Саженцы чернослива для средней полосы

Рейтинг лучших сортов сливы для средней полосы России

Сливы – вкусная и богатая на витамины культура, но вместе с тем достаточно сложная в выращивании, прихотливая. Далеко не все разновидности этого плодового дерева приживаются в северных регионах нашей страны. Благодаря многолетним изысканиям селекционеров, сегодня изобретено несколько сортов, которые можно выращивать в северной полосе. А как правильно выбирается слива для Подмосковья, лучший сорт которой рассмотрим в этой статье, будет интересно знать всем садоводам.

Сливы очень богаты калием и фосфором

Лучшие сильнорослые сорта сливы

Предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта сливы, которые смогут с легкостью прижиться в северных регионах России.

Смолинка

Плод средний, плотный, имеет кисло-сладкий вкус. Мякоть упругая. Ягода правильной, яйцеобразной формы без явно выраженных углублений, брюшной шов практически не замечается. Считается одним из самых лучших сортов сливы для средней полосы России, поэтому в Подмосковье уживается достаточно хорошо.

Подвид ранний, плодоношение хорошее. Сбор урожая приходится на третью декаду августа, а с одного деревца можно снять до 23 кг. Вес одного фрукта колеблется в рамках 30-40 г. Отлично подходит для сушки и вяления. Из Смолинки получается прекрасный маслянистый чернослив.

  • высокорослость – свыше 5 метров;
  • в пору плодоношения вступает уже на второй год;
  • при стойких заморозках может подмерзать, тогда как при наступлении холодов быстро восстанавливается;
  • поддается прививанию;
  • объемная лиственная система, которая занимает много места в саду, поддается обрезке без ущерба сокотоку.

Заречная ранняя

Плод большой, оваловидный, темно-фиолетового цвета. Вес одной сливы может достигать 55 г. Благодаря беспрепятственному удалению косточки, ягодки с легкостью подходят для всевозможной консервации, а также для вяления и сушки.

  • морозоустойчивый вид;
  • повышенная урожайность;
  • начало плодоношения – второй год после высадки саженца;
  • десертный, кисло-сладкий вкус.

Спустя 3-4 года роста дает много пасынков, которые сильно ослабляют растение. От них надо своевременно избавляться, не допускать загущения дерева и «одичания» ягод. Рекомендуется аккуратно вырубать пасынки, чтобы не повредить ствол основного дерева. Запрещено использовать химикаты. Их применяют исключительно для борьбы с густыми зарослями.

Скороплодная

Еще один сорт плодового растения, которые отличается высокой урожайностью и повышенным весом фрукта. Масса одной сливы достигает 45 грамм, вкус – сладкий с легкой кислинкой. Завязь плодов наступает на второй год взращивания саженца.

Дерево высокорослое, за пять лет может достигнуть 4,5 метров.

Путешественница

Лучший сорт сливы для Урала и его регионов. Это обусловлено высокой морозоустойчивостью. Фрукт крупноватый, округлый и невероятно вкусный, имеет желтый цвет с фиолетовым отливом. Косточка небольшая, легко достается.

Начинает плодоносить в первой декаде августа, дает высокий урожай – до 25 кг.

Синяя птица

Среднеспелая, районированная под выращивание в северном климате, поэтому средняя полоса России отлично подходит для посадки этой культуры. Средне-ранний подвид, ягоды которого имеют темно-синий цвет и достаточно большой вес – до 50 г.

Ягоды оваловидные, плотные и восковым налетом. Урожай можно собирать во второй декаде августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти, поэтому из этой культуры можно как закрывать варенье, так и сушить, вялить и мариновать. Начало плодоношения приходится на второй год. Недостаток – укрупненная, раскидистая крона, имеющая шаровидную форму.

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев осенью сроки обрезки

А вот что касается преимуществ, то к наиболее весомым можно отнести:

  • невзирая на раскидистость кроны, внутренние ветви не загораживают свет друг другу, и вызревание происходит равномерно;
  • саженцы не боятся заморозков;
  • устойчивый к самым распространенным заболеваниям плодовых культур: минолиоз, полистигмоз и клястеропороз;
  • если посадка саженца и уход производились на должном уровне, то с одного дерева можно снять до 35 кг;
  • самоплодный.

А это, в свою очередь, позволяет отнести Синюю птицу к лучшим сортам сливы для Владимирской и Ленинградской области.

Нередко из этих ягод в России делают знаменитый грузинский соус Ткемали (в Грузии его изготавливают исключительно из сливы-алычи Ткемали). Очень вкусная добавка к мясным блюдам, гарнирам, овощам и птице, приготовленным на гриле.

