Саженцы груши какие сорта выбрать для черноземья

Лучшие сорта груш для центрального черноземья

Садоводство России

Авторский сайт ученого-садовода Исаева Романа Дмитриевича

Сажаем грушу

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: — органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в них содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России (Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре) нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Сорта груши для садов Центрального региона:

Летние:

  1. Скороспелка из Мичуринска,
  2. Аллегро,
  3. Лада,
  4. Чижовская,
  5. Память Анзина,
  6. Красуля,
  7. Свердловчанка,
  8. Вековая.

Осенние:

  1. Памяти Яковлева,
  2. Велеса,
  3. Брянский сувенир,
  4. Брянская красавица,
  5. Память Жегалова,
  6. Москвичка,
  7. Праздничная.

Зимние:

Сорта груши для садов Центрально-Черноземного региона

Летние:
1. Скороспелка из Мичуринска
2. Аллегро
3. Северянка краснощекая
4. Чижовская
5. Августовская роса

Раннеосенние:
1. Памяти Яковлева
2. Десертная россошанская
3. Мраморная
4. Велеса
5. Брянская красавица
6. Брянский сувенир
7. Осенняя Яковлева
8. Красавица Черненко

Осенние:
1. Аленушка
2. Селянка
3. Просто Мария

Зимние:
1. Яковлевская
2. Ника
3. Чудесница
4. Феерия
5. Новелла
6. Елена
7. Белорусская поздняя
8. Январская.

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Возникает естественный вопрос: «Где лучше приобрести посадочный материал?». Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. Саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Они дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, на что нужно обратить внимание при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора не морщинистая гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной с нераспустившимися почками.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля — начало мая) и осенью (конец сентября — конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить, посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование и недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Читайте также:  Корневой бактериальный рак яблони

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают 6-7 х 4-5 м, среднерослые 4-5 х 3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2м.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в наличии небольшого однолетнего прироста. В большинстве случаев только на второй год они начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Это своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Районированы для Черноземья

Как без особых усилий получать высокие урожаи плодовых культур? Очень просто – надо сажать районированные сорта, которые наилучшим образом подходят для выращивания в вашей местности.

Яблоня

  • Из летних сортов – Мелба, Россошанское августовское;
  • из осенних – Жигулевское,
  • из зимних сортов – Лобо, Россошанское полосатое, Северный синап, Спартан.

Груша

В западных и юго-западных районах Центрального Черноземья можно выращивать сорта как летней, так и осенней группы. На севере и северо-востоке следует использовать более зимостойкие летние сорта. Мраморная – основной летний сорт во всех пяти областях, высокозимостойкий, нуждается в хорошей ветрозащите. Россошанская красивая районирована в Воронежской области, тоже зимостойкая. Космическая районирована в Белгородской и Курской областях, очень скороплодная. Десертная россошанская районирована в Воронежской области, урожайная, груши хранятся до ноября. Осенняя Яковлева районирована в Воронежской и Курской областях, высокоурожайная. Бере русская перспективна для Воронежской и Белгородской областей, хранятся плоды до декабря-января.

Вишня

Эта культура у нас ценится за скороспелость, хорошую зимостойкость, высокую и ежегодную урожайность. Лучшие из ранних сортов – Щедрая россошанская и Эффективная. Основу составляют вишни среднего срока созревания: Багряная – зимостойка; Гриот россошанский – высокоурожаен; Прима – устойчива к коккомиозу; Россошанская черная – районирована в Воронежской области; Салют – ежегодно урожаен; Тамбовчанка – зимостойка; Сургеневка – районирована в Воронежской, Белгородской, Орловской областях; Черная крупная – высокоурожайна. Старый русский сорт позднего срока созревания Любская районирован во многих областях России.

