некрупные, с яйцо плоды (вес 90–120 г) отличаются равномерным румянцем, мякоть светло-жёлтая, волокнистая, кисловата, но с приятным насыщенным ароматом. Средняя урожайность Сопрано — около 19–24 кг с дерева. Примечательно, что сорт довольно устойчив к засухе и редко болеет.
Кожица плодов Сопрано при надавливании рвётся, хранить урожай культивара долго не получится
Соната Тавриды
Одним из лучших персиков, по оценке экспертов, считается Соната Тавриды, и этому есть подтверждение. Этот сорт выращивают в основном садоводы в южных широтах, но есть сведения, что культивар отличается высокой зимостойкостью. По данным оригинатора, Соната Тавриды неплохо переносит жару и засушливую погоду, практически не поражается курчавостью листьев. Плоды сорта весят до 150 г, кожица умеренно плотная, слабо опушённая, почти вся ярко-карминового оттенка, мякоть белая, с приятным ароматом, на вкус кисло-сладкая. Сорт универсален — и на переработку, и на десерт одинаково хорош.
У сорта Соната Тавриды неплохая урожайность — до 16 кг с дерева
Золотой юбилей
Этот сорт американской селекции известен отечественному садоводству со второй половины прошлого столетия. Золотой юбилей — среднерослый культивар, высота дерева не более 2,5–3 м. К тому же он самоплоден и отличается неплохой отдачей — 12–17 кг с дерева. Мякоть персиков оранжеватая, с приятной кислинкой, косточка плохо отделяется. Весь плод (вес 140 г) жёлтый с розоватыми размывами, кожица бархатистая на ощупь, но плотная. Высокий иммунитет к болезням и скороспелость — главные преимущества сорта.
Золотой юбилей известен отличной зимостойкостью и слабой восприимчивостью к грибковым болезням
Персик Золотой юбилей по вкусовым качествам хорош, оставил у себя 1 дерево, но у него есть очень большие минусы — низкая морозостойкость цветочной почки и древесины, устойчивость к болезням ниже средней, цветение раннее — часто попадает под весенние заморозки. И последнее, действительно, при созревании осыпается — малейший ветер — всё на земле, поэтому надо сажать в затишке и постоянно щупать плоды в момент созревания.
krokus
http://lozavrn.ru/index.php?topic=815.180
Воронежский кустовой
Представитель любительской селекции — Воронежский кустовой, его любят в питомниках средней полосы: морозостойкий, низкорослый, в то же время с отличной отдачей персик. Отличительная черта сорта — густая крона, кустистость. Поэтому Воронежский кустовой редко вымерзает, его зачастую используют как подвой. Стограммовые плоды сорта желтоватые, с «пятнистым» красноватым румянцем, мякоть сочная, белоснежная, довольно плотная. Урожайность по регионам у культивара может «прыгать» — от 10 до 25 кг с дерева, взрослый персик способен отдать до 30–40 кг.
Персики у Воронежского кустового весят не более 100 г
В Черноземье нередко встречается в садах Воронежский кустовой, отличием этого сорта считается кустистость и некрупные, светлые плоды. Но достоверно проверить принадлежность сорта трудно. А персики на самом деле у «таинственного» Воронежского мелковаты, но безумно вкусные и пахучие.
Видео: персик Воронежский кустовой
Харнас
Канадский раннеспелый сорт Харнас в нашей стране становится всё более популярен. По сравнению с остальными персиками, плоды культивара не сильно отличаются: круглые, жёлтые, с мелким точечным румянцем, мякоть светлая, с ароматными освежающими нотками, сладкая. Вес персиков этого сорта достигает 140 г. Привлекает садоводов Харнас неплохой транспортабельностью, высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом, поэтому сорт без проблем растёт в умеренном климате России. Самоплодность — ещё одно достоинство сорта.
Плоды сорта Харнас практически не имеют опушения
Харнас — один из лучших ранних персиков, всё при нём: срок, вкус, морозостойкость, урожайность. Он у меня проверен в поле шесть лет, и на миндале и на манжурке, и на абрикосе. В обычный год созревание 15.07, в 2018 был немного раньше.
Вячеслав1976
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15838
Видео: персик Харнас
Киевский ранний
Этот культивар не боится морозов и жары — растят Киевский ранний в Крыму, на Кавказе, в Черноземье, даже с переменным успехом в Подмосковье и на Урале. Мучнистая роса не страшна культивару, но курчавость листьев часто поражает побеги этого персика. Плодоношение Киевского раннего наступает только на 4-й год, да и дополнительное опыление не помешает для получения максимального урожая. Плоды сорта слегка удлинённые, с характерным «клювиком», опушённые, золотисто-жёлтые, с красноватым бочком, весят не более 90 г. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, но сбалансированное сочетание сахара и кислоты позволяет считать этот сорт одним из самых вкусных скороспелок (созревание на юге приходится примерно на 10 июля, в средней полосе на 2 недели позже). Косточка не очень хорошо отделяется, поэтому Киевский ранний хорош для компотов.
