Саженец груши румяная кедрина

Саженец груши румяная кедрина

Русаковская (Рус.-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)

Летний сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады». Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов. Районирован в Средневолжском регионе.

Дерево быстрорастущее, средней величины, образует широкопирамидальную, относительно редкую крону. Сучья толстые, маловетвящиеся. Угол отхождения скелетных ветвей острый. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые или слабоизогнутые, темно-коричневые, слабосбежистые. Листовые почки конические, прижатые. Листья яйцевидные, блестящие, интенсивно зеленые. Листовая пластинка слабо сложена по центральной жилке, края ее пильчато-городчатые. Черешок листа средней длины и толщины.
Цветение проходит в ранние сроки, одновременно с сортом Чижовская.

Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г), широко- или узкогрушевидной формы, иногда с широкими ребрами со стороны чашечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие и средние, многочисленные, сероватые. Плодоножка чаще толстая, средней длины или короткая, прямо- или косопоставлена, с мясистым утолщением у плода. Воронки нет или очень маленькая, плоская. Блюдце маленькое или средней величины, мелкое, складчатое. Семенное гнездо большое, эллиптическое, верхнее.
Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса (4,3-4,5 балла).

Дерево начинает плодоносить с 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожаями.
Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания (в условиях Самары 20-25 августа). При хранении в плодохранилище в течение месяца они не теряют свои вкусовые качества.
Зимостойкость средняя. В суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви. Восстановительная способность высокая.
Плоды и листья в меньшей степени поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Румяная Кедрина , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/rumyanaya-kedrina

Груша Румяная Кедрина

Груша Румяная Кедрина получена в НИИ в городе Самара. Румяная Кедрина выведена скрещиванием сортов «Воложок» и «Фаворитка Клаппа». Авторами зарегистрированы: Кедрина А.А.,Кедрин С.П., Кузнецов А.А. Сорт районирован на выращивание в Средневолжском районе.

Груша Румяная Кедрина: описание сорта и характеристики

Дерево

Сорт груши Румяная Кедрина высокой скорости роста, средних габаритов, крона раскидистая и объемная, но при этом редкая. Сучья большого диаметра, маловетвящиеся. Ветви посажены на ствол подострым углом. Плоды формируются на кольчатках, копьецах и плодовых прутьях.

Первые урожаи сорта груши Румяная Кедрина дает на шестой или седьмой год после высадки на постоянное место. Плодоношение стабильно каждый год.

Ветви.

  • плотные
  • прямо растущие
  • не сильно изогнуты
  • черно-бурого цвета

Почки будущих листьев треугольно-овальной формы, прижаты. Листовые пластины груши сорта Румяная Кедрина овально вытянутые, глянцевые, насыщенно травяного цвета. Листья сложены внутрь по основной жиле, края мелко ребристые. Черешок средних размеров и толщины.

Период цветения у сорта груши Румяная Кедрина ранний.

Читайте также:  Как правильно обрезать ветви плодовых деревьев

Особенности сорта груши Румяная Кедрина

Груша Румяная Кедрина: фото сорта

Груши Румяная Кедрина крупных размеров, масса одного варьируется от ста пятидесяти до четырехсот грамм. Форма груши может быть как широкая, так и узкая, периодически встречается широкие ребра по краю чашечки и волнистая поверхность. Кожура гладкая, лимонно-зеленая, при абсолютной зрелости становится желтая с очевидным румянцем со стороны попадания солнечного цвета. Вся поверхность плода покрыта множеством маленьких точек пепельно-черного цвета. Плодоножка у груши сорта Румяная Кедрина плотная, средних и маленьких размеров. Поставлена прямо или под не большим углом, мясистым уплотнением у плода. Воронки нет или она настолько мелкая, что почти незаметна, приплюснутая с двух сторон. Блюдце не крупных размеров, складчатое. Семена располагаются в верхнем гнезде, овально-вытянутой формы.

Мякоть груши сорта Румяная Кедрина — бежево-белая, хорошо пропитана соком, нежная, маслянистая, насыщенного вкуса. Средняя оценка качеств четыре с половиной балла.

Груша Румяная Кедрина: отзывы садоводов

Садоводы оставляют в основном положительные отзывы о груше Румяная Кедрина. Оценивая такие важные показатели, как урожайность, морозостойкость и устойчивость к врелителям, садоводы пришли к следующим выводам:

  • Урожай снимают примерно за 14 дней до потребительского созревания, в условиях районирования сорта это последние дни августа. При правильном хранении плоды сохраняют все свои качества на протяжении 30 дней.
  • Морозоустойчивость у груши Румяная Кедрина средняя. При критическом понижении температуры скелетные ветви вымерзают, но при этом способность восстанавливаться очень высокая.
  • Также груша Румяная Кедрина имеет высокую устойчивость к заболеванию паршей.