ВИДЕО: Как приготовить соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Яхонтовая

Поздняя разновидность плодового растения, которая с легкостью переживет весенние заморозки, без ущерба для завязей. За несколько лет способна вырасти до пяти метров. Ягодам присущ ярко-желтый цвет, кисло-сладкий привкус. Средний размер – до 35 грамм.

Урожайность высокая – до 55 кг за один сезон. Плодоношение приходится на лето – третья декада августа. Кроме этого, стоит отметить важную особенность Яхонтовки – она спокойно переносит засушливую погоду и различный грибок.

Справедливости ради нужно сказать, что фрукты этой культуры крайне плохо хранятся, поэтому сразу после сбора урожая их следует незамедлительно переработать.

Чтобы ягоды были крупными, необходимо следить за количеством завязей. Чем их больше, тем мельче фрукт.

Яично-синяя

Ягодки ароматные, имеют темно-красный цвет, тогда как мякоть – желтая. Плодоношение приходится на конец августа, а завершается в середине октября, поэтому можно вдоволь наесться этого фрукта и законсервировать его. Масса одной ягодки не превышает отметки в 30 г. Не боится заморозков.

Главное условие – обеспечение хорошего ухода и регулярное внесение в почву удобрений. Это позволит каждый год, начиная со второго после высадки, собирать богатые урожаи.

Лучшие среднерослые сорта сливы

Если вы подбираете дерево в домашний сад, то можно выбрать что-то из среднерослых растений, которые отличаются не только своими небольшими габаритами, но и превосходительным вкусом плодов.

В Память Тимирязева

Признан одним из самых лучших сортов сливы для Подмосковья и прилегающих регионов. Сбор урожая приходится на первую половину августа. Ягоды округлые с присущим желтым цветом и характерной для этого вида красной «щечкой», без видимого брюшного шва.

Сочные, плотные плоды имеют сладкий вкус с легким кисловатым оттенком. С одного взрослого саженца (начиная от четырех лет) можно собрать до 35 кг за сезон. Растение водолюбивое, нуждающееся в подготовке к зимнему сезону.

Дашенька

Обладает высокой морозоустойчивостью. Ягоды продолговатые, красные с мякотью солнечного цвета. Вкус – кисло-сладкий, но вместе с тем кислота не перебивает сладость.

Уральский сорт «Дашенька»

Вид скороплодный, способный давать плоды уже на второй год своего произрастания. Опылитель – находящиеся рядом деревья (вишня, черешня и т.п.), насекомые.

Венгерка Корнеевская

Отличатся высокой урожайностью, но вместе с тем первое плодоношение приходится только на шестой год произрастания. Фрукт буро-фиолетовый, средне-крупного размера, а за один сезон можно снять до 55 кг.

Читайте также:  Летние сорта яблонь для подмосковья устойчивые

Венгерка Корнеевская (Итальянская)

С целью предотвращения заломов ветвей, необходимо регулярный сбор фрукта. Растет Венгерка на протяжении 25 лет, отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям.

Ренклод колхозный

Ренклод устойчив к заморозкам и стойким морозам, дает среднекрупные плоды темно-желтого цвета. Сочные, имеют сладкий вкус с нотками легкой кислинки. В уходе не привередлива, свободно произрастает в диких условиях, но при этом сильно падает урожайность. Как и высокорослые виды, Ренклод не нуждается в регулярной обрезке.

Чтобы плодовое дерево давало хорошие урожаи, необходимо укоротить главный проводник и сформировать крону.

Лучшие колоновидные сорта сливы

Тут ассортимент не настолько велик, но все же есть интересные экземпляры.

Империал

Ягоды красно-бурые, крупные, сочные, увесистые – до 60 грамм. А повышенная урожайность возводит в лидеры этот июльский вид.

Слива колоновидная Империал

Орловская мечта

Сравнительно новый подвид. Самоплодный, опыление происходит от соседних деревьев. Первое плодоношение приходится на вторую декаду августа. Ягодки крупные, круглые, красного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. Отличается отличной морозоустойчивостью.

Гордость селекционеров – Орловская мечта

Среди всего многообразия представленных выше лучших сортов слив для Подмосковья, Украины, Сибири и всего Северо-запада вы точно подберете ту культуру, которая не только украсит ваш сад, но и будет одаривать каждый год хорошим урожаем.

ВИДЕО: Посадка и удобрение сливы

Источник статьи: http://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-slivi-dlya-srednej-polosi-rossii/

Слива Чернослив ранний

  • Экспресс доставка в любую точку России
  • Тип товара Саженцы
  • Фасовка 1 шт
  • Бренд товара Виктория
  • Артикул 21 895

Уже давно прошли те времена, когда крупные сладкие сливы росли только на юге. Специалисты утверждают, что плоды современных морозостойких «северных» сортов ни по размерам, ни по вкусу ничем не уступают своим южным «родственникам». А по содержанию витаминов и полезных веществ даже превосходят их. Урожайность у северных сортов выше, да и в уходе они менее капризны, и болеют намного реже, так как обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям сливы.