Существенное поражение большей части побегов курчавостью — это один существенный недостаток Киевского раннего
В этом году крепко досталось Киевскому раннему от курчавости, несмотря на две обработки — до цветения и после Хорусом. Потерял треть листвы и столько же плодов. Но для первого нормального плодоношения урожай очень приличный. Плоды сорта крупные, но в отличие от сигналок практически не имеют клювика. Вкус для меня средненький, но даже ни это главное. Очень сочный, даже не совсем спелый, при неотделяющейся косточке — течёт и брызжет по всему и во все стороны.
Арсенал
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9516&page=3
Видео: персик Киевский ранний
Среднеспелые сорта персика
Южная косточковая культура богата сортами, поспевающими вслед за ранними. Среднеспелые культивары считаются более сочными и ароматными, созревают в августе.
Вавиловский
Могучее дерево с пышной кроной (до 5–6 м) уже к середине августа украсят аппетитные карминово-красные плоды весом до 250 г с нежной бархатной кожицей. Мякоть персиков Вавиловского терпко-сладкая, светлая, немного волокнистая, с гармоничным ароматом — лучший сорт для джема и варенья. С урожайностью культивар тоже не подвёл — более 20 г с одного дерева. Вавиловский нуждается в профилактике грибковых болезней, устойчивость к низким температурам средняя.
Вавиловский не боится засухи, растёт лучше всего в тёплом климате
Косточка Вавиловского не отделяется точно, мякоть кремовая или белая, плод небольшой (с теннисный мяч), но бывает и крупней. Очень ароматный и сочный. Абсолютно нетранспортабельный, давится.
Белгородец
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Вавиловский
Меркурий
В отличие от предыдущего сорта, Меркурий — малорослый, с крупными листьями и небольшими плодами (90–130 г). Персики культивара овальные, жёлто-розовые, с мраморными пятнышками и подкожными точками, мякоть плотная, жилистая, кремовая, на вкус приятная, с кислинкой, косточка отделяется хорошо. На плодах чётко выражен брюшной шов и есть небольшая вмятинка на кончике. Урожайность Меркурия невысокая — 9–14 кг с одного взрослого персика. Сорт ценят за то, что урожай хорошо хранится до 2 недель, подходит для цельноплодного консервирования в собственном соку и сиропе. Засухи Меркурий не боится, а вот жару и мороз слабо переносит, поэтому культивар рекомендован для выращивания в южных регионах нашей страны.
Персик Меркурий болезнями повреждается в средней степени
Посол мира
Среднерослое дерево этого сорта стремительно растёт в первые 2–3 года, затем останавливается на отметке примерно 3,5–4 м. Посол мира слабо восприимчив к болезням, легко переносит жаркую засушливую погоду, мороз для него тоже не проблема — сорт довольно успешно выращивают в умеренном климате. Но главное преимущество культивара — урожайность — до 25 кг с дерева, плюс ко всему — длительное плодоношение. А также садоводы часто хвастаются непревзойдённым вкусом плодов этого сорта: яйцевидные плоды золотисто-оранжевого цвета достигают 250–300 г, замшевая нежная кожица скрывает желтоватую мягкую сочную серединку. Посол мира хорош и в свежем виде, и в джемах, но почти не хранится.
Персики сорта Посол мира золотисто-малиновые с продольными мраморными полосами с первого взгляда напоминают крупные яблоки
Мне больше нравится Посол мира. По размерам они одинаковы. И морозостойкость у Посла мира больше, и цветение у него позднее — для меня это очень важно, часто бывают возвратные весенние заморозки.
krokus
http://vinforum.ru/index.php?topic=39.80
Видео: персик Посол мира
Золотая Москва
Среднепоздний сорт с редкой кроной — Золотая Москва. Он созревает в конце августа, считается одним из самых урожайных — по отзывам экспертов, взрослые деревья способны отдать до 40–50 кг, при этом средний показатель отдачи не более 17 кг. Плоды круглобокие, с ярко проявляющимся румянцем, кожица совсем немного покрыта бархатистым опушением. Мякоть пахучая, жёлтая, с превалирующими сладковатыми нотками. Весят персики Золотой Москвы 150–180 г, универсальны в потреблении.
Персик Золотая Москва считается жаростойким, морозоустойчивость средняя
Созревает — начало августа по середину. Плоды крупные, округлые, массой около 150 гр, сочные, косточка отделяется хорошо, мякоть ярко-жёлтая. Дерево Золотой Москвы склонно к перегрузке плодов, во избежание надо делать нормировку плодов. Сорт морозоустойчив, устойчив к мучнистой росе. Из-за волокнистости серединка персиков отдалённо напоминает ананасовую мякоть. Бурное плодоношение наступает с 5–6 года.
Anton9
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13516
Видео: персик Золотая Москва
Сочный привет лета: позднеспелые персики
Персики, поспевающие к концу сезона — счастливый удел садоводов южных регионов — именно там сорта с поздним сроком созревания способны себя показать во всей красе. Первый урожай позднеспелых персиков получают в последних числах августа — в сентябре.
