- Хмель обыкновенный
- Húmulus lupulus
- Выращивание хмеля
- Размножение хмеля
- Лечебные свойства хмеля
- Если хмель надоел
- Хмель в ландшафтном дизайне
- Как самостоятельно вырастить хмель
- Октябрь — февраль: планирование и подготовка
- Март — апрель: высадка корневищ
- Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка
- Июнь — август: полив и контроль
- Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива
- Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке
Хмель обыкновенный
Húmulus lupulus
Хмель обыкновенный – многолетнее, травянистое, лианоподобное растение, имеющее вьющийся по часовой стрелке стебель. Внешний вид листвы зависит от ее возраста: самые молодые листочки могут быть цельными, более старая листва, которая располагается на центральной части побега, трехпалая, а самые старые листья – пятипалые. Лицевая сторона листочков темно-зеленая с жесткой щетинистой поверхностью, а оборотная – имеет более светлый окрас и она почти гладкая. Период цветения продолжается с июля по сентябрь, когда появляются зеленовато-желтые мелкие цветки, собранные в метелковидные и колосоподобные соцветия. Очень красиво смотрятся плоды-шишечки ярко-зеленого цвета, имеющие яйцевидную форму. В длину хмель может достигать 7 м.
Хмель обыкновенный очень хорошо адаптируется к имеющимся условиям, но лучше его высаживать в плодородную, легкую, влажную почву с нейтральной или слабо кислой реакцией. Он теневынослив и может выдерживать продолжительные периоды засухи, но растение очень любит влагу, поэтому полив ему требуется регулярный. Это способствует формированию красивой сочной листвы. Благодаря своей скелетной корневой системе способен обеспечивать необходимыми питательными веществами. Корневая система хмеля обыкновенного настолько разрастается, что необходимо создавать для нее преграды, чтобы хмель не захватил весь участок. Растение очень морозоустойчиво, может спокойно перенести мороз до – 30°С.
Хмель обыкновенный, благодаря очень быстрому росту (до 10 см за сутки), часто используют для озеленения скверов, парков, городской архитектуры. На его основе формируют живые изгороди, применяют для декорирования заборов, беседок, арок, пергол и т.д.
Выращивание хмеля
Хмель обыкновенный — незаменимое растение для вертикального озеленения в ландшафтном дизайне. Название свое хмель получил от латинского слова «humus» — земля. Это очень неприхотливое растение, простое и непритязательное в посадке, уходе и размножении. Хмель относится к так называемым лазающим растениям, его стебель шероховат, снабжен шипиками, поэтому лианоподобные побеги легко поднимаются вверх по любой вертикальной опоре, цепляясь за них. Длина побега может достигать 9 метров, что является немаловажным преимуществом при использовании лианы в качестве живой изгороди или декоративного озеленения малых архитектурных форм вашего приусадебного участка. Так же хмель возделывают как техническую культуру для производства пива, приготовливая его созревшие соцветия — шишечки. Хмелевые шишки вызревают только на женских особях растения.
Летом лиана выглядит привлекательно за счет обильной массы красивых резных листьев, а осенью на лиане образуются пахучие декоративные соцветия — шишки. Осенью хмель обыкновенный сбрасывает все свои листья, оставляя одеревеневшие побеги, которые необходимо вычищать с оплетенных форм и конструкций. За зиму растение полностью засыхает до корня, весной же возрождается снова из вновь образовавшихся корневых почек. Срок жизни хмеля обыкновенного на одном месте составляет 20-30 лет, что делает его универсальным инструментом для оформления вашего сада. В Европе культивируются 3 основных вида хмеля:
— хмель обыкновенный или вьющийся — используется при ландшафтном озеленении и при производстве пива, как овощная культура, относится к семейству коноплевые, наиболее распространенный вид;
— японский хмель — однолетнее растение, в основном используется в ландшафтном дизайне, относится к семейству тутовые;
— хмель юньнанский — растет только в китайской провинции — Юньнань, эндемик;
Размножение хмеля
Хмель обыкновенный или вьющийся к почвам особо не требователен, но лучше всего растет на суглинках. Очень теневынослив, но прекрасно переносит и прямые солнечные лучи.
Размножение возможно семенами, черенками и корневищами.
