- Хурма. Виды и сорта
- #421 vikpetmel@gmail.com
- #422 Влад Южный
- #423 vikpetmel@gmail.com
- #424 Влад Южный
- #425 vikpetmel@gmail.com
- #426 Влад Южный
- #427 Влад Южный
- #428 Chalcedon
- #429 Влад Южный
- #430 Шебекино
- #431 Chalcedon
- #432 Chalcedon
- #433 Шебекино
- #434 Влад Южный
- #435 Шебекино
- #436 Влад Южный
- #437 Chalcedon
- #438 Влад Южный
- #439 Евгений Л
- #440 Влад Южный
Хурма. Виды и сорта
#421 vikpetmel@gmail.com
- Меня зовут: Виктор Петрович
- Пол:
- Город: Симферополь
Гера,таких статей в СМИ встречается немало.Теоретически всё ,вроде,правильно . Только вот в массы такие эксперименты не уходят. И не потому,что питомниководы народ тёмный и косный,а потому как «Малышки,»Голиафы» , «Агафьи» и пр. сеянцы-гибриды сколько не рекламировали ,по своим характеристикам они так и не сумели превзойти известные сорта хурмы. И так остаются невостребованными садоводами все эти «новинки»в садах-огородах у создателей. А » Агафью» на х.Кореновском вообще на дрова спилили.
В данном случае речь идёт не о статье, а труде всей жизни всем известного и всеми уважаемого В.П.Черняева! И СМИ тут не при чём! . А в массы, действительно, такие эксперименты не уходят. По той очень простой причине, что массы экспериментами просто не занимаются. Это под силу только таким одержимым как мы с вами! Надеюсь, и Вы в их числе! Поэтому настоящие любители, в отличие от коммерческих питомниководов, никогда не бывают ни тёмными, ни косными. Это на каком-то хуторе могут спилить какую-то форму, не могущую принести мгновенной и немедленной выгоды, по сравнению с проверенными временем и практикой сортами. Это же ещё и понять надо! Тем более, что совсем недавно один умный человек утверждал, что даже один и тот же сорт в разных климатических зонах может иметь разные характеристики! Что касается новых форм, я, естественно, не занимался исследованиями их характеристик, на это и жизни не хватит. Просто я доверяю, ориентируясь, простите за нескромность, на себя, садоводам, которые искренне предлагают для испытаний новые формы, хотя бы чем-то могущие быть полезными, хотя бы и в перспективе. Действительно, известные, как Вы говорите, сорта хурмы многократно проверены опытом и временем. И предназначены для самого широкого использования всей огромной массой садоводов. Однако появление, испытание и распространение новых форм также необходимо! Без этого просто нет движения вперёд! Та же МАЛЫШКА, по предположению В,П,Черняева, не только малорослая форма, пригодная и для вставок, но и гибридный опылитель. Значит, уже она кому-то, из настоящих садоводов, будет нужна! А для того, чтобы новые формы могли превзойти известные и популярные сорта ( хотя их популярность для отдельно взятого творческого садовода тоже не абсолют), нам всем надо работать на перспективу, а не заниматься заумными разлагольствованиями! Критиканство самоцелью быть не может!
#422 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Значит, уже она кому-то, из настоящих садоводов, будет нужна! А для того, чтобы новые формы могли превзойти известные и популярные сорта ( хотя их популярность для отдельно взятого творческого садовода тоже не абсолют), нам всем надо работать на перспективу, а не заниматься заумными разлагольствованиями! Критиканство самоцелью быть не может!
Виктор,подобные высказывания на различных форумах ,можно было встретить в недалёком прошлом у Курдюкова М.,автора той самой «Агафьи». Кстати сорт занесён в реестр РФ,но признания среди садоводов не получил. «Малышка» в реестре зарегистрирована?.Возможно, кто то и занимается «критиканством»,» заумными разлагольствованиями», а мне интереснее коллекционирование самых лучших сортов хурмы как восточной ,так и виргинской,их гибридов. И сбор идёт не ради коллекционирования,а выделения наилучших сортов в первую очередь ,по вкусу и размеру плодов. Урожайность для меня на втором плане. А чтобы быть объективным ,регулярно отслеживаю новости известных садоводов с зарубежных форумов ,где иногда показываю и рассказываю о сортах хурмы ,культивируемых в России.
