Саженцы пепино дынная груша

Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику

Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.

Описание пепино

Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.

Цветёт дынная груша

На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.

Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву

Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.

Видео: как растут Консуэло и Рамзес

Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.

Сорта дынной груши

Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.

    Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.

Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску

У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке

Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом

Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца

Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии

Посев пепино семенами

Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.

К посеву приступайте в ноябре-декабре.

    Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.

Семена пепино проращивайте на влажной салфетке

Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске

Читайте также:  Советы садоводам плодовые деревья

Пепино посажены в один общий горшок

Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.

Подросшая рассада пепино

Высадка и уход

Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:

  • В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
  • В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.

Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.

Видео: пепино на юге Украины

  • Обязательно подвязывайте стебли.
  • Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стебли.
  • Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
  • Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
  • Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
  • Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.

Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.

Сбор урожая, назначение пепино

Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.

Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.

Видео: пепино дегустирует ребёнок

Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год

На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.

Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.

Видео: черенкование пепино

Отзывы о выращивании пепино

У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.

Сановна

Читайте также:  Когда пересаживают саженцы вишни

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743

С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.

Серега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618

В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет

Валентиновна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2

Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.

Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/pepino-opisanie-kak-vyrastit

Растение пепино или дынная груша для дачного участка

Растение пепино или дынная груша в России

Близкое знакомство с дынной грушей

Пепино что это за растение? Небольшой полуодревесневший кустарник, многолетник с приятными на вкус плодами. На приусадебных участках его растят в отапливаемых теплицах, а в домашних условиях — на подоконнике. Плоды различаются по цвету, форме и размерам. Их масса от 150 до 750 г. Могут быть вытянутыми, овальными и даже круглыми. Окраска большинства из них желтая, с выраженными пурпурными штрихами. Желтоватая мякоть спелого плода имеет кисло-сладкий вкус.

Так как на 92 % плоды растения пепино или дынной груши состоят из воды, они очень сочные. В них содержится:

В большом количестве присутствуют витамины A, B1, B2 и PP — никотиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах человеческого организма и образовании ферментов. Стеблем и листьями дынная груша напоминает перец, а ее цветки, более всего, похожи на картофельные.

В самом начале развития, рост рассады происходит медленно, примерно, как у баклажана. А вот позже, после высадки на постоянное место, за пепино ухаживают также как за томатами. Это связано с тем, что растение входит в семейство пасленовых, наряду с перцами, физалисом, картофелем, томатами и баклажанами. Аромат зрелых плодов немного экзотический, иногда напоминает дыню и грушу или манго, с легкой примесью земляники.

Популярные сорта растения пепино

Многие люди интересуются: «Что такое пепино и как его вырастить?» Это растение пока незнакомо большинству огородников. Пепино с успехом выращивают в Австралии, Чили, Перу, Израиле и других странах с подходящим климатом. Голландские специалисты считают, что при правильной агротехнике, с площади, равной 1 м2, занятой посадками, можно получить до 30 кг урожая. Благодаря сотрудникам агрофирмы «Гавриш», которые начали работать над селекцией дынной груши, появились два сорта, прошедшие адаптацию к климатическим условиям — «Рамзес» и «Консуэло».

Читайте также:  Лучшие сидераты под плодовыми деревьями

Сорт «Консуэло»

Сорт полученный из сеянцев латиноамериканского пепино. Куст без формирования достигает высоты 1,5 м. При правильном уходе плоды созревают на 120 день после посадки в грунт черенка или рассады. Плоды этого сорта имеют сердцевидную форму. Их цвет оранжевый, с темно-сиреневыми продольными полосками. Мякоть сочная, вкусная, с сильным дынным ароматом. Вес плодов до 580 г.

Пепино «Рамзес»

Сорт, выведенный из израильских сеянцев. Плоды начинают спеть уже на 110 день после высадки рассады на грядку. Их форма конусовидная, с острой верхушкой. Цвет плодов оранжевый. Мякоть более светлая, сладковатая, с нежным ароматом дыни. Вес до 1 кг.

В мире выращивают всего 25 сортов растения. Из них лишь два полноценно плодоносят в России и могут расти даже в Сибири.

В южных районах РФ и Украине любители иногда выращивают иностранные сорта. Например:

Встречаются среди них и овощные, которые незаменимы для различных салатов. Тем более, что многие плоды можно хранить в прохладных условиях до 1,5 месяцев.

Растение пепино или дынная груша: советы по выращиванию и уходу

Чтобы прорастить семена дынной груши, нужно высевать их в ноябре или декабре. Семена мелкие, появление всходов возможно даже на 30-й день после посева. Однако опытные огородники часто получают их раньше. Средняя всхожесть семян сорта «Рамзес» — 50 %, а «Консуэло» — около 80 %.

Предназначенные для проращивания семена выкладывают на влажную салфетку и помещают в прозрачную баночку. Плотно накрывают крышкой и ставят в теплое место. Температура должна быть постоянной и не опускаться ниже 26°C.

Ежедневно следует ненадолго открывать емкость для проветривания и, если нужно увлажнять салфетку.

Когда из семян начнут появляться первые ростки, баночку с ними помещают под лампу. Первые двое суток досвечивают непрерывно, а затем по 18 часов. С увеличением светового дня, в конце февраля, лампу убирают. Емкость ставят на подоконник, выбирают наиболее освещенное место.

Ростки высаживают в емкости с грунтом, когда семядоли хорошо раскроются. Почву используют легкую и рыхлую. После высадки, за ростками пепино нужно ухаживать так же, как и за томатами. Не следует беспокоиться о том, что они вытянутся, так как их рост в этот период сильно замедлен. Если в это время появляются первые цветочки, растения нужно слегка встряхивать, чтобы процесс опыления происходил интенсивней.

Дальнейшее выращивание пепино и уход за ним нельзя назвать сложными. Высаживают растения на постоянное место (в теплицу или грунт) одновременно с томатами. Схема высадки — 50х50 см. Следует обеспечить растениям температуру оптимальную для образования завязей — от 18°C до 27°C. При соблюдении агротехники, первые плоды начнут появляться в конце мая, а вторая волна образования у растений завязей придется на начало сентября.

В Сибири и российской средней полосе растение пепино или дынную грушу садят на солнечных местах участка или в теплицах.

На юге, в регионах с жарким климатом, дынные груши размещают в полутени или под пологом деревьев с редкой кроной.

Использование плодов дынной груши

Известны многие способы того как есть пепино. Так как большинство плодов очень вкусные, их едят в свежем виде, делают из них заготовки — компоты и варенья. Причем можно и ассорти, вместе со сливами или яблоками. Плоды овощных сортов пепино подходят для приготовления различных салатов. Поскольку к этой ценной культуре только начинает присматриваться большинство огородников, ее популярность пока невысокая, но с каждым годом количество ее ценителей заметно увеличивается.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/rastenie-pepino-ili-dynnaya-grusha/

Оцените статью