Саженцы пекана для подмосковья

Орех пекан — премиум саженцы

Предлагаем вам премиум саженцы Harvesto Garden

Саженцы ореха пекан
Цена 590 руб./шт.

Стоимость в розницу

Высылаем почтой по всей России

Орех пекан (Кария иллинойская, или Гикори пекан) — древесное растение из семейства Ореховых. Пекан родом из Северной Америки. Но сегодня этот вид ореха, помимо восточных и южных районов США (где он особенно распространен в штатах Индиана, Айова, Теннеси, Миссисипи, Техас, и др.), произрастает еще в Средней Азии, Австралии, Крыму и на Кавказе. Лучше всего это дерево приживается в южных регионах, омываемых водой, — для него важен влажный и жаркий летний воздух.
Орехи пекан составляли основу рациона индейцев, которые заселяли территорию Америки до ее открытия Колумбом. Ими запасались на случай неудачной охоты или непригодности других продуктов питания. Орехи пекан часто служили для меновой торговли. Индейцы настолько ценили этот вид дерева, что стали заниматься его селекцией. Передвигаясь по материку, в разных местах они раскидывали лагеря или маленькие деревни, вокруг которых и высаживали эти деревья. Позже из полученного урожая выбирали лучшие плоды — с крупным орехом внутри и тонкой скорлупой. Из пекана индейцы готовили питательное молоко, с высокой энергетической ценностью. Им поили детей, стариков и больных — оно способствовало росту и укреплению организма, а также восстановлению сил и здоровья.
Это листопадное дерево способно плодоносить до 300 лет и вырастает до 40 метров в высоту. Его коричневые плоды имеют цилиндрическую форму, их длина редко превышает 3 см. Из-за внешней схожести с маслинами пекан еще называют «оливковым орехом». Внутри скорлупы находятся бежевые орешки, обтянутые в темно-коричневую кожицу. Очищенные плоды пекана очень похожи на плоды его ближайшего родственника — грецкого ореха. Они тоже визуально напоминают «извилины головного мозга», но при этом пекан практически не имеет перегородок внутри скорлупы.
Этот орех можно употреблять в любом виде: его едят сырым, жаренным или сушенным. Пекан широко применяют в кулинарии США. Он является ингредиентом многих сладостей, в частности конфет пралине. А наиболее популярным десертом из этого ореха считается пекановый пирог, рецепт которого знает каждая американская домохозяйка.
Маслом из этого ореха, напоминающее по вкусу оливковое, заправляют салаты, блюда из грибов и риса. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом птицы, сырами и бальзамическим уксусом.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 г орехов пекан содержится:
• Вода – 3.52 г
• Белки – 9.17 г
• Жиры – 71.97 г
• Углеводы – 4.26 г
• Пищевые волокна (клетчатка) – 9.6 г
• Зола – 1.49 г

Витамины:
• Витамин А (бета-каротин) – 29 мкг
• Витамин В1 (тиамин) – 0.66 мг
• Витамин В2 (рибофлавин) — 0.13 мг
• Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.167 мг
• Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.863 мг
• Витамин В6 (пиридоксин) – 0.21 мг
• Фолиевая кислота (витамин В9) – 22 мкг
• Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.1 мг
• Витамин Е (токоферол) – 1.4 мг
• Витамин К (филлохинон) – 3.5 мкг
• Холин (витамин В4) – 40.5 мг

Макроэлементы:
• Калий – 410 мг
• Кальций — 70 мг
• Магний — 121 мг
• Натрий — 0 мг
• Фосфор — 277 мг

Микроэлементы:
• Железо – 2.53 мг
• Марганец – 990 мкг
• Медь – 1.2 мг
• Селен – 3.8 мкг
• Цинк – 4.53 мг
• Фтор – 10 мкг

