Саженцы груши морозостойкие сорта

Зимостойкие груши: 15 лучших сортов для регионов с пониженными зимними температурами и возвратными заморозками


Зимостойкие сорта груш выращивают в Сибири, на Урале, в Подмосковье. Многие регионы России имеют не самый благоприятный климат для выращивания плодовых деревьев, поэтому зимостойкость и морозоустойчивость груш — очень важные показатели, позволяющие получать хорошие урожаи практически в любых условиях. Как правило, плоды этих сортов имеют сочную, свежую мякоть, терпкий вкус и легкий фруктовый аромат. Плоды прекрасно транспортируются и хранятся длительное время.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца. Температура в этот период должна быть не меньше +16. +18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности. Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.

Лучшие морозоустойчивые сорта груш

Далее представлены стойкие и выносливые к пониженным температурам сорта. Такие груши хорошо растут и зимуют в Сибири, Подмосковье, на Урале.

Академическая груша

Сорт представлен среднерослыми деревьями с компактной кроной в форме пирамиды. Груши могут быть либо средней, либо крупной величины. Окрас кожуры желтый, а поверхность слабо бугристая. Присутствует насыщенный бордовый румянец, а внутри белая, сочная мякоть.

Груша «Академическая» выглядит очень красиво. Аромат слабый, а вкус сладко-винный. Зимостойкость у данного сорта груши выше средней. Данный сорт груши хорош для Центральной полосы страны.

Груша Внучка

Раннеосенний сорт груш, выведенный в Хабаровском крае от скрещивания Финляндской желтой с грушей Уссурийская. Внесен в Госреестр в 1947 года в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Фото груши Внучка


Плоды у груши Внучка очень мелкие, массой около 35 г. Вкусовые качества хорошие, груши ароматные, кисло-сладкие, сочные, с заметной терпкостью. Данный сорт груши обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, устойчив к парше.

Груша Белорусская поздняя

Прекрасный сорт с высокой урожайностью. Первые плоды появляются на третий-четвертый год после посадки. Урожайность с одного деревца составляет от 55-ти до 60-ти кг. Желтая мякоть груш сочная и вкусная, а сами плоды источают нежный фруктовый аромат.

Читайте также:  Как вырастить саженец банана

Фото груши Белорусская поздняя

Мякоть средней плотности позволяет транспортировать плоды на дальние дистанции, а также хранить продолжительное время. Груши покрыты толстой кожурой с коричневыми вкраплениями и розовым румянцем. Масса плодов составляет от 110-ти до 120-ти гр.

Сорт груши Бере Арданпон

Бельгийский морозостойкий сорт карликовых груш с густой пирамидальной кроной отличается декоративным цветением. Из белых бутончиков образуются плоды массой не более 200 гр. У плодов широкое основание и бугристая поверхность. Кожица желтая, присутствует незначительный румянец. У плодов сладко-кислая мякоть.

Для тех, кому нужна терпкость во вкусе, это идеальный сорт груши. Спелые плоды собирают в первых числах сентября, а максимальная продолжительность хранения составляет четыре месяца.

Груша Декабринка

Этот зимостойкий сорт груши вступает в плодоношение на седьмой год после высадки. Его достоинство в постоянной и высокой урожайности. Во второй половине сентября можно собирать плоды, которые смогут храниться от одного до трех месяцев.


Чаще всего, груши «Декабринка» употребляют в свежем виде. Парша груши не страшна данному сорту, также он не поражается галловым клещом. Устойчивость к засухе средняя. Деревьям не нужны частые обрезки, потому что ветви отрастают очень медленно, и крона не становится быстро загущенной.

Груша Бере Московская

Этот сорт можно также причислить к морозостойким сортам груши. Удлиненные плоды имеют слаборебристую поверхность, а желтая кожица покрыта коричневыми вкраплениями. Масса одной груши составляет 110 гр.


Это десертный сорт. Однако при выращивании стоит помнить о повышенной чувствительности сорта к повышенным температурам. Вкусовые характеристики таких плодов становятся хуже.

Груша Декора

Колоновидная зимостойкая груша начинает свое плодоношение достаточно рано для грушевой культуры. Плоды появляются уже на второй-третий год после посадки. А вес каждого отдельного экземпляра может сильно отличаться: от 250-ти до 400 гр.