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/grusha-rumyanaya-kedrina/

Саженец груши румяная кедрина

Груша Румяная Кедрина

Летний сорт (созревает в конце августа-начале сентября).
Дерево быстрорастущее, средней величины, образует широкопирамидальную, относительно редкую крону. Сучья толстые, маловетвящиеся. Угол отхождения скелетных ветвей острый. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках.
Цветение проходит в ранние сроки, одновременно с сортом Чижовская.
Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г), широко- или узкогрушевидной формы, иногда с широкими ребрами со стороны чашечки и с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки мелкие и средние, многочисленные, сероватые.
Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса.
Дерево начинает плодоносить с 6-7 лет, отличаясь ежегодными умеренными урожаями.
Плоды снимают за 1-1,5 недели до полного созревания. Срок потребления и хранения в течение месяца в холодильнике.
Зимостойкость средняя. В суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви. Восстановительная способность высокая.
Плоды и листья в меньшей степени поражаются паршой в сравнении с сортом Бессемянка.

Источник статьи: http://sadko-land.ru/internet_magazin/product/852947606

Сорт груша Румяная Кедрина – широкопирамидальная форма дерева

Практически в каждом саду можно найти такие плодовые деревья, как яблони, сливы, вишни и груши. Но груши относятся к наиболее полезным и вкусным фруктам. Особенно теперь, когда разнообразие этого дерева поражает как цветом и формой плодов, так и вкусовыми качествами. Можно выбрать на любой вкус и предпочтение. И даже климатические условия большой роли уже не играют. Эти вкусные плоды можно давать даже маленьким деткам, так как они не вызывают аллергических реакций.

Из груш получаются отличные компоты, соки, джемы, их высушивают на зиму. Одним из самых вкусных сортов принято считать грушу Румяная Кедрина.

Описание сорта

Груша Румяная Кедрина относится к летним сортам с плодами выше средних размеров.

Читайте также:  У яблони есть крона

Груша Румяная Кедрина была выведена в Самарском НИИ и названа в честь селекционеров, принимавших непосредственное участие в её создании. Предполагалось, что произрастать она будет на Средней Волге .

  • Это дерево растёт достаточно быстро, невысокое, широкопирамидальной формы.
  • Ветви толстые, растут под острым углом, ветвятся мало.
  • Листики яйцевидной формы, немного согнуты к середине, с пильчато-бородчатыми краями.
  • Листовые черешки небольшой длины и толщины.
  • Цвести эта груша начинает рано.

Плоды

Плоды с сочной белой мякотью, с отличным вино-сладким вкусом.

  • Плоды ближе к крупным, могут достигать массы 400 г, грушевидной формы, бугристой поверхностью.
  • Кожица нежная, зелено-жёлтая, при полном созревании становится красивого жёлтого цвета с ярко-красным бочком.
  • Мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая, прекрасного вкуса.
  • Груши нужно снимать с дерева за 7–12 дней до их полного созревания. Тогда они смогут храниться около 30 дней без потери вкусовых качеств, но только в холодильнике.
  • Урожайность – средняя, срок созревания плодов – конец лета, начало осени.

Особенности

Груша Румяная Кедрина средней зимостойкости, в сильные морозы могут помёрзнуть некоторые веточки. Но дерево может быстро восстановиться. На какой год она плодоносит? Срок созревания груши – 6–7 лет. Период плодоношения – 5–7 лет.

Достоинства и недостатки

Сорт нуждается в профилактическом опрыскивании от парши и плодовой гнили.

  • К положительным моментам можно отнести самоплодность этой груши ( опылители ей не требуются ). Она довольно зимостойкая, с красивыми, крупными, очень вкусными плодами.
  • К недостаткам стоит отнести довольно позднее плодоношение, среднюю урожайность, возможность быть поражённой паршой. Не вовремя сорванные плоды могут растрескаться.

Но, несмотря на всё это, отзывы садоводов самые положительные. Этот сорт предпочитают иметь у себя на даче многие семьи, особенно если ознакомиться с фото этой красавицы.

Посадка и уход

Посадочный материал лучше искать в специализированных плодовых питомниках.

Для того, чтобы получать достойный урожай, нужно правильно произвести посадку этого дерева. Если не следовать чётким правилам посадки, то постоянный уход никак не спасёт от отсутствия урожая.

Груша считается довольно капризным растением. Просто вырыть яму, воткнуть туда саженец и засыпать землёй не получится.

Расти она не будет при такой посадке. Есть некоторые секреты и особенности, которым необходимо следовать. Для начала правильно выбрать место посадки.

