- Как вырастить черешню из косточки
- Особенности такого размножения
- Подготовка
- Стратификация косточек
- Сроки посадки
- Подготовка почвы
- Посадка
- Как вырастить черешню из косточки
- Особенности черешни, выращенной из косточки
- Выбор и подготовка косточек черешни
- Закаливание костянок черешни перед посадкой
- Как посадить косточку черешни?
- Прививка выращенной из косточки черешни
- Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях
- Можно ли вырастить черешню из косточки
- Подходящие сорта
- Сроки посадки
- Стратификация
- Выбор и подготовка косточек
- Стратификация
- Как посадить косточку черешни в горшок
- Возможные ошибки
- Уход за посаженной косточкой и саженцем в домашних условиях
- Меры по уходу
- Пересадка в открытый грунт
- Дальнейший уход
- Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы
- Как сажать косточки черешни сразу в открытый грунт
- Советы опытных садоводов
- Как привить выращенную из косточки веточку
Как вырастить черешню из косточки
Черешня – одна из первых ягод, сладкая и полезная. Размножается обычно черенками или прививкой. Но можно вырастить черешню из косточки. Это несложно, если соблюдать правила. Такой метод используется редко, так как при размножении косточками сортовые характеристики не передаются молодому растению. Поэтому получившееся дерево может не плодоносить или давать мелкие кислые ягоды.
Особенности такого размножения
Дачники часто интересуются, можно ли вырастить черешню из косточки. Им кажется, что так легче, хотя более распространенным способом размножения этого дерева является черенкование. Не всегда удается найти подходящие черенки, а косточки получить просто. Но нужно помнить, что черешня – это не самоопыляющееся дерево. Сейчас есть много сортов, но в основном они искусственно выведены и потеряли такую способность.
Поэтому для получения урожая нужно рядом посадить несколько разных сортов. А при выращивании из косточки черешня будет плодоносить не всегда, так как сортовые признаки при таком способе не сохраняются.
Поэтому используется такой способ обычно для получения подвоя или для озеленения территории. Ведь даже при отсутствии хорошего урожая, выращенные из косточки деревья обладают такими преимуществами:
- неприхотливы в уходе;
- легко приспосабливаются к особенностям климата;
- хорошо переносят зимние холода;
- менее подвержены болезням и нападению вредителей.
Подготовка
Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.
Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:
- промыть от мезги;
- немного просушить, разложив в один слой;
- поместить на хранение до ноября;
- вымочить в воде 2-3 дня;
- стратифицировать.
Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.
Стратификация косточек
Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.
Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.
Сроки посадки
Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.
В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.
Подготовка почвы
Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.
Посадка
Выращивать черешню можно дома в контейнере или на дачном участке. Различаются способы посадки также по срокам.
Источник статьи: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/vyrastit-chereshnyu-kostochki
Как вырастить черешню из косточки
Особенности черешни, выращенной из косточки
Можно ли вырастить черешню из косточки? Да, но только определить ее сортовую принадлежность будет очень затруднительно. Не исключено, что семя из крупной сладкой ягоды со временем превратиться в дичок с терпкими мелкими плодами.
Однако у такого сеянца по сравнению с покупными саженцами есть масса преимуществ, которые помогут садоводу получить выносливое, а впоследствии и плодоносящее растение:
- с повышенной зимостойкостью;
- с отличной приспособленностью к местным условиям;
- с пониженной восприимчивостью к распространенным заболеваниям косточковых культур.
Молодая черешня из косточки будет плодоносить, но благодаря этим качествам деревца гораздо выгоднее использовать в качестве подвоев для культурных сортов и гибридов.
На подросшие растения подчас прививают сразу два сорта. Это повышает вероятность опыления, позволяя без затрат площади на посадку опылителей увеличить урожай.
Выбор и подготовка косточек черешни
Всхожесть у большинства косточковых культур очень хорошая. Из 10 костянок черешни 7–8 образуют сильный, жизнеспособный росток. Вырастет ли черешня из косточки, во многом зависит от качества посевного материала и его правильной подготовки.
