- Каштан съедобный китайский, крупноплодный
- Сажаю каштан мягчайший (китайский, съедобный)
- Каштан китайский мягчайший (съедобный) (САЖЕНЦЫ продажа по России. Цена за 1шт) с закрытой корневой системой
- Описание
- Применение в кулинарии.
- Полезные свойства.
- Использование в посадках.
- Детали
- Каштан мягчайший съедобный сорт Hong Kong
- Каштан мягчайший съедобный (Castanea mollissima) сорт Hong Kong
- Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход
- Посадка каштана
- Посадка каштана саженцами
- Посадка каштана семенами осенью
- Посадка каштана семенами весной
- Уход за каштаном
- Виды съедобных каштанов
- Каштан посевной европейский
- Китайский каштан мягчайший
- Каштан японский, или городчатый
Каштан съедобный китайский, крупноплодный
- Быстрорастущий, устойчивый ко многим болезням скороплодный вид съедобного каштана с большими вкусными плодами, употребляемыми в любом виде.
Для успешного плодоношения необходимо посадить пару деревьев.
Саженцы в горшках объемом 2 л, поэтому пересадку можно проводить в любое безморозное время года.
- Возраст саженца 1 год
Каштан мягчайший (Castanea mollissima) — родом из центрального и восточного Китая и Кореи. Китайский каштан, является быстрорастущим деревом с округлым кроной, до 18 м в идеальных условия.
Листья короткие, зубчатые, яйцевидные или продолговатые, размером до 23 х 9 см. Сначала листва красноватая, сверху становится темно-зеленой иногда белой. Это дерево поздно распускается весной, а осенью его листья становятся желтыми или бронзовыми. Кремово-желтые цветки в начале лета тонкие, прямые, сережки до 10 дюймов в длину. Побеги опушенные, кора коричневая, а в молодом возрасте гладкая, с возрастом растрескается. Это дерево широко выращивается благодаря его блестящим красно-коричневым съедобным орехам, которые находятся колючей оболочке. Известно, что некоторые каштаны дают до 712 кг орехов в год, а здоровое дерево должно приносить около 200 кг или чуть меньше. Китайский каштан не склонен к каштановой гнили и поэтому в основном заменил Castanea dentata в США. Это также ценный декоративный элемент и тенистое дерево, часто встречается на фермах.
Зимостоек с 4-5 зоны. Для успешного плодоношения необходимо посадить пару деревьев.
Саженцы в горшках объемом 2 л, поэтому пересадку можно проводить в любое безморозное время года.
Источник статьи: http://pitomnik1.ru/product/kashtan-sedobnyj-kitajskij-krupnoplodnyj/
Сажаю каштан мягчайший (китайский, съедобный)
В первый рабочий день в новом 2019 году Почты России получил посылку с моим заказом из Краснодарского интернет-магазина. В заказе у меня — каштан мягчайший, лещина обыкновенная и бук лесной.
Высыпаю содержимое на тарелку. Орехи каштана пересыпаны, видимо, мелким речным песком. Продавец отправил вместо десяти 14 орехов.
Промываю орешки от песка, чтобы проверить на наличие трещин и повреждений. Как уже научил опыт с желудями дуба, поврежденные орехи во влажном состоянии очень быстро плесневеют. Все орехи каштана целые.
Далее провожу замачивание в теплой воде. 10 орехов сразу опустились на дно стакана, а 4 «бонусных» ореха плавают на поверхности.
Такая же история у меня орехами лещины и лесного бука — излишне отправленные тем же продавцом семена при замачивании не опускались на дно. Из опустившихся на дно каштанов видно, как выходят пузырьки воздуха.
Через сутки замачивания в воде обрабатываю каштаны в растворе регулятора роста Эпин Экстра.
Разделяю 10 шт потонувших и 4 шт так и оставшихся плавать орехов по разным стаканам.
После 2х часов замачивания в Эпине достаю каштанчики и пока просто оставляю лежать в холодильнике. От появления плесени обрабатываю биофунгицидом Споробактерин.
После двух часов обработки фунгицидом помещаю орехи каштана мягчайшего в пакеты с замком, пересыпаю вермикулитом и смачиваю водой.