Кожура соломенного цвета с оттенком зеленого и, конечно, с присутствием румянца. В мякоти есть кислинка, а аромат напоминает аромат розы. Форма также может быть различной: от простой грушевидной до овальной.

Груша Десертная Россошанская

Хороший зимостойкий сорт груши для Подмосковья, преимущество которого в стойком иммунитете к поражению грибком. Вступает в плодоношение на четвертый год после высадки. Урожайность с деревца — 70 кг, а масса плодов может быть от 160-ти до 230-ти гр.

Груши имеют шарообразную форму и покрыты зеленовато-желтой или светло-золотистой кожицей. Кремовая мякоть нежная и сочная, без зернистости. Сорт легко транспортировать на дальние расстояния.

Груша Красуля

Урожайность средняя, зато это самый зимостойкий сорт груши. Районирован для Урала.

Взрослое деревце среднего роста с шарообразной кроной. Начинает плодоносить на пятый год после посадки. Вес плодов небольшой — всего по 90 гр каждый. Урожайность с дерева 10 лет — до 40 кг.


А самые крупные груши достигают массы в 110 гр. Внутри сочная и мелкозернистая мякоть. Плоды различны и по форме, и по окрасу. Созревание приходится на вторую половину августа.

Цветет сорт в средние сроки: 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.

Груша Россошанская красивая

Морозостойкий гибрид груши, дающий очень вкусные плоды. Крона имеет форму пирамиды, а листочки небольшие и гладкие. Их окрас насыщенный зеленый. Сами груши массой по 120 гр обычной формы с налетом серебра на кожуре.

Читайте также:  Саженцы груши крупные плоды

Есть незначительный румянец. Поверхность плодов гладкая и ровная. Внутри сочная сладкая нежно-розовая мякоть. Плоды отлично хранятся целый месяц.

Сорт груши Румяная Кедрина

Этот зимостойкий сорт груши с отличной урожайностью вступает в плодоношение на шестой-седьмой год после высадки. У деревьев крона в виде пирамиды, плоды же средние или крупные.


Зеленовато-желтая кожура украшена румянцем. Благодаря кисло-сладкой мякоти, этот сорт зимостойких груш находится в категории «десертные».

В очень суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви, а восстановительная способность дерева высокая.

Груша Северянка

Относится к раннелетним сортам груши. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год. Северянка — практически самый зимостойкий сорт груши, также из достоинств — скороплодность. Взрослые деревца среднерослые и с роскошной пирамидальной формой. Плоды могут быть или мелкими, или средней величины. Форма конусовидная или пирамидальная.


На зеленовато-желтой кожице присутствует румянец. Внутри средней плотности кисло-сладкая мякоть. Сорт не подвержен поражению галловым клещом, бактериальным ожогом, паршой. Недостаток в непродолжительном хранении.

Груша Сказочная

Для получения плодов придется запастись терпением, так как это нескороплодный сорт. Зато он морозостойкий и практически не болеет. Урожайность с одного деревца составляет примерно 10 кг. У данного плодового дерева компактная крона со слабой раскидистостью, поэтому не требует частой формировки.


Под желто-зеленой кожурой находится кисло-сладкая мякоть средней плотности. Во вкусе присутствуют пряные нотки. Плоды без проблем транспортируются и хранятся без потери вкусовых и ароматных качеств.

Груша Уралочка

Зимостойкая груша для Урала обладает рекордной морозостойкостью. Сорт груши Уралочка выдерживает температуры до -48-ми градусов. Полностью спелые плоды появляются в самом начале сентября, первый раз через четыре года после посадки.

Деревца среднего роста дают хороший урожай. Под желтой кожицей расположена сочная белая мякоть с фруктовым ароматом. У плодов классический кисло-сладкий вкус.

Груша Фаворитка

Груша Фаворитка была получена в ЮУНИИПОК города Челябинска. Один из самых морозостойких сортов груши, который можно выращивать и в Сибири, и на Урале, где погодные условия часто изменчивы и бывают сильные понижения температур. Изначально сорт проходил испытания в Подмосковье — местные морозы оказались ему не страшны. Деревце средней высоты и облиственности.

Его не поражает клещ, он устойчив к парше, бактериальному ожогу. Масса одного плода составляет от 180-ти до 250-ти гр. Под зеленовато-желтой кожицей находится сладкая и сочная белая мякоть. Продолжительность хранения плодов составляет месяц. Устойчив к парше, к грушевому клещу, к бактериальному ожогу.