Слива

Издавна растет в Центральном Черноземье, в основном на приусадебных участках. Братская зимостойка, крупноплодна. Венгерка воронежская районирована в Белгородской области. Венгерка россошанская имеет плоды с небольшой косточкой. Восход крупноплоден и высокоурожаен. Евразия-21 районирована в Воронежской и Белгородской областях. Награда – столовый сорт, районирован в Воронежской области. Рекорд имеет крупные плоды, районирован в Воронежской области. Ренклод советский высокоурожаен, районирован в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Россошанская крупноплодная дает очень крупные сливы в 50 г.

Черешня

Долговечная и высокоурожайная культура, меньше повреждается болезнями и вредителями. Но – слабозимостойкая, особенно часто подмерзают цветковые почки. По югу Воронежской области районирована Россошанская крупная. В сортовом составе – Галочка, Оригинальная, Ранняя розовая, Россошанская золотая, Юлия.

Абрикос

Он тоже легко повреждается морозами, в стандартном сортименте его пока нет. На участках производственного сортоиспытания Россошанской станции по зимостойкости и скороплодности выделились сорта: Погремок, Русско-болгарский, Воронежский крупный, Десертный, Сын краснощекого и Степняк россошанский.

Смородина

Самая витаминная ягода. Сортовой состав принят такой: черной – Память Мичурина, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Студенческая; красной и белой – Красный крест, Голландская красная, Версальская белая, Первенец, Чулковская, Щедрая и Ютеборгская; золотистая – Сладкая, Плотномясая.

Крыжовник

Его еще называют северным виноградом. В нашей зоне рекомендуются районированные Русский и Юбилейный, а также Северный виноград, Московский красный, Млеевский желтый, Консервный Коптиватор и Орленок.

Земляника

В Центральном Черноземье районированы сорта Фестивальная, Зенга-Зенгана, Ранняя Махерауха. Выделены как перспективные Ясна и Редгаунтлет.

Малина

В число лучших сортов для Черноземья отобраны Латам, Кримзон Маммут, Отборная Шейна, Кенби, Ньюбург.

Выбираем лучшие сорта груши — 2

Какие сорта груши порадуют садоводов урожаем вкусных плодов

Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт – плоды созревают во 2-3-й декаде августа, в условиях холодильника хранятся до двух месяцев. Довольно известный и распространенный в любительских и приусадебных садах сорт. Хорошо себя проявил не только в условиях Центрального черноземного региона, но и в Центральном и Средневолжском регионах. Плоды среднего размера (130-150 г), широко-грушевидной формы с блестящей кожицей.

Основная окраска при созревании золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая с небольшой терпкостью и грануляциями у семенного гнезда. Дегустационная оценка 4,4 балла. Дерево слаборослое, крона средней густоты. Сорт скороплодный – деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки. Характеризуется высокой зимостойкостью и самоплодностью. Засухоустойчивость недостаточная, поэтому положительно реагирует на поливы. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

Читайте также:  Весенняя подкормка плодовых деревьев сроки

Мраморная

Раннеосенний сорт – съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. Плоды выше среднего размера (160-180 г), округло-конической правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца. Плоды с нежной, очень сочной, тающей, сладкой мякотью, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Деревья характеризуются средней силой роста и средней густоты кроной. Плодоносить деревья начинают на 5-6-й год после посадки. В условиях средней полосы России сорт обладает средней зимостойкостью (достаточной для Воронежской области) и недостаточной засухоустойчивостью.

Осенняя Яковлева

Сорт осеннего срока созревания. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде августа. При температуре 0…-1°С плоды могут храниться до трех месяцев. Плоды среднего размера (150-160 г) имеют широко- грушевидную форму. В период потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкусовые качества плодов очень высокие. Дегустационная оценка 4,9 балла. Дерево среднерослое. Крона склонна к загущению. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки. Зимостойкость удовлетворительная. Во влажные годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Аленушка

Позднеосенний сорт – съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В условиях холодильника сохраняет товарные качества в течение трех месяцев. Плоды коротко-грушевидные, выше средней величины (160-200 г). В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-желтая, покровная – размытая малиновая по большей части плода. Мякоть белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная. Оценка вкуса 4,6 балла. Дерево слаборослое с редкой, слегка пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – одновременно цветущие сорта (Мраморная, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и др.). Сорт обладает средней зимостойкостью (высокой для юга Центрального черноземного региона) и высокой засухоустойчивостью. Сорт, устойчивый к парше.

