Саженцы голубики инвитро что такое

Голубика InVitro. Стоит ли покупать?

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим про микрокланальное размножение голубики, впервые слышите? Тогда читайте внимательно.

Микрокланальное размножение по технологии InVitro является довольно сложным процессом, заключается он в следующем: Берётся точка роста (одна клетка) далее она помещается в благоприятную среду (витамины, минералы, питательные вещества), и в этой среде развивается саженец.

Далее его пересаживают в кассетница, где он развивается до 4 месяцев, на этом этапе ему нужен теплый свет и повышенная влажность.

После чего можно пересаживать саженец в 1.5 литровые пакеты и хранить в теплицы, так как выпускать его «На волю» ещё рано, он нуждается в стабильной температуре и должном уходе.

Когда саженцу исполнится 1.5 года, можно высаживать его в землю или горшки на улице, посадочная яма будет точно такая же как и с обычно на черенкованными саженцами.

Плюсы технологии инвитро:

Саженцы полученные данным путем являются гарантом чистоты, вы даже и не вспомните про то, что голубика может болеть!

  1. Огромный выбор сортов, около 35 будут представлены вам на выбор, если вы забыли какие сорта бывают, можете освежить память просмотрев наше видео.
  2. Простота перевозки, саженцы очень маленькие, поэтому перевезти 100 саженцев вы сможете хоть на коленках!
  3. 90 процентное укоренение.

1. Единственный минус этих саженцев, это время и тщательный уход, покупаете вы их 4-х месячными, поэтому до первого урожая пройдёт 2 года!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f636df40b35f954ebf968b8/golubika-invitro-stoit-li-pokupat-5fa909633a59d8510535d873

Размножение голубики садовой зелеными черенками, семенами, in-vitro.

Размножение голубики – очень трудоемкий процесс, каждый дачник задавался вопросом как же удвоить багаж голубики в своем саду, но обычными способами развести голубику не так уж и просто, дело в том что размножение голубики одревесневшими черенками тяжелый, из 10 штук если два примутся это отличный результат, все думают что голубику можно приумножить так же как и черную смородину, но не тут то было одревесневшие стебли практически не пускают корней, либо требуют длительного процесса вегетации которого в нашем климате нет, но по примеру винограда стоит попробовать, когда осенний спящий стебель черенкуют, и спускают в погреб, либо же ранней весной высадить в субстрат и поставить в тепличку, но это все пути для самостоятельного размножения голубики которое в конечном итоге дает не большие результаты, часто у нас спрашивают про вид размножение голубики отводками, все это так же относится к садоводам любителям и дачникам, мы же вам предлагаем ознакомится с процедурой размножение голубики садовой в крупных масштабах и как это происходит в питомниках и лабораториях in vitro .

Голубика – виды размножения, какой способ выбрать.

воплощается в летний период, метод черенкования начинается с отлично вызревших молодых стеблей с конца июня до середины июля в пасмурную погоду. Подготовленные отводки помещают в кассеты с торфяным субстратом, перемещают либо в помещение или теплицу со специальным микроклимат ом.

Читайте также:  Сорт яблони воспитанница описание

Это три типа которыми можно производить достаточное количество саженцев в коммерческих целях кроме семенного способа, при определенных созданных условиях. Далее мы рассмотрим каждый более подробней.

Голубика садовая размножение черенками зеленными подробней.

Для этого потребуется как минимум небольшая плантация маточных кустов, с которых можно будет брать материал, для заготовки берут, вызревшие после весеннего роста побеги или же при обрезке замещение годичные стебли. Важным! в размножение голубики черенками является своевременная и правильная заготовка сырья, выбирать нужно сильные побеги с развитыми листьями, которые завершили свое развитие, так не развитые чаше всего страдают от пересыхания, и болезней, при правильном материале листья отдают накопленные минералы обратно в стебель и у растения есть определенный запас прочности и время на питание пока не образуются корни, также когда лист сформировавшийся он питает полезные минералы и влагу. В ситуации нашего климата заготовку лучше всего производить на четвертой неделе июня по первую июля.

Нарезанные стебли от 5 см. до 7см. вымачивают в воде или растворе с фунгицидами для дезинфекции, подготавливаем грунт из чистого кислого торфа, в него мы можем добавить микроудобрение с длительным выделением полезных веществ, далее рассыпаем грунт по кассете, плотно утрамбовываем и увлажняем, после высаживаем черенки, желательно глубокую что бы черенок углубился на 3-4 сантиметра, помещают в помещение или же можно теплицу с определенными условиями.

Помещение для размножение голубики зеленными черенками.

На примере мы вам приводим теплицу так как это более сложный вариант, мы должны создать идеальную среду для корнеобразование, они чем то напоминают лабораторные.

