Саженец абрикоса весной обрезка

Содержание
  1. Обрезка абрикоса весной для начинающих: в картинках, пошагово
  2. Внешний вид и размер абрикосового дерева
  3. Полезные статьи для садоводов и огородников
  4. Зачем обрезать абрикос весной
  5. Когда обрезать абрикосы весной
  6. Виды обрезки абрикоса
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Инструменты для обрезки абрикоса
  9. Схема обрезки абрикоса весной
  10. Уход после обрезки абрикоса
  11. Полезные статьи для садоводов и огородников
  12. Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно
  13. Цели весенней обрезки абрикоса
  14. Преимущества и недостатки проведения процедур весной
  15. Что будет, если не обрезать абрикос
  16. Когда проводить обрезку весной
  17. Благоприятные дни
  18. Виды обрезки
  19. Формирующая
  20. Омолаживающая
  21. Регулирующая
  22. Как обрезать абрикос
  23. Необходимые материалы и инструменты
  24. Пошаговая инструкция и схемы обрезки
  25. Обрезка молодых деревьев
  26. Разреженно-ярусная форма кроны
  27. Форма чаши
  28. Лидерная форма
  29. Обрезка взрослых деревьев
  30. Обрезка старых деревьев
  31. Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания
  32. Нюансы для колоновидного абрикоса
  33. Уход после обрезки
  34. Заключение

Обрезка абрикоса весной для начинающих: в картинках, пошагово

Важнейшим элементом ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. И абрикос не исключение. В результате правильно проведённой процедуры улучшается плодоношение, повышается качество плодов, продлевается срок жизни дерева. По технике выполнения обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых, что связано с особенностями его физиологического строения и функционирования. Большинство сортов абрикоса без проблем растут в теплом, южном климате. Это связано с тем, что эта культура считается азиатской, предпочитающая тепло, солнечный свет и не суровые зимы. Обрезка абрикоса весной для начинающих в картинках пошагово, читайте прямо сейчас.

Внешний вид и размер абрикосового дерева

Абрикос известен миру под разными названиями: желтосливник, «армянское яблоко», кайса, жердель, морель и другие. Несмотря на такое многообразие названий, он продолжает относиться к семейству Розоцветных.

Абрикосовое дерево является довольно высокой садовой культурой. Высокорослые сорта могут достигать до 12 м в высоту. Широкая раскидистая крона развивается округлой или немного вытянутой формы. Толщина ствола может превышать полметра в диаметре. Высота штамба составляет 40-60 см. Кора взрослого дерева имеет сероватый с коричневым оттенок. А молодые побеги – красный и зеленый цвета.

Корневая система состоит из центрального стержня и боковых отростков. Глубина нахождения корней составляет от 30 до 50 см. Радиус корневой системы абрикоса в 2 раза превышает проекцию кроны, что необходимо учитывать при посадке саженцев, и обработке земли возле дерева. Увлекательный, хотя и трудоемкий, процесс выращивания плодового и высокоурожайного дерева абрикоса, потребует терпения и определенных знаний. Соблюдая главные рекомендации и советы опытных садоводов, уже через 3-5 лет саженец, выращенный из маленькой косточки, превратится во взрослое дерево с медово — сладкими плодами.

Абрикосовое дерево способно произрастать как в одиночку, так и целыми плантациями. На каменистой почве данное растение также можно благополучно вырастить, но при этом не нужно забывать, что оптимальные климатические условия для абрикоса существуют в субтропическом поясе. В хороших условиях первые созревшие плоды можно будет увидеть в июле, а то и в июне месяце. Существует одна красивая легенда, связанная с данным растением. По древнему преданию тибетских монахов считается, что именно целебные свойства абрикосов таят в себе возможности «молодильных яблок». Монахи в летнее время ели только сочные плоды, а во все остальные времена года аскеты высушивали их, превращая в курагу, и питались ими до нового летнего сезона. Говорят, что именно такое питание способно значительно продлить человеку жизнь.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Каким бы способом ни было посажено абрикосовое дерево, оно обязательно принесет радость владельцу. Компактное, ветвистое, оно неотразимо прекрасно в период цветения. К моменту созревания плодов оно тоже очень красиво, поскольку часто расположенные яркие абрикосы отчетливо видны на фоне сочной зелени листьев. К тому же, плоды этого дерева не только необычайно вкусны и полезны в свежем виде, но и сохраняют свои ценные свойства в виде заготовок.

