Саженец грецкого ореха выращивание

Грецкий орех – посадка и выращивание

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Условия для культуры

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.
Читайте также:  Сорт яблони который можно не

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4.html

Как правильно прорастить грецкий орех в домашних условиях и пересадить его в грунт

Грецкий орех – теплолюбивое, но выносливое растение, которое способно плодоносить на юге и в Центрально-Черноземном регионе России. Культура отличается высокой урожайностью, при этом требуя минимального ухода. Даже начинающий садовод сможет вырастить из ореха дерево, которое будет давать вкусные и полезные плоды. Нужно лишь правильно подготовить посадочный материал и выполнить процедуру посадки. Как прорастить грецкий орех в домашних условиях, читайте в статье.

Читайте также:  Фикбук яблоко от яблони

Зачем проращивать грецкий орех

Выращивать грецкий орех можно вегетативным и генеративным способами.

Второй вариант предполагает использование семени растения, т. е. самих орехов. Скорлупа у них толстая и прочная, поэтому в естественных условиях плоды имеют невысокую всхожесть. Часто сердцевина загнивает до того, как скорлупа раскроется.

Не пророщенный орех можно посадить сразу в открытый грунт. Делают это осенью, сразу после того, как плод опадет с дерева. В этом случае придется использовать большое количество посадочного материала, т. к. прорасти самостоятельно сможет небольшой процент.

Опытные садоводы рекомендуют сначала подготовить и укоренить орех в домашних условиях. После того как скорлупа раскроется, росток проклюнется и окрепнет, его высаживают на постоянное место.

Выбор орехов

Для успешного проращивания важно выбрать подходящий посадочный материал.

Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Если орех выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях, подойдет любой сорт. Если планируется высадка растения в открытый грунт, отдают предпочтение районированным сортам, которым комфортно в местном климате.
  2. Вес. Орех должен быть тяжелым. Если он легкий, значит, ядро высохло или сгнило.
  3. Толщина скорлупы. Легче всего проращивать плоды с тонкой скорлупой.
  4. Внешний вид. Подходят плоды с целой скорлупой. Экземпляры с отверстиями, темными и плесневыми пятнами, трухлявыми участками использовать нельзя.

Для посадки подходят ореховые плоды возрастом не более года. Чем старше посадочный материал, тем ниже его всхожесть.

Не годятся просушенные, обработанные высокой температурой орехи. Ядра внутри них неживые, поэтому не прорастут.

Покупные орехи обычно просушивают, и для придания скорлупе более светлого оттенка их замачивают в растворе хлора. Поэтому лучше семена собирать самостоятельно.

Совет. Способный прорасти посадочный материал можно также купить у частников на рынке.

Собирают грецкие орехи, когда они начали опадать с дерева. Многие садоводы считают, что лучше всего срывать плоды с веток.

Подготовка

Перед тем как прорастить грецкий орех в домашних условиях, его подготавливают. Этот процесс состоит со следующих этапов:

  1. Очистка от кожуры. Зеленую мягкую часть полностью удаляют. Делают это в перчатках, т. к. йод, содержащийся в оболочке, окрашивает пальцы. Важно не повредить твердую скорлупу.
  2. Проверка на всхожесть. Очищенные плоды опускают в теплую воду. Те из них, которые за полчаса не утонут, не пригодны на посадки. Опустившиеся на дно экземпляры имеют плотное, тяжелое, неповрежденное ядро, поэтому шансы на их всхожесть высокие.
  3. Дезинфекция. Орехи на полчаса опускают в светло-розовый раствор марганцовки.
  4. Стратификация. Посадочный материал закапывают в ящике с влажным песком и убирают в место с температурой от 0 до +5°C. Так орехи должны пролежать 3-4 месяца. Все это время песок увлажняют и проветривают каждые 2 недели.
  5. Проверка. Перед посадкой скорлупу осматривают на наличие плесени, темных и светлых пятен, повреждений. Орехи снова погружают в воду и оставляют для посадки опустившиеся на дно экземпляры.