  1. Покрытие должно состоять из хорошо дренируемого пола, применяем гравий толщиной в 10 см. и песок сверху 5 см. устилаем агротканью или иным прочным материалом. Наш пол готов.
  2. В теплице должна всегда поддерживается 100% влажность воздуха. Для этого полив, как такового полива у нас не будет нам нужно поставить поверхностные туманно-образователи которые будут делать подачу микрокапель. Туман служит как увлажняющий элемент воздуха, но и в качестве сдерживания температуры в самой теплице.
  3. Температура – оптимальная для укоренения голубики в пределах 22 гр.

+3 гр. но в летний период сложно сдерживать температуру в таких пределах, по этому рекомендуем притенять теплицу сетками затенения, бывает что тем. достигает +40, это не страшно если черенки находятся под туманом, но нежелательно, вода поступившая из скважины служит как охладитель тепличника, в помещении вешают градусник для контроля градусов, и подключают к системе которая при повышении температуры автоматически включает полив, такая система программируется на начальном этапе когда саженцы только поступили, на каждые 30 минут приходится 1 мин. работы полива.

В данных условиях черенок укореняется, после 3 недель саженцам постепенно снижают влагу и адаптируют к условиям обычной теплицы, после чего кассеты перемещают на площадку для адаптации в обычных условиях, весь период занимает от полтора, до двух месяцев.

Микроклональное размножение голубики in — vitro .

Микроклональное размножение – это один из очень эффективных методов где с одного растения выводят тысячи и более, просто сказать до бесконечности, развитие состоит из нескольких этапов и заключается в клонировании вида в лаборатории.

  • Первый этап заключается в вводе экземпляра для дальнейшего клонирования, тщательно подбирают маточник, не обязательно взрослое растение, в лабораторных условия не должно быть ни пыли, микробов, по тому из одной пылинки все покрывается плесенью, и все придётся начинать с начала. Инструменты и банки с раствором проходят дезинфекцию в спирте и на огне, материал также для начала проходят стадию обеззараживания в фунгицидах, и вымываются в спирту, после чего черенкуют и помещают в стеклянную банку с жидкостью, которая содержит все нужные элементы для развития роста. Когда наши черенки дали прирост, их начинают также черенковать и высаживать в другую емкость, процесс длится до момента результата, который нам нужно получить, после когда черенки подросли мы их пересаживаем в стекло с жидкость корнеобразования и содержим их до 3 недель.
  • Второй этап относится к адаптации грунта и окончательного его укоренения. Будущие саженцы достают из лаборатории и высаживают в субстрат, все это происходит в здании где размножать можно даже зимой, под лампами и регулярным поливом с определенной температурой растение начинает привыкать потреблять собственными корнями полезные минералы из грунта, постепенно влагу убирают и перемещают боксы ближе к солнечному свету адаптация длится до 3-4 недель.
  • Третий этап размножения голубики in-vitro является завершающим, саженцы голубики переносят в теплицу для полной их подготовки к солнечному свету и естественным погодным условия, продержав до 2-х недель голубику можно поставить просто на площадке для дальнейшего отращивания.

В будущем из кассеты или боксов саженцев голубики размноженные микроклональным способом осуществят пересадку в контейнерный емкости p 9 , С1. Преимущество таких саженцев в быстром их развитии, голубика например дает много новых побегов.

Источник статьи: http://agro-sad.uaprom.net/a281517-razmnozhenie-golubiki-sadovoj.html

Саженцы голубики инвитро что такое

Микроклональное размножение растений «in vitro» — выращивание клеток, тканей, органов на искусственной питательной среде в абсолютно стерильных условиях, с контролем химических и физических факторов (свет, температура, влажность).

Срок созревания: среднеранний
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячая, компактный габитус
Побегообразование: умеренное
Обрезка: умеренная
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: средние, (диаметр 1.1-1.4 см), светло-синий цвет, рубчик маленький, плотные, десертный вкус с приятной кислинкой
Опыленение: необходим опылитель
Урожайность: 7-9 кг
Период созревания: 2 декада июля
Уборка урожая: одновременное созревание, 1-2 сбора
Употребление: свежие, переработка, заморозка
Устойчивость к заболеваниям: восприимчив к монилиозу, корневым гнилям, устойчив к мумификации ягод
Транспортировка и хранение: хорошо хранятся и транспортируются, долго сохраняется цвет ягод
Морозостойкость: -29 °C
Засухоустойчивость: средняя
Не переносит переувлажнения