Елена

Сорт зимнего срока созревания. Плодов начинают снимать во второй половине сентября. В условиях холодильника плоды сохраняются в течение 3-4-х месяцев. Плоды средней величины (160-200 г), тупо-грушевидной формы. В потребительской зрелости кожица приобретает ярко-желтый цвет и пунцовый румянец. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Дерево средней силы роста со слегка пониклой густой кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки. Сорт характеризуется средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Яковлевская

Зимний сорт – съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-6 месяцев. Плоды среднего и вышесреднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидные. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с незначительными грануляциями. Вкус кисловато-сладкий (дегустационная оценка 4,5 балла). Деревья среднерослые с кронами средней густоты. В плодоношение деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к парше.

Феерия

Зимний сорт. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться 4-6 месяцев. Плоды среднего и выше среднего размера (150-200 г), удлиненно-грушевидной формы. Кожица маслянистая с восковым налетом. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем. Мякоть белая полумаслянистая, очень сочная, вкус сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Дерево среднерослое со слегка пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Чудесница

Сорт зимнего срока созревания. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября. Продолжительность хранения при температуре 0…-1°С 4-5 месяцев. Плоды среднего и выше среднего размера (130-200 г), усеченно-конические. Окраска при созревании: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, без терпкости, с небольшими грануляциями, кисловато-сладкая со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Дерево среднерослое, крона средней густоты. В плодоношение вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Преимущества перечисленных сортов груши заключаются в скороплодности, хорошем вкусе плодов, высокой урожайности и устойчивости к болезням, длительном периоде потребления (у зимних сортов). Однако многие высокоурожайные сорта груши склонны к загущению кроны и мельчанию плодов. Поэтому особенно важно проводить ежегодную обрезку, которая заключается в прореживании – удаление лишних ветвей внутри кроны и переводе скелетных и полускелетных ветвей, в зависимости от угла наклона, на наружные или внутренние ответвления. Таким образом, мы омолаживаем, осветляем крону и убираем часть плодовой древесины, что в дальнейшем способствует снижению избыточной нагрузки деревьев урожаем и повышению товарных качеств плодов.

Читайте также:  Чем удобрять яблони для роста

Правильный выбор сортов, соблюдение и своевременное выполнение работ по уходу за деревьями (обрезка, полив, борьба с вредителями и болезнями, прополка и рыхление приствольных кругов и т.д.) – это гарантия получения ежегодных урожаев красивых и вкусных плодов груши.

Роман Исаев, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агротехники семечковых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук

Выращивание сортов груш для Черноземья

Сорта груш для Черноземья являются теплолюбивыми садовыми культурами, которые созревают ближе к концу лета. Это засухоустойчивые деревья, которые неприхотливы в уходе.

Выращивание сортов груш для Черноземья

Разновидность сортов

Сорта для Черноземья отличаются устойчивостью к перепаду температур. Они хорошо прорастают в регионах с сухим климатом и нуждаются в частом удобрении почвы.

Выбор сорта для Черноземья зависит от размера земельного участка и основного состава почвы. Садовой культуре нужна влага, без которой уменьшается количество урожая, а плоды вырастают маленькими и невкусными.

Самые популярные виды груш для Черноземья:

  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева;
  • Россошанская красивая;
  • Скороспелки.

Культуры относятся к раннеспелым. Деревья разрастаются по сторонам, а максимальной высоты достигают в первый год. Сбор урожая проводят в конце лета (в холодных регионах сбор урожая происходит в начале осени). Плоды хранят до 3 недель, они хорошо транспортируются. Первый раз дерево для Черноземья цветет на 6-7 год.