#423 vikpetmel@gmail.com
- Меня зовут: Виктор Петрович
- Пол:
- Город: Симферополь
А чтобы быть объективным ,регулярно отслеживаю новости известных садоводов с зарубежных форумов ,где иногда показываю и рассказываю о сортах хурмы ,культивируемых в России.
«Коллекционирование самых лучших сортов хурмы» без их размножения и распространения никому, кроме самого коллекционера, не нужно. Что касается урожайности, то она для любого садовода не может быть на втором плане, потому что каждый хочет иметь УРОЖАЙНОЕ дерево с вкусными плодами. А вот размер плодов, действительно, на втором плане. Хотя, конечно, урожайное дерево с вкусными и крупными плодами — это, вообще, почти идеал. А идеал, как известно, — это, примерно, как линия горизонта, хотя бы потому, что, кроме этих основных требований, существуют и другие. Поэтому и движемся вперёд, ищем, находим, испытываем, — и так без конца! Удачи всем!
#424 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
«Коллекционирование самых лучших сортов хурмы» без их размножения и распространения никому, кроме самого коллекционера, не нужно. Что касается урожайности, то она для любого садовода не может быть на втором плане, потому что каждый хочет иметь УРОЖАЙНОЕ дерево с вкусными плодами. А вот размер плодов, действительно, на втором плане.
1.Виктор,добрый день.С чего Вы взяли что с ЧПК посадочный материал никуда и никому не отправляется? .2. Для своих нужд мне достаточно плодов с многолетнего Джиро,отсюда урожайность с других деревьев ,действительно ,меня не волнует. 3. Чтобы отслеживать тенденции в хурмоводстве ,постоянно слежу за новостями из других стран,где культивируется хурма. И могу ещё раз подтвердить,чтобы там не писали поклонники «виргинок»,что, для большинства садоводов размер плодов имеет значение.
#425 vikpetmel@gmail.com
- Меня зовут: Виктор Петрович
- Пол:
- Город: Симферополь
Дело здесь вовсе не в поклонниках виргинок! Если они и поклоняются виргинкам, то только потому, что восточная хурма у них просто не растёт! И что бы там кто ни писал, уж мы-то с Вами, конечно же, знаем, «что для большинства садоводов размер плодов имеет значение», и немалое! Но, после их вкуса и урожайности!
#426 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Я бы изменил порядок достоинств восточной хурмы и расставил их в таком порядке. Вкус,размер ,урожайность. Урожайность восточной хурмы интересует,прежде всего фермеров ,владельцев коммерческих промсадов,ориентированных на извлечение прибыли. Для любителей урожайность не главное. Зайдите на сайты F4F , GardenWeb
где садоводы многих стран обсуждают субкультуры и Вы термин «урожайность» практически не встретите. Вкус плодов на первом месте,размер плодов на втором.
#427 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
А вот мнение профессора Омарова М. из сочинского НИИ,на стр.31 его монографии»Хурма восточная. » читаем —
«. хорошим опылителем для культурных сортов восточной хурмы является кавказская хурма.» Если учесть ,что морозостойкость кавказской хурмы не ниже ,чем у Россиянки и Никитской Бордовой,следует отдать предпочтение кавказской хурме. Её преимущество перед другими опылителями в том ,что она не требует практически никакого ухода после первого плодоношения.»
#428 Chalcedon
- Меня зовут: Андрей
- Пол:
- Город: Кр. край
«Красная шапочка» — невысокое дерево, не только опыляет, ещё и плоды, хоть и мелкие, даёт. И если задать вопрос Омарову — какой опылитель он бы посоветовал для сада в 4 сотки — то что бы он посоветовал? А для сада в 1-2 гектара? «Мнение» Черняева можно узнать не от Виктора Петровича, а из книги, которую он издал (в этой книге море ценной инф. для всех, кто выращивает хурму или только интересуется). Книги Омарова в сети, кажется нет, она «для своих». Но почитать было бы интересно, хоть это и Сочи — 9 зона по морозостойкости.
#429 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Держать в заданных размерах крону можно у любого сорта хурмы . Это ежегодная формировка и ограничение площади для корневой. Смотрите в теме фото плодоносящей «Хиакуме» из моего сада.Более 2 метров в высоту расти она не будет по двум причинам. Рядом растут другие культуры и тень от хурмы не должна мешать их росту. И вторая причина ,это показать садоводам ,как из любого сорта хурмы можно сделать «карлика». И таких деревьев у меня в саду несколько.