Из абрикосов получается отличное варенье, на их основе можно делать пикантные соусы. Высушенные же плоды, больше известные как курага, вообще применяются при различных проблемах со здоровьем. В уходе растение не слишком требовательно, вырастить его можно без особых усилий. Таким образом, есть масса доводов в пользу выращивания абрикосов на своем участке. Надо постоянно экспериментировать, делать самые смелые попытки, тогда сад станет действительно прекрасным и цветущим.

Зачем обрезать абрикос весной

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Читайте также:  Плодовые деревья которые сажают осенью

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Когда обрезать абрикосы весной

Весенняя обрезка абрикоса проводится после повышения температуры, до появления первых листочков. Первую обрезку дерева после высадки производят в однолетнем возрасте не меньше трех-четырех недель к началу вегетационного периода. Если же для закладки сада использовали двух летнее растение, первую обрезку производят тоже рано весной, через год после высадки. За это время ветки не дадут сильных приростов, а деревья, которые остались не обрезанными, за счет произрастания листьев на большей площади, разовьют сильное корневище. Санитарную обрезку, а также очистку кроны от сухих, неправильно растущих, загущающих веток можно производить на всех этапах развития дерева в любое время.

Виды обрезки абрикоса

Существует несколько видов обрезки абрикоса. Они вытекают задач, которые ставятся перед проведением этого мероприятия, и бывают следующие:

  • санитарная;
  • восстановительная;
  • регулирующая (нормирующая);
  • оздоровительная;
  • омолаживающая.

Каждый из этих видов служит определенной цели.

Нормирующая, или регулирующая обрезка проводится с целью искусственно ограничить урожайность. Абрикос оплодотворяет все цветки, и без такой процедуры дерево очень быстро истощится. Нормирование урожая позволяет сохранить ему силы, увеличив при этом не только массу и качество плодов, но и годы продуктивной жизни.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Инструменты для обрезки абрикоса

Для выполнения работ по обрезке абрикоса вам понадобятся следующие инструменты и средства для обработки ран после обрезки:

  • обычный ручной секатор (для тонких веток);
  • садовый нож (для очень тонких веток и удаления «заусенцев»);
  • садовая пила-ножовка (для толстых веток);
  • секатор с длинными ручками (для верхних тонких веток);
  • лестница-стремянка (для удобства удаления верхних веток);
  • масляная краска (на основе олифы) либо просто натуральная олифа, льняное масло или зеленка. Как вариант, можно смешать йод и спирт (1 к 1) либо купить садовый вар или специальную пасту «РанНет».

Совет! Весь инструмент должен быть в надлежащем и подготовленном состоянии — секатор должен быть острый (наточенный) и чистый (а еще лучше перед обрезкой его продезинфицировать).

Схема обрезки абрикоса весной

Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.


Уход после обрезки абрикоса

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.

Для приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане. Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Читайте также:  Как самому с яблони получить саженцы

Выращивать абрикосы не только легко, но еще и прибыльно. Излишки урожая можно продавать как сразу после сбора, так и в виде заготовок. При должном уходе любой сорт способен порадовать хорошим урожаем. Однако выбирать саженцы нужно с учетом климатических особенностей своего региона. Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Источник статьи: http://mir-ogorodnikov.ru/obrezka-abrikosa-vesnoj-dlya-nachinayushhix-v-kartinkax-poshagovo/

Пошаговое руководство для начинающих садоводов: как обрезать абрикосы весной правильно

Абрикос — плодовое дерево рода Слива семейства Розовые. Урожай сочных и мягких плодов собирают с каждого дерева в течение 30–40 лет. Фрукты содержат магний, калий, железо, витамины А и группы B, полезны при малокровии, анемии, заболеваниях сердца и сосудов, улучшают пищеварение, благотворно влияют на зрение, повышают уровень гемоглобина.

Как и все плодовые деревья, эта культура требует правильного ухода, в том числе весенней обрезки. Расскажем, как правильно обрезать абрикосы весной, чтобы они давали богатый урожай.

Цели весенней обрезки абрикоса

Весенняя обрезка омолаживает и улучшает абрикосовое дерево. Старые сухие ветки мешают ему развиваться, под корой селятся насекомые-вредители, которые наносят растению непоправимый вред.