Семена обыкновенного и японского хмеля высевают в плошку или горшок в конце апреля — мае в количестве 2-3 штуки. Рассаду на постоянное место в саду высаживают в мае. Непосредственно в грунт семена высаживают в более южных областях России — Ставропольском и Краснодарском крае.
Черенки отбираются у взрослых растений (старше 3 лет) и прикапываются в неглубокую траншею с целью их успешного укоренения. Желательно добавить перегной или торф в посадочную яму, также отлично подойдет для этой цели перепревший компост. Для успешного укоренения черенков почву требуется глубоко перелопатить. В течении сезона необходим тщательный уход за посадочной траншеей — своевременное увлажнение, глубокий пролив в особо жарком периоде, прополка и рыхление. По желанию можно произвести дополнительную подкормку подходящими минеральными удобрениями. На зиму однолетние укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии от вымерзания.
Также чаще всего размножают хмель вьющийся небольшими кусочками корневища при помощи деления. Деление корня производят хорошо отточенным обеззараженным ножом. Саженец прикапывают во влажный субстрат весной или ранней осенью до заморозков. При необходимости дополнительно поливают и подкармливают минеральными удобрениями. Обычно в первый год саженец выпускает слабые побеги, растение весь первый сезон отдает все силы корневой системе, приживается. Зато во второй сезон растение обильно выпускает крепкие сильные побеги и разрастается вширь. На зиму укоренившимся черенкам также необходимо укрытие.
Поскольку растение очень живучее и быстро разрастающееся, при посадке его черенки и корневища рекомендуют оградить лентой-ограничителем, вкопанной на 40 см в землю.
Лечебные свойства хмеля
Помимо декоративных преимуществ, растение обладает еще и лечебными свойствами. В народной медицине используются практически все части растения в виде отваров, настоек и компрессов. Молодые побеги хмеля используют в кулинарии как заменитель спаржи и добавляют в щи. Отвар из шишек хмеля используется для укрепления волос.
Если хмель надоел
Очень ответственно нужно подходить к посадке хмеля, поскольку это коварное растение способно заполонить все свободное пространство, угнетая и вымещая своих соседей. В этом качестве хмель обыкновенный уже выступает как захватчик территорий. Так если не сдерживать его рост, побеги хмеля легко оплетают не только кустарники, но и целые деревья, полностью поглощая их своей зеленой массой, под землей же развивается мощная корневая система, из которой вырастают все новые побеги. Корневая система хмеля столь же грандиозна, как и надземная часть. Вследствие таких неблагоприятных условий захваченное куст или дерево может полностью погибнуть.
Классический способ борьбы эффективен при молодых посадках хмеля, когда им не более 3 лет. Это регулярная стрижка или прополка растения, с целью предотвращения вызревания его семенных коробочек и последующем укоренении семян. После стрижки нужно все обрезанные лианы и ее фрагменты вынести за территорию своего сада, либо переработать на компост. Также хорошие результаты дает ежегодное вскапывание и удаление основных корневищ растения. При этом желательно удалять корневища с максимально доступной вам глубины, от этого зависит эффективность всего удаления в целом. Если хмель оплел весь кустарник или дерево, необходимо также комплексное воздействие — стрижка, обрезка и корчевание. В некоторых случаях, когда это невозможно, или если порода захваченного куста слишком ценна — вызволяют уже сам куст из лап зеленого захватчика. Культуру просто пересаживают на новое место.
Самый лучший, на взгляд работников нашего питомника метод сдерживания хмеля — посадить его в большой контейнер, который будет сдерживать рост корневищ и не даст ему выйти из-под вашего контроля.
Резюмируя все вышесказанное можно отметить, что хмель вьющийся многолетний подойдет для регулярного озеленения участка с большой площадью, а хмель японский однолетний подойдет для пробного озеленения или для тех, кто не хочет осложнять свой садовый быт. Осенью после опадения листьев растение выглядит малопривлекательно и есть необходимость в уборке одеревеневших побегов.
Хмель в ландшафтном дизайне
Ценность при использовании его в качестве лианы для озеленения чрезвычайно высока. Хмель будет расти даже там, где ни одно другое растение прижиться будет не в состоянии. Побеги растения весной стремительно тянутся вверх. Хмель растет прямо на глазах, средний ежедневный прирост составляет 20-30 см. Это свойство лианы используется прежде всего при необходимости быстрого озеленения и оплетения необходимых опор (перголы, арки, беседки, изгороди).