Чтобы повысить шанс, лучше брать костянки из полностью спелых или уже потерявших товарный вид плодов. Чем свежее будет косточка, тем легче она проклюнется. Высушенные, хранящиеся с прошлого сезона семена не подходят. Но как быть, ведь посадка во второй половине лета приведет к ослаблению ростков, которые за зиму рискуют вытянуться или вовсе погибнуть?
Сохранить всхожесть и силы семян можно, поместив их в едва увлажненный и предварительно прокаленный песок. К тому же в таком виде костянки удобно отправить на стратификацию, которая имитирует зимовку в естественных условиях и подготовит зародыши внутри скорлупок к дружному прорастанию.
Закаливание костянок черешни перед посадкой
В разных регионах подготовка косточек черешни, до того как посадить их в грунт, имеет весомые различия. Чем южнее, тем меньше срок стратификации и большие шансы получить крепкие ростки при осеннем, а не весеннем посеве:
- В Крыму, на юге Украины, на Кубани и в Краснодарском крае посадочный материал до осени держат во влажном песке. Затем костянки отлично зимуют в естественных условиях, а весной появляются всходы.
- На юге Черноземья, в Ростовской области и на Ставрополье костянки 5 месяцев находятся во влажном субстрате. А с поздней осени косточки проходят закаливание в природных условиях.
- В средней полосе зимы слишком суровы для семян, поэтому их на протяжении 6 месяцев выдерживают при температуре 1–5 °C в песке, песочно-грунтовой смеси или вермикулите, а в грунт высевают после таяния снега.
Перед тем как семена отправятся на закаливание, их обрабатывают фунгицидами. Эта мера повышает их сохранность, предотвращая развитие плесневых грибков, охотно размножающихся в закрытой емкости при повышенной влажности.
До того как прорастить косточки черешни регулярно осматривают, сортируют и проветривают. Ранней весной емкости с семенами выносят на балкон или во двор, где присыпают снегом.
Как посадить косточку черешни?
Когда скорлупки расходятся, и между ними показывается росток, наступает время посадки. Чтобы вырастить черешню из косточки домашних условиях, потребуется:
- пластиковый или керамический горшок емкостью не менее 0,5 литра;
- дренаж, который насыпают на дно слоем 3–4 см;
- легкий питательный грунт для плодовых культур.
Семена заделывают во влажный, слегка уплотненный грунт на глубину 1 см, затем присыпают субстратом и еще раз смачивают. Если костянки высаживают в общую емкость, между ними делают промежуток не менее 10–15 см. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.
До года юные деревца не нуждаются в специальном уходе, кроме полива и регулярного, но осторожного рыхления грунта. Увлажнять почву следует по мере просыхания поверхности, а если сеянцы растут под открытым небом, то 1 раз в 2–3 недели.
Формирование кроны начинают на второй год, что особенно важно, если растение будет и дальше выращиваться в горшке. Подросшее деревце черешни опять переносят в большую емкость.
Прививка выращенной из косточки черешни
Подрастая сеянец превращается в молодое дерево, которое на 4 – 5 год может зацвести и образовать первую завязь. Однако ни по качеству, ни по количеству оно не может сравниться с родительским. Как вырастить из косточки черешню, которая каждое лето дарила бы дачнику россыпь сладких плодов?
Единственный способ – прививка. Ее можно провести на третий год после посева. В качестве привоя можно по желанию выбрать любой из доступных сортов, районированных для данной местности.
На небольших по диаметру стволиках проще всего провести прививку в расщеп. Для этого заранее готовят культурный черенок с несколькими здоровыми почками и обрезают, делая чистый косой срез. Подвой укорачивают, оставляя 15–18 см от поверхности грунта.
