Саженцы киви карпат стратона валентайн

Делимся опытом о выращивании Киви Карпат Стратона Валентайн

Сколько сейчас идет разговоров о выращивании экзотических растений, таки как хурма, ананас, в том числе и зеленый киви Стратона в условиях Украины, России, Белорусии и Прибалтики. При этом садоводы делятся опытом выращивания этих растений как из семян так из черенков, как купленных так и полученных самостоятельно. В этой статье мы хотим обсудить ожидания и реальность от выращивания саженцев такой экзотики. Своей историей поделился один из покупателей Киви Генриха Стратона. Надеемся, что наши читатели тоже поделятся своим опытом и мнением.

И так про первый украинский киви «Киви Карпат Стратона Валентайн»

Без преувеличений, одним из самых известных селекционеров экзотических киви в Украине является Генрих Стратон. Закарпатский биолог-селекционер вывел морозостойкий сорт киви «Киви Карпат Стратона Валентайн», который еще и самоопыляемый. На сайте «Киви Карпат Стратона» заявлено, что растение выдерживает температуру до -30 градусов. Также, очень подкупает, что в описании растения идет речь о легкости выращивания киви: не сложнее чем обычная плодовая культура, не требует особого ухода, вредители данного растения до нас еще не добрались. Все что нужно для того, чтобы вырастить плантацию киви у вас на участке, это приобрести эксклюзивный саженец, посадить его в кислую почву (схема посадки есть на сайте), обеспечить регулярным поливом и хорошей опорой (схема также есть), проводить формирующую обрезку, на зиму не укрывать. При правильной посадке и уходе первые плоды вы можете получить уже на 3-4 год. Ну конечно же каждому садоводу непременно хочется заполучить такое чудо растение!

В интернете есть много как положительных, так и отрицательных отзывов о саженцах Киви Стратона Валентайн. К сожалению, последнее время возросло количество отрицательных отзывов. В этой статье мы расскажем реальную историю одного из покупателей.

И так история одного покупателя киви Генриха Стратона

Как человек увлекающийся, и я загорелся вырастить киви в условиях центральной Украины и решили приобрести в 2015 году 15 саженцев киви Стратона (черенков).Так ознакомившись с опытом Стратона и поверив в то что нужно использовать опыт профессионального эксперта, а не заниматься самодеятельностью (выращивая самостоятельно киви из семян) я в 2015 году в феврале заказал 15 черенков годовалого киви (Киви Карпат Стратона Валентайн). Когда я заказывал их, то попросил, чтобы прислали мне как можно раньше – в начале июня. Во-первых, на сайте указанно, что сажать их нужно летом, во-вторых хотел подстраховаться и если что, дорастить саженцы, а не подвергать их осенью испытанию холодом. По факту саженцы Киви Стратона пришли мне в августе высотой примерно 15-20 см. Кроме того, что посадить такой черенок уже опасно, возникает и другой вопрос – а на самом деле, сколько этому черенку лет?! Создается впечатление, что это черенок этого года!

Вместе с саженцем была инструкция и настойчивая рекомендация тут же посадить растение в почву. На свой страх и риск я так и сделал. 10 черенков были посажены в почву на южной стороне, в полутени под взрослыми яблонями на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга в Кировоградской области. Еще 3 саженца разместили там же в полутени возле беседке. А 2 саженца отдали друзьям в Киевскую область. Кислота почвы, добавление торфа и опилок, хороший полив и аккуратное извлечение из контейнера было соблюдено. Все было сделано четко по рекомендациям Генриха Стратона и ничего не предвещало беды…

Прошло пол года. Результат

Весной следующего года на моем участке первые саженцы проснулись только в конце мая, но не все, а 7 штук из 13. На них было только несколько почек. Стали разбирается, что произошло с шестью непроснувшимися:

  1. Еще в апреле с 6 саженцев облетели все почки.
  2. В конце мая, когда было понятно, что 7 пробудились активно и ждать от этих 6 нечего, решили подкопать. У трех не оказалось корней. У двух из шести были пару волосинок, а еще один выпустил почки, но при выкапывании они безвозвратно пострадали.
  3. Хочу отметить, что вообще при обработке сада натыкались на личинки майского жука. Непосредственно вокруг этих саженцев личинки не нашли, но со временем, личинки могли превратится в жука. Мы не можем утверждать, что корни у купленных саженцев там вообще были.
Читайте также:  Сельский детектив где снимали яблоня раздора

На этом приключения Киви Стратона не закончились. Из 7 саженцев к концу июля пропало еще 2 шт. Когда саженцев осталось 5 шт, один из них переместили на северную сторону под стену дома для защиты от ветра и солнца. Это растение довольно долго стояло на месте и выросло на 40-45 см. Первое киви на южной стороне тоже начало расти. К концу лета эти 2 саженца и выжили. К сожалению 2 саженца в Киевской области тоже погибли.

