Саженец айвы для подмосковья

Айва саженцы

Советы

В питомнике растений «Царь Сад» предлагаем купить саженцы айвы с доставкой в Москве от 2500 рублей. Плоды этой культуры отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для организма. Предлагаем саженцы 2 – 5-летнего возраста.

Айва у древних греков считалась символом плодородия и любви. Это плодовое растение может иметь форму как небольшого деревца, так и кустарника высотой 1,5 до 3 м. У нас можно приобрести айву из питомника следующих сортов: японскую, великолепную и другие. Хеномелес японский, еще одно название этого растения, хорошо подходит для выращивания в садах Подмосковья.

В фазу плодоношение кустарник вступает на второй-третий год. В конце мая или в начале июня на веточках появляются одиночные белоснежные или розовые цветочки. В сентябре-октябре на их месте формируются грушевидные желтые плоды.

Посадку саженцев этого растения проводят весной. Крупномеры Айвы можно высадить в грунт осенью. Эту процедуру проводят в конце сентября-начале октября. Важно правильно выбрать участок. Он должен быть защищен от порывов ветра.

Цену от 2500 рублей на саженцы Айвы в Москве предлагает питомник «Царь Сад». Для заказа растений можно воспользоваться нашим сайтом или контактными телефонами. Обеспечим оперативную доставку саженцев в Подмосковье и другие области России.

Источник статьи: http://xn--80aam0cf1a8b.xn--p1ai/product-category/plodovye-derevya/sazhency-ajvy/

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание айвы в Московской области – посадка и уход

НАСТОЯЩАЯ АЙВА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ – ПОСАДКА И УХОД

Айва… Сколько добрых детских воспоминаний вызывает у меня этот теплолюбивый ароматный фрукт! Дело в том, что дед мой, родом с юга Краснодарского края, всем сладостям предпочитал варенье из айвы, собранной в своем саду. И когда в середине 50-х гг. прошлого столетия у нашей семьи появился свой участок земли в Подмосковье, дед твердо решил, что на нем обязательно будут расти айвовые деревья.

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА, СТАВШАЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Начала этой семейной «саги» я не помню в силу младенческого возраста. Однако в середине 60-х гг. уже сама участвовала в «осеверении» южных сортов айвы и апробации вновь появляющихся, более устойчивых к нашим морозным зимам зарубежных и отечественных сортов.

Первые саженцы айвы, привезенные дедом из южных районов и заботливо укутанные на зиму, приживались очень плохо, а затем просто вымерзали. «Муки творчества» деда стойко поддерживали и мои родители, кстати, оба по образованию агрономы. А больше всех деду помогала я тогда еще дошколенок. Постоянно путаясь у него под ногами, я твердила, что айва в нашем саду обязательно вырастет! Дед гладиль меня по головке и в который раз рассказывал про сладкое и ароматное айвовое варенье, вкуснее которого нет ничего на свете.

Соседи посмеивались над нами и говорили, что айва на нашем участке никогда не вырастет, потому что этого просто не может быть! Они частенько поддразнивали деда: «Вы бы еще пальму кокосовую посадили и развели на ней попугаев!»

Прошло много лет. Уже нет ни дедушки, ни мамы, ни папы… А на, моем участке растут красивые деревья, которые каждый год в сентябре-октябре радуют меня хорошими урожаями золотистых вкусных плодов, из которых я варю ароматное айвовое варенье и рассказываю внукам моей сестры, что вкуснее его нет ничего на свете…

Читайте также:  Заяц обгрыз ствол яблони

О своем опыте выращивания айвы в Московской области и о замечательных морозостойких г сортах, которые у меня растут, я 1 расскажу ниже, а пока давайте поговорим о самой культуре. Ведь как я выяснила во время бесед с подмосковными садоводами, мало кто из них пробовал выращивать айву на своем участке, и большинство людей плохо знают эту замечательную и очень полезную плодовую культуру.

