- Саженцы Инжира Брунсвик — цена и описание
- Инжир Кадота
- Инжир «Кадота» 1 саженец
- Саженцы инжира в Крыму
- Как выбрать саженцы инжира
- Посадка и уход за саженцами инжира
- Почему стоит купить саженцы инжира от нашего питомника «Королева сада»
- Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
- Инжир: описание сортов плодового дерева
- Описание культуры
- Особенности выращивания
- Сорта Инжира
- Крымский Черный
- Далматский
- Сухумский фиолетовый
- Брунсвик
- Кадота
- Белый Адриатический
- Сан-Педро Черный
- Медовый
- Краткие выводы
- Достоинства и недостатки
- Виды инжира
- Инжир грушевый
- Инжир обыкновенный
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Сорта инжира
- Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)
- Самоплодные
- Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)
- Самые сладкие (Земляничный, Медовый)
- Лучшие ранние (Брожиотто неро)
- Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)
- Уход за инжиром в домашних условиях
- Инжир: описание, сорта, фото
- Морозостойкие
- Общая информация
- Крупноплодные
- Фиговое дерево розового цвета
- Инжир: описание и отзывы
- Болезни и вредители
Саженцы Инжира Брунсвик — цена и описание
Доставляем саженцы из Крыма в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь
Описание инжира Брунсвик
Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий.
Дерево вырастает выше 2 м, растет кустом и не боится морозов. Выдерживает температуру до — 25°C. Быстро восстанавливается после холодов, если корни были укрыты и сохранены от замерзания. Диаметр корней — от 8 до 11 м, а ветвей — 6 м и более. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.
Возраст Саженцев: Однолетние.
Корневая Система : Открытая.
Высота Растения: 50-90 см
Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.
Начало Плодоношения: на 3-4 год
Срок созревания: Август – сентябрь.
Характеристика Плода: Плоды 1 урожая крупн ы е , 2 урожая меньшего размера. Плод ы светло-зелёный, с фиолетовым румянцем, округло-грушевидной формы.
Масса: Масса плодов 1 ур-я 100-200 г., 2 ур-я – не больше 100 г.
Цвет: Светло – зеленый с фиолетовым румянцем.
Вкус: Мякоть желтая или розовая, сладкая.
Устойчивость к заболеваниям: Высокая.
Достоинство: Привлекательный самоплодный сорт с красивой резной листвой. Обильно плодоносит, плоды средние грушевидные . Этот сорт инжира – харди, иными словами холодостойкий.
Отзывы о инжире Брунсвик:
Не поверите, собираю урожай как в Турции — 2 раза в сезон! Рекомендую этот сорт всем, кто любит инжир.
Александра 2020-03-07 19:16:48 На днях получила посылку. Саженцы, как и всегда,отлично упакованы. Инжирчик крепенький, даже с одним маленьким листом. Посадили, учитывая все ваши рекомендации.Будем ждать, как приживется.
Лора 2020-02-29 00:06:31 Очень надеюсь вырастить этот чудесный саженец.Он выглядит очень крепким ,даже почки готовятся к раскрытию.Спасибо
Технология посадки: особенности состава почвы:
Когда вы выбрали просторную и солнечную территорию для посадки, следует приступать к подготовке ямы. Она должна быть не маленькой и правильно обустроенной. В среднем вы должны придерживаться размеров 50 см, создавая квадрат с такой длиной сторон.
Глубину ямы лучше сделать 60-70 см. Стенки ямы рекомендовано обложить шифером, тем самым установить барьер для роста корневой системы. Когда яма готова, можно приступать к подготовке почвенной смеси. Для этого вам понадобится перегной и суперфосфат, соответственно по количеству ведро и 200 грамм каждого ингредиента. После добавления тщательно все перемешайте и утрамбуйте на дне ямы.
Поверх смеси следует немного насыпать земли, которую активно залить водой. Как только вода впитается, погрузите саженец инжира, далее до самого верха засыпьте яму обычной землей и качественно утрамбуйте, дабы саженец себя комфортно «чувствовал».
Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке из Крыма.
— действует система скидок;
— маркировка каждого сорта;
— оплата при получении;
— доставка по всей России
Также кроме саженцев инжира сорта Брунсвик, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы инжира сорта рандино.
Источник статьи: http://sadimderevo.ru/sazhency-ekzoticheskih-kultur/sazhency-inzhira/inzhir-brunsvik.html
Инжир Кадота
- Минимальная сумма заказа 900 руб.
Заказы отправляются после подтверждения. - Гарантия на весь посадочный материал
- Наши саженцы
адаптированы под русские зимы. - Любая форма оплаты
банковской картой, электронными деньгами, др. - Удобная доставка
Почтой России, минимальные сроки поставки. - Надежная упаковка
при доставке сохраняется качество. - Служба поддержки
для решения любых текущих вопросов.