Из 15 купленных саженцев киви выжило лишь 2! Посадка, полив, уход, удобрение, подсыпка кислым торфом у всех саженцев киви был одинаковый.

История двух выживших саженцев Киви Карпат Стратона Валентайн

В 2017 году осталось лишь 2 саженца киви. Бурный рост начался в июле 2018: они достигли примерно 1 метр в высоту, а диаметр ствола составил 0,5 см. С июля по сентябрь их прирост составил +2 метра. Толщина стебля не дотягивает до 1 см. Почва для посадки: смесь 1:1 чернозема и торфа. Торфа по 80 литров в каждую яму + каждую осень подсыпали торф как утепление корневой системы. Первые 3 года после посадки мы делали укрытие киви на зиму из 10-литровой пластиковой бутылки. Срезали дно и верхушку, ставили сверху черенка так, чтобы суженная верхушка бутылки оказалась сверху – тепличка держала тепло, из открытой горловины был доступ воздуха, но главное, что бутылка спасла растение от веса снега зимой. К примеру, те растения, которые были просто прикрыты агротканью и снегом весной оказались очень слабыми и со временем погибли

Дополнительный заказ, или на ошибках учимся

Вторая попытка — заказали 5 шт Киви Карпат Стратона Валентайн. Три киви из новой партии мы посадили не в открытую почву, а в большие кадки (диаметр 50 см), что полностью противоречило инструкции и нашему первому опыту. Они зимой стояли в неотапливаемой бане и весной выносились на улицу в теплые дни, где размещались в полутени. Киви выросли до 60 см. В мае их перенести в кадках на улицу. Через пару дней растение получило ожоги от весеннего солнца и их вернули назад. Особого роста не происходило, а листья сохли и осыпались.

Два саженца из пяти передали своим друзьям в другие районы Украины, которые были посажены в полутени по всем правилам.

Уже стало просто интересно! Какая причина вымирания посадочного материала? Возможно способ посадки, вредители в почве или особенности климата? Эксперимент особо не увенчался успехом и два последних саженца (у друзей) скончались в 2018 году.

Подводим итог

Из 20 купленных киви 3 года назад выжило 5 киви. Из них 3 шт посаженные в горшках из второй партии, 1 посаженный в почву на севере и 1 на юге. Рост медленный, цветения нет.

Все фото смотрите в фотогалерее нашего рассказчика Кораблева Дениса

Опыт других покупателей

Много отзывов и видео про саженцы Генриха Стротона можно найти в просторах интернета. Есть много историй положительных, где киви успешно приживаются, и садоводы действительно получают хороший урожай. Большинство отрицательных отзывов состоит в жалобах на то, что саженцы не приживаются, не переживают зиму, а в последнее время участились жалобы на само качество присылаемых саженцев (например, одно из видео Николая Меркулова).

После просмотра видео в ютубе можно сказать, что некоторый процент саженцев успешно растут, но каждому покупателю необходимо понимать:

  1. Не верьте, что будет все так просто – нужно применить все свои знания и умения, чтобы вырастить киви. Возможно, не сразу стоит высаживать черенок в открытую почву. Садоводы пишут, что все-таки стоит укрывать ваши саженцы на зиму.
  2. Не факт, что все купленные саженцы у вас выживут. Напоминаем, что стоимость одного от 150 до 200 грн в зависимости от времени посадки.
  3. Необходимо учитывать, что Генрих Стратон выращивает свои киви в Ужгороде Закарпатской области. Учитывайте разницу в климате.
  4. Не сильно верится, что саженцам киви ничего не грозит. Те же пропавшие корни могли бы быть делом личинки майского жука или другого вредителя. Все-таки стоит при высадке саженца обезопасить его корень.
Читайте также:  Яблоня осенних поздних сортов для средней полосы россии

Мнение редакции Огородников

Мы ни в коем случае не хотим навредить агробизнесу Генриха Стратона, а только ЗА развитие украинского хозяйства и выведения новых сортов. Эта статья написана для того, чтобы обратить внимание на проблему и возможно более внимательно относится к покупателям, к пересылке и качеству материала, более конкретному изучению проблемы успешного выращивания киви в Украине и близлежащих странах. Напоминаем, что наш герой статьи потратил около 3000 грн на покупку 20 саженцев Киви Стратона Валентайн и что получил.