Обрезка формирует и крону дерева, но самая важная ее задача — повышение урожайности.

Преимущества и недостатки проведения процедур весной

Основные преимущества обрезки весной:

  • стимуляция раннего созревания плодов;
  • повышение морозоустойчивости дерева;
  • правильное развитие кроны.

Единственный недостаток этой процедуры в том, что при ее проведении растение начинает рано пробуждаться и цвести. Если не успеть вовремя провести все этапы ухода, хорошего урожая не будет.

Что будет, если не обрезать абрикос

Игнорировать обрезку растения нельзя. Крона сильно разрастется, плодоношение будет ранним, но через 3-4 года состояние дерева и качество урожая ухудшатся. Ветви будут расти длинными и тонкими, начнут ломаться под тяжестью плодов, те станут мельчать и терять вкус.

Когда проводить обрезку весной

Манипуляцию проводят в период наименьшей активности дерева, пока не началось сокодвижение. Для этого должна установиться стабильная плюсовая температура воздуха.

Важно! При удалении чрезмерного количества веток дерево погибает, поэтому обрезку проводят умеренно.

В южных регионах процедуру проводят при первом потеплении (в первой декаде марта), в регионах, где климат нестабильный, — в начале апреля, в северных областях — не ранее второй половины месяца.

Благоприятные дни

Растения подвержены влиянию лунных циклов, поэтому многие в садовых работах придерживаются рекомендаций лунного календаря. Абрикосы обрезают в период убывающей луны, в ее третьей и четвертой фазах.

Благоприятные дни для обрезки в марте: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29. В апреле: 1, 4, 5, 14, 15.

Виды обрезки

Абрикосы обрезают разными способами в зависимости от их возраста. Различают формирующую, омолаживающую и регулирующую обрезку.

Формирующая

Процедуру проводят для формирования мощной и хорошо освещаемой кроны, стимуляции роста веток. Формируют в основном молодые деревья, пока они не вступили в период плодоношения. Для растений, которым больше 5 лет, такую процедуру не проводят.

Омолаживающая

Этот способ применяется к старым деревьям, у которых идет сокращение темпов прироста побегов, чтобы продлить им период плодоношения.

Регулирующая

Этот вид обрезки применяют для взрослых плодоносящих деревьев. Его проводят, чтобы поддерживать оптимальное соотношение плодовых веток и лиственных. Деревья прореживают, удаляя 1-2 крупные ветки в середине кроны, нижние боковые побеги и поросль на стволе.

Для очистки деревьев от сухих, подмерзших и больных веток весной проводят санитарную обрезку.

Как обрезать абрикос

Для начинающих садоводов обрезка выглядит сложной, но если знать правила и порядок процедуры, то справиться с ней легко.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки абрикосов понадобятся специальные инструменты. Чтобы не нанести вреда дереву, они должны быть хорошо заточенными и продезинфицированными 1%-ным раствором медного купороса во избежание распространения болезней.

Необходимые инструменты:

  • секатор для удаления малых побегов;
  • сучкорез для обрезки высоких ветвей;
  • садовая пилка для спила мощных веток;
  • напильник для зачистки мест спила;
  • точильный инструмент.
Читайте также:  Десять яблонь или яблоней

Также применяют специальную пасту для дезинфекции срезов («РанНет», «Фармайод», «Живицу») и садовый вар для их закрытия.

Пошаговая инструкция и схемы обрезки

К деревьям разных возрастов применяют разные методы обрезки.

Обрезка молодых деревьев

Основу для кроны дерева закладывают при посадке саженцев. Наземную часть укорачивают максимум до 80 см в высоту. Если на саженце есть побеги, их укорачивают на 1\3 длины. В течение первых 4 лет крону продолжают формировать.

Разреженно-ярусная форма кроны

В 1-й год ствол саженца подрезают на 1\4 длины, оставляя 2 скелетные ветки с противоположных сторон. На ветках должны оставаться по 2-3 отростка.

На следующий год эти 2 основные ветки укорачивают. В кроне должно быть 5-6 скелетных веток длиной 50–60 см. На 3 год длину скелетных веток подрезают до 30 см.