И отправляю на нижнюю полку холодильника. Компания там собралась уже приличная — зубчатый каштан, орешки лесного и восточного бука, лещины, клены.
Примерно через месяц стратификации каштанов в холодильник е решаю переселить их в пластиковый контейнер. Руководствуюсь тем, что в начале прорастания ореха, первым вылезает корешок, который может обломится при высыпании каштанов из пакета.
Для дренажа на дно контейнера насыпаю немного агропеска. Продается агропесок в одном известном строительном супермаркете за 18 руб/кг.
Далее из обоих пакетов перекладываю каштаны и пересыпаю тем же влажным вермикулитом.
Немного вермикулита мне не хватило, поэтому сверху на каштанчики положил сфагнума. Отправляю контейнер туда же на полку в холодильник. Контейнер больше, чем 2 зип-пакета, но места пока хватает.
7 марта при проверке контейнера обнаружился первенец. Один из каштанов показал корешок. Еще на 2ух других начала лопаться кожура.
Высаживаю все три ореха в 0,5 литровые пивные стаканы — предварительно на дно стаканчиков насыпал 2 см не крупного керамзита для дренажа и просверлил 4-5 отверстий. В качестве грунта использую универсальный для рассады в смеси вермикулитом. Укладываю каштанчики так, чтобы корешок при прорастании был в центре стакана, присыпаю грунтом.
Через 10 дней проросший корень каштана приподнял орех на поверхность. Подсыпал грунта, чтобы прикрыть от пересыхания. Два других каштана пока не прорастают.
19 марта у каштанчика показался на поверхности росток.
Через два дня и первые листья появились.
Два других каштана так и не проросли в стаканах. Может быть пересохли от недостаточного увлажнения, а может какой-нибудь грибок сделал своё дело.
Оставшиеся на стратификации в холодильнике орехи каштана к середине апреля также не проклюнулись. Стратифицировались, да не выстратифицировались. Обидно.
Думаю, что мною все же была где-то была нарушена, если так можно назвать «технология стратификации».
Тем временем единственный каштан растет очень энергично и за 10 дней обогнал дубки .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5dcaa8c0f2b9ae76f74d818e/sajaiu-kashtan-miagchaishii-kitaiskii-sedobnyi-5dcb88cd13aa6c3a6247f5cc
Каштан китайский мягчайший (съедобный) (САЖЕНЦЫ продажа по России. Цена за 1шт) с закрытой корневой системой
Цена за 1 саженец. Саженцы с закрытой корневой системой. Продажа по России.
Описание
Съедобный каштан настолько сильно отличается от каштана несъедобного (конского), что ботаники не только относят их к разным родам, но и к разным семействам. Каштан съедобный принадлежит к семейству буковых, а конский каштан — к конскокаштановым. Называют каштан съедобный «каштаном» лишь из-за внешней схожести плодов.
Каштан мягчайший
Каштан мягчайший, или Каштан китайский (лат. Castanea mollissima) — съедобный каштан.
В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200–300 лет. В дикой природе и культуре данное растение встречается в Северной Америке, Европе, Китае, Вьетнаме, Корее и Индокитае.
Каштан мягчайший
Селится на почвах, содержащих кальций. В горах на высоте 600—2500 м образует небольшие леса.
Дерево высотой до 20 м, с широкой кроной. Листья овальные, продолговатые, длиной до 20 см, темно-зеленые. Начинает плодоносить с 5—8 лет. Плод – коричневая плюска с мягкими тупыми колючками, диаметром 5-7 см. Плоды каштана мягчайшего съедобны. Формируются от 1 до 5 штук.
Каштан мягчайший
Дерево любит влажный воздух и влажные почвы. Растет быстро. Устойчиво к грибковым болезням и вредителям.
Применение в кулинарии.
Орехи каштана обладают высокой пищевой ценностью. Они широко используются в кулинарии. В Европе каштаны активно применяется в кухнях национальных ресторанов. Особо почитаемы они во Франции, где существует даже национальный праздник каштана.
Каштан мягчайший
Плоды жарят, варят, тушат, запекают, делают кофейные напитки. Употребляется каштан и в сыром виде. Каштановые плоды гармонично сочетаются с овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле и другие блюда.