АЙВА ЭТО ЭКЗОТИЧЕСКАЯ СЕСТРА ЯБЛОНЬ И ГРУШ

Айва листопадный многоствольный кустарник или дерево высотой от 1, 5 м до 3, 5 м. Относится к семейству розоцветных. Ее ближайшие родственники -яблоня и груша.

Различают три вида айвы: китайскую, японскую и обыкновенную.

Первые два относятся к декоративным кустарникам. А мы в этой статье поговорим про плодовую айву обыкновенную, которую, в свою очередь, подразделяют на грушевидную, португальскую и яблоковидную.

Они отличаются друг от друга формой, размерами и вкусовыми качествами плодов, которые по содержанию витаминов и полезных веществ в 4 раза превосходят плоды груши.

Корневая система айвы поверхностная и сильно разветвленная. Она состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Последние расходятся в разные стороны и у взрослых деревьев достигают в длину 8-10 м.

Необыкновенно красива айва в пору цветения, когда ее ветви буквально облеплены крупными белоснежными или кремовыми (в зависимости от сорта) цветками, за которыми даже не видно листьев. Они источают такой изумительный аромат, что насекомые-опылители тучами слетаются в мой сад.

Крупные (до 300 г), бугристые, золотистые или янтарные плоды по форме напоминают яблоки или груши. Кожура у них плотная и сплошь покрыта тоненькими мягкими ворсинками.

Мякоть у плодов довольно плотная, на вкус слегка вяжущая, но очень ароматная. Самая вкусная – айва грушевидная. Она слаще других видов и более сочная и мягкая, а аромат у нее просто восхитительный. Большинство плодов всех видов айвы сразу идет на переработку. Из них варят варенье, джемы, повидло, делают компоты, вино, сушат и вялят.

А вот плоды последних сортов айвы грушевидной можно есть свежими. Натертыми на терке без кожуры их с удовольствием едят ребятишки.

Айве не грозит периодичность плодоношения. Она ежегодно приносит высокие урожаи. Порой деревья бывают буквально облеплены золотыми плодами, издали очень похожими на южные груши. С одного дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как показала моя практика, современные сорта морозостойкой айвы способны выдерживать зимние морозы до 39°, но при наличии снежного покрова не меньше 60 см, поэтому, чтобы избежать вымерзания корневой системы в бесснежные зимы, приствольные круги сле-дует утеплять.

Вообще, айва очень неприхотлива. Она хорошо растет в полутени и на увлажненных участках с близким залеганием грунтовых вод. Не требовательна она и к составу почвы. Может хорошо расти и плодоносить на тяжелой глине, но при условии, что ее структуру мы улучшим и создадим хороший водо- и воздухообмен. Лучше всего растет на суглинках, богатых питательными веществами.

К достоинствам айвы можно отнести устойчивость к резким перепадам температуры и возвратным весенним заморозкам. В этот период ее цветковые почки как бы «закукливаются» и не погибают.

Северные сорта айвы отличаются низкорослостью (не выше 2,7 м), что спасает ее древесину от вымерзания.

Плодоношение «северной» айвы начинается, как правило, на 4-й год после посадки, причем плоды формируются не только на однолетних ветвях, но и на кольчатках. Отсюда такие высокие урожаи.

Продолжительность жизни дерева -60-70 лет, но ее можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.

Еще одно преимущество осеверенных сортов – устойчивость ко всем грибным болезням семечковых культур!

Современные сорта айвы в большинстве частично самоплодные, но есть и несамоплодные. В любом случае, если вы захотите выращивать эту замечательную плодовую культуру, сажайте не меньше двух растений разных сортов.

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ АЙВЫ В ПОДМОСКОВЬЕ

На своем участке я опробовала много сортов «осеверенной» айвы. Одни погибли, другие плохо росли и давали низкие урожаи, у третьих были просто невкусные, грубые, вяжущие плоды. О них я рассказывать не буду. Опишу только те, которые до сих пор прекрасно растут у меня в саду и регулярно приносят неплохие урожаи вкусной ароматной айвы.

