- Лучшие сорта груш для Черноземья: топ 7 деревьев
- Особенности климата Черноземья
- Рейтинг лучших сортов для Черноземья
- Москвичка
- Память Паршина
- Тихий дон
- Ароматная
- Памятная
- Муратовская
- Бирюзовая
- Особенности выращивания в регионе
- Продажа саженцев В Масловском питомнике можно купить саженцы груши элитных сортов
- Сорт груши Ника
- Груша Декора
- Саженцы груши «Тихий Дон»
- Саженцы груши Чижовская
- Саженцы груши «Велеса»
- Саженцы груши «Просто Мария»
- Саженцы груши «Кафедральная»
- Саженцы груши «Россошанская поздняя»
- Саженцы груши «Память Яковлева»
- Саженцы груши «Отрадненская»
- Саженцы груши «Августовская роса»
- Саженцы груши «Белорусская поздняя»
- Саженцы груши «Десертная россошанская»
- Саженцы груши «Елена»
- Саженцы груши «Осенняя Яковлева»
- Саженцы груши «Красавица Черненко»
- Саженцы груши «Лира»
- Саженцы груши «Мраморная»
- Саженцы груши «Орловская красавица»
- Саженцы груши «Россошанская красивая»
Лучшие сорта груш для Черноземья: топ 7 деревьев
Груша – настоящая ценность сада. В плодах содержится большое количество питательных элементов. Но для правильного выращивания капризной красавицы потребуется приложить усилия. В этом рейтинге сортов груш для Черноземья собраны лучшие из тех, что будут интересны для частного и промышленного выращивания.
Особенности климата Черноземья
Климатические особенности региона являются типичными для умеренного климата. Тут ярко выражены все поры года, поэтому летом бывают засухи, а зимой сильные морозы.
Особенностью является грунт, чернозем, который плодородный и питательный. Тут выращиваются многие плодовые культуры, без особенного труда. В некоторых областях региона чуть больше песка в примесях, а в других более глины.
Но в общем – Черноземье вполне гостеприимный регион.
Рейтинг лучших сортов для Черноземья
Черноземье на карте.
В данной подборке сорта, что проверены временем и опытом садоводов. Они выращиваются в данных климатических условиях и хорошо переносят все изменения.
Они отличаются по срокам созревания и соответственно хранения. Рассмотрим некоторые из них.
Москвичка
Осенний устойчивый сорт среднего роста и размера. Плоды десертного типа, универсального назначения, вкусные, не одномерные.
Плюсы:
- скороплодность;
- регулярная урожайность;
- приличная зимостойкость;
- иммунитет.
Минус:
- не переносит увлажнения грунта.
Память Паршина
Крупные сильнорослые деревья с приличным урожаем. Внешний вид плодов очень привлекательный.
Плюсы:
- урожайность;
- товарные и потребительские качества;
- скороплодность.
Груша Память Паршина.
Тихий дон
Новый сорт зимнего созревания, который очень быстро получил массовое распространение.
Плюсы:
- высокая продуктивность;
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- компактность дерева;
- зимостойкость.
Минус:
- средний иммунитет к медянице и септриозу.
Груша Тихий Дон.
Ароматная
Она же Крымская Ароматная. Сорт с примечательными плодами большого размера, которые полностью оправдывают свое название по вкусовым качествам и приятному аромату.
Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- размер и вкус плодов.
Минус:
Крымская ароматная груша.
Памятная
Довольно известный сорт летнего созревания с крупными деревьями и большой урожайностью. Выращивается как раз на территории средней полосы и Черноземья.
Плюсы:
- иммунитет к парше;
- вкус и вид фруктов;
- хорошая зимостойкость;
- экологическая приспособленность.
Минус:
Муратовская
Искусственно выведенный осенний сорт, с высокой экологической устойчивостью, которая подразумевает возможность выращивания в разных условиях климата и грунта.
Плюсы:
- высокая устойчивость к парше;
- скороплодность;
- универсальность применения.
Минус:
Сорт груши Муратовская.
Бирюзовая
Зимний компактный сорт с раскидистой кроной. Груша обладает большими плодами, их средний размер около 200 грамм, но есть и особи около 350 грамм.
Плюсы:
- богатый состав плодов;
- скороплодность;
- хорошая зимостойкость;
- высокий иммунитет;
- продуктивность.
Минус:
- необходимо нормирование плодов.
Особенности выращивания в регионе
Выращивание в Черноземье не составит труда даже для обывателей. И даже самые капризные груши могут тут плодоносить без особенных стараний. Необходимо только:
- высадить и вырастить районированные сорта;
- своевременно поливать и подкармливать растения;
- проводить мероприятия по защите от вредителей и болезней;
- укрывать на зиму и нормировать урожай.