Каштан мягчайший
Также из орехов каштана можно делать муку, выпекать хлеб и хлебобулочные изделия.
Каштановые плантации являются хорошей альтернативой пшеничным полям. Они имеют большое количество преимуществ — экономия воды, трудозатрат и возделываемых площадей, восстановление плодородности почвы и т.д. С одного гектара каштанового леса можно получить муки намного больше, чем с гектара пшеницы.
Каштан мягчайший
Полезные свойства.
Ядра каштана содержат витамины С, B, Е. Наличие белка (растительного аналога), фосфора, калия, магния делают его своеобразным природным энергетиком. Несмотря на то, что эти плоды обладают низкой калорийностью (вполовину меньше, по сравнению с грецким орехом) высокое содержание крахмала, протеинов, жиров не позволяют безоговорочно причислить их к продуктам диетического питания.
В составе ядер каштана также присутствуют углеводы, дубильные вещества, фолиевая кислота. Калорийность продукта составляет 180 ккал/100 г, что допускает (в разумных количествах) вводить его в рацион людей, следящих за своим весом.
Каштан мягчайший
Использование в посадках.
Само дерево высоко ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов и пыли. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.
Каштан мягчайший
Его древесина довольно прочная. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.
Детали
4-я зона USDA (до -35°C), 5-я зона USDA (до -29°C), 6-я зона USDA (до -23°C), 7-я зона USDA (до -18°C), деревья, деревья 2-й ярус (до 15-20м), орехоплодные, морозостойкие, влаголюбивые, светолюбивые, декоративные, медонос, однодомные
Источник статьи: http://golesosad.com/product/castanea-mollissima-seedlings-ru/
Каштан мягчайший съедобный сорт Hong Kong
Минимальная сумма заказа на сайте — 1000 руб.
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Контакты
Каштан мягчайший съедобный (Castanea mollissima) сорт Hong Kong
Каштан мягчайший или китайский принадлежит к роду Каштан из семейства Буковые. В естественной среде ареал данного вида охватывает такие страны как Китай, Корея и Вьетнам, при этом сегодня растение прекрасно натурализовалось на территории Северной Америки.
В настоящее время каштан мягчайший (китайский) активно культивируется в Западной Европе, а на континент Северной Америки данный вид был завезен и распространен ввиду гибели зубчатого каштана (причиной тому является привезенная разновидность), так как с ним переселился вредоносный грибок Endotia parasitica, к которому у каштана мягчайшего (китайского) иммунитет. В Китае искусственно был выведен ряд крупноплодных сортов, у которого вкусовые достоинства гораздо выше остальных видов каштана.
В горных местностях на высоте до 2500 метров каштан мягчайший (китайский) образует небольшие леса. С успехом произрастет на почвах, богатых кальцием. Плодоносить дерево с широкой кроной начинает в возрасте 5-8 лет, достигая в высоту до двадцати метров. В молодом состоянии побеги каштана мягчайшего (китайского) мягкие бело-опушенные, после чего приобретают коричневый оттенок.
Шелковистые, опушенные почки каштана мягчайшего (китайского) сравнительно мелкие и отличаются широкояйцевидной формой. Листья продолговато-яйцевидные или эллиптические при длине до 22 сантиметров имеют ширину 5—7 сантиметров. Плоды каштана мягчайшего (китайского) растут по 2—3 штуки, в по высоте и поперечнике они бывают 2—3 сантиметра.
В кулинарии каштан мягчайший (китайский) очень высоко ценится ввиду своих гастрономических качеств. Плоды не требуют особой обработки, поэтому их, как правило, поджаривают или запекают, предварительно надрезав каштаны ножом либо проколов вилкой. Это необходимо, чтобы каштан мягчайший (китайский) не «взорвался» из-за скопившейся внутри влаги.
Порой каштан мягчайший (китайский) варят – в данном случае надрезать плоды не нужно. Примечательно то, что по вкусу вареные каштаны значительно уступает жареным и запеченным. В принципе, после очищения от скорлупы каштан мягчайший (китайский) уже готов к употреблению: добавьте в плодам какой-нибудь соус, немного мяса или свежую зелень. Единственная проблема заключается в том, что без температурной обработки каштан мягчайший (китайский) довольно сложно очистить от скорлупы и имеющейся под ней жесткой плотной пленочки.