Стратификация – обязательный этап подготовки грецкого ореха к посадке. Во время этой процедуры создаются условия, близкие к естественным, когда прорастают плоды. Благодаря этому орех дозревает, его скорлупа истончается, ростки появляются вскоре после посадки.

Обратите внимание! Некоторые садоводы включают в список подготовительных работ калибровку. Считается, что более крупные орехи прорастают быстрее, а деревья в дальнейшем дают крупные плоды.

Как правильно их проращивать

Если в открытом грунте орехи начинают проращивать в осенний период, то дома это делают весной после стратификации. Существуют разные способы посадки растения в квартире.

Разные способы

Большинство садоводов считает, что легче всего прорастить орех, посадив его сразу в горшок с землей. Для этого используют пластиковую емкость, деревянную или глиняную кадку глубиной около 30 см. Тару заполняют почвосмесью, приготовленной из:

  • 3 частей торфа,
  • 3 частей садовой земли;
  • 1 части перегноя.

Компоненты смешивают и прокаливают в духовке или поливают темно-розовым раствором марганцовки. Посадочную емкость обдают кипятком или замачивают в крепком растворе марганцовки.

Важно! В дне емкости для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия.

Для посадки понадобится дренаж, например, колотый кирпич, мелкий щебень, битая керамика, крупный песок, специальный покупной дренаж для растений. Его тоже дезинфицируют.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Горшок заполняют слоем дренажа высотой не менее 5 см. Остальной объем заполняют грунтом.
  2. Посадочный материал высаживают в индивидуальные емкости на глубину 7-9 см. Орех укладывают набок.
  3. Грунт обильно поливают водой комнатной температуры. Некоторые садоводы при первом поливе добавляют в воду стимулятор роста («Эпин», «Корневин», «Растворин»).
  4. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое, светлое место. Грунт поливают по мере высыхания. Чтобы не образовывалась плесень, его проветривают.

После прорастания орех начинают закалять. Для этого приоткрывают пленку, постепенно увеличивая время такого проветривания. Затем ее полностью убирают.

Прорастить орех можно в воде. Делают это в конце зимы или начале весны, когда отопление еще работает. Для этого:

  1. Банку на треть заполняют теплой водой. В нее помещают орех, герметично закрывают крышкой и ставят на батарею. В таком виде посадочный материал оставляют на 2-3 дня. За это время он должен пропитаться влагой, а створки скорлупы — приоткрыться.
  2. По истечении 3 дней всю воду из банки выливают. На дно емкости наливают 0,5 см теплой воды, затем помещают в нее посадочный материал. Крышку оставляют приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Через 10-14 дней должен появиться и отрасти росток.
  3. Вместе со скорлупой его пересаживают в емкость с землей так, чтобы отросшая часть находилась над поверхностью грунта. Растение держат в теплом светлом месте, по мере необходимости поливают.
Читайте также:  Схема посадки деревья яблони

Зеленый (недозрелый) грецкий орех, который используют для приготовления варенья, не подходит для посадки. Его ядро еще не сформировано, поэтому он не даст ростков.

Уход при проращивании

Чтобы ростки не только выглядели, но и были здоровыми и крепкими, хорошо прижились после высадки в открытый грунт или большую емкость, важно за ними правильно ухаживать и обеспечить оптимальные условия:

  1. Освещение. Светолюбивое ореховое дерево даже на этапе выращивания саженца должно получать достаточно света. Лучше всего держать его на южном или западном подоконнике. Если такой возможности нет, используют люминесцентные лампы.
  2. Температура. Дерево хорошо чувствует себя при комнатной температуре. Если на улице тепло, помещение обязательно проветривают.
  3. Закалка. Ореховое дерево начинают выносить на улицу, когда температура воздуха достигнет +15°C. На ночь растение заносят. Летом, когда ночи тоже теплые, можно оставлять орех и на ночь. Тогда растение легко переживет пересадку в открытый грунт. Полезно выносить на улицу и комнатный орех.
  4. Поливы. Ростки поливают по мере высыхания грунта под корень. Важно, чтобы почва не пересыхала, но влага не застаивалась.
  5. Мульчирование. Чтобы дерево сформировало крепкую корневую систему, которая быстро адаптируется к новым условиям после пересадки, его основание мульчируют торфом.
  6. Подкормка. Раз в 2 недели вносят комплексные удобрения, содержащие калий. Для ростков используют концентрацию в половину нормы.

