Саженцы черешни сад гигант

Саженцы черешни сад гигант

  • О компании
    • История /
    • Персонал /
    • Наша миссия /
    • Новости /
  • Производство
    • Садоводство /
    • Тепличный комплекс /
  • Клиентам
    • Наша продукция /
    • Наши клиенты /
    • Поставщикам /
    • Рецепты /
  • Контакты

Мы поставляем
яблоки на МКС

С 2012 г. коммерческим отделом налажены поставки плодов для отправки космонавтам на международную космическую станцию.

Самые отдаленные
регионы Росии

Более 20 грузовиков свежих фруктов ежедневно отправляется в самые различные и отдаленные уголки нашей страны. Продукция «Сад-Гигант» широко известна от Калининграда до Владивостока.

1 500 тонн
плодов ежедневно

В период уборки плодов в день собирается свыше 1500 тонн фруктов.

Свежие фрукты
круглый год

В период массовых отгрузок через линии упаковки проходит более 500 тонн плодов фруктовых культур. Специалисты цеха предпродажной подготовки отбирают для вас только лучшую продукцию.

113000 тонн

— в 2018 году получен рекордный урожай плодов за всю 90-летнюю историю – более 113000 тонн

Наши предки выращивали яблоки еще 6500 лет назад, поэтому яблоки являются наиболее культивированным фруктом в мире. Насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок. Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров. Практически каждое второе плодовое дерево — это яблоня.

Благодаря накопленному за 90 лет продуктивной работы опыту и сверхсовременным системам хранения плодов, мы можем обеспечить своих потребителей качественными фруктами круглый год! Наша продукция, выращенная исключительно на кубанской земле, фасуется в яркую и современную упаковку не уступающую европейским аналогам. Это позволяет транспортировать свежие плоды в любую точку страны.
Информация для клиентов

Именно яблоко, известное намного раньше, чем большинство других фруктов, было мерой многих вещей. И когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский «фрукт», его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку – «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) – «китайскими яблоками», лимоны – «индейскими яблоками».

Основываясь на применении современных средств механизации

и технологических подходов, удается получить плодовую продукцию, соответствующую действующим стандартам европейского качества и обладающую высокими вкусовыми достоинствами и высокой физиологической ценностью для здоровья человека

Благодаря внедрению в хозяйстве

современных высокопродуктивных и устойчивых ко многим болезням и вредителям сортов плодовых культур снижается пестицидная нагрузка на агрофитоценоз сада

Хозяйство имеет многолетние тесные связи

с научными учреждениями по садоводству России, Европы (Германия, Италия, Франция, Израиль и др.) и Америки (США)

Хозяйство обладает современными технологиями

хранения плодов в регулируемой атмосфере и способно сохранять плоды в хранилищах, построенных по немецкой технологии объемом более 30000 тонн, на протяжении всего года

Тепличный и рассадопосадочный комплекс,

построенный по современной израильской технологии способен выращивать более 300 т зеленных культур в год

В древних мифах яблоки являются символом знания, мудрости и солнечного тепла, а яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.

Блюда из яблок являются не только вкусными, но и полезными! Готовить из них всегда приятно, ведь результат практически всегда успешный. От салатов которые пользуются популярностью на волне здорового образа жизни у дам, до великолепных блюд из мяса: фаршированная птица, рулеты, тушеная свинина и говядина, так любимых мужским населением. Ну о десертах говорить не приходится! Шарлотка, штрудель, оладьи и кексы, яблоки запеченные с медом и орехами.
Приведем несколько популярных рецептов

Читайте также:  Когда нужно сажать саженцы плодовых деревьев

Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Кроме того, яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов. А в Великобритании есть старая английская поговорка: «Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу».

Источник статьи: http://www.sadgigant.ru/

Сад-гигант на Кубани – это самый большой фруктовый сад в Европе (он в 15 раз больше государства Монако)

Уверен, 95% россиян ничего не слышали про Славянск-на-Кубани – небольшой городок в Краснодарском крае. Вообще, это довольно странно, но весьма по-русски – не знать, какие крутые штуки есть в родном отечестве.

Мы же всё на других оглядываемся, а не знаем, что в России, например, имеется:

Самый большой прогулочный парк в Европе (Кисловодск)

Самая красивая улица мира (в 2019 году американский ТВ-канал CNN присудил такую премию Невскому проспекту в Питере)

Самый лучший отель в мире (Недавно в Омане такую премию выдали отелю «Мрия» из Крыма).

И вот теперь я узнаю, что в городе Славянск-на-Кубани, оказывается, создан самый большой фруктовый сад в Европе. Его так и называют – Сад-Гигант.

Чтобы вы понимали масштаб, – одних только яблонь здесь растет порядка 6 миллионов штук. И в сумме они дают около 500 миллионов яблок в год! Это примерно 100 000 тонн продукции.

Для сравнения, этого количества хватит, чтобы покрыть потребности таких стран как Швейцария, Израиль или Болгария. Черногории этого урожая хватит на 10 лет. А государству Сан-Марино – на 230.