Выбор места. Лучше всего этой культуре подойдет ярко освещенный солнцем участок, защищенный от холодных северных ветров. Идеальным для нее был бы пологий южный или юго-западный склон. Почвы сливе нужны плодородные, рыхлые с нейтральной или слабо щелочной реакцией (рН 7 – 7,5). Растение не переносит близкого залегания грунтовых вод. В низинах и на тяжелых заболоченных землях сливу сажают на холмики высотой 40 – 50 см. На кислых почвах за 2 недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или мелом (упаковка 2 кг на 6 – 7 кв. м площади).
Большинство сортов сливы не самоплодны или частично самоплодны. Поэтому для хорошего опыления нужно рядом размещать не менее двух разных сортов.

Посадка. Сливы, посаженные и весной, и осенью одинаково хорошо приживаются на новом месте. Сажают сливы на расстоянии 3,0 – 3,5 м друг от друга и от других растений. Посадочные ямы копают диаметром 60, глубиной 50—60 см. Заполняют их специально приготовленным посадочным грунтом, который составляют из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), и песка в равных количествах. Под каждое растение добавляют 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия, 1/2 стакана доломитовой муки, литровую банку древесной золы и половину стакана размолотой в порошок яичной скорлупы (или раствор хлористого кальция – 3 ст. ложки на 1 л воды). Кальций нужен сливе для образования плодов, а главное – косточек в них.
На дно посадочной ямы укладывают дренаж из мелкого щебня или гравия слоем 8 – 10 см. Затем яму на треть заполняют грунтом, вбивают в центр посадочный кол, к которому будет подвязываться слива. Саженец устанавливают рядом с колом, расправляют корни и засыпают яму посадочным грунтом. После посадки грунт уплотняют, растения хорошо поливают (2 лейки под каждое) и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или рыхлым компостом. После посадки корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли.

Читайте также:  Основания для обрезки деревьев

Уход за растениями. Удобрять сливу начинают на следующий год после посадки. Весной для быстрого роста ей необходим азот. Лучше всего использовать натуральную органику. Как только сойдет снег, под каждое растение вносят по одному ведру компоста или перепревшего навоза, заделывая их в приствольные круги с помощью неглубокого рыхления. Кроме того, перед началом цветения сливы поливают раствором мочевины (50 г на 10 л воды под одно растение). После окончания цветения сливам дают какой-то минеральный комплекс для летнего удобрения косточковых культур (с повышенным содержанием калия для формирования плодов).
После окончания плодоношения растениям необходимо усиленное фосфорно-калийное питание. Лучше всего внести полный минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (дозы выбирают в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке). Один раз осенью под перекопку в приствольные круги вносят по 1 стакану доломитовой муки под одно растение для нейтрализации почвы.
Начиная с третьего года, приступают к формированию кроны. Весной удаляют все поломанные, подмерзшие и слабые ветви, а также перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны или под углом меньше 40 градусов к стволу. Центральный ствол обрезают на высоте 3 – 3,5 м. Так будет легче собирать плоды и ухаживать за деревом.
Если осень выдалась сухая, без дождей, то в начале ноября проводят влагозарядковый полив из расчета 40 л под одно дерево. Это поможет растениям лучше перенести зимние морозы.
Все современные сорта имеют повышенную морозостойкость и хорошо переносят сильные морозы. Однако в первые 2 года после посадки рекомендуется на зиму замульчировать приствольные круги опавшими листьями слоем 30 – 35 см, укрыв их сверху одним слоем елового лапника.
В середине ноября проводят побелку стволов и нижних скелетных ветвей, чтобы обезопасить деревья от весенних ожогов и морозобоин, тем более что кора и древесина у сливы достаточно нежные.

Вредители и болезни. При хорошем уходе вредители редко посещают сливу. Однако иногда на ней могут появиться листовертки, щитовки, пилильщик сливовый и тля сливовая. Чтобы обезопасить себя от их появления рекомендуется после распускания листочков обработать растения раствором препарата «Фуфанон». Одного опрыскивания будет достаточно, чтобы забыть о насекомых-вредителях.
Наиболее опасные грибные болезни сливы – клястероспориоз, монилиоз косточковых и ржавчина. Все современные сорта имеют повышенную устойчивостью к этим болезням и заражаются ими крайне редко. Но если есть такая опасность – проведите однократную обработку деревьев 1 %-ной бордоской смесью перед началом цветения.

Источник статьи: http://sc-victoriya.ru/catalog/sazhentsy_plodovye/sliva/sliva_chernosliv_ranniy/

Оцените статью