Чтобы прививка выращенной их косточки черешни удалась, важно соблюдать чистоту. Перед работой инструменты моют и стерилизуют спиртом. На гладкие срезы не должна попадать почва.
Расщеп в стволике подвоя делают на глубину 3–4 см, что обеспечит надежный контакт и лучшую приживаемость. Как только древесина совмещена, место прививки фиксируется изоляционной лентой, клейкой стороной наружу, или другим аналогичным материалом. Следом проводится обработка садовым варом.
О том, что важная операция прошла успешно, сигнализирует появление молодой листвы выше места прививки. С этого момента нужно следить за натяжением обвязки и постепенно приручать деревце к пребыванию под открытым небом. Пересадку привитой черешни проводят осенью или весной в зависимости от местожительства садовода.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/kak-vyrastit-chereshnyu-iz-kostochki/
Как вырастить из косточки черешню в домашних условиях
Обычно черешню размножают вегетативным способом, используя черенки или корневую поросль. Однако вырастить дерево можно и из косточки. Такие растения отличаются большей выносливостью, однако не всегда наследуют материнские признаки. Часто получается дичок, дающий мелкие и кислые плоды. Но он может принести пользу, став подвоем или просто украшением сада.
Черешневые косточки способны проклюнуться даже в открытом грунте, но многие садоводы предпочитают выращивать саженцы в домашних условиях, а когда они окрепнут, высаживать на постоянное место. Это увеличивает вероятность того, что растение приживется. Подробнее о том, можно ли вырастить черешню в домашних условиях из косточки и как это сделать, читайте в статье.
Можно ли вырастить черешню из косточки
Семенной материал культуры имеет высокую всхожесть. По статистике 7 из 10 косточек прорастают и превращаются в жизнеспособные крепкие саженцы при правильном уходе.
Генеративный способ размножения деревьев занимает больше времени, чем вегетативный, и не всегда дает желаемые результаты. Однако при отсутствии черенков и поросли понравившегося сорта подходит и этот вариант.
Преимущества выращивания черешни из косточки:
- Выносливые растения. При генеративном способе размножения деревья получаются более выносливыми, чем при вегетативном. Они обладают высокой зимостойкостью, приобретают устойчивость к негативным факторам окружающей среды, привыкают к особенностями конкретного климата.
- Высокий иммунитет. Особенно заметна устойчивость к заболеваниям, характерным для конкретного региона.
- Доступность посадочного материала. Черенки понравившегося сорта не всегда легко достать, а покупной посадочный материал стоит дорого. Косточки можно вынуть из плодов, собранных возле соседского участка или купленных в магазине. Т. к. черешня имеет высокую всхожесть, из ее семян вырастет большое количество саженцев.
- Правильное формирование растения. При выращивании из семенного материала деревья формируются более правильно и аккуратно, чем при размножении черенками.
- Высокая приживаемость прививок. Выращенные из косточек деревья становятся выносливым и жизнеспособным подвоем для прихотливых сортов. На такой привой хорошо приживаются подвои.
У такого метода размножения есть и недостатки:
- Долгий процесс выращивания. Сначала из посадочного материала вырастает травянистый, слабый росток, постепенно он начинает деревенеть, набирать рост. При вегетативном способе высаживается сразу достаточно большой и крепкий черенок, который быстро пускается в рост.
- Задержка плодоношения. Выращенная генеративно черешня начинает плодоносить на 2-4 года позже, чем размноженная вегетативно.
- Непредсказуемость результата. Вырастет ли из косточки культурное растение или получится дичок, предсказать нельзя, хотя наиболее вероятен второй вариант. Иногда растение наследует материнские признаки или получает свойства растения, которое было использовано при выведении этого сорта.
В домашних условиях легче создавать подходящие условия для растения, контролируя его развитие и выбирая крепкие ростки. Но косточки необязательно выращивать дома. Черешневый посадочный материал способен прорасти и на участке.