Читайте также:  Как давать ветки яблони хомякам

Но сначала расскажу о посадке и уходе за этой очень неприхотливой плодовой культурой. Они для всех сортов абсолютно одинаковы.

ВЫБОР САЖЕНЦЕВ АЙВЫ.

Несколько слов о посадочном материале. Его нужно покупать только в крупных проверенных фирмах, которые отвечают за качество своей продукции и могут предоставить вам сертификат качества и соответствия продаваемому сорту.

Не покупайте саженцы морозостойкой айвы на рынках или у дорог! Там их просто нет! В лучшем случае вам подсунут декоративную айву японскую, в худшем – какой-нибудь сорт, привезенный с юга, ведь сегодня на северную айву появился спрос. В первую же зиму такое деревце погибнет!

Лучше покупать однолетний саженец высотой 30-40 см, который быстрее приживется. Он обязательно должен быть привитым. Об этом говорит кольцевое утолщение около корневой шейки.

У годовалого саженца должно быть не меньше 5 пар листьев. Стебель, как правило, прямой, без утолщений и наростов, светло-коричневого цвета. Корневая система должна состоять из 4-6 крепеньких корешков.

Сажать северную айву лучше весной, чтобы за лето молодые растения хорошо прижились и укоренились.

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ

Несмотря на то, что айва неплохо растет в тени (в природе она вообще произрастает в тенистых зарослях), лучше сажать ее на солнечном участке. Тогда и плодоносить она начнет раньше, и плоды будут слаще и сочнее. Почвы ей нужны легкие, нейтральные. Лучше выбрать всю землю из посадочных ям и заменить ее искусственной смесью.

Также айва плохо переносит сквозняки и холодные северные ветра, поэтому при посадке лучше предусмотреть какую-то защиту от них (стена дома, беседки, декоративный плетень).

АЙВА – ПОСАДКА

Посадочные ямы копаю диаметром и глубиной 50 см. Всю землю из ям выбираю, откладывая в сторону верхний плодородный слой. Ямы наполняю посадочной смесью, которую составляю из плодородного слоя, перепревшего навоза, крупного зернистого песка и листовой земли в равных количествах. Перед заполнением на дно укладываю известковый щебень толщиной 10 см. Он служит и дренажем, и раскислителем почвы.

В каждую яму добавляю 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия, половину ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (так как почвы у меня кислые). Ямы готовлю за неделю до посадки. За это время трижды хорошо проливаю их водой.

В центр каждой ямы вбиваю посадочные колья длиной 1,5 м и после посадки привязываю к ним саженцы, чтобы они не сломались от ветра или от снеговой нагрузки.

После посадки всю землю под саженцами мульчирую свежескошенной травой.

УДОБРЕНИЕ ДЛЯ АЙВЫ

Айва не любит переизбытка органики и минеральных удобрений. В первые два года после посадки ей достаточно полученного питания. Только весной (после схода снега) подкармливаю раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под одно растение). Вторую подкормку (навозной жижей в концентрации 1:10) даю после начала цветения.

Осенью подкармливаю растения каким-нибудь готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур. Один раз в 3 года провожу нейтрализацию почвы доломитовой мукой (1 упаковка по 2 кг на 5 кв. м площади под растениями). Землю хорошо рыхлю (не копаю, так как корни расположены близко к поверхности земли) и мульчирую соломой слоем 30 см.

ПОЛИВ.

В сухую погоду поливаю 1 раз в неделю из расчета 4 лейки под одно растение. В жару добавляю еще один еженедельный полив.

В дождливую погоду слежу, чтобы под айвой не стояли лужи, а то может начаться загнивание коры на корневой шейке. Тогда выкапываю дренажные канавки для отвода воды.

Читайте также:  Саженцы огурцов вытягиваются что делать

ФОРМИРОВКА АЙВЫ.

В зависимости от сорта формирую, как дерево груши, по разреженно-ярусной схеме или как многоствольный кустарник (по принципу кустовой вишни). Ежегодно весной провожу стандартную санитарную обрезку.

ПОДГОТОВКА АЙВЫ К ЗИМЕ.