Инжир Кадота — пригоден для заготовок, имеет светло-зелёный цвет кожицы и менее сладкий вкус, чем другие виды инжира. Плоды хороши в сыром виде, подходят для приготовления блюд.
Это самоопыляемый сорт. Относится к самоплодным и скороплодным сортам, двух урожайный. Плоды достигают веса в 70 г. Сорт отлично транспортируется на большие расстояния. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве, хороши для варенья, джема и сушки.
Сорт морозостойкий, выдерживает морозы до -25°С, используя саженцы, выращенные в питомнике, этот сорт можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.
Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте.
Высадка саженцев, выращенных в питомнике, исключает гибель посадочного материала и значительно сокращает сроки начала плодоношения.
Источник статьи: http://kfh-fruktovyjsad.ru/catalog/plodovye-derevia/inzhir/kadota
Инжир «Кадота» 1 саженец
Инжир «Кадота» 1 саженец
- Морозостойкий
- Ремонтантный
- Самоопыляемый
- Гарантированная доставка в сроки
- Абсолютное соответствие с описанием
- Только широко известные сорта
- Достойная упаковка с надлежащей маркировкой
- Проверка каждого растения специалистами
- Разнообразность выбора от классики до экзотики
Инжир «Кадота» – это самоплодный сорт среднего срока созревания наиболее популярный сорт во всем мире. Отличается морозоустойчивостью, скороплодностью, универсальным назначением плодов.
Описание и характеристики сорта
Инжир «Кадота» – это ремонтантный сорт, созданный американскими селекционерами, подходит для выращивания в отрытом грунте.
После посадки на постоянное место в саду саженцы инжира «Кадота» приносят плоды на следующий год, урожай собирают:
- в конце июня;
- в начале октября.
Плоды относятся к десертному типу, они характеризуются:
- массой до 70 г;
- грушевидно-округлой формой;
- светло-зеленой окраской;
- ярко-розовой, очень ароматной и сочной мякотью;
- насыщенным сладким вкусом.
Масса и форма плодов остаются неизменными при первом и втором плодоношении. По дегустационным характеристикам они занимают наивысшую оценку:
Плоды универсального назначения, они подходят для приема в пищу в свежем виде и для термической переработки: приготовления варенья, джема, повидла.
Они не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества после транспортировки.
Особенности выращивания и ухода
Саженцы инжира «Кадота» выдерживают морозы до -10 градусов. При выращивании в отрытом грунте необходима защита от мороза.
Посадку выполняют на солнечном месте, защищенном от ветра. Наилучшая почва — суглинистая с высоким содержанием питательных веществ.
Инжир быстро растет, поэтому необходимо регулировать количество ветвей, прищипывать верхушки.
Взрослое растение, в вегетационный период подкармливают органическими удобрениями каждые три недели.
Как совершить покупку
В нашем магазине можно купить саженцы инжира «Кадота» по выгодной цене. На сайте можно ознакомиться с описанием и фото растения.
Доставка в Москву, Краснодар, Санкт-Петербург, Самару, Ростов, Ставрополь, Нижний Новгород, Воронеж, Волгоград в другие города и областные центры России производится транспортной компанией.
Источник статьи: http://vesna-osen.ru/catalog/plants/inzhir_kadota_zelenyy_1_sazhenets/
Саженцы инжира в Крыму
Показаны записи 1-9 из 9.
Показаны записи 1-9 из 9.
Хотите добавить саду изюминку? Мечтаете о кусочке экзотики на собственном участке? Хватит думать — посадите инжир! Чтобы купить саженцы инжира, не нужно ехать в Индию — мы выращиваем саженцы в собственном питомнике.
Инжир, или фиговое дерево, пришел в наш сад из Индии еще 5 тысяч лет назад.
Дерево с широкой кроной, крупными листьями и поистине необычными плодами. По форме плод инжира похож на грушу, его вес в среднем 30–70 г, с мелкими косточками внутри. Цвет спелой фиги варьируется от желтого до иссиня-черного и фиолетового, в зависимости от сорта. На родине фиговое дерево вырастает до 10 метров, в наших же широтах — не больше 7 метров. Живет растение в среднем 200–250 лет, но в идеальных условиях содержания растет и до 500 лет. Хотите себе такого долгожителя? Скорее напишите нам.
Как выбрать саженцы инжира
Конечно, определиться с выбором непросто. Консультанты питомника «Королева сада» с радостью подберут саженцы инжира в соответствии с вашими требованиями.
