- Саженцы это сельскохозяйственное сырье
- Предисловие
- Введение
- 1 Область применения
- 2 Термины и определения
- Алфавитный указатель терминов на русском языке
- Сельскохозяйственная продукция — это что такое?
- Общая информация
- Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?
- На основании чего осуществляется группирование?
- Что же собой представляет переработка?
- Особенности классификация сельскохозяйственной продукции
- Принятые подходы классификации
- Об ассортименте
- Завершительный пример
- Заключение
Саженцы это сельскохозяйственное сырье
ГОСТ Р 58662-2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ, СЫРЬЕ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
Термины и определения
Agricultural products, raw materials and food with improved environmental characteristics. Terms and definitions
Дата введения 2020-03-02
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество) совместно с Союзом органического земледелия
2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 708 «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие»
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» . Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Национальные стандарты серии «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками» разработаны во исполнение Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Целями правового регулирования отношений в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками являются:
— сокращение негативного влияния производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека, климат и природные ресурсы;
— содействие устойчивому развитию сельского хозяйства;
— повышение качества пищевой продукции в Российской Федерации;
— развитие внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
— повышение конкурентоспособности произведенных на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на зарубежных рынках.
В настоящем стандарте представлена система терминов с соответствующими определениями в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в настоящем стандарте приведены терминологические статьи из других документов, действующих на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий.
Стандартизированные термины набраны полужирным шрифтом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы и входящих в указанную сферу работ и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
улучшенные экологические характеристики: Показатели качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенные национальными или межгосударственными стандартами в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
[[1], статья 2]
сельскохозяйственная продукция с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующие стандартам продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, продукция животноводства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукции из водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
[[1], статья 2]
сырье с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующие стандартам семена (части растений), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений, пестициды, агрохимикаты, минеральные удобрения, корма и кормовые добавки, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
[[1], статья 2]
продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками: Соответствующая стандартам пищевая продукция, включающая в себя продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, пищевые добавки, которые предназначены для употребления человеком в пищу, производство которой соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.
[[1], статья 2]
пестициды: Химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты).
[[2], статья 1]
агрохимикаты : Удобрения химического или биологического происхождения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных (кроме торфа).
[[2], статья 1]
пищевая добавка: Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.
[[3], статья 4]
семена: Части растений (клубни, луковицы, плоды, саженцы, собственно семена, соплодия, части сложных плодов и другие), применяемые для воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений или для воспроизводства видов лесных растений.
[[4], статья 1]
производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: Юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые осуществляют производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и включены в единый государственный реестр производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
[[1], статья 2]
10 добровольная сертификация: Осуществляемая органом по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками форма подтверждения соответствия объектов действующим в Российской Федерации национальным или межгосударственным стандартам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
11 орган по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованное в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по добровольной сертификации в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
аккредитация в национальной системе аккредитации: Подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
[[5], статья 4]
жизненный цикл: Последовательные и взаимосвязанные стадии системы жизненного цикла продукции от приобретения или производства из природных ресурсов или сырья до окончательного размещения в окружающей среде.
[ГОСТ Р ИСО 14040-2010, статья 3.1]
окружающая среда: Окружение, в котором функционирует организация, включая воздух, воду, землю, природные ресурсы, флору, фауну, людей и их взаимоотношения.
[ГОСТ Р ИСО 14001-2016, статья 3.2.1]
прослеживаемость сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками: Возможность документарно [на бумажных и/или электронных носителях] установить изготовителя, последующих собственников (кроме конечного потребителя), а также место происхождения (производства, изготовления) находящейся в обращении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
аккредитация в национальной системе аккредитации
орган по сертификации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками
продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками
продукция сельскохозяйственная с улучшенными экологическими характеристиками
производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
прослеживаемость сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками
Источник статьи: http://docs.cntd.ru/document/1200169973
Сельскохозяйственная продукция — это что такое?
Без пропитания человек долго не протянет. Но где его взять? Сейчас этим обеспечивает сельскохозяйственная продукция. Это вполне закономерно, ведь данная сфера человеческой деятельности позволяет поставлять необходимое количество продовольствия.
Общая информация
Первоначально необходимо определиться с понятием. Сельскохозяйственная продукция – это сырой товар растительного или животного происхождения, который не прошел ни одной стадии первичной промышленной обработки. Она выращивается для последующего употребления на собственные нужды, а часто еще и для реализации на сторону. Без разнообразного питания человеку никак нельзя обойтись и эта тема заслуживает внимания.
Какие виды сельскохозяйственной продукции существуют?
Если говорить о растениеводстве, то это:
- Зеленая масса на силос.