Многие садоводы выращивают саженцы в горшках до тех пор, пока они не окрепнут, и только после этого высаживают в открытый грунт. Такому посадочному материалу понадобится время на адаптацию, зато он точно переживет зиму. При посадке косточек в комфортной температуре наблюдается высокая всхожесть. Этот метод оптимален при наличии небольшого количества посадочного материала.
Обратите внимание! Даже если из косточек вырастет дичок, растениям найдется применение. Они могут стать сильным подвоем или украшением сада.
Подходящие сорта
Выбрав хороший сорт черешни, можно добиться не только хорошей всхожести растений, но и быстрой адаптации к условиям местности. Деревья, районированные для регионов из той же климатической зоны, позволят ягодам созреть вовремя, а также не пострадать от быстрого наступления холодов. Морозоустойчивые раннеспелые сорта лучше всего подходят для климата средней полосы. Среди них:
- Сказка;
- Радица;
- Ипуть;
- Валерий Чкалов;
- Орловская янтарная;
- Овстуженка.
Сорт Сказка
Выбор черешневого дерева, подходящего для теплых регионов, намного шире. Южнее Ростовской области рекомендуется выращивать теплолюбивые среднеспелые или поздние сорта:
- Брянская розовая;
- Бычье сердце;
- Ревна;
- Сюрприз;
- Регина;
- Наполеон;
- Василиса;
- Фатеж.
Рекомендуется обратить внимание на продолжительность вегетационного периода, устойчивость к погодным особенностям, а также рекомендуемому составу почвы. Исходя из внешнего вида ягод можно выбрать черешни желтого, розового или красного оттенка. Кроме того, каждый сорт отличается по плотности плодов и вкусу.
Сроки посадки
Чем раньше произойдет посадка посадочного материала, тем выше шансы на всхожесть. Прошлогодние семена будут плохо прорастать, поэтому использовать их не стоит.
Сажать черешню в июле тоже нельзя. В этом случае ростки получатся слабыми, нежизнеспособными. Лучшее время для посадки – начало весны или конец зимы. До этого времени посадочный материал должен храниться в подходящих условиях.
Начинающие садоводы часто сажают косточки осенью. Однако это время подходит не для всех регионов. В городах с теплым климатом периода с лета по осень достаточно для закалки посадочного материала, в то время как в более прохладных регионах семена до осени не успевают пройти стратификацию.
Сорт скороспелой черешни «Брянская розовая»
Сорт «Овстуженка» с крупными ягодами и отменным вкусом
Урожайный и стойкий к заболеваниям сорт «Регина»
Стратификация
Вы можете высадить собранный посадочный материал в грунт сразу, но при сильных морозах росток погибнет, не успев развиться. Такую практику можно применять только в теплых регионах. Для подстраховки рекомендуется провести стратификацию и высадить саженцы уже весной.
Стратификация подразумевает выдерживание посевного материала во влажных, прохладных условиях. Это позволяет активировать рост зародыша и повысить устойчивость будущего растения. Возьмите небольшую емкость, выложите в нее слоями влажный песок и опилки с торфом. Посевной материал предварительно вымочите в холодной воде. Процесс займет 2-3 суток. Внимательно следите за качеством воды, не забывайте ее менять. Обмывайте сеянцы от слизи.
Косточку погрузите на 5 см вглубь полученного грунта. Контейнер прикройте полиэтиленовым пакетом. Выдерживайте при температуре 2-6 °С. Можно поставить горшок с косточкой в холодильник. Проверяйте регулярно землю на наличие плесени, поддерживайте оптимальную влажность. Каждый раз вынимайте косточки из субстрата, осматривайте их.
Выбор и подготовка косточек
Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал.
Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:
- Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
- Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
- Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
- Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
- Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.
Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.
Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.
Поэтапное описание первичной подготовки:
- Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
- Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
- Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.
Стратификация
После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.
Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.
Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.
Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.
В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.
Обратите внимание! Стратификацию начинают проводить осенью. Она длится от 3 до 5 месяцев. О том, что процесс стратификации пройден, свидетельствует лопнувшая оболочка, из которой выглядывают ростки.