Выбор места

Не стоит высаживать грушу в непосредственной близости к постройкам и к другим деревьям. Необходимо придерживаться расстояния в 3 метра.

Груша любит солнечное и сухое место.

Свет также играет для груши немалую роль, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещённым. От сильных ветров также следует оградить это растение. Что касается грунтовых вод, то они должны залегать на глубину не менее 3-х метров .

Груша очень плохо переносит большую влажность и глинистые плотные почвы. Не стоит высаживать грушу близко к рябине, так как они боятся одних и тех же вредителей.

Время посадки

Время посадки зависит от региона.

Стоит определиться с весенней или осенней посадкой.

Если климат тёплый , то высаживать лучше осенью, а если регион северный, то отдать предпочтение стоит весне, так как уже не будет сильных морозов, а за весеннее и летнее время молодое деревце успеет укорениться и окрепнуть, что поможет пережить последующую зиму.

Читайте также:  Как нарисовать яблоню с яблоками 3 класс

Весенняя посадка происходит до конца апреля, осенняя – до середины октября.

Алгоритм

Стандартные размеры ямы для груши – 50х100 см.

Затем готовится посадочная яма.

  1. Её выкапывают в осенний период, даже если посадка предполагается весной. За зиму почва немного утрамбуется и не надо бояться последующего сильного заглубление корневой шейки саженца. А такое заглубление может негативно сказаться на росте и развитии груши.
  2. Но если осенью яма не вырыта, то с момента её оформления и до даты посадки необходимо выждать дней 10 . Как правило, глубина ямы составляет около полуметра, в зависимости от развитости корневой системы посадочного материала, а ширина около метра.
  3. Можно сделать и более глубокую яму, но тогда на дно нужно засыпать 2–3 ведра плодородной почвы , смешанной с перегноем и торфом. Для смешивания также можно использовать золу, суперфосфат . Азотные удобрения лучше не использовать. В центр ямы вбивается колышек для последующей подвязки саженца. Днище ямы хорошо взрыхляется, а её стенки усеиваются насечками, чтобы лучше был обмен воздуха, так необходимый для хорошего развития корневой системы.

Готовим саженец к посадке

Стоит отметить, что нет необходимости приобретать посадочный материал на стихийных рынках или вдоль дорог. Могут продать либо больное дерево, либо не тот сорт, о котором вы мечтали.

Схема устройства посадочной ямы и размещения саженца.

Надо саженцы приобретать в питомниках. Там и уход за ними достойный, и специалист проконсультирует по всем интересующим вас вопросам в отношении посадки и ухода за выбранным вами растением.

  1. Перед посадкой у саженца обрезают на 10 см толстые корни и полностью срезают верхушку.
  2. Предмет посадки должен иметь вид прямой палки длиной до 80 см, без веточек и листочков. Обязательно саженец перед посадкой на 60–90 минут помещают корнями в ёмкость с водой.

Саженцы с открытой корневой системой необходимо замачивать в воде.

Примеряем саженец с учетом расположения корневой шейки.

Правила ухода

Прежде всего надо следить за тем, чтобы вокруг молодого саженца не разрасталась сорная трава. Её необходимо постоянно вырывать.

Не стоит забывать и о поливе . Груша предпочитает дождевой принцип. Но если такой системы нет, то поливать надо пару раз весной и также летом. Если погода слишком засушливая, то поливать нужно чаще и больше. После того, как полив осуществлён, землю стоит хорошо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе.

Поливочная норма – 30 л на одно дерево .

Подкормки

Удобрения также надо вносить. И чем старше дерево, тем количество удобрений увеличивается.

Для подкормки груши можно использовать древесную золу.

Подкармливают грушу удобрением, начиная со второго года . Их вносят осенью и весной. Органическими удобрениями подкармливают раз в 3 года, минеральными – ежегодно. В качестве удобрений отдают предпочтение перегною, хлористому калию и мочевине.

Формирование кроны

Схема обрезки груши.

Немаловажную роль играет и формирование кроны.

Обрезку необходимо проводить регулярно, убирать загущающиеся побеги и ветви, укорачивать их на 20%.

Удалению подлежат также мелкие веточки, которые растут внутрь, а также поломанные.

Болезни

Парша – распространенное заболевание груши, поражающее листья и плоды.

Грушу могут поразить такие болезни:

  • парша;
  • грибок сажистый;
  • гниль садовая;
  • роса мучнистая;
  • ржавчина.

Если на вашем дереве появились первые признаки заболевания, необходимо срочно принять меры к выздоровлению дерева.

Источник статьи: http://frukti-yagodi.ru/sort-grusha-rumyanaya-kedrina/

Оцените статью