Срок созревания: среднеранний
Высота: 1.5-2 м
Форма куста: прямостоячий, сильнорослый
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: крупные (диаметр 1.6-1.8 cм), Ягоды средней плотности, отличный кислосладкий вкус и аромат
Опыленение: требуется сорт опылитель
Урожайность: 4-6 кг
Период созревания: 2 декада июля-1 декада августа
Уборка урожая: 2 сбора, пригоден для механизированной уборки
Употребление: свежие
Транспортировка и хранение: хорошо переносят транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, отмиранию ветвей и мумификации
Морозостойкость: -28 °C
Засухоустойчивость: средняя
Требует совершенной агротехники (подготовка почвы, полив, минеральное питание, контроль уровня кислотности)

Срок созревания: среднепоздний, начало августа
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячий, полураскидистый, среднерослый
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная, регулярное прореживание, т. к. закладывает много плодовых почек
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: средние (1.5-1.7 см диаметр ), плотные, светло-голубые, с маленьким рубчиком, обильный восковой налет, сладкие с легкой кислинкой, хороший вкус
Опыленение: самоплодный
Урожайность: 4-7 кг
Период созревания: 1-2 декада августа
Уборка урожая: сжатые сроки, 1-2 сбора, возможна механизированная уборка
Употребление: свежее, охлажденные плоды хорошо хранятся, переработка
Транспортировка и хранение: хорошо переносят транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к антракнозу, восприимчив к монилиозу.
Морозостойкость: -34 °C
Засухоустойчивость: средняя
Относительно легко культивируется
Пригоден для промышленного возделывания

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1.2-1.5 м
Форма куста: прямостоячий, многолетние плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Ягоды: крупные (диаметр до 3 см), плотные, светло-голубые с маленьким рубчиком, легко отрываются, высокие вкусовые качества, десертные
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при перекрестном опылении Урожайность возрастает
Урожайность: 4-6 кг с куста
Период созревания: 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: свежие, переработка
Транспортировка и хранение: пригоден для транспортировки, относительно удовлетворительно хранится
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к вирусу красной кольцевой пятнистости
Морозостойкость: -32 °C
Засухоустойчивость: средняя
Пригоден для промышленного возделывания

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1,5-1,8 м
Форма куста: прямостоячий, раскидистый, компактный
Побегообразование: средней силы
Обрезка: нормирующая, осветляющая, на омоложение
Ягоды: средние и крупные (диаметр 1.7-2 см), маленький рубчик, плотные, ярко-синие, кисти сосредоточены на периферии куста
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при наличии опылителя Урожайность возрастает
Урожайность: 3-7 кг
Период созревания: 3 декада июля — 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: свежие, переработка, хранение
Транспортировка и хранение: хорошо переносит транспортировку и хранение
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к антракнозу и грибковым болезням
Морозостойкость: -34 °C
Засухоустойчивость: низкая

Срок созревания: среднепоздний
Высота: 1,2-1,5 м
Форма куста: прямостоячий, многолетние плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная, омолаживающая
Вступление в плодоношение: 3-4 год
Ягоды: крупные, ( диаметр 2-2.5см), светло-голубые, обильный восковой налет, плотные, вкусовые качества высокие
Опыленение: самоплодный, при перекрестном опылении урожай возрастает.
Урожайность: 4-8 кг
Период созревания: с 1 декады августа
Уборка урожая: поэтапная, 3-4 сбора, перезревшие Ягоды не осыпаются
Употребление: свежее и переработка
Транспортировка и хранение: удовлетворительно переносят транспортировку и хранение
Засухоустойчивость: низкая
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к мучинистой росе; восприимчив к раку стебля
Морозостойкость: -24 °C, короткий период покоя, после зимних оттепелей возможно подмерзание, молодые растения на зиму укрывают

Срок созревания: поздний
Высота: 1,6-1,8 м
Форма куста: прямостоячий, плодоносящие ветви — раскидистые
Побегообразование: сильное
Обрезка: сильная
Ягоды: крупные( диаметр 2-2.2 см), плотные, с маленьким рубчиком, легко отрываются, высокие вкусовые качества, десертный, интенсивный аромат
Вступление в плодоношение: 2-3 год
Опыленение: самоопыляющийся, при перекрестном опылении Урожайность возрастает
Урожайность: 4-6 кг с куста
Период созревания: 1 декада августа
Уборка урожая: 2-3 сбора
Употребление: десертное назначение
Транспортировка и хранение: пригоден для транспортировки, относительно удовлетворительно хранится
Устойчивость к заболеваниям: устойчив к вирусу красной кольцевой пятнистости
Морозостойкость: -32 °C
Засухоустойчивость: средняя
Пригоден для промышленного возделывания

Источник статьи: http://elitklon.by/

Читайте также:  Колоновидная яблоня статистика описание
Оцените статью