- Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
- Яблоневый сад с интеркалярными вставками
- Яблоневый сад с интеркалярными вставками
- Re: Яблоневый сад с интеркалярными вставками
- Карликовые сады урожайней
- Какие бывают подвои и что на них вырастет
- Плюсы и минусы
- ВСЕ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ
- Поиск по этому блогу
- Подписаться на этот блог
- Follow by Email
- Как вырастить карликовую яблоню с помощью интеркалярной вставки
- Что такое интеркалярная вставка
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Модераторы: Витал, Роман С.
Сообщения: 65 Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35 Откуда: север Белгородской области Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Сообщение от pol66 » 06.01.2009, 17:46
Уважаемые форумчане!
Прошу совета.
Собрался заложить яблоневый сад. Хочу сажать семенами антоновку, на постоянное место, через год окулировать карликом 62-396, и ещё через год окулировать на высоте вставки 20-25 см, в основном зимними сортами типа Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Старт, Синап орловский, Антоновка яровая, Кандиль орловский и некоторые др.
Вопросы на которые не нашел ответов:
1. Каков риск несовместимости отдельных сортов этой комбинации в долгосрочной перспективе?
2. Каков срок активного плодоношения подобных деревьев?
Сажать сеянцы с заглублением половины вставки не хочу, так как в интернете очень противоречивая информация о подпревании заглубленного места прививки.
Просьба откликнуться всех у кого есть многолетний опыт испытания деревьев с интеркалярной вставкой.
Спасибо.
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 06.01.2009, 20:19
Сообщения: 65 Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35 Откуда: север Белгородской области Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Re: Яблоневый сад с интеркалярными вставками
Сообщение от pol66 » 14.01.2009, 22:09
Ромашка13!
Спасибо за совет, есть над чем подумать.
Столкнулся с проблемой. Не знаю где по по почте можно купить саженцы или черенки 62-396, что бы гарантированно был именно этот подвой и что бы через несколько лет не постигло разочарование. Сад думаю закладывать большой.
Обшарил весь интернет, не нашел нигде.
Может кто знает, где в Белгородской области можно купить саженцы без пересортицы?
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 15.01.2009, 08:52
профи Сообщения: 229 Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56 Откуда: Москва, дача — Одинцовский р-н Благодарил (а): 14 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от boris_y2 » 16.01.2009, 01:49
Эппл, я не имею практического опыта работы со вставками, но по ряду соображений, следующих из чтения литературы и частных разговоров, для закладки большого (сколько?) сада я бы с ними не связывался. Если захотите, изложу свои соображения письменно.
Самое разумное, с моей точки зрения, закладывать сад на нормальных среднерослых подвоях, это уже «накатанная» дорожка. Если собираетесь прививать сами, то подвои нужного качества и количества берутся в Мичуринске, в маточниках ВНИИС, где производятся (и продаются крупными партиями) просто в немерянных количествах, по 50-100 тыс. штук идут в Липецк, Воронеж. Они сами очень рекомендуют 57-545, говорят, очень урожайный среднерослый подвой. У них также есть 118-й, 396-й, 491-й и польские P60, 59, 22. Подвой высшего (первого) сорта (то, что обычно идет под зимнюю прививку) стоил у них этой осенью 15 руб. Не знаю, какая у Вас партия и как у них с доставкой, возможно, поехать к ним придется, но попробуйте договориться с ними на октябрь этого года, сейчас как раз самое время. Купить у них саженцы можно тоже ;-))
Сообщения: 65 Зарегистрирован: 29.11.2008, 03:35 Откуда: север Белгородской области Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от pol66 » 16.01.2009, 15:06
Спасибо за информацию, буду размышлять.
Сад я собрался закладывать приблизительно на 0,5 га.
Задачу быстрой отдачи от сада я перед собой не ставлю. Передо мной стоит задача минимизировать затраты и растянуть их во времени.