У нас их девять разновидностей:
- «Брунсвик»;
- «Далматский»;
- «Крымский черный»;
- «Черный принц»;
- «Магарачский»;
- «Фиолетовый»;
- «Финиковый»;
- «Кадота»;
- «Белый Адриатический».
Заказывайте саженцы инжира в Крыму оптом или в розницу в нашем интернет-магазине.
Заказы на сумму от 2000 рублей доставляем по Крыму БЕСПЛАТНО!
Посадка и уход за саженцами инжира
Растение любит солнце и укромные безветренные места. К почве инжир неприхотлив, главное — пусть она будет рыхлой и влажной. На зимовку побеги дерева пригибают и привязывают к колышкам в земле, укрывают сухой листвой, соломой или агроволокном, как в случае с виноградом. Можно выращивать в ящике и убирать в погреб. У нас сорта максимально морозостойкие, выдерживают температуру до –15 °С.
Почему стоит купить саженцы инжира от нашего питомника «Королева сада»
Инжир — вкус и польза в одном флаконе! Для того чтобы купить саженцы инжира, обращайтесь в питомник «Королева сада». Фиги содержат фолиевую кислоту, которая улучшает работу мозга и сердца, нервной и кровеносной систем. Витамины группы В и каротин укрепляют иммунитет. Инжир снижает температуру и снимает боль в горле. Нормализует уровень холестерина.
Инжирно-минеральная бомба содержит:
Плоды употребляют свежими, сушеными или вялеными. Из фиги готовят джемы, варенье, десерты, компоты.
Ешьте инжир и будьте здоровы! Мы дважды проверяем заказы перед отправкой. Гарантируем замену испорченных растений в течение 90 дней.
Источник статьи: http://koroleva-sada.ru/sazhentsy-inzhira
Инжир Брунсвик: описание сорта, фото, отзывы, морозостойкость
Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.
Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.
Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.
Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.
Наиболее распространенные сорта инжира:
Инжир: описание сортов плодового дерева
Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на Инжире. Эта культура, родиной которой является территория Малой Азии и Средиземноморья, одна из самых древних на земле среди плодовых деревьев. Для его выращивания доступно множество сортов, поэтому выбрать один из них и вырастить на участке особого труда не составит. Как это сделать правильно, я спешу рассказать вам сегодня.
Описание культуры
Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.
Для выращивания растения используют разные методы:
Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.
Особенности выращивания
Крымский черный инжир предпочитает солнечные места и обильный полив.
Если кусту не хватает света, кожица на плодах будет не насыщенно-темной, а с желтизной.
Необходимо уделить особое внимание обрезке инжира. Сорт очень отзывчив на стрижку и легко поддается формированию, что дает возможность получить компактный и удобный в уходе куст. Для этого необходимо:
- весной прищипнуть верхушку центрального ствола;
- при формировании боковых побегов их также прищипывать;
- слишком длинные ветви следует периодически укорачивать.
Сорт не особо зимостоек и поэтому при посадке в саду нуждается в хорошем укрытии. Делать это будет проще, если сформировать инжир в виде низкорослого и разлогого куста, при этом посадив саженец под углом.
Сорта Инжира
Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.
Крымский Черный
Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:
Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.
Далматский
Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.
Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.
Сухумский фиолетовый
Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:
- первый раз в конце августа;
- второй раз – в начале ноября.
На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.
Брунсвик
Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.
Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.
Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.
Кадота
Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.
Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.
Белый Адриатический
Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:
- овальной формой и плоской вершиной;
- массой до 60 г;
- розовой, сахарной мякотью;
- желто-зеленой кожурой.
Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.
Сан-Педро Черный
Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.
Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.
Медовый
Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:
- невысоким размером;
- теплолюбивостью;
- неприхотливостью к составу грунта.
Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.
Краткие выводы
- Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
- Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
- Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.
Достоинства и недостатки
Среди основных преимуществ инжира сорта Брунсвик садоводы выделяют:
- самоплодность;
- морозоустойчивость;
- отличные вкусовые характеристики плодов;
- высокие показатели урожайности;
- двухэтапное плодоношение на протяжении лета и начала осени.
Недостатком или неудобством считают особый подход к выращиванию культуры на территории средней полосы. Инжир, как правило, культивируют в кадках среди тепличных условий, несмотря на морозоустойчивость. Это связано с особенностями культуры.
Виды инжира
Инжир грушевый
Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности. Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.
Инжир обыкновенный
Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров. Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью. Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.
Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.
Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.
Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.
Правила ухода
Сорт инжира Брунсвик обладает высокими адаптационными качествами. Но возможность проявить их зависит от последующего ухода. На выращивание в открытом грунте инжира сорта Брунсвик потребуется много сил и терпения.
Полив
Схема орошения инжира полностью зависит от возраста.