Кстати, о Сан-Марино. С этой страной наша сборная недавно играла в футбол. Так вот, наш яблоневый занял бы примерно половину их государства:

Ну, и если мы заговорили о площадях стран, то в мире есть несколько государств, которые полностью уместились бы в этом саду. И даже множество раз. Например, Монако можно было бы спрятать в саду 15 раз, а Ватикан – 70.

В общем, сад реально огромный и он продолжает развиваться. Например, в этом году здесь высадили 500 гектар новых саженцев (около 1 миллиона деревьев), начали строить новое хранилище на 60 000 тонн и завод переработки фруктов на 50 000 тонн .

Все это – в получасе ходьбы от того места, где я сейчас живу. Думаю, сходить туда на днях – сфотографировать местность. Снимки, обязательно выложу на этом канале. Подписывайтесь , чтобы ничего не пропустить)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pobeg_iz_kuryatnika/sadgigant-na-kubani—eto-samyi-bolshoi-fruktovyi-sad-v-evrope-on-v-15-raz-bolshe-gosudarstva-monako-5df3cc025ba2b500adc44096

Как устроен крупнейший фруктовый сад в Европе

Яблочные династии

На границе поселка Совхозный, где находится «Сад-Гигант», и Слáвянска-на-Кубани (именно так, с ударением на первый слог, говорят местные жители) уже почти век стоит арка. Это сооружение делит здешний мир на две части: с одной стороны — хаотичный южный город с малоэтажной застройкой и диким уличным бизнесом, с другой — территория предприятия и порядок.

Здесь есть ночная иллюминация, живые изгороди, аккуратный парк, большой храм, напротив него — новый футбольный стадион, где во время нашего визита тренируются дети. «Это часть академии футбольного клуба “Краснодар”», — поясняет Зариф Зайнутдинов. Он начал работать в «Саду-Гиганте» в 2014 году: еще студентом он занял должность помощника бригадира, а сейчас уже — заместитель гендиректора по производству. За пять лет в «Саду» сменилось руководство, а урожай вырос в полтора раза — с 75 до 113 тысяч тонн. «За счет контроля и внедрения новых технологий», — поясняет Зариф.

В этом году «Саду-Гиганту» исполнится 90 лет. Сегодня это крупнейший фруктовый сад в Европе, в котором на площади в две с половиной тысячи гектаров (больше 2 тысяч футбольных полей) выращивают больше 30 процентов всех плодовых культур Краснодарского края и около 10 процентов в России: в основном яблоки, плюс груша, черешня, слива и персики. Но ни сада, ни тем более «гиганта» рядом со Славянском могло и не быть. Решение разбить тут сады в 1929 году, по словам Зайнутдинова, было не логичным, а директивным.

Общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет, а у Никифора Калюжного — 384 года

— Зона около Славянска для садоводства вообще не подходила, у совхоза почти сразу начались проблемы. Первый разлив местной реки Протока случился через пять лет после основания. Тогда пропали больше 10 тысяч деревьев, — говорит Зайнутдинов. — В 53-м был сильный мороз, погибли более 50 тысяч растений, а 97-м ситуация с подтоплением повторилась, вода уничтожила около 700 гектаров посадок.

Читайте также:  Условия выращивания яблони домашней

— То есть сад все это время жил и рос «вопреки»?

— Да, совхоз выстоял только благодаря людям. В агрохолдинге до сих пор работают родственники тех, кто закладывал сады. Это целые династии. Например, общий стаж потомков Петра Дудки — 435 лет (15 человек. — Прим. ред.), а у Никифора Калюжного — 384 года (18 членов семьи. — Прим. ред.). Их имена выбиты в граните на Аллее славы. Похожих совхозов в районе было немало, но справиться с бедами смогли не все, а у тех, кто остался, не получилось пережить 90-е.

Яблоки больше не воруют

«Гигант» в «лихие» выжил благодаря Александру Клáдю (внук того самого Никифора Калюжного), в 80-е коллектив выбрал его своим руководителем, а позже он стал совладельцем предприятия и четыре раза избирался в краевое Заксобрание:

— На Кладе держалось все. В чем была сложность? Например, в 97-м у нас погибло около 50 процентов насаждений, пришлось все срочно восстанавливать, нужны были деньги. Плюс в «Саду» приняли решение заняться интенсивным садоводством (плотная посадка деревьев. — Прим. ред.), которое активно развивалось в Европе. В России необходимых для этого технологий просто не было. Мы сильно зависели от импорта, закупали все в Италии: от тяжелой техники до посадочного материала и даже секаторов.

Новая эпоха в «Саду-Гиганте» началась в 2014-м, когда здесь сменились акционеры и обновилась команда управленцев. С новыми правилами согласились не все, часть старожилов ушла.

— По каким правилам «Сад-Гигант» жил раньше?

— В 2016 году мы столкнулись с тем, что на предприятии резко вырос объем валовки (общий объем собранной продукции. — Прим. ред.) — с 67 до 97 тысяч тонн. К этому мы были не готовы. Почему так случилось? Первое, что сделала новая команда, — проложила вокруг садов почти 90 километров забора. Раньше любая машина могла остановиться на трассе и вывезти яблоки. Среди сотрудников даже оговаривались негласные «квоты»: кого-то мог забрать себе одну, а кто-то и двадцать тонн. Представляете? Это миллионы украденных рублей. И так каждый год. Теперь на въезде в каждый участок сада стоит охрана, въехать внутрь без пропуска нельзя, есть и мобильные группы, которые каждый день объезжают сады.

Около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности

— В новую команду вошли «варяги» или те, кто здесь раньше работал?

— Люди поднялись по карьерной лестнице. Если раньше руководителям было по 50–60 лет, то теперь управляющим от 32 до 45. Мне — 25, возраст технологов в моем отделе от 25 до 30 лет. У людей появилась мотивация и достойная зарплата.

От семечки до магазина

В «Гиганте» признаются, что сегодня агрохолдингу помогает развиваться продовольственное эмбарго. Как только польские яблоки исчезли с прилавков, спрос на отечественную продукцию резко вырос, да и государство стало уделять садоводству больше внимания. Сам «Гигант», несмотря на свой статус градообразующего и крупнейшего сельхозпредприятия края, субсидируется на общих началах. Власть выделяет средства на покупку техники, антиградового покрытия и шпалер (бетонные столбы, на которые натягивается трос, придерживающий стволы деревьев. — Прим. ред.). Проблема, по словам Зарифа, сейчас в другом — в России недостаточно грамотных кадров:

Читайте также:  Зимние сладкие сорта яблонь для средней полосы

— Наверно, около 90 процентов выпускников профильных сельхозуниверситетов не идут работать по специальности, а остальные хотят всё и сразу, при этом не понимая, что такое реальное производство, какова цена каждой ошибки.

— Мы мыслим на десятки лет вперед, так как яблочное дерево будет жить 20–25 лет. Если технолог в чем-то ошибется, яблоня может перестать плодоносить. Мы обновляем наши сады ежегодно на 100–150 гектаров, риск ошибиться есть всегда.

Сегодня «Сад-Гигант» — это интенсивное и суперинтенсивное садоводство, где на одном гектаре земли растет от 2500 до 4000 тысяч деревьев. По словам Зарифа, такая «кучность» позволяет сохранять баланс и высокую продуктивность: дерево не разрастается, как в домашних садах.

— Яблочный сад должен постоянно находиться в «контролируемом стрессе». Только борясь за жизнь, дерево будет плодоносить каждый год. Задача дерева дать не яблоко, а семечко, то есть потомство. Поэтому мы подрезаем корни, убираем вертикальные и толстые ветки, проводим прореживание, сбиваем лишние цветки. Лучше всего это делать вручную, во время механического прореживания есть риск остаться без урожая. Сами яблоки мы опыляем специальным составом, чтобы они не выгорали на солнце — это аналог средства от загара. Название и состав средства — коммерческая тайна.

— Как правильно срывать яблоко?

— Есть специальная техника съема, нужно срывать с ножкой, но не трогать почку — не вредить плодовой древесине. Ну и, конечно, при этом не побить плод.

— Какие сорта вы выращиваете?

— Самый большой объем — это «голден», «гала», «гренни смит» и «ред чиф». В основном европейские сорта, наименования которых есть в госреестре — это значит, что их можно выращивать в России. Отечественная селекция создает новые сорта, но они в большинстве своем не могут конкурировать с европейскими. Той же «антоновки» у нас нет, этот сорт вообще скоро останется только на дачных участках. Он нетранспортабелен. Сегодня выигрывают «товарные» сорта, которые долго хранятся и отлично выглядят на магазинных полках.

По словам Зарифа, каждое касание к яблоку — это потеря, а главная задача производителей — эту потерю минимизировать. Сбором яблок занимаются тысяча штатных и еще полторы тысячи привлекаемых на сезон сотрудников, плюс студенческие отряды. Вместе они снимают с деревьев по 2 тысячи тонн яблок в сутки.

Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня

На первом этапе яблоки складывают в пластиковые контейнеры, которые затем перевозят в хранилища, где, в зависимости от качества и размера, им присваивают сорт — первый, второй или третий. По словам Евгения Олефира, начальника управления системы качества, хранения и товарной обработки продукции «Сада-Гиганта», внешне хранилища похожи на обычные склады, но внутри — технологии, позволяющие хранить яблоки в течение года:

— У нас есть четыре современных хранилища, каждое вмещает около 5 тонн. Это не обычные холодильники, внутри находятся камеры с регулируемой газовой средой. Мы создаем вакуум, выставляем температурный режим и закачиваем немного азота. Так яблоко не выделяет этилен, а значит, не стареет и сохраняет свой первоначальный вид в течение долгих месяцев. Яблоки, собранные в прошлом августе, мы продали в конце июня. Эта технология позволяет нам не использовать «воскование», поэтому наши яблоки не блестят.

— Зачем так долго хранить продукцию?

— Хранилищ таких размеров нет ни у кого в стране. Остальные предприятия вынуждены выбрасывать свою продукцию на рынок сразу после сбора. В этот момент цены обваливаются. У нас же есть возможность придержать товар и выгодно его реализовать.

Источник статьи: http://snob.ru/entry/182977/

Оцените статью