Мы желаем успехов Генриху Стратону и всем садоводам-экспериментаторам. Делитесь, пожалуйста, в комментариях вашими мнениями и историями.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/delimsia-opytom-o-vyrashchivanii-kivi-karpat-stratona-valentain

Как вырастить киви в домашних условиях и на даче

Закарпатское чудо

А началась эта история более 25 лет назад. Идея выращивать киви не в горшках на подоконнике, а в саду пришла в голову Генриху Стратону, когда он был студентом первого курса биологического факультета Ужгородского университета. И, как признается, ничего необычного в этой идее не было. Ведь историческая родина актинидии — Дальний Восток, где совсем не жарко. Поэтому молодой биолог и поставил себе задачу–максимум: заставить фрукт вспомнить о своей морозостойкости. В 1992 году вместе с отцом (также селекционером–любителем Валентином Николаевичем Бучацким–Стратоном) они и начали селекционные работы по выведению сорта киви, который можно бы было успешно выращивать в условиях открытого грунта. Экспериментальной площадкой стал собственный участок. Покупали в магазине плоды, выбирали семена, стимулировали в них природный мутогенез и высевали в открытый грунт. Причем ничем не утепляя на зиму. Из сотни тысяч семян разных сортов киви отбирали самые стойкие. Сначала это было несколько десятков саженцев, потом все меньше и меньше. И к концу 1990–х остались считаные растения, которые спокойно переживали 30–градусные морозы: больших просто не было. А затем кустики заплодоносили, порадовав селекционеров за многолетний труд вкусными плодами массой 90 — 110 г.

Но на этом селекционные исследования не закончились. Генрих продолжает скрещивать уже свой сорт «Киви Карпат Стратона Валентайн» с сортом «Голд киви», чтобы получить фрукты не с зеленой, а желтой мякотью. Также пробует получить крупные и гладкие плоды, соединяя свой сорт с немецкими сортами мелкоплодного и неопушенного киви. Думает, что лет через 5 — 7 и с этой задачей справится.

Выращивание киви Стратон сравнивает с возделыванием винограда, но признается: работ и забот меньше. По его словам, новозеландский экзот будет отлично расти там, где плодоносит и виноградная лоза. По зимостойкости же киви ее намного превосходит. Селекционер уверен, что его киви приживется не только на дачных участках, но и в больших хозяйствах — были бы полив и шпалера. Высаживать киви можно с начала весны до поздней осени. Но посаженные в начале сезона растения успевают развить корневую систему и входят в зиму более стойкими.

Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под него вносить категорически нельзя. Тяжелую почву разрыхляют песком, лиственным перегноем и опилками хвойных пород. Саженцы высаживают в широкие лунки, в которые добавляют перепревший навоз, торф и хорошо перемешивают с почвой. Поскольку основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине 40 — 50 см, чтобы уменьшить испарение влаги и утеплить корни, почву вокруг растений Генрих мульчирует древесными опилками. И в будущем землю вокруг растений не перекапывает, поскольку поверхностные, нитевидные корни киви легко повредить.

Обязательно надо защищать растения от домашних животных. Дело в том, что в корнях киви (как и актинидии) есть вещества, привлекающие котов. Вот и разгребают они посадки, ища эти корешки. Самое простое — вбить три колышка и, отступив 20 — 25 см от стволика, натянуть по периметру белое агроволокно высотой до 1 м. Такое легкое притенение пойдет на пользу и самому саженцу: прямые солнечные лучи не будут обжигать его листья.

Читайте также:  Какие деревья любит яблоня

У киви невероятная скорость роста: в первый же год из 15 — 25–сантиметрового саженца он вырастает до 2,5 — 3 м.

Высаживают растения на расстоянии 3 — 4 м друг от друга: все же киви — лиана. Способы выращивания и формировки куста во многом схожи с теми, что применяются в виноградарстве. Поэтому без опоры не обойтись. Чтобы растение чувствовало себя комфортно и свободно, ему надо минимум 6 кв. м шпалер, как вертикальных, так и Т–образных. На промышленных плантациях, как правило, используют шпалеры так называемого туннельного типа с переводом лоз в горизонталь на высоте 2 м. Киви прекрасно оплетает беседки и перголы.

