- Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
- Особенности размножения абрикоса косточкой
- Подготовка семян абрикоса к посадке
- Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
- Плодоношение абрикоса из косточки
- Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
- Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
- Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях
- Преимущества разведения абрикоса своими руками
- Способы и технология размножения
- Черенками и отводками
- Зелеными черенками
- Одревесневшими черенками
- Воздушными отводками
- Корневой порослью
- Семенной способ
- Какие сорта подходят
- Отбор и стратификация зерен
- Подготовка почвы и емкости под посадку
- Глубина и правила посадки
- Условия взращивания ростка
- Размножаем прививкой
- За кору
- В расщеп
- Мостиком
- Как высаживать саженец в открытый грунт
- Подготовительные работы
- Необходимый состав почвы
- Заготовка черенков
- Укоренение
- Как и чем удобрить перед посадкой
- На каком расстоянии сажать
- Оптимальное время и технология посадки
- Уход за деревом
Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях
Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.
Особенности размножения абрикоса косточкой
Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.
В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.
Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.
Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными
В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.
Подготовка семян абрикоса к посадке
Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.
Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.
Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов
После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.
Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.
Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях
Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.
Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.
Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.
При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками
Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 о С. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.
Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.
В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты
Плодоношение абрикоса из косточки
Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.
Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.
Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев
Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России
Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.
При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.
Видео: технология выращивания абрикоса из косточки
Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.
Источник статьи: http://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-vyrastit-abrikos-iz-kostochki-v-domashnih-usloviyah
Как можно размножить абрикос, черенкование и посадка в домашних условиях
Понравившийся сорт любимого фрукта не всегда оказывается просто вырастить у себя в саду. Основную проблему представляет поиск нужного саженца и надежного поставщика. Именно по этой причине дачники часто задаются вопросом, как самостоятельно размножить абрикос. Вариантов разработано и опробовано несколько, каждый из них имеет преимущества и недостатки.
Преимущества разведения абрикоса своими руками
Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.
Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.
Способы и технология размножения
Если необходимо развести понравившийся абрикос, то следует заранее ознакомиться со всеми распространенными способами и выбрать из них самый надежный и подходящий. Ведь у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Черенками и отводками
Размножение черенками либо обводками является самым быстрым, надежным, но в то же время трудоемким способом. Главная проблема состоит в том, чтобы правильно и вовремя заготовить материал.
Зелеными черенками
Для размножения зелеными черенками потребуется часть побега с листочками отделить от средней части. На срезанной веточке должно быть минимум три листочка. Заготовку делают утром, чтобы побег был максимально насыщен влагой. После этого черенки на 12 часов отправляют в раствор стимулятора корнеобразования (например, «Циркон» или «Корневин»).
После такой процедуры заготовки отправляют на хорошо заправленную удобрениями грядочку и организуют небольшой парничок. Можно обойтись и без него, но в таком случае надо постоянно следить за уровнем влажности и не допускать пересыхания грунта. Спустя пару недель начинает формироваться каллус, а через месяц у саженца уже появляется корневая система.
Одревесневшими черенками
Черенкование производится не только зелеными, но и одревесневшими побегами. Заготовки производят в период покоя, когда завершится листопад. Длина черенков должна быть около 0,3 м. Хранят их в темном прохладном месте до наступления весны, а затем замачивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в удобренный торфом грунт.
Воздушными отводками
Не менее эффективный способ размножения абрикоса, чем черенкование, хотя и незаслуженно забытый садоводами. В летний период необходимо выбрать отросток с годовалым приростом. На нем сделать два надреза по кругу и снять между ними кору. Это место обрабатывают стимулятором корнеобразования и укутывают целлофановым пакетом таким образом, чтобы туда можно было поместить еще и грунт. Как только отводок созреет, его отделяют от материнской веточки и отсаживают на постоянное место роста.
Корневой порослью
Данный способ размножения эффективен только в том случае, если абрикос корнесобственный. У привитого растения поросль образуется от подвоя, и добиться от саженца таких же характеристик, как у материнского растения, невозможно. Следует отметить, что поросль образуется только в результате повреждения дерева морозами, животными либо вследствие его сильной обрезки. Здоровый абрикос отростков от корня не дает. Чтобы отсадить молодые деревца, надо выбирать только те из них, которые располагаются как можно дальше от материнского растения. В этом случае шансы повредить корневую систему будут меньше.
Семенной способ
Способ размножения семенами считается самым надежным, но в то же время самым длительным. Саженец получается адаптированным к местному климату, хотя иногда не перенимает характеристики материнского растения.
Какие сорта подходят
Размножать косточкой можно практически любой сорт абрикоса, но предпочтение следует отдавать все-таки отечественным видам. Заморские тяжело приспосабливаются к особенностям климата и часто погибают зимой. Еще садоводы отмечают, что для выращивания деревца из косточки надо подбирать простые сорта, а не капризную элитную колировку, которая впоследствии не даст урожая.
Отбор и стратификация зерен
Для посадки отбирают только косточки спелых абрикосов. Плод должен быть крупный, без признаков заболеваний, сочный. Предпочтительно вырастить несколько саженцев, поскольку культура плохо приживается.
Перед посадкой подготовленные семена подвергают стратификации. Для этого их на неделю замачивают в прохладной воде. Чтобы она не согревалась, периодически надо ее заменять.