Если осень стоит без дождей, в конце октября провожу влагозарядковый полив из расчета 70 л под одно растение. В середине ноября белю стволы деревьев от весенних ожогов и морозобоин, а затем хорошо укрываю всю площадь под растениями сухими листьями слоем 40 см, а сверху укладываю двойной слой елового лапника иголками вверх (чтобы мыши не смогли добраться до вкусной коры и корней айвы).

В бесснежные зимы сверху можно уложить еще два слоя нетканого укрывного материала.

Если кто-то из садоводов-любителей, прочитав эту статью, заинтересуется айвой, я буду очень рада! Поверьте, это очень интересная и совсем не сложная в уходе культура. Зато в ней множество витаминов и полезных веществ. И к тому же из айвы действительно получается самое вкусное варенье!

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА АЙВЫ

Сразу хочу назвать самый лучший сорт для Подмосковья и средней полосы, а также для Южного Урала и юга Сибири. Московская Сусова. Этот сорт вывел знаменитый селекционер, ученый и практик Владимир Иванович Сусов, с которым мы были очень хорошо знакомы. Я часто бывала в его Мичуринском саду в Тимирязевской академии и даже у него на даче в Солнечногорском районе. Именно у него я увидела этот прекрасный, очень морозостойкий сорт с потрясающе вкусными плодами, которые можно употреблять в свежем виде.

Этот сорт можно сформировать как дерево или куст высотой до 2 м. Плоды желтые, округлые, слабоопушенные, кисло-сладкие с очень сильным айвовым ароматом, разбавленным ароматами ананаса, земляники, персика и каких-то неизвестных заморских фруктов (разрезаешь плод – и вся комната наполняется сказочно вкусными запахами).

Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

Сорт очень морозостойкий (до минус 40°), устойчив ко всем болезням косточковых, а главное – полностью самоплодный. Служит прекрасным опылителем для всех других сортов айвы. Всем садоводам, желающим выращивать северную айву, в первую очередь советую посадить этот сорт!

Ну и еще три сорта, которые мне нравятся.

Дерево склонно к высокорослости, поэтому советую обрезать центральный проводник на высоте 3 м и перевести дерево на сильную боковую ветвь, которую также еле дует ограничить в росте. Плоды крупные (до 200 г), очень вкусные, маслянистые, по консистенции напоминают грушу, хотя кожа у них толще, а поверхность ребристая вверху и внизу.

Хороши в лежке. Она идет им только на пользу.

Кожа становится тоньше, а мякоть – мягкой и маслянистой. Уже через месяц айва приобретает янтарную окраску.

Мякоть сочная, кисло-сладкая с очень сильным ароматом и легкой терпкостью. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, практически не болеет и не поражается вредителями.

Из этого сорта получается самое вкусное повидло!

Коллективная. Очень неплохой морозостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный (50 кг с дерева) сорт. Дерево невысокое, компактное высотой 2,7 м. Плоды крупные (до 180 г), округлой формы, ярко-золотистые, сладкие, слегка вяжущие. Мякоть с небольшими твердыми включениями, но достаточно мягкая и довольно сочная. Сорт устойчив к болезням семечковых культур. Созревает в середине сентября.

Скороспелка. Самый ранний северный сорт. Плоды созревают уже в конце августа. У меня это растение сформировано в форме кустарника в 5 стволов, так как оно невысокое (1,7 м), а ветви у него тонкие. Несмотря на это, Скороспелка довольно урожайная (ежегодно дает до 40 кг с куста).

Плоды золотистые, грушевидной формы, очень вкусные, сочные, с легким вяжущим привкусом. Их можно пускать в переработку и потреблять в свежем виде. Сорт морозостойкий и засухоустойчивый. Практически не болеет и не поражается вредителями.

© Автор: О. ИВАНОВА, садовод-опытник Московская область

Источник статьи: http://vsaduidoma.com/2020/04/19/vyrashhivanie-ajvy-v-moskovskoj-oblasti-posadka-i-uhod/

Оцените статью