Ну а посадочный материал хочется вырастить самому, что бы избежать возможной пересортицы, ну и из экономии. Хотя сообщенные цены из Мичуринска могут быть приемлимыми.
Всё же мне хочется сажать на постоянном месте семенами, стержневая корневая система, со всеми вытекающими плюсами (водоснабжение, долговечность).
Смущает только, что все испытания с интеркалярми, про которые я читал, как правило, проводились с сеянцами с мочковатой корневой системой. Не может ли в этом быть проблема не совместимости через годы со вставкой. Я имею в ввиду, в первую очередь, уменьшение долговечности сада. Ведь деревья со стержневой корневой системой и мочковатой могут вести себя по разному, по отношению к вставке.
А может я хочу не реального — долговечный карликовый(полукарликовый) сад?
Сообщения: 8211 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 294 раза Поблагодарили: 2293 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от АндрейВ » 16.01.2009, 15:52
Статус: Не в сети
Сообщение от Ромашка13 » 16.01.2009, 21:17
профи Сообщения: 229 Зарегистрирован: 17.01.2007, 15:56 Откуда: Москва, дача — Одинцовский р-н Благодарил (а): 14 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от boris_y2 » 21.01.2009, 17:46
Я не вижу связи между строением корневой системы подвоя и совместимостью. Совместимость либо есть либо ее нет, какие бы корни ни были. Единственно, что могу заметить, что под влиянием интеркаляра корни сеянца (по сравнению с привитым сеянцем без вставки) будут расположены более поверхностно и будут более «мочковатыми», похожими на корни вегетативного подвоя, оставаясь при этом мощными — это результат Шляпникова С.Б., ВСТИСП, он проводил в Бирюлево опыты со вставкой (Степановских и Серегинских вставок в опытах не было). Кстати, в Бирюлево, несмотря на положительные результаты Шляпникова, нет никакого энтузиазма по вставкам, но с чем это связано, они не объясняют.
Повторюсь, что мои соображения чисто теоретические, опыта работы со вставками у меня нет.
Возможных «заморочек», на мой взгляд, три:
1. Выпревание сеянца.
Обычно при посадке саженцы с интеркаляром закапывают до середины вставки. Поскольку вставка окулируется (прививается) не в корневую шейку, возможно подопревание (вымокание) отрезка древесины между корневой шейкой сеянца и прививкой интеркаляра или даже самой корневой шейки. Однако, судя по тому, что неправильно посаженные (с заглублением выше корневой шейки) «обычные» деревья без вставок растут длительное время, да и орловские сады со вставкой существуют тоже долго и неплохо, то возможно, мои опасения по поводу подопревания напрасны.
2. Совместимость сеянец-интеркаляр.
2.1 Интеркаляр — вегетативный подвой Будаговского.
У меня есть прививки (копулировка) двух вегетативных подвоев (57-366 (3 или 5 прививок, сейчас не вспомню) и одна прививка Марк (М9-свободное опыление)) в крону взрослого дерева (Штрейфлинг, привитой на сеянце). 366-й очень интересно себя ведет: все прививки на второй год дают крошечные приросты и прекрасно цветут. Это наводит на размышления о плохой совместимости компонент, поскольку на второй год привой должен прежде всего прекрасно расти. У марка просто маленькие приросты из года в год, но тут возможно подмерзание.
В Орле сеянцы окулируют вегетативным подвоем, а в случае окулировки внешние проявления несовместимости появляются позднее, чем при прививке или не проявляются совсем. Какой именно там из трех типов несовместимости мне мало понятно, возможно, что при заглублении вставки наполовину и закреплении ее землей он никак не повлияет на устойчивость саженца, и, возможно, я и зря обобщаю наблюдения, сделанные на одном подвое на все подвои в целом, но мои сомнения на этот счет до сих пор никто не развеял 😉
В случае сада Эппла, я бы не стал делать привку 396-го на сеянец, поскольку древесина у карликов, как правило, хрупкая, и без заглубления довольно длинной вставки у нее возможны поломы. По книжке Седова «Слаборослые подвои в качестве вставок. «, 5-15% саженцев со вставкой подвоя Будаговского (там были 366, 491, П-22, про 396 ничего не сказано) выпадают по причине «несовместимости вставки с подвоем» и из-за «хрупкости древесины» (кстати, выпад саженцев есть и в садах клоновых подвоях без вставки). У иностранцев, кстати, все сады на карликах имеют либо шпалеру, либо индивидуальный кол для каждого растения. Зимостойкость древесины 396-го тоже надо учесть.