Калорийность
В 100 г орехов пекан в среднем содержится около 691 ккал.
Полезные свойства ореха пекан
Этот вид ореха обладает уникальными лечебными качествами. Пекан в больших количествах содержит ряд витаминов (А, В, Е) и минералов (магний, цинк, кальций, калий, фосфор), а также фолиевую кислоту, дубильные вещества и мононенасыщенные жиры. Кроме того, ядро ореха богато такими ценным веществами как гамма-токоферолы, которые предохраняют от окисления жиры, белки и ДНК клеток, а также фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови и предотвращают развитие варикоза, атеросклероза, ишемической болезни.
Пекан обладает выраженными противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии. Плоды этого ореха стимулируют аппетит, снимают усталость и улучшают деятельность гормональной и половой систем.
Масло пекана используют для наружного и внутреннего применения. Внутрь его употребляют при простудах, головных болях, упадке сил. Оно заменяет почти все необходимые жиры, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. В качестве наружного средства масло пекана применяют в косметологии для устранений целого ряда кожных заболеваний — от солнечных ожогов и раздражений до укусов насекомых и грибковых заболеваний. Также масло этого ореха часто используют при массажах: оно увлажняет, питает и омолаживает кожу.
Противопоказания
Главное правило, связанное с употреблением этого продукта, — не переедать. Порция для одного приема не должна превышать 100 г, поскольку организму будет сложно усвоить большее количество орехов — в результате чего может нарушиться пищеварение. К тому же употребление пекана желательно ограничить всем, у кого есть проблемы с ожирением печени и аллергическими реакциями.
Орех пекан неприхотливое растение и может произрастать в условиях разного климата. Существуют сорта, которые способны выдерживать низкую температуру, длительную засуху, а также расти в бедной на органические вещества и минералы почве.
Среди наиболее популярных сортов пекана можно встретить: стюарт, гринривер, индиана, текстан, майор, успех. Наличие полезных веществ зависит от разновидности ореха и от того, где растет дерево.
Посадка и размножение Орех пекан размножают несколькими способами: прививанием, саженцами, окулировкой и семенами. Семена обычно собирают после полного созревания ореха – осенью. После этого их высеивают в подготовленную почву или стратифицируют их несколько месяцев перед весенним посевом. Сначала готовятся грядки с глубокими бороздами. Важно, чтобы семена были погружены в почву не менее чем на 7 сантиметров. На один метр грядки в среднем сеют по полутора или два десятка семян.
Когда они буду уже в земле, ею нужно будет засыпать посадочный материал, а затем увлажнить почву. Нужно полить немного воды, чтобы она пропитала землю, но не застаивалась на поверхности. Чтобы она медленнее испарялась, можно использоваться мульчирование грунта. В результате появление всходов можно будет наблюдать уже через месяц. В первое время орех пекан растет достаточно медленно. В течение года стебель растения может вырасти до 30 сантиметров. К трем годам рост будет около 60 сантиметров. Крепкие хорошие саженцы в первый год уже могут пересадить на постоянное место, где они будут укореняться. Более слабые растения садоводы оставляют еще па 1-2 года, пока не окрепнут. Когда рассада готовится к посадке, корневая система должна стабильно увлажняться, и при необходимости можно подпитывать их удобрениями. Выращивать пекан можно в теплице, оранжерее и даже на балконе, если хозяева готовы выделить под это время. Чтобы пересадить подросший саженец обычно берут большую просторную емкость. Подойдет деревянный ящик.
Обязательно нужно учитывать то, какие особенности по выращиванию нужно соблюдать для отдельных сортов ореха. Например, кария нуждается в длительном периоде полного покоя и при этом с ноября вплоть до начала весны растение следует выдерживать при температуре около 10-12 градусов. В это время частота поливов уменьшается. Вырастить пекан можно из саженцев, но хозяевам следует учесть, что у этого метода есть свои трудности. Основная проблема заключается в том, что у готовой рассады очень чувствительная корневая система. Даже при малейшем повреждении, которое можно не заметить, растение способно погибнуть. Поэтому при перевозке саженцев пекана нужно быть предельно осторожными. Корневая система сорта карии имеет боковые и центральные корни (смешанная система). Перед посадкой в почву саженца нужно вырыть глубокую и широкую яму, чтобы не поломать отростки. Желательно, чтобы земля была плодородной и мягкой. Если в ней есть примесь глины, то можно предварительно досыпать немного песка, чтобы создать дренирование. Таким образом, вода после полива не будет застаиваться.

