Саженец абрикоса саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее двух недель до начала заморозков в вашем регионе, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

Читайте также:  Садовник сорвал с яблони спелый что

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/20311.html

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос Саратовский рубин, а также его происхождение, характеристика урожайности, его внешних качеств, сроков созревания и устойчивости. Также рассмотрим особенности выращивания, посадку и уход. Абрикосы очень вкусные и полезные, по своим качествам их мало с чем можно сравнить. Сегодня мы рассмотрим сорт абрикосов Саратовский рубин, он очень устойчивый, урожайный и закаленный вид.

Абрикос Саратовский рубин: фото сорта

Абрикос Саратовский рубин: описание сорта и характеристика

Дерево абрикоса Саратовский рубин достигает в высоту до четырех или пяти метров. Крона представляет собой форму шара и очень раскидистая. После того как посадили растение оно быстро начнет набирать силы и расти в высоту. Кора по цвету коричневая, на ощупь шероховатая. Побеги у абрикосового дерева по длине вырастают средние, форма их прямая, бурого цвета. Листочки дерева абрикоса Саратовский рубин ярко зеленого цвета, имеют форму круга, а конец листочка немного заострен. Лицевая сторона листочка гладкая и на солнышке блестит.

Описание плодов абрикосового дерева

Плоды сорта абрикоса Саратовский рубин по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до 15°С, допустимая влажность — 70%.

Читайте также:  Формирование молодых саженцев яблонь

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Собирают абрикосы в 2 подхода по солнечной погоде без осадков, поскольку плоды обычно поспевают неравномерно. Фрукты отбраковывают, кладут в деревянные или пластиковые ящички. Сберегают их в подвале или погребе, при температуре до 5.

Данный абрикос относится к ранним сортам и лакомиться плодами уже можно примерно в середине лета. Плодов можно снять с одного дерева до ста пятнадцати килограмм. После того как посадили молодое дерево, плоды оно будет приносить на третий или четвёртый год. Урожайность данного сорта высока.



Вкусовые качества и применение

У абрикосов Саратовский рубин плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла. Плоды абрикоса Саратовский рубин содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться. Если, например, его хранение производить в холодильнике с температурой плюс пять градусов, то он может пролежать там до месяца при этом не потерять своих товарных качеств. Плоды абрикоса кушают свежими, а также из них делают компоты, варят варенья, конфитюры и пастилу. Если высушить плоды, то можно получить полезный сухо фрукт под названием курага.

Болезни и вредители

У Саратовского Рубина достаточно сильный иммунитет и его редко поражают грибковые заболевания. Однако, если в саду на других деревьях наблюдаются кластероспориоз или монилиоз, то следует выполнять профилактические обработки фунгицидами.

Саратовский Рубин может подвергаться атакам различных паразитов, таких как тля и плодожорки. Поэтому для борьбы с ними используют инсектициды.

Абрикос Саратовский рубин: посадка сорта

В местах климат прохладный садить абрикос Саратовский рубин необходимо весной, как только растет весь снег, и земля прогреется. Необходимо произвести укоренение саженца, до того времени как начнется раскрывание почек на нем. Если садят абрикос в южных сторонах, то предпочтение отдают осеннему периоду, когда опадет вся листва. В теплых странах растение абрикоса успеет укорениться до наступления морозов.

Выбираем место для посадки абрикоса

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой. Если же почва закислена, то необходимо произвести известкование.

Категорически запрещено абрикос Саратовский рубин в низине, где обычно идет скопление грунтовых вод.

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса Саратовский рубин

Для укоренения сорта абрикоса Саратовский рубин нужно выбирать однолетние саженцы. При выборе саженцев смотрите, чтобы корни у них были развитыми и здоровыми и отсутствовала гниль. Ствол саженца должен быть без трещин и других недостатков. Почки должны быть не распустившиеся на саженце. Перед тем как высаживать саженец абрикоса Саратовский рубин, у него нужно укоротить корни и положить их в болтушку, сделанную из глины на пару часов, так же туда нужно добавить коровяка. После такого замачивания, корни станут более крепкими.

Посадка абрикоса

Необходимо заранее выкопать лунку. Размер лунки рекомендуют делать семьдесят на семьдесят на восемьдесят сантиметров. На дно ямки выложите мелкую щебенку, далее уложите питательный слой, который должен состоят из земли и удобрений. Перед тем как садить, лунка должна постоять. После закладки удобрения ее нужно оставить на две недели. Затем берем саженец абрикоса Саратовский рубин и ставим его в середину ямки и засыпаем землей. Далее поливаем саженец и если нужно, то подвязываем.

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Особых нюансов агротехники сорт абрикос Саратовский Рубин не предполагает. Посадку проводят по стандартной схеме, то же касается и ухода.

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже 10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Абрикосы не любят предшественников в виде груш, яблоней, слив, вишней и других фруктовых деревьев. Можно посадить рядом только разные сорта абрикос, они будут дополнительными опылителями.

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Читайте также:  Сорт яблони для варенья

Абрикос Саратовский рубин: правила ухода

Сорт абрикоса Саратовский рубин — неприхотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность. Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы. Чтобы быстро созревали плоды, летом и в конце весны под растение вносят фосфор и калий. Поливать дерево абрикоса Саратовский рубин нужно теплой водой по необходимости. Больше нуждается во влаге это растение, когда цветет, вода в этот период ему нужна для того чтобы сформировались как можно больше плодовых завязей. Также у растения могут быть патологии, это, например, бурая пятнистость. Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос» Также растения абрикоса может захватить тля. Она поражает обычно молодую листву и побеги. Этот вредитель очень опасен, так как впоследствии от нее потом сокращается урожай. Побороть тлю можно с помощью опрыскивания препаратами «Фитоверм» и «Карбофос»

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Абрикос Саратовский рубин: отзывы садоводов

  • Наталья Петровна, Самарская область: «Изначально, когда только покупала саженцы абрикоса Саратовский рубин, продавец уверял, что этот сорт может расти без опылителей. Однако потом я узнала от знакомых, выращивающих этот сорт, что опылителя для абрикоса Саратовский рубин всё-таки лучше высадить, чтобы дерево лучше и быстрее развивалось. Немного расстроилась, но так и сделала. Теперь на моем садовом участке красуются сразу нескольких плодоносящих и активно развивающихся абрикосовых деревьев».
  • Светлана Алексеевна, Волгоградская область: «Абрикос Саратовский рубин не так давно растет на моем огороде. Но пару раз уже успела насладится богатым и вкусным урожаем спелых плодов. Из сорта абрикоса Саратовский рубин делала варенье и джем, а также для употребления в свежем виде они подходят как нельзя лучше. Зимостойкость абрикоса Саратовский рубин очень высокая, и это значительно облегчает выращивание дерева».

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Как правильно хранить сушеные абрикосы в домашних условияхЧитать

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Описание сорта абрикоса Краснощекий и болезни, посадка и уход, зимостойкостьЧитать

Посадка саженцев

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/saratovskij-rubin.html

Оцените статью