Формировкой (обрезка, прищипывание, выламывание и т.д.) куста можно заниматься с момента появления первых листьев и до осени. В начале вегетации обязательно удаляют начинающие развиваться почки на побегах первого и второго порядка. Дело в том, что киви плодоносит на прошлогодних побегах не ниже четвертого–пятого порядка. Поэтому часть лоз, отплодоносивших в прошлом году, вырезается. В первые 2 — 3 года после посадки селекционер дает растению возможность максимально развиться, чтобы получить как можно больше побегов.

Источник статьи: http://www.sb.by/articles/zakarpatskoe-chudo.html

Саженцы киви карпат стратона валентайн

#саженцы киви сорта Карпат Стратона Валентайн

Підписуйтесь на канал ВВС News Україна: https://www.youtube.com/user/UkrainianBBC
Всі новини: http://bbc.in/1vBFclj» >

Врожай ківі сорту «Карпат Стратона Валентайн» 2019 року з присадибного участку м. Ужгород, (Закарпатська область).

Більше інформації про сорт, консультація та замовлення на сайті https://kiwi-straton.com та по тел 0501833251, 0980177977

Підписуйтесь на канал ВВС News Україна: https://www.youtube.com/user/UkrainianBBC
Всі новини: http://bbc.in/1vBFclj

Збір врожаю ківі сорту «Карпат Стратона Валентайн» 2019 року [Репортаж ВВС News Україна]

На данный момент саженцев «Аурум Карпат Стратона» в продаже нет, но небольшая экспериментальная партия возможно будет создана во второй половине 2020 года.

Саженцы киви «Карпат Стратона Валентайн» можна заказать по ссылкам:
🌐 https://kiwi-straton.com
📱 Тел: 0501833251, 0980177977
https://www.facebook.com/groups/kiwi.ukraine/» >

Желтоплодные, «голд» киви. Опыт выращивания в открытом грунте (без укрытия на зиму).

Характерные отличия этих растений (раб. назв. «Аурум Карпат Стратона») :
— форма плодов 1- го варианта — круглая, 2- го яйцевидная;
— мякоть выражено жёлтого цвета , кожица плодов темно- коричневая ;
— вкус сладкий, без выраженной кислости ;
— отсутствует опушеность на побегах, листьях и плодах;
— начало вегетации и цветения на 7-10 дней раньше » Карпат Стратона Валентайн «;
— проверенная морозостойкость за период сортоиспытаний (-24° С);

На данный момент саженцев «Аурум Карпат Стратона» в продаже нет, но небольшая экспериментальная партия возможно будет создана во второй половине 2020 года.

Саженцы киви «Карпат Стратона Валентайн» можна заказать по ссылкам:
🌐 https://kiwi-straton.com
📱 Тел: 0501833251, 0980177977
https://www.facebook.com/groups/kiwi.ukraine/

Плодоношение желтоплодных киви в Украине «Aurum Karpat Stratona» [Часть 1]

На данный момент саженцев «Аурум Карпат Стратона» в продаже нет, но небольшая экспериментальная партия возможно будет создана во второй половине 2020 года.

Саженцы киви «Карпат Стратона Валентайн» можна заказать по ссылкам:
🌐 https://kiwi-straton.com
📱 Тел: 0501833251, 0980177977
https://www.facebook.com/groups/kiwi.ukraine/» >

Желтоплодные, «голд» киви. Опыт выращивания в открытом грунте (без укрытия на зиму).

Характерные отличия этих растений (раб. назв. «Аурум Карпат Стратона») :
— форма плодов 1- го варианта — круглая, 2- го яйцевидная;
— мякоть выражено жёлтого цвета , кожица плодов темно- коричневая ;
— вкус сладкий, без выраженной кислости ;
— отсутствует опушеность на побегах, листьях и плодах;
— начало вегетации и цветения на 7-10 дней раньше » Карпат Стратона Валентайн «;
— проверенная морозостойкость за период сортоиспытаний (-24° С);

На данный момент саженцев «Аурум Карпат Стратона» в продаже нет, но небольшая экспериментальная партия возможно будет создана во второй половине 2020 года.

Саженцы киви «Карпат Стратона Валентайн» можна заказать по ссылкам:
🌐 https://kiwi-straton.com
📱 Тел: 0501833251, 0980177977
https://www.facebook.com/groups/kiwi.ukraine/

Плодоношение желтоплодных киви в Украине «Aurum Karpat Stratona» [Часть 2]

Источник статьи: http://kiwi-straton.com/

Оцените статью