Как посадить косточку черешни в горшок
Для посадки черешни используют индивидуальные стаканы, общий ящик или большой глиняный горшок. Тару обязательно дезинфицируют, обдавая кипятком или замачивая на час в темно-розовом растворе марганцовки.
Для посадки понадобится грунт. Его готовят из 1 части речного песка и 3 частей садового грунта. Подойдет и покупная почвосмесь для рассады.
Чтобы снизить вероятность застоя влаги, используют дренаж: керамзит, колотый кирпич или керамическую посуду, мелкий щебень, покупные дренажные камни.
Грунт и дренаж тоже дезинфицируют. Их прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки или медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды).
Пошаговая инструкция посадки черешневой косточки:
- На дно емкости засыпают 1-5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до краев тары оставалось свободным расстояние не менее 3 см.
- В грунте делают борозды глубиной 1,2-2 см. В них закладывают посадочный материал так, чтобы расстояние между отдельными единицами составляло не менее 3 см.
- Борозды засыпают грунтом, не уплотняя.
- Почву увлажняют теплой водой из пульверизатора. Ящик накрывают пленкой и убирают на подоконник в прохладной комнате.
Возможные ошибки
Начинающие садоводы совершают ошибки, которые отрицательно сказываются на процедуре проращивания:
- Отказ от стратификации. В этом случае ростки получаются слабыми и погибают при пересадке на постоянное место.
- Выращивание в комнате со сквозняками. Помещение должно быть прохладным, но без сквозняков. Они способствуют поражению саженцев черной ножкой.
- Недостаток освещения. Ростки получаются слабыми и вытянутыми.
- Слишком обильный полив посадок. В этом случае косточки гниют.
Уход за посаженной косточкой и саженцем в домашних условиях
Чтобы вырастить выносливый саженец, важно обеспечить ему правильный уход. Для этого нельзя пропускать основные этапы:
- До появления первых всходов емкости должны находиться под пленкой или стеклом, которое снимают ежедневно на 5-15 минут. По мере высыхания почву увлажняют из пульверизатора. В среднем всходы появляются через 25 дней после посадки.
- Поливают ростки по мере высыхания грунта под корень теплой водой. Удобно использовать специальные лейки с тонким носиком.
- После появления 4 листа будущие деревца пикируют в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни.
- После появления 2 листа черешню начинают подкармливать. Делают это раз в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения. При этом раствор должен быть в 2 раза слабее нормы. Удобрения вносят стразу после полива растения. Влажный грунт убережет корни от ожогов.
- На следующий день после полива и удобрений почву рыхлят. Это удобно делать обычной вилкой, стараясь не повредить корни.
- Черешня нуждается в закалке. Чтобы избежать возможных проблем, растение с конца весны до самой пересадки в открытый грунт выращивают в горшке на улице или балконе.
- Для профилактики заболеваний землю в горшке ежедневно поливают раствором «Фитоспорина».
Меры по уходу
Молодое дерево нуждается в периодическом поливе. Важно соблюдать умеренность, поскольку недостаток влаги приводит к сухости и опадению листьев, а ее переизбыток – к созданию благоприятной для размножения грибков среде, поэтому полив следует проводить по мере засыхания почвы. Во избежание перекрытия доступа кислорода к растению оно нуждается в прополке.
После достижения черешней возраста в 1 год ее начинают формировать. Тогда же вносятся первые подкормки в почву – сюда подойдет перегной. Навоз может спровоцировать ожог корневища. Удобрения вносятся каждые 14 дней.
Перегной — оптимальное удобрение для молодого дерева
Пересадка в открытый грунт
К осени черешневые саженцы достигают высоты 40 см. Это делает возможным их пересадку в открытый грунт.
Процесс переноса на постоянное место приходится на средину сентября или начало октября. Так растение успеет адаптироваться к новым условиям до наступления морозов.