Сорт груши Лада

Данный самоплодный сорт груши обладает зимостойкостью – переносит температуры до -30-32 градусов, дерево быстро восстанавливается, если подмерзнет. Урожай собирают в середине августа, хранить грушу Лада можно не более 2 недель.

Груша Чижовская

Сорт вступает в плодоношение на третий год после высадки. Ежегодный урожай составляет около 50-ти кг. Высокая стойкость к низким температурам и возвратным заморозкам позволяет определить его как зимостойкий сорт груши для Сибири и Урала, а также для Дальневосточной области.


У деревца овальная крона средней загущенности. Масса одной груши около 120-ти гр. Мякоть плотная и сочная, сладко-кислого вкуса.

Читайте также:  Выращивания плодовых деревьев семенами

Груша Янтарная

Раннезимний сорт груши, был выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

Плодовое дерево среднерослое. Размер плодов груши Янтарная выше среднего — около 200 граммов. Данный сорт груши является частично самоплодным, начинает плодоношение на 6-7 год жизни.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошая урожайность и транспортабельность, лежкость и отличные вкусовые качества плодов.

Груша Августовская роса

Дерево сравнительно компактных размеров, ему обязательно требуются деревья-опылители. Наиболее подходящий в качестве опылителя сорт — Памяти Яковлева.


Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, урожайность, красивый товарный вид фруктов, устойчивость к грибковым болезням.

Источник статьи: http://osemenah.ru/derevya/grushi/659-zimostojkie-sorta-grush.html

Зимостойкие сорта груш

Груша – невероятно вкусная, но теплолюбивая культура. Большинство сортов предпочитают расти в регионах с умеренным климатом. Но благодаря усилиям селекционеров, которые вывели зимостойкие груши, жители северных регионов могут наслаждаться вкусом плодов, выращенных на своей земле. Такие разновидности растения переносят даже сильные морозы и не требуют дополнительных мероприятий по утеплению. В зависимости от сорта плодоносить культура начинает на 2-4 год после укоренения саженцев в грунте.

Белорусская поздняя

Новый сорт, выведенный в Беларуси. Груша среднерослая, со стержневым корнем, уходящим глубоко в почву. Культура любит плодородные, рыхлые почвы, с залеганием грунтовых вод не выше 2 м. В засушливую погоду в конце августа рекомендуются частые поливы, в сентябре растение необходимо подкормить.

Плоды созревают ближе к октябрю, особенно в северных регионах. Кожица оливково-зеленая, с бурыми вкраплениями или слабым румянцем. Окраска может меняться в зависимости от погодных условий. Мякоть нежная, однородная, без гранул, сладкая, с легкой кислинкой. После сбора урожай сохраняется в прохладном месте на протяжении 1-2 месяцев.

Декора

Колоновидный сорт, при посадке которого уже через год можно получить хороший урожай. Дерево было выведено ученым М. В. Качалкиным. Растение компактное, не занимает много места в саду, в высоту достигает до 2 м.

Фрукты крупные, с отличным вкусом, созревают в конце августа. Кожица гладкая, зеленоватая. Мякоть мясистая, обладает приятным розовым ароматом. Урожай может храниться в течение 1-2 месяцев.

Культура неприхотлива к почве, поливу, погодным условиям. Она выдерживает даже сильные морозы, редко поражается грибковыми заболеваниями. Такой сорт станет настоящий украшением сада, а с 1 дерева можно собирать от 3 до 8 кг фруктов за сезон.

Детская

Старый сорт, выведенный советскими учеными на основе гибрида № 8 и Дюшеса. Раннеспелая разновидность культуры, урожай можно собирать уже в начале августа. Одно растение способно дать за сезон до 40 кг. Имеет иммунитет ко многим распространенным заболеваниям, хорошо переносит морозы, что позволяет выращивать грушу и в северных регионах РФ.

Плоды желтого цвета с розовым румянцем, массой до 80 г. Кожура тонкая, с бугорками. Мякоть сочная, кремового оттенка. Фрукты снимают с дерева по мере созревания, поскольку они имеют свойство быстро перезревать. После сбора урожай может храниться в холоде еще месяц. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты, джемы и другие заготовки. Из-за растянутого плодоношения не используются для промышленного выращивания.

Источник статьи: http://ofazende.ru/zimostojkie-sorta-grush

Оцените статью