Подготовка почвы и емкости под посадку
В качестве посадочной почвы для косточки абрикоса выбирают опилки, песок либо влажный мох. Объем грунта должен быть в 3 раза больше объема семян. Все это помещается в контейнер с дренажными отверстиями либо целлофановый пакет и оставляется на 2-2,5 месяца в прохладном месте.
Глубина и правила посадки
Глубина посадки косточки абрикоса не должна превышать 10 см. Ее присыпают перегноем, торфом либо песком и убирают в помещение с температурой воздуха около +10 °С.
Условия взращивания ростка
Чтобы вырастить саженец в домашних условиях, после посадки семени нужно регулярно проверять уровень влажности грунта, при необходимости поливать его, слегка рыхлить. Спустя 65-70 дней должен появиться росток молодого абрикоса. Деревце пересаживают в цветочный горшок небольшого объема и отправляют в теплое, хорошо освещенное место.
Размножаем прививкой
Существует еще один популярный способ размножения абрикоса — прививка. Для его реализации потребуется молодой подвой и сам прививочный материал. Осуществить процедуру можно несколькими методами.
За кору
Такой метод целесообразно применять в самом начале вегетационного периода. Применяют заранее заготовленные веточки со спящими почками. Прививку допускается делать на взрослый абрикос, возраст которого не превышает 10 лет.
Следует спилить скелетную ветку и за кору вставить несколько черенков таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Предварительно в нижней части привоя делают косой срез и оставляют 3 почки. Черенки фиксируются при помощи ленты, а место прививки обрабатывается садовым варом.
В расщеп
Данная методика подходит для прививки как молодых, так и взрослых веточек. Работы производят до начала сокодвижения, то есть сразу после окончания зимних холодов. Важное условие прививки абрикоса в расщеп: подвой должен быть толще привоя и ни в коем случае не наоборот. Выбранную в качестве подвоя ветку аккуратно спиливают на нужной высоте, а затем при помощи ножа делают расщеп глубиной 2-5 см. Привой заострить и вставить в подвой, совместив слои камбия. Черенок обрезают, оставив на нем лишь 3 почки. Прививку фиксируют изолентой и обрабатывают садовым варом.
Мостиком
Такая методика дает возможность спасти дерево, поврежденное грызунами. Целесообразно делать такую прививку исключительно при кольцевом повреждении. Мостик из черенков абрикоса делают не только из сортовых растений, но и из дикорастущих.
Работы производят во время начала сокодвижения. Кору зачищают до здорового места, внизу делают Т-образные надрезы длиной 3 см.
С черенков удаляют все почки, после чего на концах делают косые срезы длиной 4 см. Кору абрикоса немного отодвигают и вставляют в нее черенки. Мостик получается в форме дуги. Готовую прививку фиксируют изолентой и замазывают садовым варом.
Как высаживать саженец в открытый грунт
Правильная высадка саженца абрикоса в открытый грунт является залогом его успешной приживаемости.
Подготовительные работы
Изначально следует подобрать место, где будет расти абрикос. Растение теплолюбивое, не переносит близкого залегания грунтовых вод. Участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков. Реакция грунта подбирается нейтральная или слабощелочная. При необходимости вносят соответствующие препараты, а также удобрения.
Необходимый состав почвы
Перед посадкой саженца абрикоса в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу либо сульфат калия.
Посадочная яма для саженца выкапывается размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. На дне укладывается дренажный слой из гальки, мелких камней либо битого кирпича.
Заготовка черенков
Черенок для укоренения выбирают с 2-3 почками, поскольку с 1 может не прижиться. Сверху обрезку производят перпендикулярно основной веточке, а внизу — наискось. Заготовку производят в середине или в конце июня.
Укоренение
Свежесрезанный черенок помещают в стимулятор корнеобразования на ночь. Температура в помещении должна быть не ниже +24 °С. В идеале для укоренения применять небольшой парничок.
Как и чем удобрить перед посадкой
Абрикос любит почву с хорошей воздухопроницаемостью и достаточным запасом питательных веществ. Перед его посадкой целесообразно внести древесную золу, перегной и суперфосфат. Азотными удобрениями увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать преждевременный рост саженца в ущерб развитию корневой системы, в результате чего он может не перезимовать.
На каком расстоянии сажать
При укоренении черенков расстояние между ними делают небольшое, около 15 см. Когда саженец будет готов к пересадке на постоянное место роста, следует выбирать место таким образом, чтобы от него до близлежащих деревьев и кустарников было не менее 3-4 м.
Оптимальное время и технология посадки
Черенки рекомендуется укоренять сразу после их заготовки, то есть летом. Высадку их производят таким образом, чтобы само основание в песок не входило. Сверху присыпают питательной почвосмесью и поливают. Чтобы влага не испарялась, можно соорудить парничок или замульчировать.
Уход за деревом
В первые недели жизни еще не укоренившийся абрикос поливают 1 раз в неделю. После каждого полива надо рыхлить грунт, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к корням. В последующие годы понадобится вносить органические и минеральные удобрения, чтобы деревце нормально развивалось и в дальнейшем радовало урожаем. Если летом стоит сильная жара и засуха, то почву в околоствольном круге целесообразно замульчировать, чтобы вода не испарялась слишком быстро.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/abrikos/105-kak-razmnozhit