Место для посадки черешни должно быть защищено от ветра, находиться на южном или юго-западном склоне. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности.
Грунт для пересадки растения подготавливают заранее. Готовят лунку, которая будет на 20 см глубже и шире диаметра горшка. Вынутую из нее почву смешивают с 1 кг золы и 1 мешком перегноя. В лунку заливают горячий раствор медного купороса, а перед посадкой – воду.
Посадка саженца на постоянное место:
- На дно лунки засыпают 10 см слой дренажа (керамзита, молотого кирпича или керамики, речного песка, мелкого щебня). На дренаж насыпают 10 см питательной почвосмеси.
- Из горшка вынимают черешню вместе с комом земли. Саженец устанавливают в лунку.
- Засыпают грунтом, уплотняя его слой за слоем.
- Почву поливают 1-2 ведрами воды. Приствольный круг мульчируют сеном, опилками, корой, соломой или торфом.
Дальнейший уход
Как вырастить черешню из косточки:
- Полив. После посадки дерево поливают. Текущей осенью больше поливов не предусмотрено. Далее дерево увлажняют в засушливые периоды, расходуя на одно растение 4-5 ведер воды комнатной температуры. Полив проводят утром или вечером, когда солнце неактивно. Особенно важно, чтобы почва была влажной в мае и июне. В это время черешню поливают каждые 2 недели.
- Мульчирование и рыхление. После каждого полива и осадков грунт вокруг молодых деревьев рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, нормализовать циркуляцию воздуха, предотвратить застой влаги. В процессе рыхления вокруг годовалого дерева удаляют сорняки. Уменьшить количество рыхлений и прополок поможет мульчирование. Такой слой станет дополнительным удобрением, защитой от вредителей и болезней.
- Подкормки. В первые 3 года черешне достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Далее каждый год осенью под перекопку вносят по ведру перегноя, 35 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на 1 кв. м.
- Профилактические опрыскивания. Весной и осенью деревья опрыскивают раствором медного купороса.
- Обрезка. Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку. В процессе формируют крону, удаляют старые, сухие, поврежденные ветви.
- Подготовка к зимовке. Молодые деревья обязательно утеплять. Для этого максимально высоко поднимают мульчирующий слой, обматывают ветви нетканым материалом, по возможности делают защиту из теплоизоляционного материала. Также перед зимовкой убирают листья и различные растительные остатки, в октябре делают последний полив.
Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы
Опасные вредители черешни:
- Вишневая муха. Активизируется в мае. Сначала питается соком листьев, а потом на плодах черешни начинает откладывать яйца. Со временем личинка пробирается в мякоть и съедает ее. Плод становится мягким и опадает с дерева. Внутри плодов находятся белые червяки. Для борьбы с этим вредителем осенью перекапывают почву вокруг ствола, а весной перед цветением опрыскивают инсектицидами.
- Тля. Повреждает листья дерева и его побеги. Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям и искривленным побегам. Бороться с тлей нужно в 2 этапа: весной до набухания почек и после распускания почек. В первый раз деревья обрабатываются нитрофеном, а затем метафосом, карбофосом.
- Вишневый слизистый пилильщик. Насекомое, которое питается листьями деревьев. Личинки зеленовато-желтого цвета после откорма уходят под кору и могут не выходить оттуда 2-3 года в случае засухи. Бороться с этим насекомым можно при помощи хлорофоса, карбофоса, цианокса и др.
- Вишневый трубковерт. Темно-зеленый жук с размерами до 1 см. Питается корой, листьями, плодами и даже косточками черешни. Своих личинок самка откладывает в мякоти. Методы борьбы: опрыскивание актелликом, гардоной, карбофосом после цветения дерева.
- Бурый плодовый клещ. Поражает черешню, оставляя на коре шкурки личинок. Признак поражения плодовым клещом — серебристый отлив дерева. Бороться с клещом нужно в несколько подходов разными видами акарицидов: коллоидной серой, метафосом, золоном. У клеща этого вида быстро происходит привыкание к препарату.