Возраст | Объем полива. |
2 — 3 года | Еженедельно, по 10 л на дерево. |
5 — 7 лет | По 10 — 12 л один раз на протяжении 14 дней. |
Взрослые представители | По мере необходимости. |
Существует несколько нюансов, которые необходимо иметь в виду при уходе за инжиром:
- при плодоношении почву не поливают;
- перед подготовкой на зиму проводят обильный пролив корней.
Важно! Сорт Брунсвик не любит чрезмерно увлажненную или слишком сухую почву.
Подкормка
Инжир сорта Брунсвик подкармливают через каждые 15 дней. На каждом этапе деревьям необходимы разные комплексы:
- весной вносят азотные комплексы для активного наращивания зеленой массы;
- на этапе цветения добавляют суперфосфаты, калий и магний;
- при плодоношении под корень добавляют калий.
Каждое прикорневое подкармливание сопровождают предшествующим поливом. Этот прием помогает быстрее доставить к корню весь комплекс питательных элементов.
Обрезка
Важное условие ухода за инжиром сорта Брунсвик – это регулярная обрезка. Она необходима для того, чтобы придать дереву аккуратный вид, стимулировать побегообразование и освободить достаточно места для новых плодов. Крону обрезают по одному из выбранных типов.
- Раскидистая крона чашевидного типа. Для этого высоту штамба поддерживают на уровне 40 -60 см.
- Веерная обрезка. С этой целью с трехлетнего дерева срезают все ветки, которые растут вертикально.
Совет! На территории средней полосы обрезка дерева связана с последующей подготовкой к зиме. Куст должен быть обрезан так, чтобы ствол поместился в подготовленную траншею.
Подготовка к зиме
После сбора плодов ветки начинают постепенно пригибать к земле. На это уходит от 3 до 5 недель. Траншею, которая выкопана заранее, выстилают подобранным материалом. Оптимальным вариантом является торф или лапник.
Ствол пригибают на дно траншеи, укутывают агроволокном, прикрывают лапником, сверху укладывают доски, шифер, чтобы ствол не мог вернуться в вертикальное положение. Приствольный круг мульчируют лапником или торфом дополнительно.
Совет! Дерево не укрывают полиэтиленом, чтобы не спровоцировать процессы гниения ветвей.
Сорта инжира
Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.
Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)
Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата. Самыми любимыми сортами селекционеров считают:
- Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
- Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.
Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.
Самоплодные
Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:
- Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
- Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
- Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.
Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.
Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)
Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров. Любимыми крупноплодными сортами являются:
- Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
- Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
- Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.
Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.
Самые сладкие (Земляничный, Медовый)
Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:
- Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
- Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.
Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.
Лучшие ранние (Брожиотто неро)
Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.
Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)
Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:
- Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
- Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.
Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.
Уход за инжиром в домашних условиях
Инжир, фикус карика, довольно неприхотлив, для выращивания дома нужно приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год является застеклённая лоджия (утеплять не обязательно).
Инжир родом из субтропиков, он нуждается в зимнем покое. Осенью требуется прохладное помещение с температурой от +1 до +100С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Растению без листьев для зимовки подойдёт и тёмное помещение (подвал или погреб). Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома.
В комнате инжир отдыхает около двух месяцев, обычно это ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.
Инжир не очень требователен к питанию и качеству грунта, лучшей подкормкой для него будут служить прямые лучи солнца.
Инжир переносит непродолжительную пересушку кома, но во время долгой засухи сбрасывает листья.
Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом, черенки сажаются в грунт, укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, может уже на второй год.
Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлёй, паутинным клещем. Требуются обычные меры защиты, как и для других растений.
Инжир: описание, сорта, фото
К самым востребованным можно отнести следующие:
- Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г.
Морозостойкие
Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:
- Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
- Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.
Общая информация
Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого.
Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.
Крупноплодные
Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:
- Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
- Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть.
Фиговое дерево розового цвета
Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.
Инжир: описание и отзывы
К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:
- Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
- Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
- Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).
- высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
- перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
- укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.
Болезни и вредители
Опасность для корневой системы инжира представляет развитие грибкового заболевания. Особенно часто корни поражает фузариоз. Он развивается из-за изменения состава почвы, чрезмерной влажности или обилия осадков. После появления признаков фузариоза дерево начинает медленно погибать.
Чтобы предотвратить развитие грибка, советуют придерживаться правил ухода:
- тщательно следить за схемой поливов;
- своевременно убирать сорняки;
- не пропускать подкормки;
- наблюдать за кислотностью почвы;
- вносить профилактические комплексы внекорневым способом весной.
Профилактические меры также помогают защитить инжир от нашествий тли, мошек или листоблошек. При появлении паразитов листья, пораженные насекомыми, срывают и сжигают. Ветки обрабатывают инсектицидами.
Источник статьи: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/morozostojkost-inzhira.html