При декорировании элементов большой высоты необходимо следить за растущими побегами хмеля. Доползая в своем росте до окончания опоры хмель начинает активно ее искать, и не находя ее, начинает оплетать сам себя, создавая тем самым псевдооплетение (воздушные петли). При неблагоприятной ветреной погоде такие неустойчивые воздушные конструкции из лиан подвержены внезапному опадению с опор, что приводит к не эстетичному виду всего забора или стены. Поэтому за направлением роста растения необходимо всегда следить, не оставлять его без опоры или направлять его в нужном вам направлении.
Хмель легко формировать, он практически не ощущает обрезки. Хорош он и при использовании в качестве живой изгороди — высокая длина побегов способна легко оплести забор любой высоты.
Для быстрого создания изумрудной живой стены черенки хмеля высаживают в траншеи необходимой длины на расстоянии 20-30 см. друг от друга. Также активно хмель используется в декорировании стен домов и построек, в озеленении беседок. Помимо декоративной функции зеленая стена из хмеля охлаждает укрываемую поверхность в зной. Незаменимым элементом растение выступает при декорировании участка в небрежном деревенском стиле кантри.
Источник статьи: http://zpitomnik.ru/?alias=hmel_sorta
Как самостоятельно вырастить хмель
Журнал Vinepair описал пошаговую инструкцию для домашних пивоваров, которые хотят попробовать самостоятельно выращивать хмель.
Сбор урожая хмеля в этом году уже завершен и совсем скоро пиво, охмеленное свежим хмелем, исчезнет из кранов тапрумов. Но при правильной подготовке в это же время в следующем году вы сможете наслаждаться домашним пейл-элем, охмеленным свежайшим хмелем, выращенным собственноручно.
Посадка, уход за растениями и сбор урожая — достаточно трудоемкий процесс. Но для домашних пивоваров, стремящихся создать уникальный вкусовой профиль пива, нет лучшего сырья, чем свежий хмель. Более того, попотеть, чтобы построить собственную шпалерную систему, придется всего один раз. Хмель — многолетнее растение, поэтому вырастающие каждый год побеги можно будет подвязывать к одним и тем же шпалерам.
Энни Джонсон, хмелевод и обладательница титула «Домашний пивовар 2013», уверена, что нет ничего лучше эля, охмеленного домашним Centennial.
Первый год выращивания хмеля от установки шпалер до посадки саженцев и сбора первого урожая будет выглядеть следующим образом.
Октябрь — февраль: планирование и подготовка
Зимой хмель не растет, но это время можно использовать для подготовительных работ. Для начала нужно найти и оборудовать для высадки хмеля пространство. Большое значение играет освещенность. Если на хмель в течение 6-8 часов в день не будет попадать солнечный свет, он не сможет зацвести. Хмель может расти и в больших уличных горшках, его корневая система обычно не превышает 4,5 — 6 метров в длину. Но в ограниченном пространстве хмель будет плодоносить хуже, чем в открытом грунте.
Даже не в самых благоприятных условиях побеги хмеля способны достигать более чем 4,5 метров в высоту. Поэтому для растения необходимо подготовить специальные опоры, называемые шпалерами. Обычно их изготавливают из шпагата или проволоки. Профессиональные пивовары используют койру — органический шпагат, изготавливаемый из кокосового волокна. Ей могут воспользоваться и домашние пивовары, купить койру в интернет-магазине не составит труда. Но Джонсон предупреждает, что, прежде чем её заказывать, нужно изучить особенности фауны вашего региона.
— Я натянула койру на опорах как раз в то время, когда птицы строили свои гнезда, — говорит Энни. — И они начали отрывать от неё кусочки для строительства своих гнезд.
Одно из преимуществ бечевки из кокосового волокна — её натуральность, но это также делает её более привлекательной для птиц и других живых существ. Когда Джонсон стала использовать синтетический шпагат, она забыла о подобных проблемах.
Дэниел ван Дейк, владелец бара в Луисвилле, штат Кентукки, увлекающийся домашним пивоварением уже около 12 лет, советует всем начинающим хмелеводам делать шпалеры высотой не ниже 7,6 метров.