Описание дерева

У деревьев умеренная сила роста. Крона широкопирамидальной формы. Загущенность листвой и побегообразование средние. У сорта для Черноземья мощные ветки, они наклонены под углом к основному стволу. Цвет коры темно-зеленый. С годами она покрывается трещинами и становится шероховатой.

Цвет побегов темно-коричневый. Чечевички небольшие, бело-серые. Почки треугольные, немного оттопыренные, темные. Размер листвы средний: они яйцевидной формы и темно-зеленые. Опушение на листве отсутствует. Листовая пластинка гладкая и глянцевая. Длина черешков средняя.

Соцветий на дереве много (по 8-9 штук в одном пучке). Цвет бутонов белый. Средний размер соцветия — до 4 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые. Срок цветения средний, поэтому первые соцветия появляются ранней весной.

Описание плодов

Плоды среднего размера — до 150-170 г каждый. Форма груш округло-коническая. Поверхность плодов гладкая, кожица твердая, с небольшими темными точками.

Описание плодов садовых культур для Черноземья:

  • цвет желто-зеленый;
  • после созревания появляется румянец;
  • плодоножка толстая;
  • чашечка полуоткрытого типа.

Семена груши небольшого размера. Их цвет коричневый. Вкус плодов сладкий. Мякоть сочная и ароматная. В плодах содержится больше 15% сухих веществ и 7 г аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Выращивание и высадка сортов

Для хорошего урожая нужно удобрять дерево

Перед высадкой грушевых деревьев Черноземья подбирают саженец. Если у него есть хорошо развитая корневая система, всю листву удаляют. На каждой ветке оставляют 1-2 листика. Больше листвы остается на саженце, у которого несколько корешков. Для одного дерева нужно не меньше 12 кв. м: под саженец выбирают просторный и свободный земельный участок.

Для высадки посадочную яму удобряют. Для этого на дно ямы вносят смесь из суперфосфатов и компоста. Если ямка не меньше 70 см в глубину, вносят органическое удобрение. Над грунтом оставляют не меньше 6-7 см сформированного ствола, где корневая система переходит в стволовую часть саженца. После высадки посадочный материал обильно поливают. Первые 2-3 года дерево питается от удобрений, внесенных в посадочную яму, поэтому в первый год проводят только полив и организуют укрытие.

Уход за растением

Для груш Черноземья необходим общий уход. Прикорневую часть дерева поливают раз в 2-3 месяца. Если почва просыхает чаще, полив увеличивают. На зиму поливные работы уменьшают, чтобы не навредить корневой системе. Дополнительно проводят обрезку лишних веток: так формируют форму кроны.

Обрезку проводят в марте до момента цветения. Удаляют сломанные, больные и старые ветки. Место среза дополнительно обрабатывают дезинфицирующим раствором. Слишком длинные побеги укорачивают. Деревья опрыскивают 2 раза в год. Для дополнительной защиты и используют побелку ранней осенью.

Удобрение почвы

Для подкормки деревьев используется мочевина или селитра. Такие удобрения вносятся не чаще 2 раз в год. Азотные удобрения вносятся в теплое время года. Минеральные комплексы добавляются раз в год, после чего почва хорошо поливается.

Для подкормки используют раствор борной кислоты и медный купорос. Внесенные питательные вещества помогают защитить молодое дерево. Для взрослого дерева необходима дополнительная подпитка, особенно в период цветения.

Болезни и вредители

Сорта для Черноземья отличаются высокой устойчивостью к болезням. При неправильном уходе дерево болеет септориозом. Своевременная профилактика позволяет улучшить защитные системы сорта.

Вредители редко поражают садовую культуру, поэтому проводить дополнительную обработку (кроме побелки осенью) не стоит. Грибковые заболевания на дереве появляются редко, когда болеют другие садовые культуры.

Заключение

Грушевые деревья для Черноземья быстро растут, а урожай увеличивается с каждым годом (первый раз культура плодоносит на 6-й год).

Источник статьи: http://pion-flowers.ru/sorta-grush/luchshie-sorta-grush-dlya-tsentralnogo-chernozemya.html

Оцените статью