#430 Шебекино
- Меня зовут: Владимир
- Пол:
- Город: Белгородская область
«Красная шапочка» — невысокое дерево, не только опыляет, ещё и плоды, хоть и мелкие, даёт. И если задать вопрос Омарову — какой опылитель он бы посоветовал для сада в 4 сотки — то что бы он посоветовал? А для сада в 1-2 гектара? «Мнение» Черняева можно узнать не от Виктора Петровича, а из книги, которую он издал (в этой книге море ценной инф. для всех, кто выращивает хурму или только интересуется). Книги Омарова в сети, кажется нет, она «для своих». Но почитать было бы интересно, хоть это и Сочи — 9 зона по морозостойкости.
Можно конечно долго рассуждать о лучших опылителях, но в практике в первую очередь мы сталкиваемся
с временем цветения конкретных сортов. Как правило сортовая восточная зацветает раньше, гибридов, гибриды зацветают раньше виргинки, по кавказской рассуждать не буду , т.к. имел у себя только одно цветение, после чего выкорчевал растение из-за постоянных вымерзаний. Разброс в цветении между восточкой и виргинкой может составлять от 3-х недель до 1,5 месяца в зависимости от региона, погоды и сортности. Я сейчас пытаюсь найти супер ранний опылитель среди своих виргинок для экспериментов в Черноземье.
На ЧПК и ЮБК можно подобрать опылители, но в других(северных) регионах происходит смещение по времени цветения,
поэтому опылители необходимо подбирать экспериментально.
С уважением, Владимир.
#431 Chalcedon
- Меня зовут: Андрей
- Пол:
- Город: Кр. край
Здравствуйте, Владимир! Я имел в виду то, что у гибрида «красная шапочка (малышка)», как опылителя, могут быть некоторые преимущества перед кавказской хурмой, там где зимой бывает -20 и ниже, в маленьком саду, и другие. Я не рассуждал долго об этом, просто в книге прочитал, что В. П. Черняев рекомендовал эту форму — как низкорослый подвой/вставка, как опылитель с морозостойкостью -25С. И плоды ещё даёт, а кавказка — что? — у меня вымерзает уже 4 зиму, плоды. ну и т. д. В субтропиках для опыления лучше кавказская — ну и хорошо, надо использовать, как и пишет Омаров. Если не надо об этом, тогда о чём надо?
#432 Chalcedon
- Меня зовут: Андрей
- Пол:
- Город: Кр. край
. в практике в первую очередь мы сталкиваемся с временем цветения конкретных сортов. Как правило сортовая восточная зацветает раньше, гибридов, гибриды зацветают раньше виргинки, по кавказской рассуждать не буду , т.к. имел у себя только одно цветение, после чего выкорчевал растение из-за постоянных вымерзаний. Разброс в цветении между восточкой и виргинкой может составлять от 3-х недель до 1,5 месяца в зависимости от региона, погоды и сортности. Я сейчас пытаюсь найти супер ранний опылитель среди своих виргинок для экспериментов в Черноземье.
#433 Шебекино
- Меня зовут: Владимир
- Пол:
- Город: Белгородская область
В моих условиях пока нет опылителя виргинки, который зацветал бы на неделю раньше женских виргинок, как из моих,так и из американских сортовых. Обычно опылители зацветают чуть позже женских, также иногда утренние заморзки бьют мужские цветы. В результате некоторые сорта недоопыляются и завязи опадают.
Гибриды и восточная хурма цветут значительно раньше в моих условиях, поэтому получить опыление их не удается пока.
По виргинской хурме работу надо вести в создании более раннего сорта женского и мужского для Черноземья, чем уже существующие, но это кропотливая работа на несколько лет. Простым высеванием семян проблема не решится — вероятность получения саженцев с нужными характеристиками таким способом близка к нулю.
По восточной хурме занимается НБС, денег им недавно дали , посмотрим на их результаты лет через десять.
Только хотелось бы увидеть в техническом задании характеристики удовлетворяющие климату РФ, а не самых демократических стран, как это обычно там у них получается. За наши «налоговые» денежки раздаем всем на халяву.