2.2 Интеркаляр — подвой Степанова.
Я слышал (к сожалению, не помню где и от кого), что со временем в месте прививки интеркаляра к сеянцу на некоторых растениях образуется перетяжка, вследствие которой саженец (уже с кроной) теряет устойчивость и наклоняется (Тут, наверное должна помочь заглубленная посадка). Вопрос по совместимости вставки с сеянцем яблони домашней (не ранетки) остается. По серегинским вставкам, судя по сообщениям Анатолия Борисовича aka toliam1, несовместимости с сеянцем нет.
Замечу также, что при несовместимости (другими словами, у привоя и подвоя нет общего обмена веществ) во многих случаях (не во всех) снижается зимостойкость обеих компонент и, главное, падает урожайность.
3. Саженец со вставкой в любительских условиях делать долго. Три года делать саженец и еще три года ждать первого плодоношения — это, на мой взгляд, уже слишком ;-)))
Источник статьи: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2897
Карликовые сады урожайней
Карликовые сады в 1,5-2 раза урожайнее обычных. За рубежом практически только их и выращивают. У нас же «карлики» в саду редкость, и не только из-за дефицита саженцев на карликовых подвоях.
Какие бывают подвои и что на них вырастет
Яблони могут быть привиты:
1 На семенных подвоях (поместится 3-5 деревьев на сотку) – это большинство продаваемых на рынке саженцев. Все из-за развала питомников, где занимались более прогрессивным выращиванием саженцев. Предприниматели предпочитают менее затратный – посев семенами.
2 На клоновых подвоях: это в любом случае лучше. Любой приличный питомник так и выращивает саженцы. Причем подвои могут быть как среднерослыми, так и карликами. Фишка в том, что подбирается самый лучший подвой для данной местности. Это еще одна причина, по которой нежелательно покупать деревца, привезенные издалека.
Клоновые подвои бывают:
● сильнорослые – до 5 деревьев на сотку;
● слаборослые – 6-8 деревьев на сотку;
● полукарликовые – 8-10 деревьев на сотку;
● карликовые – 10-20 деревьев на сотку;
● суперкарликовые – свыше 25 деревьев на сотку.
3 На вставочных подвоях: выращивание клоновых подвоев – мероприятие дорогостоящее. С одного маточного куста получается в лучшем случае один-два десятка подвоев. Да и сама технология трудозатратна. Но можно пойти другим путем. Не выращивать укорененные подвои, а нарезать черенки с нужного и привить ими обыкновенные семенные деревца.
А уже на такую вставку прививают культурный сорт.
На первый взгляд, это трудно осуществимо. Но на самом деле все намного легче, быстрее и дешевле, чем выращивание клоновых растений.
Вставочные саженцы (интеркалярная вставка) бывают:
4 А есть еще колонновидный сад. Последний писк моды, еще не доработанный. По идее колонновидки должны быть только карликовыми. Но наш рынок довольно мутный, встречаются и среднерослые колонновидки, и вообще непродуктивные формы.
Плюсы и минусы
Сильнорослые саженцы. Их еще называют традиционным садом. Это самый дешевый и не требовательный к уходу вариант. Растет до 90 лет, поливов почти не требует. Из недостатков – периодичность плодоношения и позднее вступление в продуктивный период (на 6-8-й год, нормальные урожаи на 12-15-й).