Как посадить пророщенный орех в грунт

В открытый грунт саженец высаживают через год после посева. К этому времени он окрепнет, чтобы прижиться в новых условиях. Посадочные работы проводят весной, когда температура на улице достигнет +15°C.

Важно выбрать подходящее место для высадки саженца. Ореховое дерево сильно разрастается. Поэтому его размещают на расстоянии не менее 6-8 м от построек и 3 м от других деревьев.

Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5-2 м, т. к. растение имеет мощную стержневую корневую систему. Грунт предпочтителен нейтральный или слабокислый.

К посадке участок подготавливают с осени. Его перекапывают и очищают от сорняков. Почву смешивают с удобрениями. Для этого на каждом 1 м² разбрасывают 6 кг перегноя, 35 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения, 30 г аммиачной селитры. Грунт снова перекапывают.

Весной почву очищают от новых сорняков, разравнивают граблями. Выкапывают лунку глубиной 60 см, шириной 40 см. В нее заливают горячий раствор медного купороса (1 ст. л. на 1 ведро воды). Почву, вынутую из лунки, смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы.

На дно лунки засыпают 10 см дренажа, сверху – 5-10 см питательной почвосмеси. Затем помещают вынутый из горшка грецкий орех вместе с комом земли. Остальной объем заполняют грунтом. Растение поливают, досыпают недостающий грунт, который не должен засыпать корневую шейку. Приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодое дерево нуждается в большем уходе, чем взрослое. Обязательно соблюдать следующие правила:

  1. Полив. Молодое растение поливают каждые 2 недели. На 1 м² используют 4 ведра воды комнатной температуры. Нельзя давать пересыхать грунту вокруг ореха, важно следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Если поливать орех чаще 1 раза в 14 дней, он будет хуже переносить зимние похолодания.
  2. Подкормки. Если при посадке было внесено достаточно удобрений, первые 3 года подкармливать дерево не нужно. Затем каждую весну вносят азотные удобрения, а осенью — фосфорно-калийные.
  3. Обрезка. Ее начинают проводить со второго года после высадки. В процессе формируют крону, удаляют слабые, поврежденные, сухие ветви. Процедуру проводят каждый год.

Оптимальные условия для выращивания грецкого ореха дома

При выращивании комнатного орехового дерева важно создать оптимальные условия:

  1. Растение должно находиться на южном или западном подоконнике. Зимой орех рекомендуется выносить на балкон.
  2. Комнатная температура подходит для выращивания орехового дерева, но более высокие тоже благоприятны. В зимний период нужно обеспечить ореху состояние покоя. Для этого его выносят в помещение с температурой не выше +12°C.
  3. Поливают орех примерно раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта или застоя влаги.
  4. Подкармливают дерево по той же схеме, что и уличный орех. Вносят азотные удобрения весной и фосфорно-калийные осенью.
  5. Когда растение достигнет желаемой высоты, верхушку прищипывают. Крону формируют, удаляя лишние, слабые и направленные внутрь побеги. Все поврежденные и сухие части тоже срезают.
  6. В зимний период подкормки не вносят, поливают растение реже.

Когда орехи начнут плодоносить и что для этого нужно

Орех начинает плодоносить на 7 год после посадки. Обычно дерево, выращенное генеративным способом, не сохраняет материнские признаки. Устранить эту проблему и приблизить урожайность поможет прививка черенками или почками, взятыми с уже плодоносящего дерева подходящего сорта.

Заключение

Прорастить грецкий орех в домашних условиях несложно. Нужно выбрать подходящий посадочный материал, правильно его подготовить и выполнить процедуру посадки. Уже через год появится крепкий и здоровый саженец.

Ореховые деревья, размноженные генеративно, плодоносят. Однако они редко сохраняют материнские признаки. Поэтому их плоды получаются более мелкими, но от этого не менее вкусными и полезными.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/oreh/prorastit-gretskiy-oreh-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью