Саженцы боярышника крупноплодного садового

Саженцы съедобного боярышника

Боярышник – красивое и неприхотливое растение в форме куста или невысокого деревца. Он прекрасно вписывается в общий ландшафт сада, повышая его декоративность. Весной боярышник цветет нежными белыми или розовыми соцветиями-щитками, а в конце лета на его ветвях загораются оранжево-красные огоньки созревших ягод.

Плоды боярышника съедобного – это небольшие костянковые яблочки размером около полутора сантиметров в диаметре. Существуют и крупноплодные сорта, дающие плоды до 20 и более граммов. Ягоды созревают к августу-сентябрю и могут долго оставаться на ветвях, иногда до самой зимы.

Цены на саженцы

ЗКС – закрытая корневая система (растения в горшках)
С-2, С-3, С-5, С-7, С-10 – объём горшка (2 л, 3 л, 5 л, 7 л, 10 л)
ОКС – открытая корневая система (растения выкапываются с поля)

Сорта съедобного боярышника в нашем питомнике

Согласно народному поверью, боярышник защищает людей от злых духов, которые насылают на них разные недуги. Так это или нет, науке неизвестно. Зато не вызывают сомнений лекарственные свойства этого растения, активно применяемые и в народной, и в современной медицине. Отвары, настойки и вытяжки из плодов и соцветий обладают стимулирующим и омолаживающим свойствами, оказывают общеукрепляющее действие, усиливают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям.

Отлично зарекомендовал себя боярышник съедобный в косметологии: ополаскивания лица отварами из цветков, маски и компрессы улучшают состояние кожи, делают ее эластичнее и замедляют возрастные изменения.

Но наиболее широко и успешно препараты на основе боярышника применяются в лечении сердечно-сосудистой системы. Они помогают выровнять сердечный ритм, снижают возбудимость нервной системы, улучшают кровоснабжение мозга и сосудов, нормализуют сон, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Кроме того, ягоды боярышника полезны для больных сахарным диабетом.

Боярышник съедобный содержит впечатляющее количество полезных веществ. Его плоды богаты витаминами C, K, E, В, каротином, биологически активными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, холином и другими целебными составляющими.

Цветки боярышника собирают в самом начале цветения, когда распустились еще не все бутончики, и сушат в проветриваемом помещении. Ягоды же собирают на этапе полного их созревания. Сушить плоды можно на воздухе или в специальных сушилках при температуре не больше 50 градусов.

Мы не занимаемся перепродажей. Все растения выращиваются у нас в питомнике.

Большое количество сортов

Площадь питомника
4,5 га, что позволяет производить большое количество культур и сортов на любой вкус.

Только районированные сорта

Все растения, которые мы производим, адаптированы к климату Северо-Западного региона.

Мы давно на этом рынке услуг

Питомник успешно работает уже 14 лет.

Грамотные специалисты
и высокое качество посадочного материала.

Источник статьи: http://slavusadba.ru/boyaryshnik-sedobnyj.html

Боярышник крупноплодный – как жених в саду

Лошадь учит детей улыбаться, а удод учит чистоплотности

На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.

Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.

И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.

Никто не терпит мышей в доме, и мы для этого держим десять кошек, а в боярышнике мы мышек любим, от них одна польза.

Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.

Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.

Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.

Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.

Боярышник – идеален для изгороди

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

Груши в кроне боярышника плодоносят долго

В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35ºC.

А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.

Как вырастить боярышник из семян

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5-7 год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.

Крупноплодные боярышники

Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.

Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.

Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.

Агротехника боярышника

Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».

Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.

Боярышник – пикантен в любых заготовках

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.

Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Варенье из боярышника

Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-миллилитровые баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.

Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

Источник статьи: http://7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/boyaryshnik-krupnoplodnyy—kak-zhenih-v-sadu-72586.html

Читайте также:  Техника обрезки плодового дерева
Оцените статью
Возраст саженца Высота Корневая система,
объём горшка
Цена, руб.
2-3 года 80-100 см ЗКС (С-5) 1000
4-5 лет 120-170 см ЗКС (С-10, С-12, С-15) 2500
4-5 лет 120-170 см ОКС (с поля) 1000-2000