Бархатный сезон
Самоплодный сорт, первые плоды которого можно отведать в начале сентября, Бархатный сезон. Среднерослое дерево порадует урожаем уже на 3-й год. Вдобавок сорт редко болеет, переносит морозы до —27 °С — культивируется в Черноземье, Поволжье, Беларуси, на юге Подмосковья. Немаловажно то, что Бархатный сезон отличается высокопродуктивностью — 32 кг с дерева, взрослые персики ещё более плодовитые — до 55 кг. Круглые (до 180 г), жёлтые внутри и снаружи, с пятнистым румянцем, без подкожных точек — эти персики славятся освежающим привкусом с кислинкой и нежным ароматом.
Кожица персиков Бархатный сезон грубоватая, бархатистая, плотная — плоды хорошо лежат
При перегрузе вкус плодов Бархатного сезона конечно не тот. Но если выдержать агротехнику и нормировать, то очень и очень достойный вкус и аромат. И вид обалденный — фон светлый и почти весь покрыт румянцем, никакой горчинки.
Сергей Б.
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9935
Крымская осень
Закрывает персиковый сезон позднеспелый культивар Крымская осень — славится превосходным ароматом и нежным вкусом желтоватой мякоти, но растёт преимущественно в южных садах (Крым, Кавказ, Украина). Урожайность сорта варьирует от 12 до 18 кг с дерева, плоды весят 130 г. Рубец на кожице слабо проявляется. Жаростойкость сорта выше средней, морозы часто повреждают плодовые почки. Грибковые болезни нередко атакуют это дерево, поэтому своевременная профилактика грибковых и бактериальных болезней крайне необходима.
На вид персики сорта Крымская осень мало отличаются от других — краснобокие, мохнатые, с плотной кожицей, выдаёт их только поздний срок созревания — настоящий осенний подарок садоводу
Видео: персик Крымская осень
Новейшие сорта персика
Новинки персикового сада — это чаще всего европейские и американские сорта с более высоким чем у отечественных культиваров иммунитетом, длительным плодоношением, слабой восприимчивостью к перепадам температуры.
Фиделия
Американец позднего срока созревания покорил сердца отечественных земледельцев необычным вкусом плодов: твёрдая белоснежная мякоть и пряный сладковатый аромат — персик похож на грушу из-за плотной мякоти. Косточка слабо отделяется от серединки. Весят плоды до 180 г, урожайность Фиделии в некоторые годы превышает 14 кг с дерева. Сорт почти не страдает от болезней и вредителей.
У американского сорта Фиделия персики багряные с белой серединкой
У меня в этом году было первое плодоношение (оставил два плода), действительно белая твёрдая мякоть, и очень вкусный. Как по мне, повкуснее Ред Хевина.
paha
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=15739
Видео: персик Фиделия
Шуга тайм
Ультраранний сорт, рождённый в США, — Шуга тайм. Это новинка, поразившая многих садоводов ранним созреванием, устойчивостью к курчавости листьев, а главное — вкусом. Персик Шуга тайм затмил другие своим медвяным ароматом, сочной лимонно-жёлтой мякотью, которая скрывается под фиолетово-алой бархатной кожицей.
Шуга тайм считается транспортабельным и лёжким
Видео: персик Шуга тайм
Вашингтон
Сентябрьский культивар Вашингтон создан для крымских и краснодарских садов, любит солнце и жару, не терпит сквозняки и мороз. Жёлтая душистая мякоть прячется за бордовой замшевой кожурой — сорт хорошо хранится в прохладном помещении (до 3 недель) и почти не болеет.
Видео: персик Вашингтон
Таблица: прочие сорта персиков для разных регионов
Название сорта | Сортовые особенности культивара | Регион распространения |
Джаминат |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Краснодарец |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Освежающий |
| Крым, Кавказ, Украина, Краснодарский край |
Харбингер |
| Средняя полоса России, южные регионы, Беларусь |
Гринсборо |
| Средняя полоса России, Беларусь, Украина |
Кондор |
| Средняя полоса России, Беларусь, Украина |
Золотой триумф |
| Средняя полоса России, южные регионы |
Инка |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Кардинал |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Кремлёвский |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Ветеран |
| Средняя полоса России, южные регионы, Украина, Беларусь |
Фотогалерея представленных в таблице сортов персика
Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать самые простые правила: вовремя проводить профилактику курчавости листьев и прочих болезней, не забывать о разнообразном меню для этих фруктовых деревьев, регулярно поливать. Один из самых важных агротехнических моментов — обрезка. Молодым деревьям требуется формировка кроны, спустя 5–7 лет деревья нуждаются в санитарной обрезке, формирующая проводится по необходимости.
Современный сортимент персиков предлагает садоводам массу культиваров с разным сроком созревания, среди которых есть высокорослые, низкорослые, морозостойкие сорта. Есть персики с разными качественными показателями плодов, урожайность также может быть различной. Если вы решили заняться выращиванием этой южной культуры, в первую очередь выбирайте сорта, подходящие местному климату, не пренебрегайте агротехникой и правилами посадки персиков — результат обязательно вас порадует.
Источник статьи: http://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-kollinz-opisanie-sorta