Вредители черешни: вишневая муха
Вредители черешни: вишневая тля
Вредители черешни: вишневый долгоносик
Самые опасные болезни черешни:
- Коккомикоз. На листьях образуются мелкие коричневые точки, которые впоследствии разрастаются. Болезнь уничтожает плоды, дерево. Профилактика коккомикоза — обработка деревьев медным купорос и бордоской жидкостью.
- Гниль черешни (коричневая, бурая, плодовая). Образуется в результате повреждения кожицы плода. Насекомые и вредители часто разрушают целостность кожицы, в результате чего на черешне образуется гниль. Предотвратить гниль можно, предотвратив заражение дерева насекомыми.
- Ложный трутовик. Вызывает гниль древесины изнутри. В результате чего дерево становится слабым, больным. Методы борьбы: дезинфекция ран дерева садовым варом и обработка медным купоросом, побелка ствола известью, повышение морозостойкости деревьев.
- Монилиоз. Грибковое заболевание дерева, которое может уничтожить целый сад. Внешне деревья выглядят сухим — побеги, листья, почки сохнут и буреют. Если вы заметили такое заболевание на своем дереве, обрежьте больные ветви, затем сожгите больные ветви. А срезы продезинфицируйте. Также применяют препараты на основе меди.
- Кластероспороз. Основной признак — листья становятся дырчатыми. Методы борьбы с данной болезнью, как при коккомикозе.
Болезни черешни: кластероспороз
Болезни черешни: монилиоз
Болезни черешни: плодовая гниль
Как сажать косточки черешни сразу в открытый грунт
Черешню можно сразу посеять в открытый грунт. Отзывы говорят о том, что в этом случае растения получатся еще более выносливыми и вырастут быстрее. Однако всхожесть будет ниже, и зиму переживут не все ростки.
Перед тем как высаживать черешню, грунт перекапывают. На 1 кв. м вносят 10 кг перегноя или навоза, 35 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений, 1 ст. золы. Удобрения смешивают с грунтом.
Косточки высаживают рядами на глубину 3 см. Расстояние между рядами должно составлять 30 см, а между сеянцами в одном ряду – 15 см.
Посадки поливают теплой водой по мере высыхания грунта. После каждого полива и осадков почву рыхлят, удаляют сорняки.
Перед зимовкой грунт очищают от растительных остатков, удаляют все слабые черешневые всходы, оставляя сильные и выносливые. Посадки на зиму укрывают слоем соломы, торфа или сена.
Советы опытных садоводов
- Черешню нельзя сажать в низменностях, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод, так как культура крайне чувствительна к переувлажнению.
- Оптимальная кислотность грунта для черешневых сеянцев – от 6,0 до 6,5 рН.
- Недостаточно посадить на участке только 1 сорт черешни, так как культура является самобесплодной, то есть требует дополнительное растение-опылитель.
ЧерешняОписание и тонкости выращивания крупноплодной черешни
Как привить выращенную из косточки веточку
Часто размноженная генеративным способом черешня не плодоносит. Исправить это поможет прививка. Техника прививки в расщеп:
- Трехлетний подвой обрезают так, чтобы оставшийся ствол возвышался на 15-20 см над землей. В нем по центру делают расщеп глубиной 4-5 см.
- Подвой берут с культурного дерева, которое уже плодоносило. На нем должно быть не менее 3 здоровых почек. Все листья обрывают. Нижнюю часть затачивают плоским клином длиной 4-5 см.
- Привой вставляют в подвой так, чтобы клин полностью совпал с расщепом, а камбиальные ткани хотя бы с одной стороны находились на одном уровне.
- Место соединения фиксируют, обматывая садовой лентой или изолентой.
Источник статьи: http://sadovnic.su/yagody/chereshnya-iz-kostochki.html