Большинство ученых считает, что такие сады устарели и должны уйти в ближайшие годы. Спасает их только долговечность – никто не хочет раскорчевывать 30-летнее дерево, дающее плоды мешками.
Но есть много сторонников такого сада. По мнению этих ученых, традиционный сад в ближайшем будущем вытеснит интенсивные сады именно за счет дешевизны и суровости нашего климата, к которому сильнорослые деревья более устойчивы.
Клоновые подвои. Слаборослые имеют те же недостатки и достоинства, что и традиционные сады. Единственно, если в питомнике грамотно подобрали подвой, – такой сад будет более живучим и выносливым в вашей местности.
Карлики – высокая стоимость ухода и закладки, но простота в опрыскиваниях, обрезке и сборе урожая. Ну и конечно, плодоношение на второй год, более высокая урожайность при нормальном уходе. Все это делает очень привлекательными карлики. Хотя они менее морозостойки, плохо удаются на малоплодных почвах, совсем не растут на песках и там, где за садом плохо ухаживают.
В целом карликовый сад требует грамотного подхода, большого количества удобрений и химпрепаратов. Только тогда отдача от него будет выше, чем от сильнорослых деревьев.
На вставочных подвоях. У него все плюсы карликового сада на клоновых подвоях.
А кроме них, еще хорошая якорность – деревья никогда не падают, опоры и шпалеры им не нужны. Саженцы стоят так же, как и привитые на сеянцах. К поливам так же малотребовательны, как и сильнорослый традиционный сад. Причем не уступают ему в зимостойкости.
Ошибки в агротехнике не приведут к серьезным потерям урожая. В целом к уходу и плодородию почвы малотребовательны.
Как видите, саженцы с интеркалярными вставками – самые выгодные в наших российский условиях. Найдете их в питомниках – покупайте. На рынке вам их тоже продадут. А чтобы не обмануться, смотрите «в корень»: у основания саженца должны быть две характерные прививки.
Источник статьи: http://yard.hozvo.ru/dwarf_fruitful_gardens-81713
ВСЕ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ
Поиск по этому блогу
Подписаться на этот блог
Follow by Email
Как вырастить карликовую яблоню с помощью интеркалярной вставки
- Получить ссылку
- Твиттер
- Электронная почта
- Другие приложения
Что такое интеркалярная вставка
Интеркалярная вставка плодового растения — промежуточное звено между подвоем и привоем, представляющее собой часть стебля определенной формы подвоя или сорта, в зависимости от длины и степени заглубления оказывающее соответствующее влияние на силу роста, продуктивность, морозостойкость, зимостойкость, совместимость привитых компонентов, период вступления плодового растения в плодоношение.
Таким образом, у нас получается 3-х этажное растение, в котором в качестве первого яруса мы используем корневую систему сильнорослого подвоя с глубоким залеганием корней. Далее, в качестве промежуточной вставки, прививается черенок низкорослого клонового подвоя, и на него черенок культурного сорта.
В примере, который показан на фото, подвоем служит яблоня сибирская ягодная. Для интеркалярной вставки, использовался черенок низкорослого клонового подвоя парадизки Сердюкова и на нее привит культурная яблоня сорта «Жигулевское».
Яблони с интеркалярными вставками, высаживают на постоянное место двумя способами. При первом варианте вставка оставляется над землей, как показано на фото. Во втором случае, яблоня сажается в посадочную яму с заглублением карликовой вставки. При этом происходит укоренение низкорослого клонового подвоя и появляются дополнительные корни.
На следующих фотографиях прививка – эксперимент. Весной 2012 года, мы попробовали привить черенок груши сорта «Лада» на комбинированный подвой из парадизки «Сердюкова» и яблони сибирской. Как видно, срастание компонентов хорошее, прирост груши составил 60 см.
В следующих публикациях мы расскажем о других способах по созданию карликовых плодовых деревьях.
Всего вам доброго!
Источник статьи: http://yutnidom.blogspot.com/2015/04/blog-post_89.html