После минимальной кулинарной обработки каштан мягчайший (китайский) остаются достаточно плотным и отлично сочетаются с мясными блюдами, овощами, десертными кушаньями и даже мороженым. Из него делают сладкое суфле, добавляют в пироги или кексы, пекут хлеб с каштанами или готовят соусы.
Источник статьи: http://exotiksad.ru/p340714405-kashtan-myagchajshij-sedobnyj.html
Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход
Любителям красоты и здорового образа жизни советую обратить внимание на каштан. Каштан – прекрасный декоратор наших садов и отличный лекарь для наших душ и тел. Почему я так говорю? Да потому что прямой контакт с каштаном вполне может зарядить вас бодростью на целый день, а его плоды необычайно полезны для здоровья. Вкусные орехи съедобных видов каштана используют для приготовления множества разнообразных блюд, а несъедобные плоды каштана конского издревле используют в народной медицине.
Для начала уточним, что красиво цветущие свечками деревья в парках и на городских улицах — обычно вовсе не тот каштан, о котором идет речь в этой статье, аконский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. Несмотря на некоторое сходство со съедобным каштаном, эти деревья относятся к разным видам и даже семействам. Каштан входит в семейство буковых, а конский каштан относится к семейству конскокаштанных. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.
Высота каштана варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветёт: его пирамидальные соцветия украсят ваш сад с конца мая по середину июля.
Плоды каштана заключены в уютные скорлупки, защищённые шипами. В период созревания скорлупки раскрываются и дарят нам вкусные плоды.
В каждой скорлупке заключено от 1-го до 3-х орешков.
Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они считаются «солнечными деревьями», потому как «впитывают» в себя энергию солнца и предпочитают открытые солнечные места.
Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создаёт очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовыелавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.
Посадка каштана
При посадке каштана учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м в диаметре (а то и более). Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозём. Он неприхотлив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.
Посадка каштана саженцами
Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте сперегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0.5 кг доломитовой муки и гашёной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) высотою 10-15 см. Затем чуть присыпьте дренирующий слой почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в неё саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая её руками.
Посадочный холмик возвысьте на 15-20 см над уровнем почвы, потому как необходимо учесть проседание грунта. При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение тёплой водой.
Посадка каштана семенами осенью
Семена каштана (орешки) прекрасно прорастают в открытом грунте даже без нашего вмешательства, поэтому высадить каштан семенами не составит большого труда. Для этого соберите по осени опавшие орехи и проведите процедуру стратификации (выдерживание в холоде). Для этого сложите орехи каштана в открытый короб, пересыпьте песком и поставьте в холодильник либо в подвал на 10-12 дней. Оптимальная температура для стратификации: + 5-6 °С. Затем можно помещать семена в открытый грунт.
Предварительно подготовьте и хорошо проройте водой бороздки в том месте, где наметили посадку каштанов и заглубите их на 5-6 см. Заложите в бороздки семена-орешки на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Всё – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зелёные всходы, тогда вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.
Посадка каштана семенами весной
Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре + 5-6 °С, а перед весенней посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в тёплую воду, тогда оболочка плода набухнет, а внутри сформируется зародыш. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.
Уход за каштаном
2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлять и поливать растение по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшейлиствой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов пышную, раскидистую крону, ранней весной сделайте подрастающим деревцам укорачивающую стрижку: на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.
Удобрять каштан следует один раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.
Виды съедобных каштанов
В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляются в пищу.
Каштан посевной европейский
Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные пышные, светло-жёлтого цвета. Орехи крупные, съедобные, заключённые в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – ещё дольше.
Китайский каштан мягчайший
Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотою до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями, имеющими снизу беловатое опушение. Пушистые горизонтально стоящие соцветия бывают самых разных цветов, в зависимости от сорта. Орехи китайского каштана славятся непревзойдёнными вкусовыми качествами и широко используется в пищу.
Каштан японский, или городчатый
Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить — на 2-4 году после посадки. Плоды самые крупные среди съедобных каштанов, до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными и большими орехами.
Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан, чем съедобный. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43309022037/Sedobnyiy-kashtan:-vyiraschivanie,-posadka,-uhod