Обратите внимание! Полускелетные отростки в такой кроне должны располагаться с промежутками до 50 см. Слабые боковые побеги прищипывают, пока они не окрепнут.

Форма чаши

В 1-й год растения в одном ярусе выбирают 5 основных ветвей, растущих в разные стороны. Все остальные побеги убирают.

На 2, 3 и 4 годы эти ветви укорачивают до 40–50 см от основного ствола. Молодые побеги на стволе удаляют, чтобы сформировать розеточное разветвление.

Справка! Каждый ярус формируют короче предыдущего.

Когда крона принимает форму чаши, центральный ствол обрезают.

Лидерная форма

Это произвольная форма кроны. Ветви формируют равномерно по длине всего ствола на одинаковых расстояниях.

На 5-й год жизни растения обрезают центральный ствол. Такое дерево имеет среднюю высоту и негустую крону, что облегчает сбор урожая. Молодые побеги срезают не менее, чем 0,5 см от почек.

Обрезка взрослых деревьев

Взрослым деревьям регулируют урожайность. Для этого обеспечивают прирост молодых побегов. Сначала укорачивают 1-2 боковых ветки. У сильноветвящихся деревьев оставляют сучки длиной 5 см, у слабоветвящихся — 15 см.

На следующий год обрезают самый сильный побег до 10 см. Другие побеги укорачивают на 1\3 длины. За сезон на них образуются плодовые ветки с цветковыми почками, а на сучках — новые побеги.

На следующий год с плодовых веток собирают урожай. После сбора их обрезают до самого нижнего разветвления.

Обрезка старых деревьев

Старым деревьям продлевают способность к плодоношению омолаживающей обрезкой. Проводят процедуру раз в 10 лет.

На скелетных ветвях обрезают вторичные побеги, после чего начинают образовываться новые. Среди них выбирают плодоносные ветки, а все другие удаляют.

В период роста молодых побегов прореживают лишнюю поросль. Удаляют 2-3 скелетные ветки на расстоянии 30–40 см от основного ствола. При образовании на них побегов оставляют самую мощную ветвь, остальные удаляют.

Особенности проведения процедуры в разных регионах выращивания

Обилие сортов абрикоса позволяет выращивать их в разных регионах. Особые климатические условия требуют своего подхода к выращиванию и обрезке.

Проще культивировать абрикосы в южных регионах, Крыму, на Кубани, Украине.

В средней полосе и Сибири, где климат более суровый, требования к уходу за культурой строже. Основное различие между регионами в сроках обрезки. Чем теплее климат, тем раньше проводят обрезку.

В южных областях весеннюю обрезку дополняют летней. Проводят процедуру в третьей декаде июня. Обязательное условие летней обрезки — обильный полив.

Многие садоводы Сибири и других регионов, где преобладают суровые зимы, рекомендуют не проводить процедуру осенью, чтобы не допустить подмерзания. С этой же целью не спиливают ветви под основание.

Нюансы для колоновидного абрикоса

Колоновидным абрикос называют за его внешний вид: у дерева практически отсутствуют боковые ветки, а плоды располагаются по всей длине основного ствола. Сами фрукты ароматные и крупные.

Для обрезки колоновидного абрикоса основной побег укорачивают до 90 см. Оставляют 2-3 ветви, направленные кверху. От них отрезают половину. Боковые побеги ежегодно укорачивают до 20 см, оставляя не менее 3 почек на каждом.

Засохшие ветви и без завязей удаляют. Проводят обрезку растения осенью, в октябре, и весной, в конце марта.

Уход после обрезки

После процедуры деревья требуют особого ухода:

  1. Места среза обязательно замазывают садовым варом. Если поверхности срезов крупные, их дезинфицируют раствором медного купороса.
  2. Следят за влажностью грунта, не допуская пересыхания.
  3. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, приствольный круг рыхлят.
  4. Для восстановления и адаптации деревьев под ствол вносят азотные удобрения.

Заключение

Весенняя обрезка абрикосовых деревьев — обязательная манипуляция. Ее проводят для повышения урожайности и оздоровления дерева. К растениям разных возрастов применяют свои методы обрезки, учитывая климатические условия региона. Если процедура проведена своевременно и по всем правилам, дерево будет обильно плодоносить, а качество фруктов — улучшаться.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/abrikos/kak-pravilno-obrezat-vesnoy.html

Оцените статью