Читайте также:  От чего могут сохнуть яблони

После посадки ореха в грунт нужно будет установить рядом ровную опору, к которой подвязывается саженец. Затем земля поливается и засыпается небольшим слоем мульчи.
Если на участке нет хорошей плодородной земли, то ее перед посадкой нужно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине. Хорошая земля увеличивает всхожесть семян, а также позволяет лучше расти рассаде. В дальнейшем (через несколько лет) это уже не будет критичным, так как растение примется и укоренится.

Уход
Для ореха пекан не требуется особых мер по уходу, так как само растение неприхотливо. Конечно, если обеспечивать благоприятные условия для его роста, можно значительно улучшить урожайность, а также предупредить появление заболеваний или вредителей. Садоводам нужно будет периодически прорывать сорную траву, которая будет расти на участке возле ореха. Когда растения окрепнут и начнут тянуться вверх, нужно будет сделать лунки, чтобы лучше контролировать количество воды, которая уходит на полив. Также потребуется периодически взрыхлять землю, когда она прибивается дождем или утаптывается ногами.
Уход за пеканом, помимо полива и удобрения, должен включать и заботу о его кроне. С наступлением весны необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, удаляя сухие поврежденные ветви. При правильном уходе самостоятельно выращенный орех из семян начинает давать плоды не раньше чем через десять лет. Добиться более раннего плодоношения, в возрасте от четырех или пяти лет, можно, если выращивать орех с помощью привоя или окулировки. Но данные способы размножения требуют особых знаний и умений, поэтому чаще всего садоводы используют либо семенной способ размножения или приобретают уже готовые взрослые саженцы в возрасте 3-5 лет

Болезни и вредители
Орех пекан трудно расколоть без дополнительных приспособлений. Его скорлупа не имеет ни одной щелочки, ни одного отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — различные насекомые не могут проникнуть внутрь, а также это минус — сложно расколоть и извлечь ядро из-за плотной скорлупы. Растение практически не подвержено заболеваниям по сравнению с грецким орехом. При сырой погоде и тени на стволе может появиться плесень, которая способна привести к загниванию дерева. Бороться с патогенными грибками можно при помощи химических препаратов или некоторых народных средств – раствора нашатырного спирта, пищевой соды или уксуса.

Читайте также:  Саженцы винограда прайсы каталоги

Удобрение и подкормка
Как и для любых других видов ореха, удобрение земли и подкормку растений можно проводить с использованием органических добавок и специальных препаратов. Удобрения требуется вносить осторожно. Важно посоветоваться с опытными садоводами относительно дозировки различных веществ для каждого вида ореха. При использовании препаратов внимательно изучайте инструкцию по применению.
Азотистые удобрения вносятся малыми порциями, желательно не в период плодоношения, особенно если орех молодой. Азотистые удобрения могут в таком случае вызывать бактериоз. А вот фосфорно-калийные удобрения отлично подходят для подкормок, так как благоприятно влияют на плодоношение дерева. Внесенные удобрения нельзя оставлять на поверхности почвы, их нужно полностью зарывать в грунт при перекопке или рыхлении.

Преимущества сорта
ядро обладает нежным вкусом, идеально подходит для кондитерских целей
богатый и полезный состав плодов
неприхотливость в уходе
хороший урожай
Полезные советы
при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
место для посадки лучше выбирать солнечное

Источник статьи: http://harvesto.ru/catalog/harvesto-garden-/orekh-pekan-premium-sazhentsy/

Читайте также:  Где приобрести саженцы ирги

Ваша корзина

    Вы здесь:
  1. Главная
  2. Ярмарка товаров
  3. РАСТЕНИЯ
  4. Морозостойкие сортовые орехи
  5. Орех пекан сортовой
  • Описание
  • Виды и сорта
  • Мастер
  • Сопутствующие товары
  • Отзывы

Описание

Пекан или Кария пекан (лат. Carya illinoinensis) — вид плодовых ореховых деревьев, распространённых на юго-востоке США.