а сами опять с «голым задом».
Сайтом заниматься некогда, почти все время занимает основная работа .
С уважением Владимир.
#434 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Простым высеванием семян проблема не решится — вероятность получения саженцев с нужными характеристиками таким способом близка к нулю.
По восточной хурме занимается НБС, денег им недавно дали , посмотрим на их результаты лет через десять.
1. Хотя бы кто то понимает ,что с самосевов ждать особо нечего. Денег на семена ,времени потеряешь немеряно ,а на выходе -пшик. 2. Не стоит ждать прорыва в НБС в создании новых гибридов,сортов. Чтобы там не создавалось ранее,так и не смогло составить конкуренцию тем сортам хурмы ,которые выращиваются по всему миру ,как в любительских садах,так и промплантациях. Немпременно нужно сказать спасибо сотрудникам НБС,что сохранили те сорта хурмы, что наши учёные привезли в СССР в прошлом столетии.
#435 Шебекино
- Меня зовут: Владимир
- Пол:
- Город: Белгородская область
От самосевов ждать результат глупо.
Но высевая семена, отбирая сеянцы, обрабатывая их по определенной технологии и воспитывая в нужном направлении — результат получить можно реально, но на этой уйдет с десяток лет. Деревья это не помидоры или пшеница.
С уважением Владимир.
#436 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Цифра в 10 лет настолько эфимерна,и её ,в моём понимании,можно сравнить с гаданием на кофейной гуще. Может 10 лет уйдёт на создание нового сортообразца,а может 50. Я вот наблюдаю за Автовазом уже 40 лет,а так ничего путёвого и не вижу,несмотря на многомиллиардные вливания в этот завод из бюджета.
#437 Chalcedon
- Меня зовут: Андрей
- Пол:
- Город: Кр. край
Смысл интродукции, как я это понимаю, в создании развивающейся популяции здесь, а не в получении сорта с плодами по 100-150 г. Для этого нужно много семян из разных источников для обеспечения ген. разнообразия и акклиматизации вида у нас на С. Кавказе и в ЧЗ, привлечение для их посева заинтересованных граждан, экопоселенцев и др. А кому нужна в саду экзотика, тот посадит готовую сортовую виргинку или гибридную, если покушать — сходит на рынок в сезон, надо всего 3-5 кг семье. Посеять семена и ждать плодов высокого качества это наивно, но я завидую тем, у кого рядом есть лес, где растёт хурма.
#438 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
Для этого нужно много семян из разных источников для обеспечения ген. разнообразия и акклиматизации вида у нас на С. Кавказе и в ЧЗ, привлечение для их посева заинтересованных граждан, экопоселенцев и др.
Мечты ,фантазии. Осталось найти спонсора для закупки «много семян». Жить нужно реалиями ,сегодня и рассчитывать в первую очередь на себя. Два года назад получил черенки сортовой виргинки из США .Привил на разные подвои ,деревца хурмы на участке и уже прошлой осенью выросло и созрело около 2 десятков плодов Prok, при отсутствии опылителя. Разве это не результат? Или будем ждать 10 лет «журавля» ,который то ли вылупится в НБС,то ли не вылупится?
#439 Евгений Л
- Меня зовут: Евгений
- Пол:
- Город: Череповец
Семенами можно вырастить зимостойкие сеянцы и посев семенами гораздо дешевле получения черенков из США. Хотя одно другого не исключает. Вырастить куртину хурмы, пусть и не крупной, и не особо вкусной там, где она никогда не росла, тоже увлекательно. У кого заказывали черенки и были ли какие проблемы с доставкой, сколько это стоит?
#440 Влад Южный
- Меня зовут: Владислав Чистяков
- Пол:
- Город: г.ТУАПСЕ.
1.Евгений ,последнее предложение изымите из текста,и задайте этот вопрос в соответствующей теме или в личке. 2. Позабавило насчёт выращивания сеянца с «не особо вкусной». Во- первых так долго ждать не для меня,во-вторых -нужно отводить место под сеянцы ,обеспечить надлежащий уход. И что ждать на выходе? Мне проще достичь результата проверенными методами и получить деревце с вкусными плодами размером не с «горох».
Источник статьи: http://forum.homecitrus.ru/topic/21786-khurma-vidy-i-sorta/page-22