Если не хочется во время сбора урожая пользоваться стремянкам, стоит рассмотреть горизонтальное выращивание или продумать систему шкивов. Растения высотой 6 метров занимают довольно много места, но, если правильно организовать пространство, можно выращивать хмель даже в небольших садиках.
Март — апрель: высадка корневищ
Корневища хмеля (подвои) появляются в продаже не раньше марта. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания хмеля, Джонсон утверждает, что американские сорта хмеля, такие как Cascade и Centennial, более выносливые и неприхотливые в уходе, чем немецкие. Баррелл разделяет мнение Энни. Он также советует начинающим хмелеводам обратить внимание на сорт Chinook.
Расти рекомендует высаживать сразу несколько корневищ, потому что часть из них может не дать побегов.
Кроме того, нужно подгадать такое время, когда весенние заморозки уже будут маловероятны. Выбирая место для посадки, следует обратить внимание, хорошо ли уходит вода. Если вода будет застаиваться, корни начнут гнить. Почву нужно тщательно взрыхлить. Если появятся хоть малейшие подозрения на то, что вода будет застаиваться, стоит сделать из грунта искусственную насыпь.
В отличие от других растений корневища хмеля нужно сажать горизонтально. Отростки похожие на белые шишки (начало ростка) должны быть направлены вверх, а корни вниз. Через одну — три недели корневища дадут побеги.
Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка
Когда длинна побегов достигнет примерно 15 см, необходимо обвить их вокруг шпагата. На одном корневище необходимо оставить не более 4-6 побегов. Оставьте те, что выглядят самыми здоровыми, остальные обрежьте.
— Как правило, корневище начинает давать побеги в апреле, — объясняет Джонсон. — Прежде чем начнётся основная фаза вегетативного периода, нужно потренировать ростки.
Тренировка — предельно проста: аккуратно оберните росток по часовой стрелке вокруг шпагата. Спустя пару дней ростки начнут сами обвиваться вокруг бечевки. Периодически нужно поглядывать, не повредил ли конструкцию ветер, и поправлять бечевку пока побеги не начнут прочно за неё держаться.
Июнь — август: полив и контроль
С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.
— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.
Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень. Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.
В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.
Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива
Когда листья хмеля станут сухими, можно начинать собирать урожай. По словам Джонсон, это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы понять, пришло ли время собирать урожай, она подносит листок к уху и надавливает на него. Если звук напоминает «хруст гофрированной бумаги», пора собирать урожай.
Если же поспешить, шишки придадут пиву травянистые, растительные нотки, а не желанные ароматы эфирных масел.
— К хмелю нужно относиться с уважением, — добавляет Ван Дейк. — Собирать урожай нужно только тогда, когда он созрел. Растения не будет развиваться по запланированному вами графику.
Как правило, сбор урожая занимает целый день. Это прекрасная возможность пригласить друзей, увлекающихся домашним пивоварением, в гости. Не только потому, что для сбора шишек понадобится помощь, но и для того, чтобы сразу приступить к варке. Даже если на улице тепло, стоит надеть одежду с длинными рукавами.
— Если пренебречь этим советом, можно сильно поцарапать руки, — поясняет Ван Дейк.
Если для сбора урожая вы решили срезать побеги, обрезайте стебель не ниже, чем в 90 см от земли. Это облегчит развитие растения в следующем году.
Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке
Самой низкой урожайность будет в первый год, на второй она немного увеличится, а на третий достигнет максимальных значений. Есть несколько простых шагов, которые нужно предпринять, чтобы подготовить растение к следующему сезону.
После сбора урожая обрежьте побеги на высоте от 90 см до 100 см от земли. Не трогайте их, пока не настанут первые заморозки, или не начнут опадать листья. Затем обрежьте их снова, оставив не более 10 см. Уберите со шпалер оставшиеся побеги. Присыпьте побеги 10-12 см сена. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, укутайте пленкой. Хотя это выглядит не очень эстетично, пленка позволит сохранить растения в тепле.
Хмель устойчив к промерзанию почвы, поэтому, если осенью укрыть побеги пленкой, следующей весной он снова сможет порадовать урожаем.
Источник статьи: http://profibeer.ru/tech/raw/kak-samostoyatelno-vyrastit-xmel/