В каждом регионе можно вырастить груши, главное правильно выбрать сорт. В этой подборке есть ряд районированных сортов для Черноземья, которые могут без проблем выращиваться в данном регионе.
Источник статьи: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/katalog-grush-dlya-chernozemya/
Продажа саженцев
В Масловском питомнике можно купить саженцы груши элитных сортов
Груша одна из наиболее древних плодовых культур, имеет много общего с яблоней, но она менее зимостойка, чем яблоня, зато более засухоустойчива. В Масловском питомнике в продаже имеются саженцы груши сортов Январская, Мраморная, Лира и др. Купить саженцы груши стоит хотя бы только ради того, чтобы каждый год радовать себя и свою семью вкусными сочными плодами. В старые времена грушу называли «даром богов» и приписывали ей свойство возвращать людям молодость.
Саженцы груши сажают в хорошо освещенных местах, в нейтральные супесчано-черноземные и суглинистые почвы, груша не выдерживает тяжелых глинистых и слишком кислых и холодных почв. У нас вы можете не только купить саженцы груши, но получить советы по посадке, выращиванию и уходу за плодовым деревом.
Сорт груши Ника
Сорт груши Ника — зимний сорт с высокой зимостойкостью до -38с.
Взрослое дерево имеет среднюю высоту 3–4 м, негустую и шарообразную крону. Плоды имеют овальную форму, вес 120–200 г, гладкую кожицу с восковым налётом, предохраняющим в период хранения от высыхания.
Цвет плодов при съёме с дерева жёлто-зелёный с красными пятнами. Во время хранения окрас меняется и становится светло-жёлтым с буро-красным румянцем, покрывающим большую часть плода.
Мякоть груши кремовая, консистенция мелкозернистая, вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт накапливает в плодах до 10,2% сахаров, что для этой культуры является довольно высоким показателем.
Груша Декора
Груша Декора — относится к колоновидным деревьям. Для культуры характерен невысокий рост и необычная форма кроны.
При правильном уходе карликовый сорт способен обильно плодоносить в течение многих лет. Данная разновидность сорта известна среди садоводов как декоративная культура, рост которой достигает 2-2.5 м. Внешне дерево отличается от типичных сортов: крона компактная, побеги небольших размеров, растут вертикально, плотно прилегая к стволу. Культура долгожитель: на участках произрастают образцы 16-20-летнего возраста.
Описание сорта груши Декора подтверждают, что растение отличается миниатюрными растениями, но массивными плодами.
Саженцы груши «Тихий Дон»
Груша Тихий Дон является результатом скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная. Эксперименты по выведению данной разновидности проводились в городе Россошь (Россия) на Зональной опытной станции садоводства. Полученный сорт назвали в честь одноимённого романа Шолохова «Тихий Дон». Описание груш данного вида было сделано его автором — А. М. Ульянищевой.
Средняя высота взрослого дерева — около 3 м. Основной ствол окрашен в серый цвет.
Саженцы груши Чижовская
Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П. Потапов.
Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».
Саженцы груши «Велеса»
Велеса — один из наилучших осенних сортов селекции ВСТИСП.
Плоды средней и выше средней величины (140-160 г), широкогрушевидные, симметричные, без рёбер. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде лёгкого оранжевого загара. Плодоножка средней толщины, длинная, слегка изогнутая. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкого отличного вкуса. Плоды хранятся до середины ноября.
Достоинства сорта: неплохая морозоустойчивость, крупные плоды с отличным вкусом и длительным сроком хранения, устойчивость дерева к парше.
Саженцы груши «Просто Мария»
Просто Мария — новый сорт груши Белорусской селекции.
Плоды сладкие с нежной и сочной мякотью, средний вес плода 200-230г. Основная окраска светло-желтая, покровная розовая в виде легкого загара. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая. Дегустационная оценка вкуса – 4,8 балла.
Груша осеннего срока созревания, сорт зимостойкий, урожайный. Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Относительно устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Вступает в плодоношение на 3-й год, плодоношение смешанное, регулярное. Морозостойкость -38 градусов. Срок потребления – октябрь-ноябрь.
Саженцы груши «Кафедральная»
Сорт груши Кафедральная — летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева, районирован в Центральном регионе.
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Саженцы груши «Россошанская поздняя»
Зимний сорт, полученный на Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Плоды округлые, желто-зеленоватые, при созревании желтые с красным румянцем до половины плода с солнечной стороны, красивые и очень вкусные. Мякоть сочная, кремоватая, тающая, с душистым ароматом. По данным авторов лежит до февраля. При передержке на дереве, плоды становятся очень вкусными, но сокращается их срок хранения. Вес плодов доходит до 250 – 350 гр.
