- Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото
- Описание крыжовника
- Сорта крупного и сладкого крыжовника
- Уральский изумруд
- Белорусский сахарный
- Богатырь
- Русский желтый
- Донецкий крупноплодный
- Ленинградец
- Гранд
- Бутылочный зеленый
- Кооператор
- Самые крупные сорта крыжовника
- Самые крупные зеленые сорта
- Донецкий
- Уральский виноград
- Розовый крупный крыжовник
- Желтый крупноплодный сорт
- Красный крыжовник с крупными плодами
- Богатырь
- Ленинградец
- Гранд
- Заключение
Крыжовник: крупные и сладкие сорта, описание лучших сортов, фото
Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком».
На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.
Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.
На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.
Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.
Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.
В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
- Препятствует процессам старения
- Улучшает структуру волос и способствует их росту
- Нормализует сердечный ритм и работу сердца
- Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
- Блокирует раковые клетки
- Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
- Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
- Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину.
Сорта крупного и сладкого крыжовника
Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.
По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.
Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.
На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.
Уральский изумруд
Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.
Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.
Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.
Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.
Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).
Белорусский сахарный
Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.
Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.
Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.
Богатырь
Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.
Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.
Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.
Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.
Русский желтый
Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.
На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.
Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.
Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.
Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.
Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.
Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.
Донецкий крупноплодный
Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.
Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.
Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.
Ленинградец
Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.
Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.
Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.
Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.
Гранд
Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.
Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.
Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.
Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.
Бутылочный зеленый
Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.
Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.
Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.
В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.
Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.
Кооператор
Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.
Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.
Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.
Источник статьи: http://sornyakov.net/berries/sorta-kryzhovnika-krupnogo.html
Самые крупные сорта крыжовника
Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.
Самые крупные зеленые сорта
Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.
Донецкий
Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.
Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».
Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.
Уральский виноград
Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.
Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».
Розовый крупный крыжовник
Крупноплодный сорт Уральский розовый востребован по всей стране. Он морозоустойчив, приживается в холодных регионах. Кусты слаборослые и слабораскидистые, шипы расположены по всей длине побега, короткие и неколючие. Ягоды овальные, розовые, вес варьируется от 4 до 8 г. Вкус у плодов мягкий и сладкий, аромат средний. Мякоть нежная, сочная, с мелкими семенами. Дегустационная оценка Уральского розового — 5 баллов. Болезнями и вредителями поражается редко.
Раиса, г. Челябинск: «Крыжовник Уральский розовый посоветовала мне соседка. Кусты вырастают небольшими и аккуратными, я подвязываю их к шпалере, чтобы ветви не прогибались. Ягоды красивые, розовато-красные, мякоть очень вкусная, сладкая, освежающая. Готовлю из крыжовника джемы и ем плоды прямо с грядки».
Желтый крупноплодный сорт
Из желтых сортов дачники выделяют крыжовник Русский желтый. Срок созревания средний, собирают урожай в июле. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год после посадки. В выращивании Русский желтый неприхотлив, саженцы быстро адаптируются к внешним условиям, приживаются в почве.
Кусты среднерослые и слабораскидистые, шиповатость средняя. Листья светло-зеленые, блестящие. Ягоды овальные, весят 5-7 г, кожица прозрачная, желтая, тонкая с восковым налетом. Русский желтый не растрескивается и не осыпается, мякоть нежная и вкусная. Транспортабельность высокая. Ягоды пригодны для употребления в любом виде.
Евгений, Ленинградская область: «В прошлом году Русский желтый заболел мучнистой росой, пришлось удалять часть взрослых побегов. Думаю, причина болезни кроется в повышенной влажности. В этом году плодоносит хорошо, ягоды крупные, собрал 10 кг с двух кустов. Мне нравится вкус ягод, мягкий и сладкий».
Красный крыжовник с крупными плодами
Красный крыжовник отличается не только оригинальным внешним видом, но и приятным вкусом — ягоды мягкие и сочные, с насыщенным ароматом. Красиво переливаются на солнце, видны золотистые прожилки.
Богатырь
Сорт среднепоздний, морозоустойчивый и засухостойкий. Кусты компактные, крона сжата, шиповатость небольшая. Ягоды овальные или округлые, весят от 10 до 17 г. Цвет красный или темно-красный, мякоть нежная с десертным сладким вкусом. Богатырь устойчив к мучнистой росе и ржавчине, редко повреждается почковыми клещами, осами и тлей. Урожайность сорта — до 8 кг с куста, назначение ягод универсальное. Собирают крыжовник в августе, плодоношение продолжается до месяца. В свежем виде ягоды хранятся до 5 дней, их помещают в сухое и темное помещение, например, вентилируемый подвал или погреб.
Иван Михайлович, г. Тюмень: «Сорт Богатырь подходит для посадки в северных регионах и районах средней полосы России. Выдерживает понижение температуры до -34°C, саженцы переносят весенние заморозки. Ягоды вырастают вкусными и красивыми, выращиваю их для продажи».
Внимание! Крыжовник не терпит переувлажнения, поэтому важно следить за количеством влаги в почве. Перед каждым поливом грунт рыхлят, чтобы вода не испарилась и дольше задержалась у корней. Холодную воду не используют, она провоцирует развитие опасных микробов. Рекомендуется поливать кусты отстоянной водой комнатной температуры.
Ленинградец
Срок созревания Ленинградца среднепоздний, собирают урожай в конце июля или начале августа. Кусты среднерослые, побеги средней толщины, шиповатость слабая. Листья насыщенного зеленого цвета, матовые, слегка вогнутые. Ягоды выглядят привлекательно — темно-красные с фиолетовым оттенком и розовыми прожилками. Толстая кожица защищает плоды от растрескивания. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,3 балла. Урожайность — от 2 до 5 кг с растения, засухоустойчивость высокая. Сорт ценят за приятный вкус, товарные качества, стабильное плодоношение.
Павел Алексеевич, г. Москва: «Крыжовник Ленинградец я оцениваю на четверку. Сорт хороший: плоды крупные, интересный цвет, сочная мякоть. Плодоношение наступает во второй декаде июля, ягоды не осыпаются. Часть урожая я использую для консервации, часть продаю. За несколько лет крыжовник болел только один раз — не хватало азота».
Гранд
Раннеспелый сорт Гранд распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, побеги быстрорастущие, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-круглые, вес — 7-8 г, поверхность ровная и гладкая. Цвет насыщенный красный, в полной зрелости приобретает коричневатый оттенок. Кожица тонкая, при употреблении не ощущается. Мякоть нежная и сладкая, аромат насыщенный. Гранд идеально подходит для свежего употребления и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.
Полина, Краснодарский край: «Крыжовник Гранд мой самый любимый. Он не доставляет хлопот и не требует много внимания к себе. Посадила куст 5 лет назад, каждый год собираю 3-4 кг крупных ягод. Шипы не царапают кожу, ягоды отрываются легко. Ем их в свежем виде вместе с детьми и готовлю на зиму варенье. После переработки вкус крыжовника становится только лучше».
Заключение
Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/samye-krupnye-sorta.html