Северные пеканы (Pecan North) – единственные пекановые деревья, которые могут вызревать в температурной зоне минус 30 градусов. Их распространение пошло из Северной Америки, и до появления северных сортов эта культура выращивалась только в южных областях. Однако до сих пор мало кто знает о том, что пекан можно выращивать и в Центральной России.

Деревья любят влагу и тепло, много света, однако не выносят зарастания сорняками приствольного круга и застоя воды. Первые годы рост пекана замедлен. За год в хороших условиях сеянцы вырастают до 20-30 см, к 2-3годам до 50см. Молодое дерево дает урожай до 5 кг плодов, взрослое – до 15 кг. Старые деревья дают до 200 кг. орехов.

Саженцы этого растения очень чувствительны к пересаживанию и повреждению корней, поэтому пекан рекомендуется сажать сразу на постоянное место семенными орехами или саженцами с закрытой корневой системой.
Продолжительность жизни пекана при посадке саженцем составляет 50-70 лет, при посадке семенным орехом 300-400лет. Орех имеет свой неповторимый, характерный только для него вкус, очень ценен и дорог в продаже.

Посадка семенного ореха возможна ограниченный период времени (апрель-май), поэтому позаботьтесь о доступности семенного материала заранее.
Подходит для Калужской и Московской области.

При заказе семенных орехов от 20 тыс руб – 1 семенной орех(или семя другого редкого плодового морозостойкого дерева) в подарок.
При заказе деревьев (ЗКС) от 25 тыс руб – 1 дерево в подарок.

Редкий посадочный материал, заказывайте заранее

Виды и сорта

Выведение северных сортов

До недавнего времени все попытки вырастить коммерческие сорта обычного и северного пекана в Канаде не удавались из за того что орехи не успевали вызревать (их созревание в самом конце октября).

Но появился пекановый энтузиаст — Джон Гордон, который поехал по местам естественного произрастания пеканов — недалеко от реки Миссисипи в штате Айова и Миссури. В первый год, как выяснилось, он опоздал, орехи созрели и были съедены животными, зато в следующий год — он привез очень рано созревающие орехи и черенки.

Скоро появились первые сорта: Снэпс и Дирстэнд — самые скороплодные.
Сейчас появилось еще несколько сортов сверх северных пеканов для климатической зоны 4 (до -30 градусов Цельсия). Краткосрочные перепады температуры могут опускаютсься и ниже.

Сорта Северного Пекана:

1. Снэпс — является одним из самых первых созревающих сортов, но орехи с небольшим ядром. Плодоносит ежегодно в конце сентября — начале октября. Орех легко колется пополам. Устойчиво плодоносит даже в холодные года.

2. Карлсон 3 — введен в культуру из Айовы Джоном Гордоном. Ядро не крупное, орех немного тоньше и длиннее чем у Снэпс, плодоносит ежегодно. Снэпс и Карлсон 3 — единственные сорта пекана, что плодоносили в Канаде в самый трудный, холодный и мокрый 2009 год.

3. Кэмпбелл НС4 — Сеянец от Colby, найденного Дагом Кэмпбеллом в Niagara-on-the-Lake, Ontario. Улучшенный орех с помощью родительского дерева — северного пекана из Иллинойса. Орех больше среднего размера, созревает в конце октября. Плодоносит не каждый год. Колется хорошо.

4. Дирстэнд — Орех среднего размера. Созревает на 10 дней позже чем Снэпс. Дерево обильно плодоносит, но хороший урожай дает каждые 2 из 3 лет. Орех хорошо заполнен ядром, колется хорошо. Дерево очень выносливо, происходит из зарослей Зеленого Острова Айова вдоль реки Миссисипи.

5. Лукас — орех среднего размера, в диаметре чуть меньше чем Дирстэнд. Созревает в середине октября. Качество колки хорошее.

Размеры указаны не по отношению к южным коммерческим пеканам, а по отношению к, орехам меньшего размера, — северным пеканам (2 — 3.5см в длину).

Мастер

Юрий Крутиков

Питомник орехоплодных растений. Выращивание экологически чистых овощей.

тел: +7 980 514 91-95
+7 910 593 79-22

Источник статьи: http://milenki.ru/yarmarka/orech-i-dub/pecan

Оцените статью