- Зерно.
- Сахарная свекла.
- Картофель.
- Овощи.
- Ягоды.
- Бахчевые культуры.
- Фрукты.
- Семена.
- Солома.
- Сено.
- Лекарственные и эфиромасличные культуры.
- Цветоводство.
И множество других наименований. Животноводство при этом предлагает:
- Прирост живой массы выращиваемого скота.
- Птицы.
- Побочная продукция выращивания животных.
- Мед.
- Молоко.
- Яйца.
- Шерсть.
Но этим перечень не ограничивается. Для выполнения аналитическо-учетных функций внимание может быть сосредоточено на различных аспектах, которые представляют интерес. Например, по целевому использованию выделяют семена, корма и так далее.
На основании чего осуществляется группирование?
Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки. Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.
Что же собой представляет переработка?
Первичное производство создает товары, которые хотя и можно употреблять, но в здравом разуме почти никто не делает. Ведь сельскохозяйственная продукция – это без специальной обработки почти всегда сопровожденный определенным риском товар. Взять, к примеру, мясо. Его вполне можно употреблять и в сыром виде. Но рискнувшего так действовать человека поджидает множество опасностей. Одна из самых распространенных – это сальмонеллез. Хотя только этим дело не ограничивается. Вероятные риски можно перечислять очень долго, доходя даже до бешенства. Кроме того, что переработка сельскохозяйственной продукции устраняет все эти опасности, она также позволяет выводить вкусовые качества на новый уровень. Взять, к примеру, простое мясо и завяленное со специями. Если манипуляции делал профессионал, то это будет настоящее лакомство, которое к тому же значительно дольше храниться и может использовать даже в походах.
Особенности классификация сельскохозяйственной продукции
Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:
- Объективно выражать достоверную информацию;
- Соблюдать принятые кодировки;
- Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.
Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары. Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.
Принятые подходы классификации
Как же рассматривается сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция с позиций товароведения? Очень часто для этого используется база, разработанная и принятая в биологии. Например, зерновые делятся на ботаническое виды, формы, семейства, разновидности, селекционные сорта. Подобное можно сказать и про свежие овощи и плоды. Они также разделены на виды, семейства, разновидности и сорта. Например, хозяйственно-ботаническими являются овощи, к помологическим отнесены фрукты, а ампелографические представлены виноградом). На все это влияет особенности их происхождения. Товароведение предполагает определенное расширение этой основы. Все для того, чтобы сделать реализацию сельскохозяйственной продукции более удобной и оперативной. Итак, выделяют продукцию:
- По происхождению. Есть растительная, животная, вторичная.
- По назначению. Есть столовая и техническая.
- Массе, величине, размерам, форме.
- Устойчивости в процессе хранения. Есть быстропортящиеся и такие, что могут сохранять свои свойства длительное время.
- По пригодности к перемещениям. Не/транспортабельные.
Следует отметит, что это далеко не полный перечень. Но он будет разве что интересен профессионалам.
Об ассортименте
Что входит в это понятие? Под ассортиментом подразумевается определенный состав и соотношение предлагаемой продукции. Он может быть заготовительным и торговым. В первом случае подразумевается, что деление сельскохозяйственной продукции осуществляется зависимо от ее природных свойств. Торговый ассортимент предполагает уже сортировку зависимо от показателей качества и внешнего вида, соответствия определенному установленному стандарту. Это делается для того, чтобы рынок сельскохозяйственной продукции мог предлагать потребителям товар в понятной системе координат. Хотя многое зависит еще и от того, какие цели стоят перед тем, кто проводит классификацию. Так, зависимо от них, она может быть учебной, стандартной и принимать множество иных форм. Давайте рассмотрим здесь один пример. Как-то, учебную классификацию:
- Продукты растительного происхождения. Это пряности, приправы, свежие овощи, грибы и плоды, сахар, бобовые и масличные культуры, зерно, мука, крупы, растительные масла.
- Продукты животного происхождения. Это молоко и его производное, мясо, рыба, яйца, результаты пчеловодства.
- Лекарственно-техническое сырье. К нему относятся корни, корневища, почки, листья, кора, цветки, ягоды, семена, камеди, плоды, панты, бодяга, муравьиные яйца, шпанские мушки и тому подобное.
Завершительный пример
Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи. В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею. В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.
Заключение
Вот и рассмотрено, что собой представляет сельскохозяйственная продукция, какой она бывает, по каким правилам классифицируется, а также уделено внимание всему многообразию различных подходов. Как видите, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и не так легко, как некоторым хотелось бы.
Источник статьи: http://businessman.ru/selskohozyaystvennaya-produktsiya—eto-chto-takoe.html