Саженцы груши «Память Яковлева»
Раннеосенний сорт селекции ВНИИС им. Мичурина.
Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода, подкожных точек мало. Плодоножка длинная, изогнутая, средней толщины. Воронка мелкая, средняя, чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое. Сердечко среднее, камеры закрытые, средние, подчашечная трубка средняя, котловидная.
Саженцы груши «Отрадненская»
Осеннего срока созревания. Сорт селекции ТСХА. Дерево ниже среднего роста, вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки, плодоносит ежегодно.
Плоды светло-зеленые с розовым румянцем, крупные, массой 120-140 г, могут завязываться без перекрестного опыления (т.е. не нужен сорт-опылителя, на участке можно высаживать одну грушу).
Вкус плодов отличный. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, потребительская зрелость — через 15-20 дней.
Срок хранения 25-30 дней и более.
Сорт высокозимостойкий, отличается высокой устойчивостью к парше и хорошей транспортабельностью.
Саженцы груши «Августовская роса»
Летний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым. Районирован Центрально-Черноземном регионе с 2002 г.
Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – очень слабый румянец по меньшей части плода, много подкожных точек. Кожица гладкая, тусклая.
Саженцы груши «Белорусская поздняя»
Получен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодово-цветоводства.
Зимнего срока потребления, лежкий. Зимостойкость повышенная. Неустойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Урожайность высокая. Скороплодный. Универсальный.
Дерево среднерослое. Крона густая. Плоды средней величины, 110-120 г, широкогрушевидной формы. Кожица желтовато-зеленая, с множеством ржавых подкожных точек и пятен, иногда со слабым оранжево-розовым румянцем, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое. Плодоножка толстая, средней длины или короткая.
Саженцы груши «Десертная россошанская»
Десертная россошанская — осенний сорт, отличается очень высокой урожайностью.
Плоды у этого сорта имеют оригинальную яблоковидную форму, желтые с небольшим румянцем, крупные — массой 150-160 г, хорошего или отличного вкуса.
Созревают в условиях Россоши в начале сентября, хранятся до ноября.
Десертная россошанская достаточно зимостойка на юге Воронежской области, но значительно подмерзает в более северных районах.
Саженцы груши «Елена»
Плоды крупные (160-180 г), короткогрушевидные, жёлто-зелёные с буро-красным румянцем.
Потребительская спелость наступает в конце сентября.
Потребление — до конца декабря.
Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая, немного терпковатая, с легким ароматом.
Мало поражается болезнями. Зимостойкость средняя.
Саженцы груши «Осенняя Яковлева»
Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта «Дочь Бланковой» с бельгийским сортом «Бергамот Эсперена».
Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.
Саженцы груши «Красавица Черненко»
Получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.
Осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Столовый.
Крона узкопирамидальная, не густая. Плоды выше средней величины, 150 — 200 г, грушевидной формы. Основная окраска золотисто-желтая. Покровная окраска красная, размытая, занимает больше половины поверхности плода .Мякоть средней плотности, сочная, нежная, тающая.
Достоинства: Устойчив к парше, высокая урожайность. Хорошие вкусовые качества.
Саженцы груши «Лира»
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, по зимостойкости превосходит Бергамот осенний.
Сорт устойчив к парше, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины (150 г), грушевидной формы, одномерные, широкоребристые с шероховатой кожицей. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого розового румянца на меньшей части плода.
Мякоть плодов белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, с приятным слабым ароматом.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до конца декабря в условиях холодильника.
Саженцы груши «Мраморная»
Сорт Мраморная в условиях Россоши является позднелетним или раннеосенним, а севернее, например, в Брянске или Орле он уже осенне-зимний, и плоды его способны хранится до января.
Зимостойкость в условиях Россоши хорошая, но севернее лучше выращивать его на зимостойком скелетообразователе.
Плоды крупные, средней массой 170-180 г, округло-конические, зеленовато-желтые с пятнами оранжево-красного румянца.
Мякоть очень нежная, сочная, сладкая, ароматная, очень высоких вкусовых качеств.
Саженцы груши «Орловская красавица»
Скороплодный, урожайный сорт с плодами десертного качества, летнего созревания. Плоды вышесреднего размера (150-170 г), одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытого буровато-красного румянца.
Мякоть плодов зеленоватая, нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, co слабым ароматом.
Съем проводится в первой половине августа. Срок потребления 2-3 недели.
Саженцы груши «Россошанская красивая»
Позднелетний сорт. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-грушевидные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска беловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная.
Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая.
Источник статьи: http://www.maslovpitomnik.ru/index.php/pear